поиск:    

переход:  

Бизнес
Бизнес
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Курсы валют  |  Новости:  Экономика  |  Публикации:  Бизнес  |  Форумы:  Банковские технологии,   Экономика,   Недвижимость,   Реклама, маркетинг, PR

Форумы  > Экономика  

экономика и математика

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
экономика и математика   #11513  наверх
Автор:   (О пользователе)
Дата:   

Насколько хорошо у нас в Екатеринбурге дружат экономика и математика? В том смысле, что много ли руководителей используют математику (хотя бы минимизацию(максимизацию) целевых функций) для увеличения прибыли.

У меня сложилось впечатлению, что не используют и я не очень хорошо понимаю причину этого. Насколько я прав?

[Сообщение изменено пользователем 03.04.2005 01:15]
  |  Поделиться:  
Re: экономика и математика   #11515  наверх
Автор: Балбес ®  (О пользователе)
Дата:   

Приведите пример использования математики для увеличения прибыли.
  |  Поделиться:  
Re: экономика и математика   #11517  наверх
Автор: XMB  (О пользователе)
Дата:   

Например, элементарная задача этой серии:

При производстве какогонибудь товара (услуги) X используются ресурсы A и B. Ресурсы A и B взаимозаменяемы, то есть одно и тоже количество X может быть произведено при различных количествах A и B ( например единицу X можно произвести затратив 5 единиц А и 1 единицу B или 2 единицы A и 3 единицы B). Ресурсами могут быть что угодно (рабочая сила, время, какие-либо материальные ресурсы, информация, услуги....), и цена на них РАЗНАЯ. Требуется узнать при каком соотношении A и B себестоимость X будет минимальна.
  |  Поделиться:  
Re: экономика и математика   #11524  наверх
Автор: Alex_Ekb   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: XMB

У меня сложилось впечатлению, что не используют и я не очень хорошо понимаю причину этого. Насколько я прав?

Ну пожалуй все же используют. Хотя скорее математику должны использовать не сами руководители а их подчиненные. Это неправильно когда сам руководитель будет считать тебе модельки.

Цитата:
От пользователя: XMB

При производстве какогонибудь товара (услуги) X используются ресурсы A и B. Ресурсы A и B взаимозаменяемы, то есть одно и тоже количество X может быть произведено при различных количествах A и B ( например единицу X можно произвести затратив 5 единиц А и 1 единицу B или 2 единицы A и 3 единицы B). Ресурсами могут быть что угодно (рабочая сила, время, какие-либо материальные ресурсы, информация, услуги....), и цена на них РАЗНАЯ. Требуется узнать при каком соотношении A и B себестоимость X будет минимальна.

а насчет этих задачек - так их в жизни не бывает. И уметь применить знания математики к реальной жизни нужно тоже учиться, и не меньше чем в универе :-) Главное - поставить задачу :-)
P.S. Математику сам люблю. Мат-мех УрГУ кр. диплом, спец. мат.экономика :-)
  |  Поделиться:  
Re: экономика и математика   #11526  наверх
Автор: Так 
Дата:   

У нас на предприятии применяют. Благодаря оптимизации производства и продаж в прошлом году впервые за не знаю сколько точно лет появилась прибыль. Другое дело, что исходные данные бывают с существенной погрешностью...
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода