поиск:    

 
переход:  

Бизнес
Бизнес
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Курсы валют  |  Новости:  Экономика  |  Публикации:  Бизнес  |  Форумы:  Банковские технологии,   Экономика,   Недвижимость,   Реклама, маркетинг, PR

  Форумы  > Экономика  

Взято из инета но интересно взгляд на кризис :


Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница
Взято из инета но интересно взгляд на кризис :   #108878  наверх
Автор:  
Дата:   

Почти месяц я наблюдаю удивительную картину. Партия и правительство уверяют, что в стране никакого кризиса нет, что падение фондового рынка спровоцировано крахом ипотеки в США и что в России достаточно резервов, чтобы противостоять. То есть во всем виноваты американцы, но у нас все о’кей.

А вот в частном порядке знакомые—профессура из ВШЭ, банкиры, финансовые аналитики—называют происходящее словом, обозначающим хищного, но ценного пушного зверька. Они говорят, что капиталы из страны удирают во все лопатки, что многие богатые пытаются в панике продать бизнес, что рынки скоро будут падать по принципу домино. У меня к этим провозвестникам апокалипсиса доверие есть. Однако паниковать я воздержусь, и вот почему.

Даже если все пойдет наихудшим путем—рухнут без доступа к финансам банки, обанкротятся стройкорпорации (сегодня они за счет денег новых клиентов завершают старые проекты), уедут иностранцы, закроются офисы, разорятся жертвы ипотеки—конца потребительского света не наступит.

По крайней мере, для среднего класса, который я, предотвращая дискуссию, определяю просто: мой круг. Он для моего круга уже года два как наступил.

Вот мы, средний класс—управляющий сетью бутиков с подругой, гендиректор компании с гражданской женой—собираемся в Комарово на даче торговца тканями, в семье которого родился ребеночек. На участке в 25 соток запаркованы три «пежо», «ситроен» и сильно подержанный «мерседес». Жарим шашлыки, едим арбуз, болтаем о детях, о романе Сорокина и о том, не поехать ли в январе кататься в Альпы: прямо сейчас бронировать шале обойдется недорого.

Мы не знаем доходов друг друга, но принцип расходов у нас схож. Половина—это текущее потребление. Еще половина—сбережения, инвестиции, которые раньше мы направляли в недвижимость, потому что другого способа сохранить деньги и обеспечить старость в России попросту нет. Два года назад после скачка цен рынок недвижимости для нас закрылся: кто не успел, тот опоздал. Торговец тканями снимает ради ребенка средней поганости дачку за 70 тысяч рублей в месяц; за сезон он потратит на аренду 350 тысяч рублей. Но он никогда эту дачу не купит: цена в 25—30 миллионов делает приобретение бессмысленным.

Если наши доходы упадут вдвое, мы просто перестанем откладывать деньги впрок и, возможно, будем встречаться на другой даче. Если кто-то потеряет работу, тоже с голоду не умрет: почти у всех есть вторая квартира, либо вторая дача, либо прикупленная (но незастроенная по причине выросших цен) земля—можно пустить в оборот. Просто жизнь рантье, которую мы планировали в старости, начнется чуть раньше. Один из нас даже думает уехать на годик в Гоа—поразмышлять о смысле жизни и переждать лихие времена.

А что произойдет с нашим текущим потреблением в результате кризиса? Да тоже ничего страшного. Оно, конечно, изменится существенно. Но не сущностно. Например, на «Пежо 407» на дачу приехал тот, кто раньше машиной признавал лишь BMW 5-й серии. А теперь он считает, что лишь идиоты тратят на средство передвижения больше трехмесячного дохода.

Мы все здорово изменились по сравнению с теми временами, когда, рванув в общество потребления, отдавали немыслимые.

НОВЕЙШИЙ РУССКИЙ КЛАСС
Почти в любой стране мира, приобретая товар или услугу, покупатель уплачивает налог на добавленную стоимость, НДС. В современной России помимо НДС покупатель уплачивает и НСП—налог с понтов. Именно налог с понтов поднимает цену чашки чая в любом московском кафе до 100—200 рублей (при себестоимости в 5—10), а счет за ужин на двоих в ресторане «Варвары» (при провальной, на мой вкус, кухне)—до 15 тысяч. Это вообще не счет, а сплошной НСП—налог за право на следующий день восклицать: «Ах, мы ужинали у Комма! Там интерьер на миллиард! А за соседним столиком был этот, депутат, как его… и этот актер…»

Ресторанный бизнес в России вообще держится на НСП: рестораторы вбухивают миллионы в интерьеры, но не в кухню, а потому в Москве нет ни одного гастрономического заведения, которое я мог бы с чистой совестью порекомендовать.

Бутики модной одежды—тоже НСП: роль понтов выполняет имя бренда. В Третьяковском проезде «нижние» демократичные линейки одежды продаются по ценам «верхних» линеек в Париже или Нью-Йорке. Мой круг, то есть старый российский средний класс, знает это и ничего в России не покупает: дешевле и разумнее слетать на распродажу в Милан или отовариться в ближайшей загранице в недорогом магазине GAP.

Но то же самое и с бытовой техникой, и со спорттоварами, и с дизайном, и с интерьерами, и с арендой, и с развлечениями, и с движимостью, и с недвижимостью. Плата взимается не за сами услуги и вещи, а за демонстрацию толщины кошельков и прочей прилагающейся крутости.

Главные потребители всех этих товаров с НСП (и в этом смысле создатели НСП)—новейшие средние и новейшие богатые русские: россияне, стремительно разбогатевшие после 2000-го. Ведь демонстративное потребление—способ уверить себя и мир, что внезапные деньги достались всерьез, надолго и заслуженно. Это люди, приобретающие не сущности, а оболочки: гаишники, прокуроры, судьи и следователи; сотрудники пожар-, электро-, природоохран- и санэпиднадзора; преподаватели вузов и землеустроители; эфэсбэшники, налоговики, таможенники, инвентаризаторы, жилкомхозники, озеленители; работники комитетов по землепользованию и управлений архитектуры, а также поставщики разного добра для них. Слуги государевы—в эпоху замыкания на вертикали всех финансовых потоков. Словом, обладатели действительно крупных средств, зарабатываемых не своим трудом, а отъемом чужого труда (в этом их коренное отличие от моего круга).

Поезжайте как-нибудь на машине на Поклонную гору в Москве: вы обнаружите, что любая парковка близ этого популярного места запрещена. Правда, на территории Поклонки есть гигантский паркинг, но он, как объясняют милиционеры у шлагбаума, «для машин со спецпропусками». Не обращайте внимания: 50 рублей со средней иномарки (и 100—с навороченной) будут вашим спецпропуском. В погожий день доход смены из 2 ментов должен достигать полумиллиона рублей; полагаю, большую часть они отдают наверх. Но все равно, остается немало. На что, спрашивается, потратят? Правильно, на вещи с включенным НПС: на остроносые ботинки за 15 тысяч рублей, на домик с башенками на участке в 6 соток, на «Порш Кайен» (не на «пежо» же, считающееся в этом кругу «девичьим»!).

Вы не видели на RuTube видеоролик, как по Чечне мчит эскорт из полусотни «Порш Кайенов», представляющий собой свиту местного президента? Это—визуализация потребительских понтов в России, то есть покупка не того, что нужно или разумно на территории, где население, по выражению Булгакова, до сих пор еще не совсем уверенно застегивает собственные штаны, а того, при виде чего все прочие восклицают: «Вах!»

РЕЗЕРВЫ ЭКОНОМИИ
Человек тем и разумен, что умеет любую дурь обратить себе во благо. Если, конечно, разумен.

НСП—это главный резерв и амортизатор персональной экономики в эпоху глобального кризиса. Просто старый средний (да и старый богатый) российский класс давно этим резервом пользуется, а нуворишам надо привыкать.

Отказ от демонстративного потребления—по крайней мере от вызывающего демонстративного—вообще черта зрелых обществ. Именно по этой причине президент США носит на руке 50-долларовые часы американского производства Timex, а что носят на руке российские президенты, вы и без меня знаете. А отказ от надувания щек (или, как французы говорят, «надувания собственного я»), когда он войдет в привычку, может вообще изменить российскую реальность. Я даже попробовал составить список этих вполне разумных изменений.

1. Люди в городах пересядут из внедорожников в маленькие автомобили и начнут учиться ездить в экономичном режиме. Маленькие проще парковать, они мало гадости выбрасывают в атмосферу. Еще бы хорошо, как европейцам и американцам, научиться объединяться с соседями и брать на работу попутчиков: сегодня ты подвозишь их, завтра они тебя.

2. Люди станут ходить в рестораны ради кухни; рестораторы же перестанут искать дизайнеров и начнут искать поваров. В любом российском (как в любом европейском) городе появится, наконец, чайна-таун с массой шалманов, где дешево готовят свинину в кисло-сладком соусе. Пока что это счастье знакомо лишь питерцам: там китайских ресторанчиков штук 300. Кстати, появились они в таких количествах после кризиса 1998-го. Как и сетевые кафе и недорогие бизнес-ланчи в Москве.

3. Архитекторы начнут, наконец, думать о планировке и конструкции квартир, которые будут падать в цене, а потому их перестанут покупать с инвестиционными целями, отмеряя по метражу, как колбасу—по весу. Пока что по планировке любая «сталинка» дает фору современной «элите», где коридор с холлом часто 50 метров, а гостиная—40.

4. Люди перестанут покупать миллионнодолларовые загородные дворцы-сараи, потому что зимой их будет не протопить. Комфортный скандинавский вариант—просторная кухня-столовая-гостиная, но крохотные спальни (зато у каждого своя)—был бы идеальным вариантом для среднего класса. С одновременным пониманием, что на 6 сотках можно строить дом в 80, но никак не в 800 метров.

5. Люди начнут делать ремонты своими силами и, наконец, поверят, что собственный талант и вкус имеет цену—при условии, конечно, что он представляет вариацию на тему некоего национального стандарта, который, в свою очередь, прорастает из природных условий.

6. Модными начнут считать те клубы, где играет хорошая музыка, а не где видели Ксению Собчак. Будет великим счастьем, если в Москве или Питере образуется нечто вроде лондонского Хокстона, где сконцентрированы лучшие танцевальные заведения, представляющие собой четыре голые стены, барную стойку и гениального диджея.

7. Будет развиваться интернет-торговля, постепенно откусывая оборот у больших магазинов, привыкших расходы на нерациональную логистику (и опять же НСП) перекладывать на покупателя. «Реальные» магазины вообще превратятся в выставочные залы: интернет-цены ниже магазинных обычно на четверть, а то и на треть.

8. И, наконец, главное: люди, надеюсь, от потребления предметов перейдут к уходу за собственной душой, как бы глупо это для многих ни звучало. То есть к ответам на главные вопросы—о смысле жизни, о следе на Земле, о дурных и добрых поступках. Душа, кстати, не меньше тела требует пищи, но пища эта духовная, а потому материальные ее носители недороги. Дешевы билеты на утренний сеанс, дешевы МР3 и DVD-диски (киноклассика в интернет-магазинах порой по 99 рублей за диск), смешных денег стоит абонемент в филармонию и билет на галерку, а хорошая книга обходится в цену того же бизнес-ланча.

Все это в сумме преисполняет меня невероятным жизненным оптимизмом, хотя я ни чуточки не разделяю экономический оптимизм руководителей своей страны.

Знаете, что еще помимо перечисленного делает меня оптимистом? То, что «кризис» по-гречески значит «решение». А вот «пафос» по-гречески означает «страдание».
(С) не мой

[Сообщение изменено пользователем 15.10.2008 10:42]
29/3 |    |  Поделиться:  
Re: Взято из инета но интересно взгляд на кризис ...   #108894  наверх
Автор: FanFan 
Дата:   

Вот и я говорю не помрем
Понравилось
сцылку дайте
4/0 |    |  Поделиться:  
Re: Взято из инета но интересно взгляд на кризис ...   #108916  наверх
Автор: Frеnk
Дата:   

Найди статью уже про Екатеринбург!
НСП :-D , автор жжот

Цитата:
От пользователя: wws

США носит на руке 50-долларовые часы

бедненький :fotku:
0/2 |    |  Поделиться:  
Re: Взято из инета но интересно взгляд на кризис ...   #108953  наверх
Автор: Доктор-   (О пользователе)
Дата:   

статейка неплохая, особенно по поводу души хорошо сказано.

Одно НО.

Доходы то этого среднего класса засчет тех НСП которые платят тот самый понторылый новый российский класс. По крайней мере какая то часть.

это первое



а Второе ... к сожалению вся наша экономика заключается в том, что есть 1% людей зарабатывающих 2\3 ВВП (те кто работает в газонефтедобывающих компаниях и их дочках)

а остальные или потребляют или перераспределяют то, что они произвели.

причем паразитарная схема с самого верху до самого низу.

кто получает больше та фирма которая выполняет заказ или тот откатополучатель который дал этот заказ фирме ?

хачик продающий овощи или участковый крышующий его ?


ну и самое главное ... я не вижу ничего хорошего в скромном потреблении.

я кайфую не от понтов Х5, а от езды на нем, например.

тоже самое по дому и др понтам.

важно ведь то как относиться к покупаемым вещам
5/3 |    |  Поделиться:  
Re: Взято из инета но интересно взгляд на кризис ...   #108958  наверх
Автор: Etwas 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Доктор-R

вся наша экономика заключается в том, что есть 1% людей зарабатывающих 2\3 ВВП

Я бы сказал, вся наша экономика заключается на добыче и вывозе сырья. Нефть, металл, электроэнергия. Для этого строятся трубопрокатные станы, дороги, аэропорты. Как только наше сырье никому будет не нужно - все заработки быстропрекратятся - вот металлолом подешевел, а почему? Потому, что некому сталь продавать стало?
А не будет вывоза сырья - не будет ни строительства, ни автосалонов, ни россельбанов. Опустевшие офисные центры и ашаны.
У меня лично есть домик 30 км. от Анапы, на берегу тихой речки. :-D
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Взято из инета но интересно взгляд на кризис ...   #108959  наверх
Автор: Доктор-   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Etwas (как Терминатор)

меня лично есть домик 30 км. от Анапы, на берегу тихой речки



буржуй

:-D



Цитата:
От пользователя: Etwas (как Терминатор)

Я бы сказал, вся наша экономика заключается на добыче и вывозе сырья.



ну я примерн это и хотел сказать
  |  Поделиться:  
Re: Взято из инета но интересно взгляд на кризис ...   #108961  наверх
Автор: капитан Nemo 
Дата:   

:-D да просто покупают из-за недостатка информации))) и совкового менталитета)))типа..аааах....и понеслась душа в рай))))))) скупаем скупаем и пох сколько стоит)

вспомнил анекдот про нового русского и галстук за 5000у.е.)))

[Сообщение изменено пользователем 15.10.2008 13:13]
  |  Поделиться:  
Re: Взято из инета но интересно взгляд на кризис ...   #108962  наверх
Автор: 66.2 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Доктор-R

я кайфую не от понтов

это пройдет... с возрастом ;-)
  |  Поделиться:  
Re: Взято из инета но интересно взгляд на кризис ...   #109052  наверх
Автор: мечтаю
Дата:   

Статья чудная. Только одно беспокоит: большинство российских пенсионеров (их, наверно, больше, чем представителей среднего класса) и сейчас живет оооооочень скромно. Какие там интерьеры и кухни ресторанов! Так вот, что с ними будет в результате этого кризиса? Какие положительные стороны кризиса им отметить?
4/0 |    |  Поделиться:  
Re: Взято из инета но интересно взгляд на кризис ...   #109055  наверх
Автор: nerv 
Дата:   

Я тоже причисляю себя к среднему классу и полностью разделяю точку зрения автора статьи. Думал об этом уже давно. Буквально сегодня делился этими мыслями с коллегами. Кризис не так уж и страшен для нас. Переживем. Прошлый же пережили не умерли и сейчас в нищите не пребываем. И следующий переживем. А потом снова будет период расцвета и мы станем еще богаче... :-)

[Сообщение изменено пользователем 15.10.2008 20:51]
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Взято из инета но интересно взгляд на кризис ...   #109057  наверх
Автор: Sibiriуk 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: wws

И, наконец, главное: люди, надеюсь, от потребления предметов перейдут к уходу за собственной душой, как бы глупо это для многих ни звучало. То есть к
ответам на главные вопросы—о смысле жизни, о следе на Земле, о дурных и добрых поступках. Душа, кстати, не меньше тела требует пищи, но пища эта духовная, а потому материальные ее носители недороги

блин..читал про песенку Павла Воли _Маме...... так тронуло....... :weep:
  |  Поделиться:  
Re: Взято из инета но интересно взгляд на кризис ...   #109058  наверх
Автор: Ivan_e   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: wws

Если кто-то потеряет работу, тоже с голоду не умрет: почти у всех есть вторая квартира, либо вторая дача, либо прикупленная (но незастроенная по причине выросших цен) земля—можно пустить в оборот. Просто жизнь рантье, которую мы планировали в старости, начнется чуть раньше


Да помню я как эти рантье после кризиса 98 свои вторые квартиры за копейки сдать не могли... умник пля... землю он в оборот пустит..
5/3 |    |  Поделиться:  
Re: Взято из инета но интересно взгляд на кризис ...   #109059  наверх
Автор: nerv 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Sibiriуk_Smilе:)_Кyзьмичeв

читал про песенку

или под песенку? :-)
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Взято из инета но интересно взгляд на кризис ...   #109061  наверх
Автор: Ivan_e   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: wws

Один из нас даже думает уехать на годик в Гоа—поразмышлять о смысле жизни и переждать лихие времена.



Цитата:
От пользователя: wws

Знаете, что еще помимо перечисленного делает меня оптимистом? То, что «кризис» по-гречески значит «решение». А вот «пафос» по-гречески означает «страдание».
(С) не мой


Хипи 100 пудово ;-)
Таких статей сейчас расплодилось... успокаивают.. может и правильно.. опа накроет статью почитал .. покурил, вспомнил про ГОА куда поехать бабла на билет не хватило.. нирвана :smoke:

[Сообщение изменено пользователем 15.10.2008 21:01]
1/4 |    |  Поделиться:  
Re: Взято из инета но интересно взгляд на кризис ...   #109062  наверх
Автор: Ivan_e   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: мечтаю

Статья чудная. Только одно беспокоит: большинство российских пенсионеров (их, наверно, больше, чем представителей среднего класса) и сейчас живет оооооочень скромно.

Живет??? Существует :weep: а сейчас просто поднимать пенсию забудут, итак последние льготы на проезд отобрали.. :-(
  |  Поделиться:  
Re: Взято из инета но интересно взгляд на кризис ...   #109063  наверх
Автор: Etwas 
Дата:   

Иван, в последний раз предлагаю :-D срочно едем в Белебей, заказываем водку под названием "Антикризисная", продаем с наценкой 100 %, пойдет на "ура" (главное, самим не сорваться и всю не выпить :-D
  |  Поделиться:  
Re: Взято из инета но интересно взгляд на кризис ...   #109067  наверх
Автор: Ivan_e   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Etwas (как Терминатор)

Иван, в последний раз предлагаю :-D срочно едем в Белебей, заказываем водку под названием "Антикризисная", продаем с наценкой 100 %, пойдет на "ура" (главное, самим не сорваться и всю не выпить :-D

дак может у тебя в подвале коттеджа лучше лить, итикетку у Амбы закажем? Или продал дом то уже?
  |  Поделиться:  
Re: Взято из инета но интересно взгляд на кризис ...   #109083  наверх
Автор: MK-2 (mkprokat.ru)  (О пользователе)
Дата:   

Статья хорошая, действительно хорошая. Среди моего круга есть и те кто в понтах до безумия и те которые живут как написано в статье.
Костя ( оба кости) мы вон смотрите правильно поступили, что не в кабак дорогой пошли перед выборами а под елочку на скамеечку :-D

[Сообщение изменено пользователем 15.10.2008 22:04]
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Взято из инета но интересно взгляд на кризис ...   #109140  наверх
Автор: Мага** 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Гость14

Ресторанный бизнес в России вообще держится на НСП: рестораторы вбухивают миллионы в интерьеры, но не в кухню, а потому в Москве нет ни одного гастрономического заведения, которое я мог бы с чистой совестью порекомендовать.
Бутики модной одежды—тоже НСП: роль понтов выполняет имя бренда.


Цитата:
От пользователя: wws

В любом российском (как в любом европейском) городе появится, наконец, чайна-таун с массой шалманов, где дешево готовят свинину в кисло-сладком соусе.


Поразительно желание "Среднего класса" нормальной кухни и при этом не платить втридорого. Особенно смешно от понимания того, что всю эту кухну им обеспечивают точно такие же ребята, как и они сами, с такими же требованиями.

Цитата:
От пользователя: wws

Вот мы, средний класс—управляющий сетью бутиков


Шмотки втридорога им сбывают опять-таки полные их близнецы, которые тоже привередливы, когда оказываются в роли потребителей. Но проблема в том, что на рабочем месте они исповедуют совершенно другой принцип: «пипл схавает». И ведь хавает – альтернативы-то нет. В итоге пипл платит в ресторане 20 евро за вино, которое в испанском супермаркете стоит 1 евро за бутылку. Поговорите со своими знакомыми – среди них точно найдутся люди, которые будут оправдывать такие цены «НСП» («нормальная наценка, покупают же, да и вообще аренда нынче дорогая»). И пипл заполняет зал, не смотря на умопомрачительные цены НСП. Пока все стараются выглядеть не как «пипл, который хавает» и одновременно сбывают на своих рабочих местах товары и услуги, для потребления которых всеядный «пипл» необходим, бороться с НСП бесполезно.

(с) не мой

[Сообщение изменено пользователем 16.10.2008 09:19]
4/0 |    |  Поделиться:  
Re: Взято из инета но интересно взгляд на кризис ...   #109153  наверх
Автор: Доктор-   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: u_Rossa

это пройдет... с возрастом



то есть с возрастом появяться понты ?

странно... я думал наоборот. С возрастом они уходят



Цитата:
От пользователя: Ivan_e (Ищу ком. директора)

итак последние льготы на проезд отобрали.


Иван, вы жертва пиара ... :-)

я считаю, что идея с монетизацией очень хорошая, вопрос в том, что где то на местах ее испахабили, но основная причина в том, что не провели должной разъяснительной работы. Пенсионеры мыслят по-страому, многие моменты им непонятны.

ну и накат на Зурабова был, надо ж было повод найти, чтобы его убрать. Счас гораздо меньше говорят о монетизации, псле того как его убрали.
  |  Поделиться:  
Re: Взято из инета но интересно взгляд на кризис ...   #109154  наверх
Автор: Etwas 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Ivan_e (Ищу ком. директора)

может у тебя в подвале коттеджа

А это идея, нафига нам белебей? :super: :super:

Цитата:
От пользователя: Ivan_e (Ищу ком. директора)

продал дом то уже?

Если я дом продам, на следующий же день буду выходить в инет с галапагосских островов, море зовет :-D
  |  Поделиться:  
Re: Взято из инета но интересно взгляд на кризис ...   #109158  наверх
Автор: Так 
Дата:   


Цитата:
В современной России помимо НДС покупатель уплачивает и НСП—налог с понтов.
Ну, это не только в "современной России", а всегда и во всём мире было и пока есть. Достаточно прочитать небольшую весьма поучительную (и хорошо стилистически написанную) книжку "Теория праздного класса" Торстейна Веблена 1899 года (первое издание). :-)
  |  Поделиться:  
Re: Взято из инета но интересно взгляд на кризис ...   #109159  наверх
Автор: Так 
Дата:   


Цитата:
В современной России помимо НДС покупатель уплачивает и НСП—налог с понтов.
Ну, это не только в "современной России", а всегда и во всём мире было и пока есть. Достаточно прочитать небольшую весьма поучительную (и хорошо стилистически написанную) книжку "Теория праздного класса" Торстейна Веблена 1899 года (первое издание). :-)
  |  Поделиться:  
Re: Взято из инета но интересно взгляд на кризис ...   #109269  наверх
Автор: wws 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Etwas (как Терминатор)

с галапагосских островов, море зовет

ну ну
там тока яхту для нырялок за год заказывать надо да перелет долгий :cool:
  |  Поделиться:  
Re: Взято из инета но интересно взгляд на кризис ...   #109278  наверх
Автор: Sibiriуk 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: nerv

под песенку



а я тут слышал, от знакомой,она с москвы, что у них ни какой паники нету...и что все нормально в москве, а у нас типа Паникеры все))) :-)
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)


 Мой E1 
 
Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода