У знакомого есть действующий интернет-магазин (автомобильная электроника). Занимался им 2 года. Сейчас этого знакомого пригласили руководителем в автобизнес за высокую ЗП с перспективой роста, и заниматься магазином ему стало некогда. А мне это было бы интересно. Чистый доход от магазина составляет
50-70 т.р. в месяц. И я хотел бы магазин купить... Но, проблема в том, что мы не можем решить, какая реальная рыночная стоймость этого предприятия. Состоит бизнес, по сути, из юрлица, сайта и комплекта договоров с поставщиками. Все такое эфемерное. Буду признателен знатокам за советы.
Юрлицо и договоры с поставщиками по сравнению с сайтом ничего не стоят.
Мне он как объяснил: юрлицо платит налоги, зарплату, имеет торговые обороты, короче не помойка. В будущем возможно брать кредиты, если понадобится. Договора с
поставщиками включают отсрочку платежа, что тоже немаловажно, т.к. позволяет использовать собственные средства по минимуму.
Хотя если вы всерьёз
намерены улучшать магазин и им заниматься,
то думаю важны технические возможности магазина как сайта.
Магазин недавно обновлен, дорабатывать там ничего не нужно.
Цитата: От пользователя: Тёмыч_66 И раскрученность сайта, позиции его в поисковых системах.
Сайт в десятке яндекса и гугла по основным запросам. Есть договор с фирмой, которая занимается продвижением (SEO). Посещаемость невелика (относительно лидеров рынка), но посетители идут
исключительно "по делу".
Мне он как объяснил: юрлицо платит налоги, зарплату, имеет торговые обороты, короче не помойка. В будущем возможно брать кредиты, если понадобится. Договора с поставщиками включают отсрочку платежа, что тоже немаловажно, т.к. позволяет использовать
собственные средства по минимуму.
Юрлицо оценить дороже, чем фирму-поганку.
Договоры с поставщиками оценить дороже, чем зарплата девочки,
которая бы могла за месяц обзвонить и выбрать поставщиков.
ну и плюсуйте к этому прибыль и получите результат....
... а "имидж" всё равно очень трудно оценить
ЗЫ: доход от сайта сравнимый с З\П .... сомнительная затея
Устроиться на работу за 50-70 т.р. не так уж и просто
Цитата: От пользователя: ."ИГЛEСИAC".
Сейчас этого знакомого пригласили руководителем в автобизнес за высокую ЗП с перспективой роста
всё реально
:-) если вы "не ноль"....
А тут вроде как сам себе хозяин...
и ради этого стоит "вложиться" и сидеть на потолке в "две штуке ойро" ???
ЗЫ: самостоятельно эту лавочку трудно оценить. По сути врядли кто за неё даст
какие то вменемые деньги. Оборот мелкий, возни много, прибыль на грани "дааааа нафиг это надо...." :-)
Цитата: От пользователя: Havok (Инквизитор курсант)
всё реально если вы "не ноль"....
Опыта у меня маловато для таких вакансий. А здесь
все объяснят, покажут. Тем более, что тематика мне близка. Поэтому и нужны аргументы для адекватной оценки. Переплачивать не хочется.
Почему потолок
то? Пока что в оборотах лишь динамика наблюдается. Первые месяцы закупок было на 5000, а сейчас до 35000 доходит...
а чо бы нет то? :-) две штуки ойро - не деньги? :-)
я бы оценил магазин в 6-8 месяцев (до
года) выхлопа. если все было в белую то тогда можно по балансам. это при продаже. при покупке я бы настаивал максимум на 150-200 рублей :-)
Стоимость предприятия = стоимость активов/имущеста + прибыль за год.
Чисто теоретически, мне кажется что затраты на разработку сайта нигде не учтены. Сейчас это очень распространено.
Склада как такового нет. Заказ, скорее всего исполняется от склада поставщика до клиента. Так что чо...
Бери годовой баланс, считай прибыль и это будет искомая сумма.
Если это хороший товарищ - договаривайся на рассрочку.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)