Когда я работал на картографической фабрике, к нам пришло письмо из одного немецкого городка. Писал немец-фронтовик. Ему нужны были недостающие листы одной карты, выпуска 1990 года. Карта была издана на Северном Кавказе, напечатана у нас. Ну, собственно, фабрика, конечно, не розничный продавец, но
вот письмо это зацепило меня; немец писал о том, что с русскими у него в плену были хорошие отношения, они ему помогали, и что он очень благодарен им, и ему нужна карта тех мест, где он был в плену, а то даже и жить не хочется, ну я и решил заняться немного этим делом. Позвонил в Пятигорск, карты у
них этой не сохранилось, и не знают где можно её достать. Ну, я больше заморачиваться и не стал. И ответ немцу не написали…
А потом постоянно временами думал о том, что ответить то надо всё-таки, по-человечески хотя бы. И всё откладывал… Недавно всё-же решился… Но боялся, что немец умер уже..
Зашёл на официальный сайт этого немецкого городка, отправил вопрос в адрес «Stadtverwaltung», и получил уже на следующий день (!) ответ - Мол, жив, по тому же адресу… Я быстро дал телеграмму с просьбой позвонить и следом ещё письмо отправил..
Через несколько дней немец позвонил - сегодня, 87
лет ему, а речь такая бодрая. Это непередаваемое ощущение говорить с бывшим немецким солдатом на его родном языке (немного знаю) обжигает сознание от такого прикосновения к истории и культуре.
Во-первых, просто хотел поделиться вот таким радостным событием, ну а во-вторых:
у
меня просто реплика – все люди на Земле – братья, но иногда они забывают об этом, под действием пропаганды превращаются в зверей; ведь немецкая культура – великая культура, гуманистическая культура; нормальные люди, представители этой нации, с которыми приятно и интересно общаться, но и с ними может
произойти то, что произошло, - превращение в зверей, книги на кострах, концлагеря и смерть.
Выпьем 9 мая, кто пьет, не только за победу над немецким фашизмом, но, чтобы этой чумы у нас у самих не оказалось в будущем…ну и, конечно, за дружбу!
Извини, Олер. Я 9 мая только за тех, кто воевал, пью. Для дружбы и всего остального в текущем году имеются 365 дней.
пы.сы. Ничего личного ни против Вас, ни против бывшего пленного немца.
все люди на Земле – братья, но иногда они забывают об этом, под действием пропаганды превращаются в зверей;
Зверем рожденный- зверем и умрет, без пропаганды...
Цитата: От пользователя: oler
ведь немецкая
культура – великая культура, гуманистическая культура; нормальные люди, представители этой нации, с которыми приятно и интересно общаться,
Пообщался бы ты с этой нацией в 1940-1945г...Поменьше бы про гуманизм говорил...
А, Вы г-н Бжезинский, общались? Поделитесь знаниями!
Историю надо читать... Иногда... А если читать некогда (или не умеете) у Ветеранов ВОВ спрашивать как было и на братские могилы НЕ забывать хотя бы раз год цветы
носить.
нормальные люди, представители этой нации, с которыми приятно и интересно общаться, но и с ними может произойти то, что произошло, - превращение в зверей, книги на кострах, концлагеря и смерть.
Не все были оболванены Гитлером.Честные немцы так же погибали в немецких концлагерях..
Тельман
Бухенвальд официально не был лагерем смерти, как Освенцим, но 56 тысяч
заключенных приняли здесь мученическую смерть от пыток и изнурения в
бункерах, от пули в затылок, от голода и тяжелой работы. Здесь погибло более
8 тысяч советских военнопленных. Здесь был застрелен и сожжен в печи
крематория вождь немецких коммунистов Эрнст
Тельман.,
Зорге(повешен японцами)
"Красная капелла"
Арвида Харнак и его супругу Мильдред гестапо арестовало 7 сентября 1942 года в Прейле. Первый допрос состоялся в главном здании гестапо в Берлине на улице Принц-Альбрехт Штрассе 8. В середине декабря того же года
состоялся процесс над арестованными участниками «Красной капеллы». Первые 11 из более чем 50-ти человек, «Красной капеллы», в том числе и Арвид Харнак, были повешены 22 декабря в Берлине-Плетцензее.
Мильдред Харнак была обезглавлена 16 февраля 1943 года.
более распространённого и лживого документа, извратившего историю советского периода - не найти!:-D
ЗЫ: А ежли хотите поспорить, то сначала докажите, что Крым исконно хохляцкая земля! :-D
Региональная организация "Коммунисты Петербурга" заявляет, что главным ,не знающим срока давности, преступлением Сталина и его режима, являются аресты и гибель сотен тысяч ни в чем не повинных людей, систематические нарушения прав человека.
Поэтому трудно переоценить историческое
значение 20 съезда КПСС и доклада Н.С. Хрущева, осудившего наиболее значительные преступления сталинизма и позволившего начать процесс освобождения невинных людей из мест заключения. Возвращение свободы незаконно репрессированным - главный результат решений, принятых на 20 съезде партии.
трудно переоценить историческое значение 20 съезда КПСС и доклада Н.С. Хрущева, осудившего наиболее значительные преступления сталинизма и позволившего начать процесс освобождения невинных людей из мест заключения.
Гы-гы! Амнистия 53
года (ещё фильм был (исторически неправдоподобный)), кто начал? И когда Кукурузер сделал кпсс-ную революцию и пришёл к власти со своим чудо-докладом? :lol::lol::lol:
Не все были оболванены Гитлером.Честные немцы так же погибали в немецких концлагерях..
Да,честные немцы так же погибали в немецких концлагерях- но это малая часть немецкой нации.В большинстве своем бездушные варвары, обрядившиеся
в рясы христианства...13,7млн. мирного населения СССР убитого (с применением жестоких пыток) в годы ВОВ-вот показатель гуманизма немецкой нации...
О ком речь? О немце? О Немцах? Об одном немце, группе, или всём немецком народе?
Я тебе советую прочесть книгу "Бильярд в половине десятого" Генриха Бёлля. Там автор вместе с
главным героем размышляет в том числе на тему - почему же немцы принимали "причастие буйвола", то есть идеи фашизма и т.д., почему же они увлеклись этой пропагандой... Писатель всё видел изнутри, от начала и до конца, поэтому его мысли, пусть и в художественной форме, чрезвычайно важны для того,
чтобы понять почему ЭТО случилось.
Я вовсе не оправдываю немцев в этой их странице истории, но это по крайней мере даёт возможность объективно взглянуть на вещи, осознать, чтобы затем понять - КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ, чтобы не допустить подобного впредь, по крайней мере, это лучше непонятных,
неуместных и бесполезных мантр типа "зверем рожденный.." и т.д.
Ну и не только Бёлля прочти, конечно, есть много разных других книжек.
Цитата: От пользователя: Бзежинский
Пообщался бы ты с этой нацией в 1940-1945г...Поменьше бы про гуманизм говорил...
1. Страница немецкой истории в указанном промежутке ужасна, в это время там гуманизмом и не пахло, об этом и говорил уже, так что мне не понятен смысл твоей реплики.
2. У Германии есть и другие страницы истории. На какие нам ориентироваться - пусть каждый решает сам. Моя
позиция - нельзя забывать всего того, что произошло; но считать, будьто немцы от рождения таковы, чтобы резать, убивать - это, по меньшей мере, глупость, иначе Германия никогда не дала бы миру Баха, Лессинга, В. Гумбольдта, Шиллера, Рильке, Ремарка и не стала бы сегодня тем, чем она является, -
страной, которая осудила фашизм в своей истории, страной, где соблюдаются права человека, где свободный рынок, комфортные условия проживаия и т.д.
О ком речь? О зверях, в смысле орел никогда не станет вороном...Не дано...
иначе Германия никогда не дала бы миру Баха,
Лессинга, В. Гумбольдта, Шиллера, Рильке, Ремарка и не стала бы сегодня тем, чем она является, - страной, которая осудила фашизм в своей истории
А про свою страну нечего сказать???
где соблюдаются права
человека, где свободный рынок, комфортные условия проживаия
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)