а нас, мелких, спокойно выпускали гулять на улицу... носились до поздней ночи... и в мыслях не было у родителей, что похитят, наманьячат или заберут органы на трансплантацию... :-)
Да и в МВД беспредела как в 90х не было. Могли конечно в вытрезвитель с запашком забрать. Да и то ДНД там дежурило - если человек вменяем - отвозили домой. Всяко в малых городах.
Раз Вам понравилось, продолжу в том же духе:
В СССР дети меньше просиживали у компьютеров, больше гуляли. Небыло пиратства на видеорынке. Отсутствовали пробки на улицах. В магазинах не продавали генномодифицированные продукты.
Ваша очередь :-)
а нас, мелких, спокойно выпускали гулять на улицу... носились до поздней ночи
Очередь на детский садик так и не дошла до самой школы...
С прогулки во двор с новеньким трёхколёсным велосипедом сын вернулся с отвёрткой, на которую у
него выменял его другой более ушлый и старший ребёныш. Родители даже и не удивились, откуда у их ребёнка появился вдруг велосипед, хотя на прогулку он ушёл всего лишь с отвёрткой, которую стырил же у своего папы.
Цитата: От пользователя: doobik
Медицина была плохо развита...
С тогдашней медициной практически не был знаком в силу достаточно крепкого здоровья в те годы. С нынешней знаком довольно плотно в последние 2,5 года. Лечат по-прежнему в основном бесплатно, за исключением некоторых непрофильных консультаций и диагностик. Кормят тоже (вполне сносно)
бесплатно. Мне даже выписали рецепт на бесплатный препарат, который я должен принимать в течение года, а потом после небольшого перерыва ещё год, а может и больше. Годовая доза стоит 15 тыс. руб., а мне бесплатно дали (пока только месячную дозу получил), хотя я никакой ни инвалид и никаких льгот не
имею.
Летом в санатории разговорился с мужиком - ему тоже дали бесплатную путёвку туда на 24 дня (так-то более 30 тыс. заплатил бы), причём не от работы и не от профсоюза, а именно от больницы (бюджетной, а не частной).
Сейчас она развита еще хуже ....в смысле бесплатная медицина . Платная сейчас на уровне ,но отдать 300 000 руб за лечение смогут только единицы .
Цитата: От пользователя: Татар Малае
Да и в МВД беспредела как в 90х не было.
Просто менты были честнее и с принципами....
Что еще? Если семейный молодой человек ,едва окончивший Вуз, приходил работать на предприятие ,то по закону предприятие ему давало комнату в
нормальном доме с ордером.Сколько счас комната стоит и сколько надо за нееработать при средней зарплате молодого специалиста 15...20000?
На предприятиях была очередь на квартиры .Обычно квартиру семья ждала примерно лет 10...15.Конечно это долго ,но квартиры те давались бесплатно, а
при нынешних ценах на квартиру не заработать и за 40 лет.
Одиночки тоже получали однокомнатные ( в среднем ждали 15 лет). А пока ждали квартиры ,люди жили в общежитиях .Обычно в одной комнате 2 человека (комната примерно 15...17 метров ,с душем, с сортиром).Многие из неуспевших получить
квартиры приватизировали свои комнаты в общагах.Кстати в тех общагах было чисто, культурно,цивильно.
Образование в институтах было БЕСПЛАТНОЕ. Еще и стипендию выдавали ( в пересчете на нынешние деньги где то 4...5000 , то есть достаточную для пропитания).Кто очень хорошо учился
получали именные стипендии ( 10000 на наши деньги).
Полная социальная поддержка на предприятии .Те есть если ты заболел и что то нехорошее с тобой случилось , то коллектив тебя полностью поддерживал.Частью сами деньги собирали, частью были спецфонды профсоюза.
Ну и вообще
отношения между людьми были более душевные.
Мда... Сейчас видно, как бездумно, приступно порушили много хорошего. Вместо перестройки... весь мир насилья мы разрушим... Когда ж научимся не бросатся из огня да в полымя?
Если семейный молодой человек ,едва окончивший Вуз, приходил работать на предприятие ,то по закону предприятие ему давало комнату в нормальном доме с ордером
Через сколько лет?
Цитата: От пользователя: fort1
Сколько счас комната стоит и сколько надо за нееработать при средней зарплате молодого специалиста 15...20000?
Раз Вам понравилось, продолжу в том же духе:
В СССР дети меньше просиживали у компьютеров, больше гуляли. Небыло пиратства на видеорынке. Отсутствовали пробки на улицах. В магазинах не продавали генномодифицированные продукты.
Вы
уверены, что я Ваш оппонент : ;-) мне очень многое нравилось в СССР, когда мне было 5-10 лет.... и очень многое не стало нравиться, когда мне исполнилось лет 13-14... :-)
Квартира молодому специалисту - зависело от предприятия и региона. Да и сейчас цены на жильё и з.п. сильно различаются. Но молодым купить самим не реально.
Очередь на детский садик так и не дошла до самой школы.
нас было трое детей в семье, и все благополучно попали в ясли-детсад... без всяким там очередей... количество д.садов было в десятки раз больше, чем нынче.... да, были очереди,
но нам повезло как-то.. сейчас, я думаю, мои родители не смогли бы мне обеспечить такое детство, как при СССР :-)
С прогулки во двор с новеньким трёхколёсным велосипедом сын вернулся с отвёрткой, на которую у него выменял его другой более ушлый и старший ребёныш. Родители даже и не удивились, откуда у их ребёнка появился вдруг велосипед, хотя на прогулку он ушёл
всего лишь с отвёрткой, которую стырил же у своего папы.
Платная сейчас на уровне ,но отдать 300 000 руб за лечение смогут только единицы .
и сейчас такое же гЭ... в Новой Больнице - очередь в регистратуру, а после получения талона посылают к тем же спецам, что и в общем потоке... и в тот
момент, когда это будет удобно врачу.. :-)
в моем понимании платная клиника (медицина ), это когда я со своими деньгами прихожу, а в очередь ко МНЕ выстраиваются спецы разных профилей ... :smoke:
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)