поиск:    

 
переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

  Форумы  > Общество > Политика  

Местное самоуправление и выбры меров будут уничтожаться


Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Местное самоуправление и выбры меров будут уничтож...   #86502  наверх
Автор:   (О пользователе)
Дата:   

После президентских выборов 2008 года Россию ждет новая масштабная реформа, в результате которой количество регионов сократится в разы, местное самоуправление останется только на уровне кварталов и улиц, мэры городов будут назначаться, а правительство сможет еще активнее вмешиваться в дела субъектов РФ. Региональные элиты против: нарушаются не только их права, но и хартия о местном самоуправлении, подписанная Россией. В Кремле уже готов план по подавлению бунтов населения в сильных регионах вроде Свердловской и Челябинской областей.

Проект новой реформы в администрации президента обсуждают осторожно: это вопрос даже не ближайших месяцев. «Сначала нужно выбрать нового президента, утрясти все вопросы с инаугурацией, оценить состояние элит после марта, международную обстановку», - говорит источник на Старой площади. После этого, к осени 2008 года, задуманная реформа уже обретет четкие очертания, и можно будет приступать к ее реализации.

Пока что основные идеи выглядят так. Во-первых, нынешнее количество субъектов РФ - (85) – кажется стратегам из администрации чересчур большим. Оно должно будет сократиться в несколько раз – возможно, субъекты РФ в итоге вырастут до макроэкономических зон, на которые Минрегионразвития сейчас делит территорию Федерации.

Однако сливать мелкие и нищие субъекты с крупными – это одно, а вот объединить два сильных региона – совсем другое. Например, сегодня и жители, и элиты Челябинской и Свердловской области, скорей всего, будут против объединения этих двух регионов. А так как слияние возможно только после проведения референдума, реализовать план по укрупнению не получится.

Как утверждает наш источник, в АП решили обойти эту преграду самым простым способом. «Чтобы жители таких крупных регионов не взбунтовались, закон будет изменен: референдумы отменят, и решение об объединении будет принимать Законодательное собрание». Несколько десятков депутатов – это, конечно, куда более управляемая демократия, чем миллионы избирателей.

Элиты тоже должны быть приструнены: федеральное руководство разрабатывает модель экономического профилирования регионов, согласно которому развитие и размещение производительных сил на территории субъектов должно будет согласовываться с Москвой. Контроль за расходованием региональных бюджетов станет жестче.

Еще одно нововведение коснется муниципалитетов – в окружении президента все же решились продлить властную вертикаль до муниципалитетов. Мэры городов будут назначаться по тому же принципу, по которому сейчас назначают губернаторов: глава региона будет предлагать представительному органу власти кандидатуру градоначальника, а городская Дума будет утверждать эту кандидатуру. Фактически местное самоуправление на уровне городов исчезнет и станет частью государственной власти, говорит источник. Взамен избирателям предложат выбирать власть на более мелком уровне – на уровне кварталов и даже отдельных улиц. То есть, фактически местное самоуправление съежится до уровня нынешних организаций территориального общественного самоуправления.

Губернаторы это нововведение поддерживают. Глава Свердловской области Эдуард Россель заявляет, что всегда был сторонником такой схемы и не видит в ней ничего дурного. А вот мэрия Екатеринбурга, естественно, против. Источник в администрации города заявил, что такая практика будет противоречить как Конституции РФ, так и Европейской хартии о местном самоуправлении, где четко сказано, что городская власть избирается жителями на всенародном голосовании. Россия не станет нарушать эту хартию, уверен источник. Вопрос международного престижа важнее, чем вопрос контроля над муниципалитетами.

Впрочем, даже оставаясь в рамках хартии, власть может использовать другой метод контроля над градоначальниками – путем заведения уголовных дел и прессинга со стороны правоохранительных органов.

Дмитрий Колезев, © «URA.Ru»
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Местное самоуправление и выбры меров будут уни...   #86508  наверх
Автор: Социофоб 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Я!

местное самоуправление останется только на уровне кварталов и улиц

Что значит "останется"? Сейчас оно есть?



Цитата:
От пользователя: Я!

Взамен избирателям предложат выбирать власть на более мелком уровне – на уровне кварталов и даже отдельных улиц.

Вот это мне нравится. Только слово "взамен" все портит. Правда, есть одно важное условие. Будут ли у местного самоуправления на этом мелком уровне реальные финансовые механизмы? Если будут, то я "за" эту реформу. А то, что мэры крупных городов будут назначаться, мне по барабану. Если местное самоуправление на низовом уровне освоится и обретет поддержку населения, оно вполне сможет диктовать свои условия органам власти наверху, и Законодательное Собрание города превратится в реальный механизм власти, которому просто так не укажешь, какого мэра утвердить.
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Местное самоуправление и выбры меров будут уни...   #86516  наверх
Автор: Раздражитель 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Социофоб

Что значит "останется"? Сейчас оно есть?

его формируют на уровне перекладывания отвественности за коммунальное хозяйство на карманы жителей муниципальных образований. С четко очерченными функциями :-).

Цитата:
От пользователя: Социофоб

Будут ли у местного самоуправления на этом мелком уровне реальные финансовые механизмы?

конечно будут - для того система и формируется. Для государства важно сейчас избавиться от государственной финансовой ответственности (ну не барское это дело за холопами следить - пусть смотрящий крутится). Инструмент изымания денюх из карманов обывателей раскручивается и будет работать на полную (он же должен обеспечивать содержание смотрящих - не из кармана государства же их содержать, не для того у государства карман теперь). В общем - позравляю. Подновленные доильные аппараты, нормативы доения, правила пользования социальным ресурсом готовы и вводятся в действие. полгода на то, что бы покинуть землю обетованную (думаю, что с помощью разных механизмов выезд за пределы "родины" будет перекрыт) и валить в нормальные (нормальные это не легкие или тяжелые, а установившиеся и не подвергающиеся переделам в угоду эксплуатирующего органа по разумению оного же) условия существования.
  |  Поделиться:  
Re: Местное самоуправление и выбры меров будут уни...   #86518  наверх
Автор: Sansor
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Я!

Глава Свердловской области Эдуард Россель заявляет, что всегда был сторонником такой схемы и не видит в ней ничего дурного.


Про уральскую республику он уже забыл?
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Местное самоуправление и выбры меров будут уни...   #86519  наверх
Автор: Лягух
Дата:   

Этот процесс давно идёт. В моём родном Миассе (Челяб. обл.) мэра уже не выбирают.

Всё идёт к КПСС и назначениям сверху.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Местное самоуправление и выбры меров будут уни...   #86531  наверх
Автор: Социофоб 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Раздражитель

он же должен обеспечивать содержание смотрящих - не из кармана государства же их содержать, не для того у государства карман теперь

Ну если будет такая же песня как с местным самоуправлением при Ельцине: хотите самоуправляться - вводите дополнительные налоги, то это, конечно, хрень. Я подразумеваю резервирование части средств, которые сейчас находятся в ведении города и области, за нижестоящими органами власти и самостоятельное их распределение.
  |  Поделиться:  
Re: Местное самоуправление и выбры меров будут уни...   #86533  наверх
Автор: Раздражитель 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Социофоб

хотите самоуправляться - вводите дополнительные налоги, то это, конечно, хрень. Я подразумеваю резервирование части средств, которые сейчас находятся в ведении города и области, за нижестоящими органами власти и самостоятельное их распределение.

учитывая тенденции последних лет в перераспределении доходов в сторону центра - вполне логично не только налогами изымать деньги из карманов обывателей - еще и экономическими инструментами (тарифами к примеру). К этому и идет - важно создать схему, при которой и предъявлять претензии не к кому будет (вертикаль власти на том стоИт - ответственных за костюм сложно вычислить).
1/0 |    |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)


 Мой E1 
 
Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода