Доводы в общих чертах такие.
Для экономического роста требуется увеличение производительности труда и рост инвестиций. Деньги же, выплаченные пенсионерам, идут главным образом на покупку товаров первой необходимости, и они, грубо говоря, не заработаны. Увеличение количества этих денег
увеличивает инфляцию. Которая замедляет рост.
Есть ли ошибки в рассуждениях?
Я понимаю, что тема спорная, хотелось бы получить внятную критику.
(В данном случае я не рассматриваю морально-этическую и политическую сторону, разговор исключительно об экономической).
0/0 |
| Поделиться:
Re: Рост пенсий препятствует экономическому росту?
Да вот я так же склонюсь к оценке инфляции. Рост пенсий влечет к увеличению потребительского спроса. Возможно индикатор инфляции и отреагирует, но не думаю. что это принесет
Цитата: От пользователя: Bugorok
Которая замедляет рост.
Нет прямой зависимости. Инфляция
вообще не влияет на рост или падение. она есть индикатор - отслеживающий механизм. Если экономика слаба, то индикатор покажет увеличение неудовлетворенного спроса, если сильна - не покажет. Т.е. если экономика достаточно стабильна, то рост пенсий вообще не отразится на инфляции (т.е. экономика
имеет возможность удовлетворить возрастающий спрос). Так что показания инфляции всего лишь укажут, насколько реклама о стабильности экономики соответствует реальности :-).
0/0 |
| Поделиться:
Можно как в англии. Там обсуждали свободу выбора - чтобы из з/п убрать статью пенсионных расходов. Только недовольных много было (но с т.з. либеральной политики я бы именно так и сделал - все красиво и эффективно)
0/0 |
| Поделиться:
Я бы перефразировал - достаточно нестабильна. Поэтому и прячется инфа об этом :-). Представляете дилема - рекламный ход по увеличению пенсий (ради привлечения электората) и одновременно
выкладывание инфы о реальном состянии дел в экономике (хотя реклама утверждает, что экономика стабилизируется, доходы увеличиваются (реально просто силовой нажим на выдавливание серых зарплат) и т.п. :-) ). Что победит? Конечно - увеличение пенсий на проценты (как звучит "увеличили на 50(!!!!!)
процентов" (хотя это меньше 100 руб :-) ) бабулям приятно и имидж не пострадает). Ее на рубли увеличивать надо, что в прцентном отнощшении вызовет не менее 200%.
0/0 |
| Поделиться:
Деньги же, выплаченные пенсионерам, грубо говоря, не заработаны.
да нет же. заработаны :-)
просто выплаты с рассрочкой.
увеличение денежной массы за счет пенсионеров, не должно вести к инфляции, т.к. вполне обоснованые
деньги (за мат. труд)
но склонность к накопительству, приводит к накапливанию денег. которые "не работают" :cool:
0/0 |
| Поделиться:
что будет,если увеличить пенсионный возраст на пять лет?
ну..., понятно будут уменьшены расходы на пенсионное обепечение, но и ухудшится материальное благосостояние (мужчин за 60, женщин за 55), ухудшится и состояние здоровья(хошь
работай-хошь нет, а при увеличении пенс. возраста - только работай). Так что скорее все вымрут и молодым везде у нас дорога :-D
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)