Джордж Буш выступил с речью на Генассамблее ООН, посвященной глобальной борьбе за демократию. В основу его речи лег обнародованный накануне доклад американской неправительственной организации Freedom House о состоянии демократических свобод в мире. Наиболее жесткой критике в докладе подвергнуты
Китай и Россия, которую авторы впервые отнесли в разряд недемократических стран.
Вытеснение демократии в мире происходит во многом под влиянием Китая и России, чья "авторитарно-капиталистическая" модель становится все более притягательной для многих стран, стремящихся пройти путь экономической
модернизации и при этом не допустить развития политических свобод. В качестве примеров стран, успешно реализующих концепцию "либеральная экономика -- авторитарная политика", авторы называют Ливию, Тунис и Алжир. Среди последних примеров отступления от демократии в докладе также фигурируют Таиланд и
Бангладеш. http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=808300
Буш недоволен политикой России и оцениваетт ее наравне к Китаем - огорчаться надо или радоваться? :-)
Буш недоволен политикой России и оцениваетт ее наравне к Китаем - огорчаться надо или радоваться?
конечно, радоваться
"недемократические страны" - это те, которые сохраняют свой суверенитет
а, соответственно,
"демократические" - ставшие вассалами США
"недемократические страны" - это те, которые сохраняют свой суверенитет
Про Китай и Россию, наверно, правильно, но отсутствие демократии не обязательно приводит к прцветанию.
"На каждую Корею приходится 100 Заиров": к
несчастью, что среди диктатур еще больше рекордных "провалов роста", чем примеров успеха.
Резкие колебания темпов роста -- это родовая болезнь авторитарных режимов. В Китае, который сейчас рассматривается как образец быстрорастущего недемократического режима, был и "большой скачок" и
"культурная революция". В один год спад ВВП составил 28% (нужно пять лет роста по 7% в год, чтобы компенсировать такой провал). В Югославии успешные 70-е (7,4% в год!) сменились катастрофическими 80-ми (-1,25%). То же самое имело место в Ираке и Нигерии. Советский Союз после десятилетий
феноменального роста скатился в застой. Руководство СССР видело, что темпы роста снизились до 1% в год, но оказалось неспособно не только реализовать, но и предложить программу выхода из тупика. Резкое падение цен на нефть в 1985 году -- макроэкономический шок, с которым более демократическое
государство смогло бы справиться,-- привело к развалу, огромным потерям и продолжительному спаду. "
Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=725937
Так что авторитаризм на каком-то этапе дает результаты, но может и стать тормозом.
Резкое падение цен на нефть в 1985 году -- макроэкономический шок, с которым более демократическое государство смогло бы справиться,-- привело к развалу, огромным потерям и продолжительному спаду. "
при чём здесь политическое
устройство общества? это говорит не о плохом авторитаризме, а о том, что экономика слишком зависела от поступления денег за нефть
вынужденно или в результате просчётов руководства страны - это другой вопрос, не имеющий отношения к делу
Цитата: От пользователя: Bugorok
Резкие колебания темпов роста -- это родовая болезнь авторитарных режимов.
Я бы сказал, что "родовая болезнь авторитарных режимов" - это способность мобилизовать ресурсы и сделать рывок, в случае необходимости. Только я ничего
плохого в этом не усматриваю.
способность мобилизовать ресурсы и сделать рывок, в случае необходимости. Только я ничего плохого в этом не усматриваю
Это неплохо, да.
Но если нарастают кризисные явления, отсутствие диалога, критики разных точек зрения может
привести к принятию неправильных решений (как это было при Горбачеве). Получается, если руководитель сильный и умный, он может мобилизовать и вести вперед. А если нет? Механизмы для смены курса отсутствуют...
О чем и говорит Гуриев - есть много авторитарных режимов, не добившихся успехов в
экономике.
есть много авторитарных режимов, не добившихся успехов в экономике.
а какие либеральные режимы добились успехов в экономике? либерализация (политическая) означает встраивание в орбиту англосаксонского мира, в т.ч. и
экономическое, т.е. превращение страны в поставщика ресурсов и исполнителя некоторых работ в интересах стран "Золотого миллиарда"
ничего хорошего никому (России и Китаю - точно) там не светит
а какие либеральные режимы добились успехов в экономике?
Широко распространено мнение, что после достижения определенного уровня доходов необходим переход к демократии.
Примеры? Япония, Южная Корея, Чили. Бразилия (хотя ее,
конечно, не во всем можно брать за образец).
Из той же статьи:
"Пшеворский и соавторы указывают порог ВВП на душу населения, после которого демократия консолидируется. Это $10,5 тыс. (в ценах 2000 года по паритету покупательной способности) -- уровень благосостояния Аргентины в 1975
году, и история не знает случая, чтобы страна с большим уровнем богатства развернулась бы от демократии к диктатуре. Благодаря феноменальному экономическому росту последних семи лет Россия в этом году наконец перешагнет этот барьер."
Я сейчас точно не могу сказать, кто это первым высказал, но встречаю такую мысль неоднократно.
Для чего демократия? Например, для недопущение использования насилия в частных интересах.
Государственная власть – это насилие с целью поддержания порядка, в общих интересах, а тирания – это использование насилия в частных интересах. Демократия дает это преимущество, она исключает тиранию и не допускает использование насилия в частных интересах.
Белый дом по ошибке опубликовал вариант президентского выступления на Генассамблее ООН, подготовленного специально для Буша. http://www.dni.ru/news/world/2007/9/26/117871.prin...
В этом документе некоторые слова, специально для президента, написаны по слогам.
В опубликованном варианте речи указаны правильное
произношение некоторых трудных географических названий, например, Киргизстан ("KEYR-geez-stan"), Мавритания ("moor-EH-tain-ee-a") и имя французского президента Николя Саркози ("sar-KO-zee").
Эти слова президент США Джордж Буш не всегда может выговорить.
Что Вас не устраивает?
Запретов делиться своими суждениями в демократической стране пока не было!
Скажу вам ещё больше.
Деньги теряют в цене, особенно доллар. Рубль - дешевый фантик.
На носу катастрофический кризис обусловленный очередным переделом власти в стране.
В политике нет запрещенных методов, что мы сейчас и видим в жизни.
ЭХО МОСКВЫ.25.092007
Капитализм против капитализма
М. ДЕЛЯГИН: Значит, Россия идет к гритянскому капитализму, который, на самом деле, гибрид феодализма и рабовладения. У нас... Эта ситуация рухнет. Вопрос, как? И мы перейдем, можно назвать это рыночным коммунизмом, даже не
социализмом. И я считаю, что рыночный коммунизм – это будет нормально и хорошо.
Что Вас не устраивает?
Запретов делиться своими суждениями в демократической стране пока не было!
Наоборот, с нетерпением жду продолжения. Типа:
Екатеринбургу крышка через пару месяцев, а вы, Социофоб, вообще загнетесь через
пару минут. Вобщем, как в анекдоте про кукушку. :-)
Екатеринбургу крышка через пару месяцев, а вы, Социофоб, вообще загнетесь через пару минут.
Вы боитесь смерти?
Социофоб боится смерти?
Если так - деньги вам не нужны. Тем более они быстро обесцениваются.
Цитата: От пользователя: Социофоб
Вобщем, как в анекдоте про кукушку.
Боитесь!
И за деньги свои боитесь!
И за недвижимость!
И за всё материальное, которое с собой в другой мир не возьмёшь.
Могу дать простой совет.
Избавитесь от денег, отдав их нищим, больным и нуждающимся.
Избавьтесь от барахла, за которое так боитесь.
Взгляните на мир глазами свободного человека.
Деньги на том свете не нужны, а на этом вы так и ничего не поняли.
Пока есть время - выбросите их.
Это будет
поступок достойный настоящего мужчины.
Буш недоволен политикой России и оцениваетт ее наравне к Китаем - огорчаться надо или радоваться?
Конечно - огорчаться. И тому причин-то будет пять.... Или около того.
1. Реально в плане демократии Россия -
.....э-э-э-э.... да как ни крутите - даже пластилином не назовешь.... именно - гавно откровенное. Мало что изменилось с советского периода. Достаточно на Вову или Сурка посмотреть..... С их последними предвыборными выкрутасами.... Т.е. - это и мы без Буша ощущаем....
2. Шансы на
выживание России в условиях исторического застоя и блокирования стремительного либерального, демократического развития, особенно в экономике - мало. А распад - это и голод, и холод.
Эх, Гарик... Опять лозунги...
Поясните хоть смысл сказанного.
Цитата: От пользователя: garyh™
Шансы на выживание России в условиях исторического застоя и блокирования стремительного либерального, демократического развития, особенно в экономике - мало
В
чем, по-вашему, заключается блокирование развития в экономике? Какие Вы видите признаки распада?
Цитата: От пользователя: garyh™
Реально в плане демократии Россия - .....э-э-э-э.... да как ни крутите - даже пластилином не назовешь.... именно - гавно откровенное
Какую из политических сил России Вы уважаете?
Если возможно, ответьте не цитатой на полстраницы, а своими словами.
Деньги на том свете не нужны, а на этом вы так и ничего не поняли.
Вот под этой фразой подпишусь. Только несколько месяцев назад понял насколько же сильно я не фига в этой жизни не понимаю.
Цитата: От пользователя: neon2005
Избавитесь от денег, отдав их нищим, больным и нуждающимся.
Подумал.
Я нуждающийся? Да, есть то, что мне нужно, например, мясо люблю в различных видах, книги, пивка попить с друзьями и подругами, ну и много чего еще.
Я
больной? Ну если на голову, то точно больной (социофоб же).
Я нищий? Хм-м-м. Ну по сравнению с некоторыми богатый, а по сравнению с некоторыми нищий. Вобщем в какой-то системе координат я могу и за нищего сканать.
Короче, пересчитал в кошельке деньги и торжественно вручил их самому себе.
Не могу сказать, что счастлив, но определенное удовлетворение испытал.
P.S. А вообще интересно, что мне сегодня ночью приснился сон, в котором мне какая-то колдунья сказала, что богатство - это тяжесть, которая давит на нас. При том, что этот ваш юродствующий пост я прочитал только
сегодня. Вот ведь, блин, совпадения бывают!
Короче, пересчитал в кошельке деньги и торжественно вручил их самому себе. Не могу сказать, что счастлив, но определенное удовлетворение испытал
Смерть неизбежна.
Деньги мусор, иллюзия жизни.
В этой жизни деньги мешают
жить свободно.
В другом мире они бесполезны.
Мёртвая душа нигде и ни кому не нужна.
Цитата: От пользователя: Социофоб
P.S. А вообще интересно, что мне сегодня ночью приснился сон, в котором мне какая-то колдунья сказала, что богатство - это
тяжесть, которая давит на нас. При том, что этот ваш юродствующий пост я прочитал только сегодня. Вот ведь, блин, совпадения бывают!
"..........
.......... Вторая важнейшая особенность российской экономики (нераздельно связанная с первой) - огромная роль государства, которая с совершенной очевидностью обнаруживается, скажем, при обращении к деятельности давних великих предпринимательских родов России - Строгановых (заимели
свое дело с начала XVI века), Демидовых (с конца XVII в.) и т.п. Нынешние "западники" усматривают в государственном "вмешательстве" в экономику чуть ли не величайшее российское "зло" (исходя, понятно, из либеральных "западнических" представлений). Но уж хотя бы одно ни с чем не сравнимое
многообразие, многоукладность "нормального" экономического бытия России порождает необходимость мощной организующей роли государства. Достаточно познакомиться с обстоятельными исследованиями двух историков - В.Я.Лаверычева "Крупная буржуазия в пореформенной России" (1974) и Л.Е.Шепелева "Царизм и
буржуазия во второй половине XIX века. Проблемы торгово-промышленной политики" (1981) - чтобы убедиться: политика государства имела необходимое и первостепенное значение для тогдашнего чрезвычайно быстрого становления российской индустрии. Именно так понимал дело великий не только в сфере химии, но
и в своих экономических размышлениях Д.И.Менделеев.
....................
....................
Выше уже шла речь о том, что "пересадить" западную (как и японскую) модель в Россию невозможно. Но допустим даже, что подобная пересадка осуществима (в чем уверены руководители
"реформ"). Будет ли это означать, что Россия тем самым приблизится по своим экономическим показателям к высокоразвитым странам? Безусловно, нет. Ведь в конечном счете в большинстве "развивающихся" стран - при всех возможных оговорках - "производственные отношения" в принципе те же, что и в
высокоразвитых, а между тем ныне в развивающихся в течение одного года погибает от голода, по сведениям ЮНЕСКО, 20 миллионов человек!..
"Благосостояние" нынешних развитых стран, где проживает всего лишь 15 процентов населения Земли, зиждется не на "производственных отношениях" как
таковых (это вульгарное упрощение сложнейшей проблемы), но, во-первых, на выработанной в течение длительного времени исключительно высокой культуре предпринимательства и труда и, во-вторых, на постоянной "перекачке различных ресурсов (в том числе - и человеческих) из "развивающихся" стран.
...............................
................................
Итак, плодотворный грядущий путь России возможен только в русле возрождения ее экономических устоев: принципиальной многоукладности и в высшей степени весомой экономической роли государства. Ставя же вопрос о каких-либо
"заимствованиях" из экономических моделей США или Японии, необходимо постоянно учитывать, что Россия - евразийская, страна, и опыт Востока ничуть не менее существен для нее, чем опыт Запада. Речь идет, конечно, не о примитивном призыве "взять лучшее" и оттуда, и отсюда; гораздо важнее сознавать, что
ни то ни другое не может стать "главным" (и тем более единственным) объектом внимания, Попытка пересадить западную модель ничего кроме разрухи не принесет, и развитие в конечном счете все равно будет иным.
Скажу вам ещё больше.
Деньги теряют в цене, особенно доллар. Рубль - дешевый фантик.
На носу катастрофический кризис обусловленный очередным переделом власти в стране.
В политике нет запрещенных методов, что мы сейчас и видим в
жизни.
я так понимаю План Путина это вещь .. !
вы повеситься не пробовали , я честно вам советую ,
полегчает .. или к психиатру .
или
начните терапию сегодня : посмотрите курсы валют (в динамике), ознакомтесь с данными Росстата по ВВП, по
инфляции, возмите ТОП -500 компаний России , ознакомтесь с динамикой по отношению к предидущему году ...возьмите ТОП -500 компаний урала , тоже ознакомтесь .. попробуйте что то делать руками НО - не мастурбацией заниматься !!
после работы выйдете на улицу и погуляйте ,старайтесь не курить ,
и НЕ КУРИТЬ, запишитесь в бассейн - физические нагрузки помогают пережить острые депрессивные состояния
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)