поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Общество > Политика  

Почему произошел крах экономики СССР?

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | следующая страницапоследняя страница
Почему произошел крах экономики СССР?   #73852  наверх
Автор:  
Дата:   

Почему случился экономический кризис Советского Союза? Почему-то в этом принято обвинять «либералов». Здесь я постараюсь показать истинные причины.

http://www.svoboda.org/programs/vg/2005/vg.051305....
Владимир Мау, ректор Академии народного хозяйства при правительстве России, доктор экономических наук, профессор, Заслуженный экономист России:
«В конце существования Советского Союза реально экономика поставляла нефть и газ, на вырученные деньги закупала продовольствие и ширпотреб, а также оборудование и технологии для добычи нефти и газа. И в этой ситуации, как только цены на нефть упали, естественно, упала и экономика, потому что она была подстроена под совсем другую конъюнктуру»

http://komunist.com.ua/?news_id=2245&themes_id=18
«Если в ноябре 1985 г. цена нефти-сырца за баррель составляла 30 долларов, то в апреле 1986 г. ее обвалили до 12 долларов, что оборачивалось для Советского Союза потерей почти половины выручки от экспорта.
"Ускорение" вылилось в опережающие темпы роста доходов, не покрывавшихся товарной массой. Страна в конце 80-х столкнулась с дефицитом ряда товаров и продуктов питания»

http://www.lib.ru/POLITOLOG/PARSHEW/parshew.txt
Андрей Паршев
Фатальная "ошибка" была сделана при Горбачеве, по-моему, в 1987 году. Было выпущено постановление о госпредприятии, которое в корне меняло принципы денежного оборота в стране. По тексту постановления было разбросано несколько положений, которые при выстраивании в логическую цепочку давали следующее: предприятия получали право часть безналичной прибыли перечислять в фонд материального поощрения и обналичивать. Безналичная прибыль никогда не обеспечивалась потребительскими товарами, и безналичные деньги, хлынув на товарный рынок, катастрофически раздули денежную массу. Малые предприятия усугубили ситуацию: лица, приближенные к руководству предприятий, за месячную зарплату покупали "Жигули", а простые граждане несли пачки денег в сберкассы - больше девать было некуда. Товар исчез. Оказалось, что для подрыва экономики не надо устраивать диверсии и теракты. Достаточно лишь развалить систему товарно-денежного обращения, и у всех создается впечатление, что в стране ничего нет.
В действительности же, в сфере производства к 1990 году были достигнуты невиданные ранее результаты - никогда ранее не выпускалось и не потреблялось столько продовольствия и прочего -вдвое-втрое больше, чем в конце 90-х.
Но... Прилавки были пусты. И помочь уже нельзя было ничем, кроме введения рыночных цен"

Таким образом, две основные причины:
1) В 70-е годы, при высоких ценах на нефть и газ, основой экономики был их экспорт. Когда цены внезапно упали, стали нарастать проблемы.
2) Под лозунгом перестройки была развалена товарно-денежная система.
И все это было сделано под руководством КПСС.

Так что, СССР развалился не из-за злобных либералов, а потому, что был устроен НЕПРАВИЛЬНО.
5/5 |    |  Поделиться:  
Re: Почему произошел крах экономики СССР?   #73858  наверх
Автор: Иpiскa  (О пользователе)
Дата:   

"Мы не разрушали СССР. Мы просто понизили цены на нефть" (с) Г. Киссинджер
6/1 |    |  Поделиться:  
Re: Почему произошел крах экономики СССР?   #73868  наверх
Автор: adafin   (О пользователе)
Дата:   

да, все это и привело к тому, что "три" человека смогли разрушить великий и нерушимый )))))))))))))
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Почему произошел крах экономики СССР?   #73904  наверх
Автор: Anha 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Bugorok

Почему произошел крах экономики СССР?

Логическое завершение партократической революци 1953г. А выходцы из КПСС еще в уочень многих местах воплащают принципы партийного руководства.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Почему произошел крах экономики СССР?   #73908  наверх
Автор: Искандер 
Дата:   

Цитата:

Вугорок, представьте, что Ваш дом обветшал и ему нужен капремонт. Вы обращаетесь к балансодержателю Вашего дома. Он приезжает на такой машинке с шаром чугунным, которой стены ломают и начинает дом Ваш ею обрабатывать.
Потом, когда Вы недоумённо сидите на руинах, он говорит: Ваш дом был плохо построен, так что я сделал всё, что мог.

А вообще я согласен, что всё началось с Горбачёва и сейчас истинному коммунисту Рыжкову не мешало бы покаяться.
6/0 |    |  Поделиться:  
Re: Почему произошел крах экономики СССР?   #73911  наверх
Автор: Bugorok 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Искандер

Он приезжает на такой машинке с шаром чугунным, которой стены ломают и начинает дом Ваш ею обрабатывать.

Не совсем так. Я на эту тему целую сказку сочинил, про ремонт сантехники.
http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=58&t=67520&...
"Вот смотрит такой сантехник: что-то вода плохо бежит. Надо гайки покрутить. И так покрутит, что вода прорывает и затапливает всю квартиру. Потом вызывают другого сантехника, тот кое-как починит. А после на него же возмущаются - почему плохо починил, почему пол не подтер? "

Добавлю еще: первый сантехник подкручивал не в ту сторону и одновременно с умным видом рассуждал о перестройке водопровода и ускорении потока воды. :-)
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Почему произошел крах экономики СССР?   #73913  наверх
Автор: Искандер 
Дата:   

не так
второй приходит, ломает всё, что есть, говорит, что это плохое и надо дружить с соседом, он за умеренную плату в кредит поставит всё новенькое и блестящее
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Почему произошел крах экономики СССР?   #73914  наверх
Дата:   

Цитата:

ломает всё

Нет, он на руины приходит.

Цитата:

Фатальная "ошибка" была сделана при Горбачеве, по-моему, в 1987 году. Прилавки были пусты. И помочь уже нельзя было ничем, кроме введения рыночных цен
  |  Поделиться:  
Re: Почему произошел крах экономики СССР?   #73931  наверх
Автор: Blerkvolf
Дата:   

Цитата:

Вы забыли еще один момент, так как амеры хитрые, кроме снижения доходов,надо увеличить расходы. Лучший способ увеличить расход - начать войну, что и сделал СССР в 1979 году, причем со страной, об которую ломают зубы пару тысяч лет разные завоеватели. Так что и Леня тут поспособствовал.
Далее про либералов - советником Чубайса и это сейчас не отрицает даже госдеп, был кадровый сотрудник ЦРУ - неплохой поворотец?
На мой взгляд, все еще проще: партэлита "уйдя" Хрущева, отчетливо поняла на своем опыте, что шустрая молодеж много чего может сделать и поэтому в политбюро оставались одни и теже фамилии, а уходили от туда только вперед ногами. Тем не менее молодеж "около" была и ей хотелось на верх. Пользуясь своими привелегиями, они видели как загнивает запад и то же хотели того же. Что имел пред. обкома? Ну, квартиру, ну "Волгу", ну дачу, ну сберкнижку с суммой. Посмотрев, что может иметь, уберя идеологические ограничения, постепенно созрела установка на ее отмену. Все остальное или толчок к процессу или целенаправленные действия, допускаю, что и без просчитанного результата.
Еще есть версия Любимого про операцию "Голгофа", так то бред, но уж очень по сценарию все идет, как то очень удачно сценарий предсказан.
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Почему произошел крах экономики СССР?   #73933  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Blerkvolf

Посмотрев, что может иметь, уберя идеологические ограничения, постепенно созрела установка на ее отмену. Все остальное или толчок к процессу или целенаправленные действия, допускаю, что и без просчитанного результата.

Не знаю, созрела или нет, но власть они удержать не смогли. Возможно, было лучше, если бы партия возглавила реформы, но этого не случилось.

Цитата:

советником Чубайса и это сейчас не отрицает даже госдеп, был кадровый сотрудник ЦРУ - неплохой поворотец?

Ну и что? От какого конкретно действия Чубайса США выиграли?
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Почему произошел крах экономики СССР?   #73937  наверх
Дата:   

Цитата:
второй приходит, ломает всё, что есть, говорит, что это плохое и надо дружить с соседом, он за умеренную плату в кредит поставит всё новенькое и блестящее

а плохое старое надо продать пока есть возможность (вот кстати у меня друзья готовы купить)

потом приходит третий -
товарищи! vjb ghtlitcndtyybrb продали "друзьям" за бесценок! а оно крайне нужно нам самим для хозяйства! надо забрать обратно! но как люди честные мы выплатим им полную рыночную стоимость (новых блестящих гаек, мне тут друзья их стоимость расчитали)!
  |  Поделиться:  
Re: Почему произошел крах экономики СССР?   #73939  наверх
Дата:   

Цитата:

Не знаю, созрела или нет, но власть они удержать не смогли. Возможно, было лучше, если бы партия возглавила реформы, но этого не случилось

История не терпит сослагательного наклонения, да и опять же возглавить проект мог только молодой человек, не зашоренный ортодоксальным коммунизмом, а их не было.

Цитата:

Ну и что? От какого конкретно действия Чубайса США выиграли?

То есть приватизация промышленности была проведена идеально? Оборонка остановлена на 20 лет как в производстве, так и в науке и в людях. Россия в силу экономической слабости ушла из мировой политики и постсоветского пространства - не мало, я думаю
  |  Поделиться:  
Re: Почему произошел крах экономики СССР?   #73942  наверх
Дата:   

Цитата:

То есть приватизация промышленности была проведена идеально? Оборонка остановлена на 20 лет как в производстве, так и в науке и в людях. Россия в силу экономической слабости ушла из мировой политики и постсоветского пространства - не мало, я думаю

Во-первых, никто не говорит, что идеально.
А слабость, по-Вашему, устроил лично Чубайс? Прямо злой гений. Может быть, все правительство и депутаты тоже были агентами?

Кстати, оборонку разве приватизировали?
  |  Поделиться:  
Re: Почему произошел крах экономики СССР?   #73945  наверх
Автор: Ядовитый Зяблик
Дата:   

Цитата:

Так что, СССР развалился не из-за злобных либералов, а потому, что был устроен НЕПРАВИЛЬНО.

Неправильно с точки зрения чего?
С той точки зрения, что "раз развалился - значит неправильно?"
Все империи гибли. Это история. И все неправильно?
Если не с этого объективного и естественного процесса - тогда с какого?
Или сейчас меньше недовольных, чем раньше?

Цитата:

Вугорок, представьте, что Ваш дом обветшал и ему нужен капремонт. Вы обращаетесь к балансодержателю Вашего дома. Он приезжает на такой машинке с шаром чугунным, которой стены ломают и начинает дом Ваш ею обрабатывать.
Потом, когда Вы недоумённо сидите на руинах, он говорит: Ваш дом был плохо построен, так что я сделал всё, что мог.

Вот. Ответ.
  |  Поделиться:  
Re: Почему произошел крах экономики СССР?   #73946  наверх
Дата:   

Цитата:

Оборонка остановлена на 20 лет как в производстве, так и в науке и в людях.

так как же не приостановить, когда люди жрать и жить хотят, а делать ничего кроме танков и ракет не умеют?

чтобы оборонку развивать надо другие отрасли народного хозяйства иметь совершенные. Этого ведь не было.
  |  Поделиться:  
Re: Почему произошел крах экономики СССР?   #73947  наверх
Дата:   

Цитата:

А слабость, по-Вашему, устроил лично Чубайс? Прямо злой гений. Может быть, все правительство и депутаты тоже были агентами?

Естественно, нет. Там, я думаю, лоббистов то толком не было - так, бакланы с улицы. Им как в 17 - речь по красивше за народное счастье - и айда ваучеры печатать. Оборонку саму не продавали, но из техцепочек вырвали все, что можно. В технически сложном производстве достаточно приватизировать поставщика болтов - получите сбой на неделю (как снабжение вырулит (а его не было)), а если это в масштабах страны, да еще с отваливанием республик - как картинка? Думаю, ребята в Ленли это все представляли, даже если не целенаправлено сделали. Глкпо предполанать, что сотрудник КГБ, дающий советы премьер-министру США, заботился бы о благополучии США - не коробит?
  |  Поделиться:  
Re: Почему произошел крах экономики СССР?   #73948  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Ядовитый Зяблик

Или сейчас меньше недовольных, чем раньше?

имхо, меньше

по капремонту - ежели долго не делается, то уже и капремонт не помогает, в нашем случае был капремонт, с 0 строили в 17 году.
  |  Поделиться:  
Re: Почему произошел крах экономики СССР?   #73949  наверх
Дата:   

Цитата:
Кстати, оборонку разве приватизировали?

всему свое время. сначала нефтянка, газ. сейчас эту же схему применяют к Росатому. это дело будущих президентов и правительств.
  |  Поделиться:  
Re: Почему произошел крах экономики СССР?   #73954  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: adafin

чтобы оборонку развивать надо другие отрасли народного хозяйства иметь совершенные. Этого ведь не было.

А что мешало их развивать, как в Китае, а не гробить, как здесь?
  |  Поделиться:  
Re: Почему произошел крах экономики СССР?   #73984  наверх
Дата:   

Цитата:

А что мешало их развивать, как в Китае, а не гробить, как здесь?

Помешало то, что партия не смогла осознать необходиость перемен. У них нашелся Дэн Сяопин, сумевший возглавить конструктивные реформы. У нас не нашелся.

Цитата:
От пользователя: Ядовитый Зяблик

Если не с этого объективного и естественного процесса - тогда с какого?

Значит,, признаете, что крах империи - естественный процесс?
  |  Поделиться:  
Re: Почему произошел крах экономики СССР?   #73985  наверх
Автор: Ядовитый Зяблик
Дата:   

Цитата:

Значит,, признаете, что крах империи - естественный процесс?

Я где-то возражал?
Более того, с Вашим

Цитата:

Помешало то, что партия не смогла осознать необходиость перемен. У них нашелся Дэн Сяопин, сумевший возглавить конструктивные реформы. У нас не нашелся.

полностью согласен, также считаю, что это является следствием мысли (или решением, но не нашей страны).

Цитата:

Ваш дом обветшал и ему нужен капремонт.
  |  Поделиться:  
Re: Почему произошел крах экономики СССР?   #73990  наверх
Дата:   

Цитата:

а не гробить, как здесь?

это вопрос не ко мне, когда деньги страны уходили безвозвратно на поддержку коммунистических режимов во всем мире я еще только учился в ВУЗе и был далек, как от политки, так и экономики.
Вы слышали чё-нить о компартии США? СССР так её сильно поддерживал и деньгами подкармливал. О ней, о компартии США пестрели сообщениями газеты и кканалы ТВ. Не стало СССР и не единого упоминания об этой партии мне больше не попадалось. А поддержка развивающихся стран во всем мире? Туда и шли деньги, которые бы можно было пустить на развитие народного хозяйства....., Так что все это было до меня, до Чубайса, до демократов. Немаловажный вопрос преемственности поколенй. Так уж в СССР сложилось, что опыт из поколения в поколение не накапливался. Уничтожалось одно поколение, следующему приходилось начинать с 0. И так не раз. В итоге полный проигрыш миру, где все развивалось последовательно, без скачков и революций.
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Почему произошел крах экономики СССР?   #73992  наверх
Автор: Социофоб 
Дата:   

Цитата:

В итоге полный проигрыш миру, где все развивалось последовательно, без скачков и революций.

Ну уж так уж и без революций. В Европе тоже порядком крови проливалось во все времена.
  |  Поделиться:  
Re: Почему произошел крах экономики СССР?   #73996  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Социофоб

во все времена.

так то оно так, но собственность никто не отменял или я тут ошибаюсь? ну и поколения никто не вырезал\уничтожал. У нас же не одно поколение было изуродовано страхом. Самым настоящим страхом, не позволяющим человеку думать и жить самостоятельно, а только прислушиваться и выполнять руководящую роль...
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Почему произошел крах экономики СССР?   #74003  наверх
Автор: Социофоб 
Дата:   

Цитата:

ну и поколения никто не вырезал\уничтожал.

Вырезали. Во Франции гугенотов, в миролюбивой Швейцарии католиков (только это не так распиарено, как Варфоломеевская ночь). При буржуазной революции во Франции резали аристократов, а потом тех, кто резал аристократов. В Испании доносили на соседей и родственников в инквизицию, чтобы получить долю реквизированного имущества или из страха, "не позволяющего человеку думать и жить самостоятельно", совсем как у нас при Сталине, чтобы получить жилплощадь или из страха. Жгли ведьм, и не в "темное средневековье", а в эпоху Возрождения. Ну и так далее.
"Человек таков, каким создал его господь, а порой и много хуже". (с)
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода