Почему случился экономический кризис Советского Союза? Почему-то в этом принято обвинять «либералов». Здесь я постараюсь показать истинные причины.
http://www.svoboda.org/programs/vg/2005/vg.051305....
Владимир Мау, ректор Академии народного хозяйства при правительстве России, доктор экономических наук, профессор,
Заслуженный экономист России:
«В конце существования Советского Союза реально экономика поставляла нефть и газ, на вырученные деньги закупала продовольствие и ширпотреб, а также оборудование и технологии для добычи нефти и газа. И в этой ситуации, как только цены на нефть упали, естественно,
упала и экономика, потому что она была подстроена под совсем другую конъюнктуру»
http://komunist.com.ua/?news_id=2245&themes_id=18
«Если в ноябре 1985 г. цена нефти-сырца за баррель составляла 30 долларов, то в апреле 1986 г. ее обвалили до 12 долларов, что оборачивалось для Советского Союза потерей почти половины
выручки от экспорта.
"Ускорение" вылилось в опережающие темпы роста доходов, не покрывавшихся товарной массой. Страна в конце 80-х столкнулась с дефицитом ряда товаров и продуктов питания»
http://www.lib.ru/POLITOLOG/PARSHEW/parshew.txt
Андрей Паршев
Фатальная "ошибка" была сделана при Горбачеве,
по-моему, в 1987 году. Было выпущено постановление о госпредприятии, которое в корне меняло принципы денежного оборота в стране. По тексту постановления было разбросано несколько положений, которые при выстраивании в логическую цепочку давали следующее: предприятия получали право часть безналичной
прибыли перечислять в фонд материального поощрения и обналичивать. Безналичная прибыль никогда не обеспечивалась потребительскими товарами, и безналичные деньги, хлынув на товарный рынок, катастрофически раздули денежную массу. Малые предприятия усугубили ситуацию: лица, приближенные к руководству
предприятий, за месячную зарплату покупали "Жигули", а простые граждане несли пачки денег в сберкассы - больше девать было некуда. Товар исчез. Оказалось, что для подрыва экономики не надо устраивать диверсии и теракты. Достаточно лишь развалить систему товарно-денежного обращения, и у всех
создается впечатление, что в стране ничего нет.
В действительности же, в сфере производства к 1990 году были достигнуты невиданные ранее результаты - никогда ранее не выпускалось и не потреблялось столько продовольствия и прочего -вдвое-втрое больше, чем в конце 90-х.
Но... Прилавки
были пусты. И помочь уже нельзя было ничем, кроме введения рыночных цен"
Таким образом, две основные причины:
1) В 70-е годы, при высоких ценах на нефть и газ, основой экономики был их экспорт. Когда цены внезапно упали, стали нарастать проблемы.
2) Под лозунгом перестройки
была развалена товарно-денежная система.
И все это было сделано под руководством КПСС.
Так что, СССР развалился не из-за злобных либералов, а потому, что был устроен НЕПРАВИЛЬНО.
Вугорок, представьте, что Ваш дом обветшал и ему нужен капремонт. Вы обращаетесь к балансодержателю Вашего дома. Он приезжает на такой машинке с шаром чугунным, которой стены ломают и начинает дом Ваш ею обрабатывать.
Потом, когда Вы недоумённо сидите на руинах, он говорит: Ваш дом был плохо построен, так что я сделал всё, что мог.
А вообще я согласен, что всё началось с Горбачёва и сейчас истинному коммунисту Рыжкову не мешало бы покаяться.
Он приезжает на такой машинке с шаром чугунным, которой стены ломают и начинает дом Ваш ею обрабатывать.
Не совсем так. Я на эту тему целую сказку сочинил, про ремонт сантехники. http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=58&t=67520&...
"Вот смотрит такой сантехник:
что-то вода плохо бежит. Надо гайки покрутить. И так покрутит, что вода прорывает и затапливает всю квартиру. Потом вызывают другого сантехника, тот кое-как починит. А после на него же возмущаются - почему плохо починил, почему пол не подтер? "
Добавлю еще: первый сантехник подкручивал
не в ту сторону и одновременно с умным видом рассуждал о перестройке водопровода и ускорении потока воды. :-)
не так
второй приходит, ломает всё, что есть, говорит, что это плохое и надо дружить с соседом, он за умеренную плату в кредит поставит всё новенькое и блестящее
Вы забыли еще один момент, так как амеры хитрые, кроме снижения доходов,надо увеличить расходы. Лучший способ увеличить расход - начать войну, что и сделал СССР в 1979 году, причем со страной, об которую ломают зубы пару тысяч лет
разные завоеватели. Так что и Леня тут поспособствовал.
Далее про либералов - советником Чубайса и это сейчас не отрицает даже госдеп, был кадровый сотрудник ЦРУ - неплохой поворотец?
На мой взгляд, все еще проще: партэлита "уйдя" Хрущева, отчетливо поняла на своем опыте, что шустрая
молодеж много чего может сделать и поэтому в политбюро оставались одни и теже фамилии, а уходили от туда только вперед ногами. Тем не менее молодеж "около" была и ей хотелось на верх. Пользуясь своими привелегиями, они видели как загнивает запад и то же хотели того же. Что имел пред. обкома? Ну,
квартиру, ну "Волгу", ну дачу, ну сберкнижку с суммой. Посмотрев, что может иметь, уберя идеологические ограничения, постепенно созрела установка на ее отмену. Все остальное или толчок к процессу или целенаправленные действия, допускаю, что и без просчитанного результата.
Еще есть версия
Любимого про операцию "Голгофа", так то бред, но уж очень по сценарию все идет, как то очень удачно сценарий предсказан.
Посмотрев, что может иметь, уберя идеологические ограничения, постепенно созрела установка на ее отмену. Все остальное или толчок к процессу или целенаправленные действия, допускаю, что и без просчитанного результата.
Не знаю, созрела
или нет, но власть они удержать не смогли. Возможно, было лучше, если бы партия возглавила реформы, но этого не случилось.
Цитата: От пользователя: Blerkvolf
советником Чубайса и это сейчас не отрицает даже госдеп, был кадровый сотрудник ЦРУ - неплохой поворотец?
Ну и что? От какого конкретно действия Чубайса США выиграли?
Цитата: От пользователя: Искандер второй приходит, ломает всё, что есть, говорит, что это плохое и надо дружить с соседом, он за умеренную плату в кредит поставит всё новенькое и блестящее
а плохое старое надо продать пока есть возможность (вот кстати у меня друзья
готовы купить)
потом приходит третий -
товарищи! vjb ghtlitcndtyybrb продали "друзьям" за бесценок! а оно крайне нужно нам самим для хозяйства! надо забрать обратно! но как люди честные мы выплатим им полную рыночную стоимость (новых блестящих гаек, мне тут друзья их стоимость
расчитали)!
Не знаю, созрела или нет, но власть они удержать не смогли. Возможно, было лучше, если бы партия возглавила реформы, но этого не случилось
История не терпит сослагательного наклонения, да и опять же возглавить проект мог только молодой
человек, не зашоренный ортодоксальным коммунизмом, а их не было.
Цитата: От пользователя: Bugorok
Ну и что? От какого конкретно действия Чубайса США выиграли?
То есть приватизация промышленности была проведена идеально? Оборонка остановлена на 20 лет как в
производстве, так и в науке и в людях. Россия в силу экономической слабости ушла из мировой политики и постсоветского пространства - не мало, я думаю
То есть приватизация промышленности была проведена идеально? Оборонка остановлена на 20 лет как в производстве, так и в науке и в людях. Россия в силу экономической слабости ушла из мировой политики и постсоветского пространства - не мало, я думаю
Во-первых, никто не говорит, что идеально.
А слабость, по-Вашему, устроил лично Чубайс? Прямо злой гений. Может быть, все правительство и депутаты тоже были агентами?
Так что, СССР развалился не из-за злобных либералов, а потому, что был устроен НЕПРАВИЛЬНО.
Неправильно с точки зрения чего?
С той точки зрения, что "раз развалился - значит неправильно?"
Все империи гибли. Это
история. И все неправильно?
Если не с этого объективного и естественного процесса - тогда с какого?
Или сейчас меньше недовольных, чем раньше?
Цитата: От пользователя: Искандер
Вугорок, представьте, что Ваш дом обветшал и ему нужен капремонт. Вы обращаетесь
к балансодержателю Вашего дома. Он приезжает на такой машинке с шаром чугунным, которой стены ломают и начинает дом Ваш ею обрабатывать.
Потом, когда Вы недоумённо сидите на руинах, он говорит: Ваш дом был плохо построен, так что я сделал всё, что мог.
А слабость, по-Вашему, устроил лично Чубайс? Прямо злой гений. Может быть, все правительство и депутаты тоже были агентами?
Естественно, нет. Там, я думаю, лоббистов то толком не было - так, бакланы с улицы. Им как в 17 - речь по
красивше за народное счастье - и айда ваучеры печатать. Оборонку саму не продавали, но из техцепочек вырвали все, что можно. В технически сложном производстве достаточно приватизировать поставщика болтов - получите сбой на неделю (как снабжение вырулит (а его не было)), а если это в масштабах
страны, да еще с отваливанием республик - как картинка? Думаю, ребята в Ленли это все представляли, даже если не целенаправлено сделали. Глкпо предполанать, что сотрудник КГБ, дающий советы премьер-министру США, заботился бы о благополучии США - не коробит?
А что мешало их развивать, как в Китае, а не гробить, как здесь?
Помешало то, что партия не смогла осознать необходиость перемен. У них нашелся Дэн Сяопин, сумевший возглавить конструктивные реформы. У нас не нашелся.
Цитата: От пользователя: Ядовитый Зяблик
Если не с этого объективного и естественного процесса - тогда с какого?
Значит,, признаете, что крах империи - естественный процесс?
Значит,, признаете, что крах империи - естественный процесс?
Я где-то возражал?
Более того, с Вашим
Цитата: От пользователя: Bugorok
Помешало то, что партия не смогла осознать необходиость перемен.
У них нашелся Дэн Сяопин, сумевший возглавить конструктивные реформы. У нас не нашелся.
полностью согласен, также считаю, что это является следствием мысли (или решением, но не нашей страны).
это вопрос не ко мне, когда деньги страны уходили безвозвратно на поддержку коммунистических режимов во всем мире я еще только учился в ВУЗе и был далек, как от политки, так и экономики.
Вы слышали
чё-нить о компартии США? СССР так её сильно поддерживал и деньгами подкармливал. О ней, о компартии США пестрели сообщениями газеты и кканалы ТВ. Не стало СССР и не единого упоминания об этой партии мне больше не попадалось. А поддержка развивающихся стран во всем мире? Туда и шли деньги, которые бы
можно было пустить на развитие народного хозяйства....., Так что все это было до меня, до Чубайса, до демократов. Немаловажный вопрос преемственности поколенй. Так уж в СССР сложилось, что опыт из поколения в поколение не накапливался. Уничтожалось одно поколение, следующему приходилось начинать с
0. И так не раз. В итоге полный проигрыш миру, где все развивалось последовательно, без скачков и революций.
так то оно так, но собственность никто не отменял или я тут ошибаюсь? ну и поколения никто не вырезал\уничтожал. У нас же не одно поколение было изуродовано страхом. Самым настоящим страхом, не позволяющим человеку
думать и жить самостоятельно, а только прислушиваться и выполнять руководящую роль...
Вырезали. Во Франции гугенотов, в миролюбивой Швейцарии католиков (только это не так распиарено, как Варфоломеевская ночь). При буржуазной революции во Франции резали аристократов, а потом
тех, кто резал аристократов. В Испании доносили на соседей и родственников в инквизицию, чтобы получить долю реквизированного имущества или из страха, "не позволяющего человеку думать и жить самостоятельно", совсем как у нас при Сталине, чтобы получить жилплощадь или из страха. Жгли ведьм, и не в
"темное средневековье", а в эпоху Возрождения. Ну и так далее.
"Человек таков, каким создал его господь, а порой и много хуже". (с)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)