поиск:    

 
переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

  Форумы  > Общество > Политика  

Профессиональная политическая журналистика.


Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Профессиональная политическая журналистика.   #55861  наверх
Автор:  
Дата:   

Кого в данной политической области Вы знаете? И общие впечатления от их трудового подвига? :-)

Нужна ли четко очерченная аттестация в данной сфере? Ну, как у врачей?
  |  Поделиться:  
Re: Профессиональная политическая журналистика.   #55883  наверх
Автор: Искандер 
Дата:   

Гарих, а может, Вы конкретные фамилии назовёте для начала?

И кому предлагаете доверить аттестацию?
  |  Поделиться:  
Re: Профессиональная политическая журналистика.   #55915  наверх
Автор: garyh™ 
Дата:   

Ну, вот - для затравки, товарищ Леонтьев, в смысле - не Валерий. :-)

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДИСТРИБЬЮТОР. Кредо Михаила Леонтьева: перед выборами мочишь чужих, а между выборами - своих
Беседу вел Сергей Шаповал. "Независимая газета", 11.05.2000. http://lib.rin.ru/

ИЗ ДОСЬЕ "НГ"

Михаил Леонтьев родился 12 октября 1958 г. в Москве. Окончил общеэкономический факультет Московского института народного хозяйства им. Г.В. Плеханова по специальности "экономика труда". После окончания института работал в различных НИИ, после чего поступил в ПТУ, которое окончил по специальности "столяр-краснодеревщик". Был частным репетитором по истории, работал сторожем в Доме-музее Бориса Пастернака в Переделкине.

С 1989 г. в журналистике. Был политическим обозревателем газеты "КоммерсантЪ", редактором отдела экономики "Независимой газеты", первым заместителем главного редактора еженедельника "Business МН". В 1993 г. был одним из создателей ежедневной политической и деловой газеты "Сегодня", работал первым заместителем главного редактора.

В декабре 1995 г. баллотировался в качестве независимого кандидата в Государственную Думу РФ по N203 Черемушкинскому избирательному округу г. Москвы, выборы проиграл.

С апреля 1997 г. - обозреватель Службы общественно-политических программ, ведущий и руководитель ежедневной информационно-аналитической программы "На самом деле" ОАО "ТВ Центр". С ноября 1997 по 1998 г. был автором информационно-аналитической программы "День седьмой" (ТВ Центр). С 15 марта 1999 г. - ведущий ежедневной информационно-аналитической программы "Однако" (ОРТ).

Михаил, хочу начать с некоторых фактов вашей биографии. В 80-е годы вы работали сторожем, краснодеревщиком, это было проявлением фронды?

- Фронда, конечно, присутствовала. После экономического вуза я поработал в экономических НИИ разного уровня, но экономика - не поэзия, заниматься ею "в стол" тяжело. Экономическая наука должна находить применение, его не было. Бред, которым приходилось заниматься, очень утомлял, но надо было зарабатывать деньги - семья, дети. Поскольку хотелось делать это честно, пришлось искать другие формы заработка. У меня всегда была тяга к ремеслу, я неплохо понимаю в мебели, поэтому пошел в училище и выучился на краснодеревщика. По специальности я практически не работал, ремесло требует постоянной практики. Два года я учился, получил скромный разряд, после этого год проработал сторожем Дома-музея Пастернака. Зарабатывал я и репетиторством, мои тогдашние ученики работают теперь даже здесь, на телевидении.

У бегства от советских маразмов была одна большая опасность: на всяких сторожовках и прочих люди часто просто спивались...

- Дело в том, что еще в ранней молодости известный врач нарколог объявил мне, что спиться я не могу. Во-первых, есть особенности организма. Во-вторых, у меня всегда были серьезные ценностные ориентиры, выпивка их не могла заслонить. Когда начались новые времена, я стал работать. Поскольку я человек в принципе ленивый, я старался работать как можно больше, времени на что-либо другое просто не оставалось.

Как вас занесло в журналистику?

- Когда начались наши замечательные преобразования, мой друг Костя Кагаловский позвал меня в творческий центр Сергея Кургиняна. Это было что-то вроде лектория, со многими людьми я повстречался впервые именно там. Для этого центра я написал некую записку о забастовке в Кузбассе, потом было еще несколько документов аналитического плана, их читали разные люди. Когда организовывалась еженедельная газета "Коммерсант", которая собиралась прервать традиции советской журналистики, ныне покойный Андрей Фадин позвал меня в отдел политики. Я не могу сказать, что школа "Коммерсанта" на меня повлияла очень мощно. С одной стороны, там совершенно не было журфаковской дури, работали абсолютно другие принципы. С другой стороны, там трудно было реализоваться, потому что тогда начали формировать "новояз", главным человеком в "Коммерсанте" был рирайтер, а не журналист: текст правили без тебя, менялся его смысл, уходили очень важные для тебя детали. Для определенного этапа это была важная школа. Я вообще считаю, что все, сделанное Володей Яковлевым в журналистике, само по себе очень интересно.

Честно говоря, журналистика как таковая меня слабо интересует. Под журналистикой я подразумеваю репортерство, то есть стремление найти факт и выдать его на публику как можно точнее, быстрее, невзирая ни на какие обстоятельства. У меня всегда были собственные политические и идеологические задачи.

Вас можно назвать публицистом?

- Меня слово "журналист" стесняло, слово "публицист" стесняет еще больше. Звучит неприлично. Скорее, я занимаюсь политикой. У меня есть некие ценности, которые я стремлюсь дистрибьютировать на примере текущей реальности. По возможности, ненавязчиво.

И сколь эффективна ваша деятельность?

- Телевидение сегодня более мощный инструмент, чем печатные издания. В нормальной ситуации у газет есть свои преимущества, в нашей сегодняшней жизни газетная журналистика сильно отстает от телевизионной.

В сущности, ведь получается, что вы практически каждый день пишете статью и с экрана ее читаете.

- Это телевизионный комментарий. Он построен на устной речи, его формат позволяет воспринять содержание достаточно большому количеству зрителей. Какая-то часть аудитории отсекается: одним это неинтересно, другим - непонятно. Но в принципе я стараюсь сделать так, чтобы любой вменяемый человек, обладающий минимальными навыками логического мышления, смог понять почти все эфиры. Бывают темы, вынужденно направлен ные на более узкую среду. Если бы я мог на эту тему сделать сериал и знал бы, что его будут смотреть от первой до последней серии, то я бы раскрыл ее всесторонне для среднего зрителя.

Этот проект, конечно, не совсем телевизионный по критериям нормального телевидения. Телевидение интересно тем, что, как известно, действует на подсознание, минуя сознание человека. Яркий пример такого телевизионного мастерства - Сергей Доренко. Именно поэтому у него никогда нет компромата и он, в общем-то, никогда не лжет. Он просто-напросто не апеллирует к логическому мышлению, его объект - подсознание и эмоции.

Это означает, что можно нести все что угодно?

- Нет. Например, кто угодно не может быть гипнотизером. Если вы начнете делать пассы и вращать глазами, то могут отправить в психиатрическую лечебницу... Стране, где, безусловно, существует демократия в том смысле, что единственной санкцией на власть является демократическое волеизъявление, и где больше половины электората вообще не восприимчиво к доводам разума, Сергей Доренко просто прописан. Он является колоссальной политической силой.

А вы?

- Я работаю на другом материале. В принципе я популяризатор. Вряд ли стоит мне сейчас подробно излагать мое мировоззрение, я это делал почти десять лет в газетной журналистике и вот уже три года на телевидении. Я радикально правый и всегда это со всей определенностью подчеркивал. Меня удивляет, когда меня пытаются на чем-то поймать, спрашивают, почему ушел с ТВЦ. Да потому что, когда канал вывесил знамя социализма с нечеловеческим лицом Юрия Михайловича Лужкова, мне там стало нечего делать! Я никому никогда не давал повода считать, что меня можно использовать в какой бы то ни было форме в пропаганде социалистических идей.

Хочу вернуться к вопросу об оценке вашей телевизионной деятельности.

- У программы очень высокий рейтинг. Потом есть результаты выборов. На них, я считаю, ОРТ сыграло решающую роль.

Выборы действительно показали, сколь могуществен ваш канал. Что вы ощутили, узнав результаты выборов?

- Выборы продемонстрировали не только могущество канала, они продемонстрировали адекватность тех людей, которые канал делают, и тех, которые за ними стоят. Владимир Владимирович Путин - это явление, востребованное Россией, ему нужно было просто помочь. Я испытал облегчение, потому что тот кошмар, что надвигался на страну в лице Лужкова, Примакова и прочей братии, был остановлен. Мне очень хочется, чтобы страна развивалась, а не деградировала.

А тот факт, что Путин - выходец из КГБ, не был для вас проблемой? Ведь вы не были в восторге от этого заведения в 70-80-е годы.

- Да, я был латентным диссидентом. Меня, как и многих моих друзей, профилактировали и так далее. Есть Советский Союз, и есть Россия, которая существует уже тысячу лет, моя самоидентификация при советской власти была очень осложнена, этот вопрос для меня решился в 1991 году. Моя страна - Россия, в моей стране есть служба безопасности, вот и все... Вот вам пример. В свое время оппозиционная интеллигенция очень уважала Збигнева Бжезинского как стойкого убежденного антикоммуниста, он действительно много сделал для краха мирового коммунизма. Только потом оказалось, что главным мотивом господина Бжезинского, по которому он воевал с Советским Союзом и с коммунизмом, была болезненная, доходящая до уровня психиатрического комплекса русофобия - старая польская болячка. Такие вещи надо понимать.

Вы хотите сказать, что Путин из другого КГБ?

- Все мы из одной страны, дело здесь вовсе не в КГБ... Важно, что именно сейчас, условно говоря, при Путине, правоконсервативные идеи впервые получили перспективы. На чем они могут основываться? На понимании, что дальше унижение продолжаться не может, нельзя, чтобы о страну продолжали вытирать ноги. Ведь это дошло до того, что нас просто списали! Путин, безусловно, понимает это. Более того, это его императив.

Вы основываетесь на том, что он вам в интервью сказал: "Кто Россию обидит - три дня не проживет"?

- Нет. Он рассказывал о встрече с Клинтоном с Новой Зеландии. Путина недавно назначили премьером, он говорил Клинтону о том, что собирается делать в Чечне, разговор был неформальным. Клинтон послушал и спросил: "А вы сможете?" Из чего Путин сделал вывод: "Они нас списали! Нет такой страны - Россия!" И чеченцы, и американцы совершили по-разному, но одинаковую ошибку: они решили, что с нами можно уже не считаться, чем возбудили защитные силы национального организма.

О заставке вашей передачи. Получилось, что два разных человека независимо друг от друга высказались о ней. У первого (ему семьдесят) ассоциация такая: вы садитесь на деревянную лошадку и начинаете размахивать игрушечной сабелькой, стараясь ранить уважаемых людей. У второго (он человек вашего поколения) возникла картина другого рода: выходит Леонтьев, садится на унитаз - сейчас будет гадить. Каков был изначальный замысел?

- Всегда существует граница пафоса. Передача очень ироническая, но существуют ситуации, в которых ирония совершенно неуместна. Я не рассчитывал, что такие ситуации будут доминировать, я имею в виду ситуации, связанные с войной и кровью. Получился некоторый диссонанс между объявленным форматом и проблемами, о которых программа вынуждена иногда говорить. В остальном всегда есть место для юмора и самоиронии, я не таскаю за собой собственный памятник. Если у кого-то возникают ассоциации с унитазом, я ничего против не имею. Заставку придумывал не я, это чисто телевизионная вещь. Не могу сказать, что она для меня бесспорна: она мне нравится, когда жанр совпадает, иногда она меня раздражает. И вообще, постоянно повторяющийся ход раздражает. Заставку нужно поменять, да и передачу тоже. Передача, на мой взгляд, стала гораздо хуже, скоро я с ней что-то буду делать. В крайнем случае вообще прекращу...

Идея передачи, отражающаяся и в заставке, проста: существует информационный поток и существует контрапункт. Повернутый стул - проявление контрапункта, такое же проявление - название "Однако", т.е. я пытаюсь зрителя, находящегося в информационно-пропагандистском потоке, вырвать из него и сказать: все так, однако... К сожалению, режим, в котором программа выходит, не всегда позволяет выдерживать идею контрапункта.

Вы человек страстный, это ярко проявляется в программе. Вы не чувствуете, что это обстоятельство иногда приводит к вкусовым перехлестам? Как сегодня вы относитесь к передаче о Чечне, которая вышла в сопровождении песни "Вставай, страна огромная"?

- Нормально отношусь. Какой тут перехлест? Страна воюет, это святая война. Это моя война! У меня, конечно, бывают ошибки, как у всякого нормального человека, особенно при ежедневном эфире. Но у меня нет идеологического релятивизма, могут меняться оценки людей и событий, моя позиция не меняется. С этой точки зрения у меня нет никаких провалов и перехлестов. Кроме того, существует такой медицинский факт: нет ни одного обращения в суд по поводу программы "Однако".

Это при том, что она иногда носит достаточно жесткий характер, иногда ее воспринимают как проявление хамства. Это сознательное хамство, но я стараюсь им не злоупотреблять. Это сильное оружие, но если все время хамить, возникнет тягостное впечатление. Так вот, нет ни одного обращения в суд и не будет: я слежу за своей речью, я отвечаю за свои слова!

Сейчас закончился период большой борьбы - все выборы состоялись, что вы будете делать теперь, как это скажется на программе?

- Я очень не люблю периоды борьбы, мне есть что сказать по существу. Я как-то сформулировал для себя: перед выборами мочишь чужих, а между выборами - своих. Свои очень сильно отбились от рук, с ними нужно работать! Я не идиот: для меня существуют свои и чужие, существует четкая разница между ними, поэтому в ситуации "кто кого" мой выбор прост. Это не заказ, это абсолютно трезвое решение. У меня четкое идеологическое сознание, я занимаюсь политикой. Такие занятия бывают двух типов: либо это ликвидный цинизм (меня это не интересует), либо это занятие, основанное на четкой ценностной ориентации. На нашем телевидении отнюдь не наблюдается засилья право ориентированных политических комментариев, наше телевидение больно социализмом повально!

Вы легко можете уйти с телевидения и вернуться к газетной журналистике?

- Я могу вообще уйти из журналистики. Кто знает, как жизнь сложится! Журналистика не является для меня самоценностью, это инструментарий. Если появится другой инструмент, который позволит мне реализовывать мои взгляды, я обращусь к нему. Могу даже пойти работать чиновником...
  |  Поделиться:  
Re: Профессиональная политическая журналистика.   #55935  наверх
Автор: Искандер 
Дата:   

Я его не особо слушаю, честно говоря. У него явно прослеживаются некоторые заказные передачи и какая-то ... не знаю, понятно ли скажу, упрощённость, что ли, но у него есть как минимум одно достоинство - это ПРОРОССИЙСКИЙ журналист. А это достоинство - необходимое для журналиста. В его отсутствие все достоинства журналиста как профессионала становятся недостатками.

[Сообщение изменено пользователем 01.02.2007 13:05]
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: Профессиональная политическая журналистика.   #55967  наверх
Автор: мобимен 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Искандер

но у него есть как минимум одно достоинство - это ПРОРОССИЙСКИЙ журналист.


это называется не пророссийский а прокормушечный
когда чел все время ориентируется на главную кормушку

до 2001г он был либералом теперь стал патриотом завтра понадобится кормушке он станет кем угодно от пидораса до воцерковленного
5/1 |    |  Поделиться:  
Re: Профессиональная политическая журналистика.   #55968  наверх
Автор: vudu 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: мобимен




Пятерка! :-)
  |  Поделиться:  
Re: Профессиональная политическая журналистика.   #55985  наверх
Автор: garyh™ 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Искандер

И кому предлагаете доверить аттестацию?


А отдел кадров на что - устраиваешься врачом - будь добр показать и предоставить копию соответствующего диплома об успешной соответствующей профподготовке.
  |  Поделиться:  
Re: Профессиональная политическая журналистика.   #55986  наверх
Автор: Искандер 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: мобимен

это называется не пророссийский а прокормушечный
когда чел все время ориентируется на главную кормушку

до 2001г он был либералом теперь стал патриотом


Я не о его личных мотивах, а о его работе, о том, что он говорит с экрана и не только.



Цитата:
От пользователя: garyh™

А отдел кадров на что - устраиваешься врачом - будь добр показать и предоставить копию соответствующего диплома об успешной соответствующей профподготовке.


С этим согласен, только могут быть и исключения. Бывают же актёры без диплома. :-)

Только, подозреваю, некоторые сочтут это "очередным наступлением на свободу слова". :-)
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Профессиональная политическая журналистика.   #56018  наверх
Автор: мобимен 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Искандер

Я не о его личных мотивах, а о его работе, о том, что он говорит с экрана и не только.


Ну да раз лиет в одном с вами направлении значит не важно кто он :-)
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Профессиональная политическая журналистика.   #56025  наверх
Автор: Анатолий50 
Дата:   

Проханов
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Профессиональная политическая журналистика.   #56029  наверх
Автор: garyh™ 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Искандер

С этим согласен, только могут быть и исключения. Бывают же актёры без диплома.


Да не вопрос - если Вы считаете, что хирург может быть человеком-самородком без диплома и оперировать вашей женой и ребенком?!
  |  Поделиться:  
Re: Профессиональная политическая журналистика.   #56075  наверх
Автор: garyh™ 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Анатолий50

Проханов


***Та же история, что с Леонтьевым:****

Проханов Александр Андреевич, гл. редактор газеты «Завтра», основатель и лидер движения «День»
http://www.cprf.ru/personal/prohanov/
Биография

26 февраля 1938 родился в г. Тбилиси, русский. В 1960 окончил Московский авиационный институт имени С. Орджоникидзе.
Работал инженером, затем лесником в Карелии и Подмосковье. С конца 60-х годов - корреспондент "Литературной газеты". Работал в Афганистане, Никарагуа, Кампучии, Анголе, Эфиопии и других "горячих точках". Автор первых очерков о событиях на острове Даманском во время советско-китайского конфликта в марте 1969.

В 1971 издал свои первые художественно-публицистические книги: "Иду в путь мой" (предисловие к ней написал Юрий Трифонов) и "Письма о деревне".

В 1972 был принят в Союз писателей СССР. Написал более 30 повестей, романов и сборников публицистических статей.

В 1989 - 90 - главный редактор журнала "Советская литература". С декабря 1990 - главный редактор газеты "День".

В 1991, во время выборов президента РСФСР, был доверенным лицом генерала Альберта Макашова. 19 августа 1991 поддержал действия ГКЧП.

Летом 1992 создал движение "День" - объединение читателей газеты. 4 октября 1993 газета "День" была закрыта. Однако в ноябре этого же года зять Проханова Александр Худорожков зарегистрировал газету "Завтра", главным редактором которой стал Проханов.

В 1996 на президентских выборах поддерживал кандидатуру Геннадия Зюганова. В 1997 стал одним из учредителей Агентства патриотической информации (АПИ).

15 декабря 1997 на Проханова было совершено покушение. Неизвестный у дверей дома Проханова ударил его по голове кастетом. Проханов получил сотрясение мозга. 1 марта 1999 был избит около своего дома двумя неизвестными.

Увлекается рисованием в стиле русского лубка и примитивизма. Любит позднего Маяковского. Коллекционирует бабочек. Любит экзотические блюда, в частности, жареных бабочек и саранчу (акрид) с медом. Награжден орденами СССР.
  |  Поделиться:  
Re: Профессиональная политическая журналистика.   #56078  наверх
Автор: Искандер 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: garyh™

Да не вопрос - если Вы считаете, что хирург может быть человеком-самородком без диплома и оперировать вашей женой и ребенком?!


Хирург - это другое. Какие знания, Вы считаете, должны подтверждаться аттестатом или дипломом политического журналиста?
  |  Поделиться:  
Re: Профессиональная политическая журналистика.   #56125  наверх
Автор: garyh™ 
Дата:   

Ситуация, как мне представляется, следующая:

уровень политжурналистики на том же ТВ, на радио, включая ЭХО Москвы - плачевная по качеству. Естественно, заинтересовался - есть ли профильное политобразование. Нет. Ни у кого. 20 имен можно перечислить, начиная от Доренко и кончая Позднером.....

Все что угодно у них в дипломе, но нет профильного образования по их политспециализации. Оно понятно - что б дураков во власти обслуживать - это хорошо и удобно. Но ведь - поступательности-то нет. Их даже самые умные передачи - тупиковы. Есть малый коридорчик политдоморощенного разумения, в котором они привыкли бегать - вот они и десятилетиями в нем слоняются и их смотрящую и слушающую аудиторию тормозят в развитии.

Есть такая шняга во ВГИКе - если есть первое высшее образование, но хочешь стать режиссером или сценаристом, оператором - милости просим на 3-годичные высшие курсы по соответствующей специализации. В политжурналистике просто жизненно необходимо аналогичное правило.

Особенно сейчас - когда даже относительно не старые люди с вузовскими дипломами даже уже имеющим образованием не дотягивают до минимального уровня того же европейского гуманитарного образования. По простой причине - они прошли обучение в 80-х и 90- гг., когда учили по примитивным однопартийным жвачкам-учебникам советского периода.

Набор сделать простым - ничего тут придумывать не надо - просто скачать программу политобразования тех же европейских 3-годичных курсов по политической журналистике.
  |  Поделиться:  
Re: Профессиональная политическая журналистика.   #56135  наверх
Автор: Искандер 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: garyh™

Набор сделать простым - ничего тут придумывать не надо - просто скачать программу политобразования тех же европейских 3-годичных курсов по политической журналистике.


А в Европе всё идельно, с Вашей точки зрения, в этой области?
  |  Поделиться:  
Re: Профессиональная политическая журналистика.   #56172  наверх
Автор: Звeрoбoй   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: мобимен

это называется

слава Богу, что в последнее время понятие "прокормушечный" в данном контексте хоть немного соответствует понятию "пророссийский" ..
  |  Поделиться:  
Re: Профессиональная политическая журналистика.   #56174  наверх
Автор: Искандер 
Дата:   

Это точно.
  |  Поделиться:  
Re: Профессиональная политическая журналистика.   #56221  наверх
Автор: garyh™ 
Дата:   

Ценных специалистов станет больше
http://www.ug.ru./02.17/t19.htm

Новое поколение менеджеров, журналистов, психологов начнет готовить Государственный университет - Высшая школа экономики, который называют "молодым тигром" в образовании. Самый "продвинутый" экономический вуз, которому в этом году исполняется 10 лет, открывает новые факультеты: должно появиться еще 700 мест. Руководители ВШЭ уверены, что начатая ими новая программа станет основой для существенного кадрового обновления российской политической и экономической элиты.

В ближайшие 5 лет ожидается явное перепроизводство людей с дипломами и вместе с тем нехватка специалистов мирового уровня. Именно поэтому руководители Высшей школы экономики занялись "реформой образования внутри себя". По словам ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова, многие экономические и юридические специальности возникли в условиях ажиотажного спроса в 90-е годы, и из-за этого резко "упала планка" подготовки специалистов. То есть сейчас людей с дипломами экономиста полным-полно, и, оканчивая некоторые университеты, они сразу пополняют ряды безработных. "Мы пытаемся построить такую модель образования, которая будет востребована на рынке и через 5-10 лет", - подчеркнул он.

Инициаторами открытия новых направлений стали потенциальные работодатели - лидеры российской экономической модернизации. А реализацией новых проектов руководят те, кто заинтересован в серьезном улучшении качества подготовки наиболее востребованных специалистов.

Высшая школа журналистики (отделение деловой и политической журналистики) создается по инициативе ведущих российских СМИ, профессиональных объединений, известных журналистов, политологов, медиаменеджеров, социологов и аналитиков. Специализации - экономическая и политическая журналистика, журналистское мастерство, анализ качественной информации. Одновременно с бакалавриатом открывается программа "мастер деловой журналистики" - аналог МВА для журналистов высшей квалификации.

Проект создания факультета психологии возглавляет один из лидеров российской психологии управления академик Владимир Шадриков. Основные специализации - организационная психология, политическая психология, консультирование, психологические основы маркетинга и рекламы.

Факультет бизнес-информатики будет опираться на научный, организационный и коммерческий потенциал таких лидеров бизнеса информационных технологий в России, как IBS, 1C, Microsoft. Задача факультета - создать "интерфейс" между руководителями бизнеса и государственных органов и работающими на них программистами и системными интеграторами. Специальность такого экономиста или менеджера с глубокими знаниями информационных технологий распространена на Западе, где сформировалась даже профессиональная группа высших менеджеров (CIO). Основные специализации - бизнес-аналитика, управление проектами, управление информационной средой в компании.

Факультет мировой экономики создается совместно с ВНИИ внешнеэкономических связей, его директор Игорь Фаминский станет и деканом нового факультета. Здесь предполагается возродить "страновую" подготовку специалистов (в том числе и на редких языках), сочетая ее с традиционной для ВШЭ фундаментальной теоретической подготовкой.

Руководители ВШЭ подчеркивают, что создается жесткая система теоретического образования, которой, по их мнению, нет ни в одном экономическом заведении России, при этом ни у кого нет и такого отсева студентов - 5% в год. "Мы готовим юристов, которые понимают экономистов, работающих с ними. Так, юристы сдают до 10 экономических дисциплин", - сообщил президент ВШЭ, профессор Александр Шохин.

А могут ли опыт ВШЭ перенять другие вузы? Руководители школы открыли один из секретов: предприниматели хотят признания. Так, профессорами стали известный бизнесмен Каха Бендукидзе, который рассказывает студентам о том, как делается бизнес, и другие деловые люди, а также чиновники высокого ранга, такие, как заместитель министра финансов Алексей Улюкаев, заместитель министра экономразвития Иван Матеров, первый заместитель министра промышленности, науки и технологий Андрей Свинаренко.

Ирина ДЕМИНА
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)


 Мой E1 
 
Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода