- Свинина - это самое неприхотливое и быстрорастущее мясо. Я вообще не понимаю: как можно в России быть бедным, пока здесь живут свиньи?
- Я что-то не понял. Еще раз.
- Ну, в смысле, страна не может быть бедной, пока в ней есть возможность заниматься свиноводством. Вот
смотри, - Радж достал калькулятор. - Живой десятидневный поросенок стоит 2 тысячи рублей. Эта сумма доступна каждому. Покупаем свиноматку. Она приносит потомство каждые 3 месяца - в среднем по 15 поросят. В год получается 60 поросят. Продать их нетрудно - хоть на откорм через 10 дней после рождения,
хоть на мясо через полгода. Если их продать на откорм по 2 тысячи рублей, получаем 120 тысяч. Зерно стоит 2 рубля килограмм, так что даже если корма покупать, а не выращивать самому, одна свинья за год съедает максимум на 3 тысячи. Отопление свиньям не нужно. Уход минимальный: один человек
справляется с несколькими сотнями голов. Получается 115 тысяч рублей прибыли в год с одной свиньи при 5 тысячах изначальных вложений. Такой доходности не дает даже наркоторговля. А если поросят продать не сразу, а через полгода, то получается еще круче. Они будут весить уже 100 килограммов. Средняя
закупочная цена мяса - 100 рублей за килограмм. Получается 10 тысяч рублей прибыли с одного откормленного поросенка. Съедает он на 1,5 тысячи рублей. 8,5 тысячи рублей умножить на 60 поросят - получаем полмиллиона рублей. Это в год с одной свиноматки! А если мясо не отдавать перекупщикам, а
продавать на рынке самому, то умножай эту цифру еще на 2. Я не знаю, как надо так работать, чтобы свиноводство было невыгодным. Этому, наверное, надо специально учиться где-нибудь, иначе прогореть просто невозможно.
Я знал двух реальных мужиков, выращивающих скотину в г Камышлове. Первый выращивал быков по 6 штук. Как он подсчитывал сам его средний доход был 6000 руб в месяц. Второй выращивал именно свиней, была у него и свиноматка, несколько лет, но почемуто не разбогател. Жены их продолжали трудится за 3-4
тыс. Видимо миллионерами мужики не стали. Оба в прошлом году бросили, надорвались, недуги замучали. Проблема сбыта много решает. Картошку говорят начали принимать по 6 руб за кг, а в сезон упала до 3, а то и 2 руб за кг.
Когда-то прочитал на упаковке купленного цыплёнка-бройлера (нашего, отечественного производства) весом в 1,3 - 1,5 кг (это уже общипанного, обезглавленного и обезшеенного, выпотрошенного и обезноженного) - возраст: 45 дней (!).
Ребята (а также дамы и господа), Вы можете себе представить, что
из только что вылупившегося из яйца малюсенького цыплёночка всего лишь за 1,5 месяца может вырасти такая массивная тушка? ;-)
Без применения всевозможных анаболиков и прочих стимуляторов роста? ;-)
И всю эту "химию" мы едим и поглащаем... :-(
И причём здесь пресловутые "ножки Буша",
которые точно также произведены с использованием биостимуляторов роста? И которые уступают нашим "рефтинским" и "среднецральским" окорочкам только сроком производства и доставки до потребителя, а также связанными со всем этими заморозками-разморозками (мы-то покупаем, как правило, только
охлаждённые, то есть практически свежие, продукты, а замороженные).
Купите для сравнения курицу Свердловской птицефабрики (синенькую и тощенькую) и вы ещё будете 3 часа её отваривать, пока её возможным станет хотя бы прожевать. А второго блюда вам и вовсе не удастся из неё приготовить.
Потому что это кура-"несушка", выросшая до своих размеров естественным образом, без всяких там биостимуляторов.
Вот так-то...
Вот тут Вы чуть не правы. Вопрос породы. Взрослый бройлер весит около 5 кг и так же не жуется :-) Дома на зерне так же за 45 дней примерно такая же масса. Но условия выращивания на птицефабриках, конечно же, зверские
Свинья грязное животное, лучше бы этот добрый сикх-животновод занялся разведением коров и быков. Это и вкусное молочко, и парное мяско и деликатес, бычьи яйца.
В Байкаловском районе животноводческая организация появилась и разрослась с нуля за очень короткое время.
Сейчас развиваются, строят новый комплекс
Главное то, кто управляет и как управляет
цифрами не владею, но наверное уж не в убыток работают
Я цифрами тоже не владею, но слышал, что у крестьян посредники закупают с/х продукцию очень дешево, а магазинная цена накручивается уже позже (после того как все заинтересованные
стороны получат свою "долю"). Торговать же напрямую самим с/х производителям практически невозможно... Если, конечно, у вас нет "крыши" (к вопросу об УГМК).
В том поселке, где я живу, говорят, что держать корову невыгодно - в убыток не работают, но выручают мизер. Не знаю, правда, как насчет
свиней, но думаю, что ситуация аналогичная.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)