Бхагаван,
Почему Вы против политиков?
Я не против кого-либо. У меня нет зависти, нет стремления состязаться, нет ревности. Почему я должен быть про-тив политиков? Я не
политик. Но мои утверждения можно понять неправильно.
Я против болезни под названием «жажда власти». Это величайшее заболевание в том, что касается сознания че-ловека и его роста. Оно подобно раку; это рак души.
Жажда власти может проявляться по-разному. Простейший путь — это политика,
поскольку ей не требуется много разума. Все, что требуется, — это создавать ложные наде-жды в массах, надежды, которые никогда не будут исполне-ны, надежды, которые никогда и не предполагалось испол-нять; их целью было что-то другое. И массы страдают. Они бедны, они невежественны. Им также нужны все
удобства жизни, они также хотят жить по-человечески, с достоинст-вом. Политик дает им надежду и эксплуатирует эту надежду для своих собственных целей, поскольку, когда он получа-ет власть, когда он становится кем-то — премьер-министром, президентом, — тогда что-то расслабляется в нем. Это было его
психологической потребностью.
Эти люди в основе своей, глубоко внутри, импотенты -отсюда тяга к власти.
Они чувствуют свою слабость и немощность; они знают, что они никто. Но если они могут убедить толпу посредст-венностей, что они могут исполнить их потребности, то это взаимное
понимание, торговая сделка. Тогда массы дают им власть. Когда они получают власть, они забывают все свои обещания; на самом деле они никогда не предполагали вы-полнять их, а когда они имеют власть, они показывают свое настоящее лицо.
Лорд Эктон был абсолютно прав, когда сказал: «Власть портит,
а абсолютная власть портит абсолютно».
Но он не осознавал, почему власть портит, как портит власть. Человек несет в себе семена испорченности, но сам по себе он еще не способен их реализовать; нужна власть. Когда же человек получает власть, тогда постепенно его маска начинает спадать и вы
начинаете видеть в нем эгои-ста во всей его предельной наготе. Политик — это не что иное, как эгоист. Внутри себя он чувствует пустоту — и боится этой пустоты. Он хочет быть кем-то, чтобы забыть о своей собственной пустоте. Власть дает ему шанс. Он может увидеть миллионы людей под своим башмаком. Он
может убе-дить себя, что он не ничто, что он что-то особенное. И он начинает вести себя соответственно. Он начинает зло-употреблять властью. Раз получив власть, он не хочет с ней расставаться. Он хочет всегда оставаться при власти, поскольку теперь прекрасно знает, что без власти он бу-дет
осознавать еще лучше, чем раньше, свою пустоту и бес-силие.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)