Меня всегда охватывает внутренний трепет, когда я вижу подобные вещи. Символы былой силы, могущества, славы... Словно древние артефакты, которым еще недавно поклонялись, они разбросаны по шестой части суши. Время от времени они появляются в различных
местах, вызывая о большинства населения нашей страны иронию... Но для меня эти частички души моей Великой Страны, знаки ее былого могущества и силы. И укор мне... Когда я вижу их, то чувствую вину за то, что принял участие несопротивлением в свержении Величайшей Державы, Государства Справедливости,
Рая на Земле.
Неуклюжие предметы быта, которыми советская промышленность пыталась внести уют в тесные квартирки своих граждан, признаюсь, и у меня вызывают горькую иронию. Магнитофоны с бабинами, черно-белые телевизоры, пылесосы, бритва "Харьков", стиральная машина "Малютка"... Кажется, будто
какой-то неумелый великан своими корявыми пальцами пытался собрать все эти предметы, и от того они такие угловатые, оруще-визжащие, неудобные. И вместе с тем теплые...
Побежденная армия разбитой наголову страны ушла в историю вместе со своими викториями, непобедимыми солдатами и доблестными
офицерами. Ушла, оставив о себе лишь память в виде складов оружия, техники, обмундирования, брошюр "Это должен знать и уметь каждый" и прочих незаменимых вещей, спасших бы страну от Апокалипсиса но не защитивших от самого страшного врага - внутреннего.
Я обожаю бывать на наших заводах. Не АО,
а именно заводах. Потому что только там у меня получается забыть горькое настоящее моей страны и быть гордым за то что я родился в СССР. Глядя на широкие проходные, оставшиеся кое-где соцобязательства и прочие элементы поистине Народного еше недавно хозяйства, я будто переношусь в те годы...
Несколько лет назад мне довелось работать некоторое время на ВИЗе. Один раз, в конце рабочего дня, идя из цеха к раздевалке, меня, до смерти уставшего, лавиной, горным потоком, ураганом накрыло то самое Эхо прошедшей неоконченной войны. В подземном переходе, ведущего их цеха к бытовым помещениям,
я увидел несколько стендов Гражданской Обороны. Именно Гражданской Обороны, а не конторы чипов и дейлов с натовской звездой на эмблеме и чукчей во главе. Ряд полуистлевших плакатов с размытыми от влаги рисунками, гул машин наверху, полумрак и тишина огромного пустынного перехода, сырость и ощущение
тревоги, просачивающиеся из заколоченных дверей бомбоубежищ произвели на меня неизгладимое впечатление. Я как безумный вглядывался в каждую мелкую деталь той обстановки, втягивал в себя воздух, слушал малейший шорох, стараясь мысленно перенестись в То Время, пытаясь найти ответ на вопрос "Почему это
все стало смешным?".
Возвращяясь домой в полупустом неторопливом трамвайчике, проезжая в тени живых еще тогда тополей на ВИЗ-бульваре, я понял одну вещь. У американцев были и есть наркотики, проституция, разврат, бандитизм и культ денег, но они просто любили свою страну. Советским культом не
хотелось бы назвать Свободу, Равенство и Братство - социальные гарантии государства, равенство всех граждан, интернациональную помощь и взаимовыручку. А мы не были и никогда не будем патриотами. Мы не защитили свою державу, оберегавшей нас от всего того потока мрази, которая хлынула на нас в
качестве 30 серебренников за продажу родной страны. И мы заслужили рекламные щиты с огнем из трусов, больших входящих лидеров, продажных генералов и чубайсов, росчерком пера лишающих тысячи людей элементарного. Но самое страшное то, что расплата за предательство приходит и к нашим детям в виде
дебильных телепузиков и сводящих с ума покемонов. У них нет деревянных игрушек, с которых, если подумать, и начинается Родина...
Профукали страну не в 80-90-ые, а где-то раньше. Может быть даже сама идея построить рай на земле не проканала из-за того, что люди не ангелы. Амбициозные личности, способные делать историю, всегда будут считать себя лучше других, достойными бОльшего, чем остальные. Заблуждение коммунистической
идеи, я думаю, было в том, что мечтатели XIX века ждали что человеческая природа поменяется при смене общественного устройства. А многие люди хотели не просто жить хорошо, а лучше других, и идея равенства не выжила даже в условиях коммунистического воспитания в СССР. Сейчас мы наблюдаем обычную
антикоммунистическую реакцию и можно только порадоваться, что это не может перерости в фашизм - "когда умерли динозавры землю заполонили крысы".
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)