Вобщем, недавно услышал по радио про данное явление и решил поискать в сети информацию.
Вобщем по ссылке выше большой текст, а для краткой справки - выдержка из Википедии:
"С распространением интернета и ростом национального самосознания россиян в
интернете стали появляться критические замечания, относящиеся к либеральной, прозападной интеллигенции. Для объяснения этого феномена либеральной интеллигенцией была выдвинута теория, согласно которой эти люди принадлежат к так называемым «веб-бригадам» — подразделению ФСБ для отслеживания
инакомыслящих, для формирования нужного им общественного мнения и различных манипуляций массовым сознанием.
Члены «веб-бригад», по мнению либеральной интеллигенции, распространяют следующие идейные ценности: реставрация сталинских и советских ценностей, культ личности Путина, милитаризм,
антисемитизм, ксенофобия, пропаганда «святости» чеченской войны, верность КГБ/ФСБ и ненависть к перебежчикам, антиамериканизм и антизападничество, ненависть к интеллигенции, к правозащитникам, диссидентам и журналистам, ностальгия по СССР, ненависть к перестройке, обвинения всех инакомыслящих в
русофобии.
Противники теории заговора о веб-бригадах считают, что она введена с целью дискредитации взглядов, отличных от либеральных, путём утверждения, что эти взгляды могут возникнуть только в результате манипуляции сознанием.
Существует мнение, что независимо от доли истины в
этой теории, она характеризует скорее диапазон страхов либеральной интеллигенции, чем идейные ценности их противников."
Тут даже список вероятных "членов" этой компании-участников этого форума вроде проскакивал.
Ну а в принципе элементарно по следующим критериям:
1) Активное участие (куча ответов и тем) в форуме (см. статистику);
2) Все это в рабочее время в течение многих лет (см.
статистику). В выходные, праздники и вечернее время отсутствие в форуме;
3) Все высказывания четко в русле официальных заявлений;
4) Полное отсутствие критики ошибок руководящего РФ звена. Уход из тем с такой критикой, либо пассивное участие в них с "вбрасыванием бессодержательных
реплик, либо с защитой;
и т.д. Позволяет с большой вероятностью отнести некоторых участников форума к этой компании. Анализ айпишников также дал бы доп. информацию.
Ну вы щас наговорите про бригады :-) Ну смотрите, вот по тем же пунктам, что у Чека в посте:
Цитата: От пользователя: чека
1) Активное участие (куча ответов и тем) в форуме (см. статистику);
2) Все это в рабочее время в течение многих лет (см. статистику). В
выходные, праздники и вечернее время отсутствие в форуме;
3) Все высказывания четко в русле официальных заявлений;
4) Полное отсутствие критики ошибок руководящего РФ звена. Уход из тем с такой критикой, либо пассивное участие в них с "вбрасыванием бессодержательных реплик, либо с
защитой;
и т.д. Позволяет с большой вероятностью отнести некоторых участников форума к этой компании. Анализ айпишников также дал бы доп. информацию.
1. Человеку не хватает общения - элементарно может быть причиной бытия в форуме/форумах.
2. У российских пользователей
инета, к сожалению, далеко не у всех есть компы дома по чисто материальным причинам - элементарно, не так ли? Посему многие юзают инет на работе и в хвост и в гриву.
3-4. Есть люди, действительно искренне разделяющие действия руководства и официальных лиц страны. Кроме того, люди более
старшего поколения вообще имеют привычку вслух любое "руководство" не критиковать - печальный опыт истории, знаете ли. :-)
Анализ же айпишников при нынешних технических возможностях - фигня. Если вещать постоянно с одного компа и от одного провайдера- ну, допустим, а через серверы-прокси и
т.п. - чего поймаете и кого по айпи?! Как бывший клиовский модер скажу:у многих был один и тот же айпи, когда я там начала модерить... и я, честно полагая как раз вот то, о чем Чека говорит, долго думала, что несколько ребят в КЛиО - одно и то же лицо (по айпи!) - просто меняет ники всякий раз, пока
мне популярно не объяснили , что к тему техницки :-).
Так штаа... кого "терзают смутные сомненья" может спокойно оставаться при своих интересах :-). Хотя я вполне разделяю мнение о том, что на форумах определенными структурами собирается инфа и анализируется на предмет создания общественного
мнения по тем или иным вопросам. Для этого вовсе не обязательно, опять же, быть видимым посетителем форумов - можно просто мониторить. Результат будет в принципе тем же.
и т.д. Позволяет с большой вероятностью отнести некоторых участников форума к этой компании.
Это значит, что член этой
бригады четко попадет под эти категории, а вот обычный пользователь уже с малой вероятностью.
Цитата: От пользователя: Натуся
2. У российских пользователей инета, к сожалению, далеко не у всех есть компы дома по чисто материальным причинам - элементарно, не так ли?
Посему многие юзают инет на работе и в хвост и в гриву.
Я бы согласился с этим, если не маленькое НО относительно времени провождения в форуме. Годамичеловек сидит в форуме по по 6...8 часов.
Труднопредставитьсебеработодателя такого работника,продолжающего регулярно
выплачивать зарплату и наверно совсем за другую работу.
Как Вы думаете? Не игнорируйте статистику, пробуйте анализировать ее результаты. Она на многое позволяет взглянуть по другому.
Кстати, подобные замаскированные угрозы, 100% признак члена такой конторы и уже маловероятны для обычного пользователя.
Также еще критерий - член этой конторы будет 100
% отрицать ее существование, а обычный пользователь не всегда.
Сейчас оцените любого участника форума по этим критериям. Вот тех, кто 100 % удовлетворяет ВСЕМ этим критериям, с очень большой вероятностью можно относить к этой бригаде.
Обычный пользователь хоть под один
критерий не попадет.
Я вот только понять не могу неверующих. Все средства информации идут в одной струе по обработке населения, так неужели есть сомнения, что форумы остались стороне?
Наверно ниче плохого в этом нет, если другие участники форума понимают с кем судачат в
свободное от работы время :-)
Цитата: Ну вы щас наговорите про бригады Ну смотрите, вот по тем же пунктам, что у Чека в посте:
Я не утверждаю, что это правда - это вряд ли возможно доказать. Разве что случайно что-нибудь всплывет.
Я могу лишь утверждать, что это возможно. Из достоверных
источников мне известно, что некоторые рекламные агентства имеют в штате людей за определенную плату занимающихся пиаром тех или иных товаров на форумах. Кроме того, я вижу применение некоторых техник, приписываемых бригадам. Так что все может быть.
подобные замаскированные угрозы, 100% признак члена такой конторы
:-)
член этой конторы будет 100 % отрицать ее существование
Сейчас оцените любого участника форума по этим критериям. Вот тех, кто 100 % удовлетворяет ВСЕМ этим критериям, с очень большой вероятностью можно относить к этой бригаде.
Чека, знание технологии работы
спецслужб - тоже критерий? :-)
Цитата: Также еще критерий - член этой конторы будет 100 % отрицать ее существование, а обычный пользователь не всегда.
Это кстати очень может быть. Я не вижу в возможном факте существования таких структур ничего невообразимого. Это вполне может быть... Но чтоб сразу без
обсуждения кричать, что это бред - это как-то подозрительно.
Чека, знание технологии работы спецслужб - тоже критерий?
Кстати, Искандер, Вы не отрицаете существование таких бригад. Тут я дал маху. Если я уберу этот критерий, то будет выглядеть будто я подгоняю их под Вас.
Если бы форум «Политика» имел аудиторию, посещаемость и активность как «Общение Автоклуба» или «Обсуждение новостей», то я охотно поверил бы в существование «веб-бригад».
чека, я бы добавил бы ещё один дополнительный критерий:
- хорошие отношения с модератором форума (или быть
непосредственно модератором).
Меня старшой нашей бригады не пускает на политике писать, блин.
Говорит нихрена не понимаю в политика - только напорчу.
Посадили на клио да на хохлов в proua.com - вот там и трудись!
-----------------
Бред сивой кобылы. Виртуальные персонажи пытались использовать в
маркетинге - провалилось все нафиг.
Ибо форум на то и форум - чтобы глупость каждого была видна.
Укажут.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)