Страсбургский суд выносит решение по делу россиянина, ставшего инвалидом после пыток в милиции
Решение по жалобе жителя Нижнего Новгорода Алексея Михеева на нарушение его прав в России в четверг должен вынести Страсбургский суд. Претензии в иске предъявлены двум сотрудникам милиции,
которых обвиняют в пытках к подследственному, сообщает "Эхо Москвы".
Дело Алексея Михеева вызвало мощный резонанс не только в Нижнем Новгороде, где рассматривалось, но и в целом по стране. Оно было названо одним из самых громких по фактам милицейского произвола в России.
10 сентября 1998 года местная жительница обратилась в милицию с заявлением об исчезновении своей дочери Марии Савельевой. Было проведено расследование, которое установило, что 8 сентября 1998 года, когда девушку якобы видели последний раз, рядовой сотрудник дорожно-постовой службы Алексей Михеев
вместе с приятелем Ильей Фроловым познакомились в городе Богородске с двумя девушками, одна из них и оказалась пропавшей Марией Савельевой.
Михеев и его друг Фролов были вызваны на допрос, а затем помещены в ИВС. Как рассказал на допросе Михеев, по просьбе девушки он довез ее до Нижнего
Новгорода, где они и расстались. По устной просьбе командира батальона ДПС, где работал Михеев, он был вынужден написать рапорт об увольнении по собственному желанию "задним числом".
Как было установлено, на допросах приятель Михеева Фролов, после примененных к нему сотрудниками
уголовного розыска Богородского ГОВД пыток и физического насилия, оговорил себя, сказав, что они с Михеевым изнасиловали и убили Савельеву. После этого он показал сотрудникам милиции вымышленное место, где они с Михеевым якобы закопали тело Савельевой.
Алексей Михеев на допросах свою
вину отрицал. Как сообщили ИА REGNUM в фонде "Общественный вердикт", после этого к нему были применены пытки электрическим током. Сотрудники уголовного розыска угрожали продолжать пытку, если Михеев не признается в преступлении, которого не совершал.
В результате Алексей Михеев
выбросился из окна третьего этажа, разбив стекло головой. Он упал на милицейский мотоцикл, получив тяжелый компрессионный перелом позвоночника с разможжением спинного мозга.
Через девять дней, 19 сентября, Мария Савельева вернулась домой.
Семь лет Михеев, прикованный к
инвалидному креслу, ждал суда над милиционерами. И лишь тогда когда в дело вмешались правозащитники, его удалось в прошлом году довести до суда. В ноябре прошлого года Ленинский суд Нижнего Новгорода вынес обвинительный приговор двум сотрудникам милиции. Оперуполномоченные Игорь Сомов и Николай
Костерин получили 4 года лишения свободы.
Вместе с тем около года назад иск направили и в Европейский суд по правам человека. Для того, чтобы европейские судьи получили объективную картину, правозащитники подготовили материалы, отражающие ситуацию с пыточным следствием в России. Делу
Михеева в Страсбурге присвоили статус "приоритетного".
Сегодня в передаче к "Барьеру" обсуждались НПО и шпиёнский роман с камнем. Так там "ебиноросс" сказал классную фразу:
- Вот есть такой "Комитет против пыток". Мне интересно, какие у него цели и в чьих интересах он работает.
Искандер, разве не замечательный институт - Страсбургский суд? Без него человек так и остался бы без компенсации. Здоровье не вернешь, но зато хоть какая-то справедливость.
Может быть правильно, что Россия поступилась частью суверенитета, признав юрисдикцию европейского суда? Ведь для
пострадавших граждан это надежда.
Не-е, ну он же постановил выплатить компенсацию. Значит польза есть. Правильно?
Кроме того, о "повстанцах". Вы же не можете наверняка утверждать, что все осужденные за терроризм - на самом деле боевики. Может быть некоторые из них
такие же боевики, как этот сотрудник дпс - насильник. Как видите, даже сотрудник милиции оказался беззащитен против собственной конторы; что уж говорить о чеченцах.
Не-е, ну он же постановил выплатить компенсацию. Значит польза есть. Правильно?
Польза есть, вред есть. Вред перевешивает пользу. А суверенитет - это святое.
Цитата: От пользователя: vudu
Кроме того, о "повстанцах". Вы же не можете наверняка утверждать, что все осужденные за терроризм - на самом деле боевики. Может быть некоторые из них такие же боевики, как этот сотрудник дпс - насильник.
Судебные ошибки случаются везде.
Просто СС -
ангажированное учреждение. Типа ПАСЕ, всяких международных правозащитников, Гаагского трибунала и прочих сомнительных организаций.
Я удивляюсь как с таким мировозрением вам удалось вступить в брак. Наверное заключили специальное соглашение с супругой о ненарушении суверенитета ;-)
Цитата: Вред перевешивает пользу
Я убежден в обратном.
Цитата: Судебные ошибки случаются везде.
В данном случае дело не в судебной ошибке, а в полной неработоспособности российского правосудия. Так что я не вижу ЕС никакой альтернативы. И уж тем более для меня открытый вопрос - какая организация более сомнительна - ЕС или
российские суды.
Я удивляюсь как с таким мировозрением вам удалось вступить в брак. Наверное заключили специальное соглашение с супругой о ненарушении суверенитета
Мы объединились и отказались от личного суверенитета в пользу общего.
Представьте, что Россия и Беларусь заключили Союз. Примерно так.
Я убежден в обратном
А это потому, что Вы - "гражданин мира" и для Вас суверенитет России - пустой звук. :-)
В данном случае дело не в судебной ошибке, а в полной неработоспособности российского правосудия.
Неужели в полной? Т.е. ни один преступник не попадает за решетку, а невинные люди, напротив, попадают тысячами (десятками,
сотнями тысяч, миллионами)? И никакого шанса восстановить справедливость?
Если говорить о данном случае, то разумеется - да!
Цитата: Семь лет Михеев, прикованный к инвалидному креслу, ждал суда над милиционерами. И лишь тогда когда в дело вмешались правозащитники, его удалось в прошлом году довести до
суда.
Цитата: А можно взять другой случай, когда посадили преступника, и заявить о ПОЛНОЙ работоспособности российского правосудия.
Если рассматривать один конкретный случай - да наверно можно.
Искандер, я привел вам пример положительной роли ЕС. Он ведь положительный, вы
согласны? Я думаю, чтобы дискуссия была конструктивной вам стоит привести контрпримеры.
Я думаю, что полезный. А то, что США отказываются признать его юрисдикцию и еще угрожают к тому же - это по-моему позорно для них же. Не...й наглеть, надо придерживаться общих правил.
Искандер, я привел вам пример положительной роли ЕС. Он ведь положительный, вы согласны? Я думаю, чтобы дискуссия была конструктивной вам стоит привести контрпримеры.
К сожалению я не могу принять за контрпример вашу ссылку так как там не содержится некоторая важная информация. В частности, нет инфы о сути иска, который удовлетворил Страсбургский суд.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)