У меня в последнее время создаётся впечатление, что какая-то часть российского народа страдает этой самой расщеплённостью сознания.
С одной стороны все они живут в благоустроенном жилье (не даром же спрос на жильё превышает предложение, и цены растут на него в этой связи просто
огромными темпами), получают более-менее нормальную зарплату (средняя в России в этом году 280$), каждое лето ездят отдыхать по крайней мере в Турцию (ну не ехать же в дорогие Сочи), молодёжь до 30 лет уже сменила не одну иномарку, питаются нормально не стоя в очередях и не заискивая перед
продавцами, чтобы получить кусок мяса или колготки....
С другой стороны у этих же людей ностальгия по СССР, когда всё было с точностью наоборот. Получали среднюю зарплату 120 руб. (это в реале около 50$), квартиры ждали всю жизнь, ютились в коммуналках; отдыхать ездила меньшая избранная
часть населения, машина (ржавый Москвич, или ВАЗ) - были роскошью; за суповыми наборами стояли в очередях по три часа, за молочными продуктами очередь занимали с 6 часов утра, продавец магазина был желанным знакомым, а директор торга - богом.
Вот и смотрю я, что многие живут реально в
одном мире, а сознание у них в другом виртуальном. И думаю, что никогда в России ничего хорошего не будет, пока это разделение сознания будет продолжаться.
Пока люди будут горевать не потому, что у них корова сдохла, а потому, что у соседа живая.
Да, я получал 120, живу в благоустроенной квартире, заработанной. Через 2 года после рождения ребенка, я получил комнату, еще через пять лет последнюю квартиру. Мои двое детей снимают жилье. На 280$ можно купить квартиру? С наступлением перестройки дальше Перебора ни я, ни кто из моей семьи не
выезжал, а раньше ежегодно отдыхали на азовском море или в Абхазии. За суповыми наборами и молоком стояли в очередь с началом перестройки. Не было знакомых не продавца в магазине, не тем более директора торга. Но кроме того нет яслей, нет садиков. Обучение по конкурсу кошельков родителей. А то,
что в реальном мире преждевременно вымирает миллион человек, среди моих одноклассников двое не дожили до 52 лет, родственник недавно умер 59 лет. Наше поколение вымирает одновременно с родителями. А нищенские пенсии в 2-3 тыс. это нормально? Мои друзья в области, мастера на крупном заводе получают
5000 руб. трое взрослых детей живут в одной квартире, родителям пришлось уехать в деревню. Стало лучше жить 10% населения, а 70% живет все хуже и хуже. А терроризм, а решетки на окнах, миллионы безграмотных, беспризорных, чего не было в СССР. Снижения уровня образования, разделение образования
для бедных и для богатых. А что деревня вымирает, вы не видите? Да у Вас расщепленное сознание, за своей хорошей жизнью, вы не видите проблемы остальных. А они подрастают, не имея образования и нищенскую зарплату, за мизерные деньги возьмут в руки оружие и пойдут на вас, на ваши машины, на ваши
квартиры, как это идет сейчас в Нальчике. И вы будете кричать, что это террористы.
Цитата: У меня в последнее время создаётся впечатление, что какая-то часть российского народа страдает этой самой расщеплённостью сознания.
+1 :-(
Цитата: А они подрастают, не имея образования и нищенскую зарплату, за мизерные деньги возьмут в руки оружие и пойдут на
вас, на ваши машины, на ваши квартиры, как это идет сейчас в Нальчике. И вы будете кричать, что это террористы.
Анатолий, я глубоко убежден, что сейчас (в Екатеринбурге по крайней мере) вакансий гораздо больше чем безработных. Так что можно зарабатывать и жить нормально и не
скучать по временам советской власти.
какая-то часть российского народа страдает этой самой расщеплённостью сознания.
Цитата: От пользователя: Аркадий Р.
все они живут в благоустроенном жилье (не даром же спрос на жильё превышает
предложение, и цены растут на него в этой связи просто огромными темпами), получают более-менее нормальную зарплату (средняя в России в этом году 280$), каждое лето ездят отдыхать по крайней мере в Турцию (ну не ехать же в дорогие Сочи), молодёжь до 30 лет уже сменила не одну иномарку, питаются
нормально не стоя в очередях и не заискивая перед продавцами, чтобы получить кусок мяса или колготки....
Вопрос в том, сколько таких людей в России? Я думаю, процентов 20, не больше.
у этих же людей
ностальгия по СССР
У части из этих людей. И у большинства тех, кто живет в изношенном жилье без преспективы получить иное, не может съездить отдохнуть, нормально питаться ну и т.д.
многие живут реально в
одном мире, а сознание у них в другом виртуальном
Меньшинство живет в одном мире, а большинство - в другом.
Цитата: У части из этих людей. И у большинства тех, кто живет в изношенном жилье без преспективы получить иное, не может съездить отдохнуть, нормально питаться ну и т.д.
Вы клоните к тому, что кто-то должен ДАТЬ этим людям жилье, отдых и все прочее?
Вопрос в том, сколько таких людей в России? Я думаю, процентов 20, не больше.
Я думаю, что столько же,
сколько Анатолиев50 при советах.
Цитата: От пользователя: Искандер
Меньшинство живет в одном мире, а большинство - в другом.
Дык я про то, что одни и те же живут в реальности в одном, а в сознании в другом. Вот Вы, Искандер, Ранис...
Что-то мне
подсказывает, что у Раниса и машина есть (Анатолий пусть похвастается, что у него в таком возрасте была), и за границу хоть на недельку Ранис выбирался за свою жизнь (пусть Анатолий расскажет, как он ездил в ГДР или Польшу по комсомольской путёвке, и сколько ему нужно было прогибаться для этого).
Цитата: От пользователя: Искандер
Что значит "ДАТЬ"?
Хороший вопрос!
Я так думаю, что этим людям нужно ДАТЬ возможность на это всё заработать. А кто это может сделать? Люди, у которых есть предпринимательская жилка. Таких в мире 4 %. Абрамович в том числе.
Теперь вопрос: что Вы с Ранисом и Анатолием50 хотите? Чтобы эти 4 %, которые по большому счёту кормят всех остальных, получали за свой предпринимательский труд столько же, сколько токарь или пекарь?
Предвосхищу ответ о том, что "ну, не столько же, сколько Ходорковский". А кто
будет определить СКОЛЬКО? Токарь с пекарем? Или им самим должно быть достаточно того, что они получают за свой труд?
Злободневный маленький пример.
Я завтра убываю в США, заключать сделку. В результате сделки в России будут созданы рабочие места примерно для 200 человек со средней
зарплатой 500$. Планируемая прибыль от сделки 30-35 миллионов $ в год. Анатолий50, Ранис, waserman и Искандер. Скажите мне, как я должен с Вашей точки зрения поступить с этими 30-35 миллионами? Может перечислить
Цитата: От пользователя: Анатолий50
в райисполком на участие в долевом
строительстве... На эти деньги райисполком строил жилье. Часть этого жилья уходила на обеспечении очереди в райисполкоме, остро нуждающимся.
? Или всё-таки будет достаточно честно заплатить с этой суммы налоги и людям достойную зарплату со всеми соцстрахами и пр.?
Одно маленькое
уточнение: Я ведь могу и не ехать, если это для райисполкома.
Так что Вы тут подумайте, пока я езжу. Приеду к примерно 25 ноября, скажете мне о своём решении. :-)
Аркадий,Это что?ультиматум?и причём здесь я? """Я так думаю, что этим людям нужно ДАТЬ возможность на это всё заработать. А кто это может сделать? Люди, у которых есть предпринимательская жилка. Таких в мире 4 %. Абрамович в том числе.
Теперь вопрос: что Вы с
Ранисом и Анатолием50 хотите? Чтобы эти 4 %, которые по большому счёту кормят всех остальных, получали за свой предпринимательский труд столько же, сколько токарь или пекарь?
""""""""---------здесь Вы немного,совсем чуть-чуть передёрнули.4%--Это люди .которые по большому счёту умеют заработать
денег на других оставшихся 96%.А про "кормят всех"-.....!!???я понимаю.опрадывать себя надо.ПыСЫ.А по каким причинам Вы не хотите открыть предприятие в США?
waserman, к вашему сведению, экономика как наука рассматривает "предпринимательские способности" как полноценный вид ресурсов наряду с трудовыми, природными и материальными.
Как-то, когда я ещё жил в Беларуси, то был свидетелем одного разговора, между большим
чиновником и крупным предпринимателем. Предприниматель, выслушав разглагольствоания чиновника, сказал: "Знаешь! У меня есть мечта! Я бы хотел, чтобы все предприниматели Беларуси однажды взяли и выехали из республики. Очень интересно узнать, сколько бы времени просуществовала страна?"
Чиновник
подумал (сомневаюсь, что у него в это время происходила мыслительная деятельность) и ответил, что хотел бы посмотреть, сколько бы она (страна) просуществовала после такого же массового отъезда чиновников.
Я думаю, что для неглупого человека ответы на эти вопросы очевидны. Это я к тому,
что "ультиматум". Понимаете? :-)
Цитата: От пользователя: waserman
опрадывать себя надо
Мне это вообще ни к чему.
Цитата: От пользователя: waserman
А по каким причинам Вы не хотите открыть предприятие в США?
По причинам того,
что этого не предусматривает бизнес-план. Пока.:-)
Это если упрощённо.
Вы, видимо, не всё понимаете. Давайте скажем просто: 4% предприимчивых людей могут прожить без остальных 96%. А вот 96% без этих предприимчивых 4% вряд-ли. Ну, или очень-очень плохо. Теперь
понятнее?
про одного-знаю.без которого никто бы не прожил.А 4% всегда легко поменять,а вот 96%---никак.(Аркадий.У Вас в корпоративные Правила не входит обязательным-наличие Вашего Портрета и пение осанны?).ПыСы.Не входит в бизнес-план амеров,как я понимаю?
дааа.Всё более убеждаюсь в мысли-что Вы не очень крупный предприниматель.Школьный курс экономики-------"Давайте скажем просто: 4% предприимчивых людей могут прожить без остальных 96%."""""---------говорит о другом.Как только начинается -"могут прожить без остальных 96%""---ТО оставшиеся 4%
превращаются в 100%.ИЗ которых,опять же----4% -живут за счёт 96%.И так по кругу.Ваша теория-лжива.Удачи в бизнесе.
Я думаю, что столько же, сколько Анатолиев50 при советах.
Опять Анатолий, я при чем. :-) Мой заработок
никогда не дотягивал до среднего, так, что ни машины, ни поздок за границу, только ожни деловые командировки.
Я так думаю, что этим людям нужно ДАТЬ возможность на это всё заработать. А кто это может сделать? Люди, у
которых есть предпринимательская жилка. Таких в мире 4 %. Абрамович в том числе.
С первым утверждением полностью согласен. Сомневаюсь, что бы люди с предпринимательской жилкой могли дать заработать на квартиру сейчас, с вашей нормой прибыли. Разве можно на ваши 500$ заработать на
квартиру? А Абрамович это ваш флаг, вор в законе :-) Как в ЛОМе "Вор не должен сидеть в кремле!".
Теперь вопрос: что Вы с Ранисом и Анатолием50 хотите? Чтобы эти 4 %, которые по большому счёту кормят всех остальных, получали за свой
предпринимательский труд столько же, сколько токарь или пекарь?
Вопрос конечно интересный. :-) Вы оцениваете свой труд выше всех. Да, Вы высококлассный специалист, но в узкой области. Таких узких специальностей довольно много. Вы операцию сделать можете? Пилота самолета замените?
Сталевара у печи? Да даже неделю нянечкой в садике выдержите? И в каждой из этих профессий занято так же не более 4% населения. У Вас просто специфичный объект труда - деньги. Грузщик в банке, не рассматривает деньги как получку, или работник кондитерской фабрики шоколад, как обед. Если вас 4%
отсадить :-) вы загрызете один другого, а среди остальных 96; найдутся 4% которые встанут вместо вас и не таких алчных, незаменимых людей нет. :-)
Злободневный маленький пример.
Я завтра убываю в США, заключать сделку. В результате сделки
в России будут созданы рабочие места примерно для 200 человек со средней зарплатой 500$. Планируемая прибыль от сделки 30-35 миллионов $ в год. Анатолий50, Ранис, waserman и Искандер. Скажите мне, как я должен с Вашей точки зрения поступить с этими 30-35 миллионами? Может перечислить
Вашу
планируемую прибыль Вы можете получить, если 200 чел. будут работать на вас в течении года за 500$ в месяц. Даже в мыслях Вы не предполагаете платить больше 500$. считая видимо, что это и так в два раза выше средней зарплаты. По Марксу, как нас учили, зарплата должна обеспечивать воспроизводство
рабочей силы, иначе это приводит к революции. ... В Америке Вы бы не получили такую прибыль, а в России получите, пока рабочий класс не организовался, не понял как его надувают. Маркс был прав, развивая промышленность, предприниматель растит себе могильщика. Судя по норме прибыли, Вы не
остановитесь ни перед чем, даже готовы будете сломать себе шею. :-) Как поступить с прибылью - бежать за границу, пока не пристрелили. :-)
Не, Анатолий, Маркс пролетел как раз на том, что не учел в своем Капитале такой неуловимый фактор, как предпринимательская удача, озарение, изобретательность.
И пролетариат это могильщик буржуазии, да, только не так, как учил Маркс, а влияющий на перерождение буржуазии, на перераспределение
государством ее доходов, а не на полное ее уничтожение.
Единственное, с чем согласен, это с тем. что если 4% уедут, то в оставшихся 96-и появятся, да, свои 4%, "свято место пусто не бывает".
Гм.. и тут Анатолий не прав - Ливан хорошее место для того что бы опровергнуть эту фигню.
Дорога во дворец отреставрированный за счет средств коммуниста В.Джумблата - героя соцтруда между прочим - во время конфликта деревня христиан была вырезана мусульманами (СССР поддерживал мусульман - в
те времена) - на месте христианской деревни теперь мусульманская - поля как везде в Ливане 3-х метровыми террасами по склону гор - заброщены!!!! - соседние деревни христианские и друзские поля обработаны - а "свято место" ПУСТО - спрашиваю - почему? А зачем мол их не земля кормит война и
демонстрации и Сирия с Ираном - деревня то полестинцам отошла - а они лет 40 назад как отучились работать. Вот так вот Анатолий.
Вы, видимо, не всё понимаете. Давайте скажем просто: 4% предприимчивых людей могут прожить без остальных 96%. А вот 96% без этих предприимчивых 4% вряд-ли. Ну, или очень-очень плохо. Теперь понятнее?
Это безапелляционное
высказывание навеяло воспоминания об эпохальном произведении Михаила Евграфовича “ Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил”. И действительно сдох бы мужичек, если бы он не попал под мудрое руководство генералов.
Прикольно - люди рассуждают о бесполезности предпринимательской силы-таланта, отрицают необходимость возрождения в России данного атрибутивного ресурса и массового упрощенного доступа граждан к освоению земли во всех ее ипостасях (недра, пространства, высоты....), и ТУТ ЖЕ сами бьют в колокол,
ПОЧЕМУ ЖЕ деньги-инвестиции стабфонда в стране некуда пристроить, что б они способствовали возрождению экономики.... Сильно.
Ладно, чето я с утра скабрезничаю, лучше читату из классики:
"Категории ресурсов.
Земля. Экономист вкладывает в понятие земля гораздо больший смысл, чем большинство людей». Понятие "земля" охватывает все естественные ресурсы - все "даровые блага природы",
которые при менимы в производственном процессе. В эту широкую категорию входят такие ресурсы, как пахотные земли, леса, месторождения минералов и нефти, водные ресурсы.
Капитал. Понятие капитал, или «инвестиционные ресурсы», охватывает все произведенные средства производства, то
есть все виды инструментов, машины, оборудование, фабрично-заводские, складские, транспортные средства и сбытовую сеть, используемые в проиэводстне товаров и услуг и доставке их конечному потребителю. Процесс производства и накопления этих средств производства называют инвестированием.
Здесь важно отметить еше два момента. Во-первых, инвестиционные товары (средства производства) отличаются от потребительских товаровпм, что последние удовлетворяют потребности непосредственно, тогда как первые делают это косвенно, обеспечивая производство потребительских товаров. Во-вторых, в
приведенном здесь определении термин «капитал» не подразумевает деньги. Правда, менеджеры и экономисты часто говорят о «денежном капитале», имея в виду деньги, которые могут быть использованы для закупки машин, оборудования и других средств производства. Однако деньги как таковые ничего не
производят, а следовательно, их нельзя считать экономическим ресурсом. Реальный капитал - инструменты, машины и другое производительное оборудование - это экономический ресурс; деньги, или финансовый капитал, таким ресурсом не являются.
Труд. Труд - это емкий термин, который
экономист употребляет для обозначения всех физических и умственных способностей людей, применимых в производстве товаров и услуг (за исключением особого вида человеческих талантов, а именно предпринимательской способности, которую мы, в силу ее специфической роли в капиталистической экономике,
решили рассматривать отдельно). Таким образом, работы, выполняемые лесорубом, продавцом, машинистом, учителем, профессиональным футболистом, физиком -ядерщиком, - все они охватываются общим понятием «труд».
Предпринимательская способность. Наконец, что можно сказать о том особом
человеческом ресурсе, который мы называем предпринимательской способностью или проще предприимчивостью? Мы раскроем специфическое значение этого термина, определив четыре взаимосвязанные функции предпринимателя.
1. Предприниматель берет на себя инициативу соединения ресурсов - земли,
капитала и труда в единый процесс производства товара или услуги. Выполняя роль свечи зажигания и катализатора, предприниматель одновременно является движущей силой производства и посредником, сводящим вместе другие ресурсы для осуществления процесса, который обещает оказаться прибыльным делом.
2. Предприниматель берет на себя трудную задачу принятия основных решений по ведению бизнеса, то есть тех нерутинных решений, которые и определяют направление деятельности коммерческого предприятия.
3. Предприниматель — это новатор, тот, кто вводит в обиход на коммерческой
основе новые продукты, новые производственные технологии или даже новые формы организации бизнеса.
4. Предприниматель - это человек, идущий на риск. Это следует из внимательного изучения остальных трех его функций. В капиталистической системе предпринимателю прибыль не гарантирована.
Вознаграждением за затраченные им время, усилия и способности могут оказаться заманчивые прибыли или убытки и в конце концов - банкротство.
Короче говоря, предприниматель рискует не только своим временем, трудом и деловой репутацией, но и вложенными средствами - своими собственными и
своих компаньонов или акционеров.
Плата за ресурсы. Доход, получаемый от предоставления материальных ресурсов - сырья и капитального оборудования, - называется рентным доходом, или доходом в виде процента. Доход, получаемый теми, кто предоставляет свою рабочую силу, называется
заработной платой и включает жалованье и различные дополнительные выплаты в форме премий (бонусов), комиссионных, гонораров, платежей за право пользования патентом (роялти) и т.д. Предпринимательский доход называется прибылью, которая, конечно, может принять отрицательное значение, то есть форму
убытка.
Эти четыре крупные группы экономических ресурсов, часто именуемые также факторами производства, оказываются предметом спора, когда дело доходит до классификации конкретных ресурсов. Предположим, например, что вы получаете дивиденды на имеющиеся у вас акции корпорации
Exxon. Являются ли они доходом в виде процента от капитального оборудования, которое компания смогла приобрести на деньги, предоставленные ей вами в результате покупки акций Exxon'! Или же это доход в виде прибыли, которая компенсирует риск, связанный с покупкой акций этой корпорации? А как
рассматривать доходы от принадлежащего одному лицу магазина, когда владелец является одновременно и предпринимателем, и рабочей силой? Следует ли в данном случае считать доход владельца магазина заработной платой или прибылью? Ответ на два последних вопроса - «частично и то и другое».
Здесь важно следующее: как бы мы ни сомневались в том, относить ли данный вид дохода к категории заработной платы, ренты, процента или прибыли, на самом деле всякий доход можно без большой доли произвола отнести к одной из этих общих категорий.
Относительная нехватки ресурсов.
Все экономические ресурсы, или факторы производства, обладают одним общим коренным свойством: они редки, или имеются в ограниченном количестве. Наш «космический корабль Земля» вмешает в себя лишь ограниченное количество ресурсов, которые можно использовать в производстве товаров и услуг. Пахотные
земли, полезные ископаемые, капитальное оборудование и рабочая сила (рабочее время) — их наличие ограничено определенным пределом.
Вследствие недостатка производственных ресурсов и ограничений, которые их нехватка налагает на производственную деятельность, сам объем производства по
необходимости ограничен. Общество не способно произвести и потребить весь объем товаров и услуг, который оно хотело бы получить. Например, в Соединенных Штатах - одной из самых богатых стран - объем производства на душу населения в 1994 г. ограничивался суммой 25 847 дол. В беднейших странах годовой
объем производства на душу населения может даже оказаться на таком низком уровне, как 200 или 300 дол."
Крупнов. Экономические покаяния свекловода. М.: 2005.
Прикольно - люди рассуждают о бесполезности предпринимательской силы-таланта, отрицают необходимость возрождения в России данного атрибутивного ресурса и массового упрощенного доступа граждан к освоению земли во всех ее ипостасях (недра,
пространства, высоты....), и ТУТ ЖЕ сами бьют в колокол, ПОЧЕМУ ЖЕ деньги-инвестиции стабфонда в стране некуда пристроить, что б они способствовали возрождению экономики.... Сильно.
Эх, Гарих... Недоучили вас, философов, в СССР, поэтому и Холодную войну проиграли...
Тяжелое впечатление производите...
Кто ж говорит о "бесполезности"? Она (сила) полезна, так она и у "красных директоров" была и у наркомов.
Дело в том, на что эта сила направлена. Если на усиление и процветание государства и благосостояние народа - это одно, а если на набивание
карманов этих "предпринимателей" - то это другое.
Вам, может, еще поучиться пойти? Хоть связно мыслить научитесь?
Расщепленность имеет место быть.Пытаюсь избавиться,но пока безрезультатно.согласен с тем,что предприниматель это в сущности организатор,менеджер,бухгалтер и строитель собственного благополучия в определенный отрезок истории.Измените условия игры-немногие останутся на плаву,какой бы литературой они
себя ни тешили,вчера-"краткий курс ВКПБ",сегодня-"Экономикс",завтра-еще чего нибудь.Условия меняются,но из каждой системы необходимо брать то лучшее,что в ней есть.Может оттого и расщепленность,что в каждой системе есть свои привлекательные стороны.
Искандер, вот как детально и серьезно с Вами говорить:
- если идеологическая война у Вас строится не на объективных экономических показателях соревнования двух тогдашних систем - соц и кап, а, видимо, на искусстве молебна, типа кто тупее идет по намеченному пути - на манер сегодняшнего
КНДРа?!
- если Вы до сих пор не понимаете принципиальную разницу в мотивации наемной силы и частного предпринимателя?!
- тешите себя мыслью, что практически весь арсенал мотиваций наемной рабсилы в СССР был попросту исчерпан уже в конце 70-х....
- разницы не
видите между госаппаратом и Родиной, между госсобственноостью и коллективной и частной собственностью,
- назначенного госчиновника-директора идентифицируете как собственника, который сможет иметь конкурентоспособное предприятие мирового класса,
- не различаете разницу между
демократией и тоталитаризмом,
- смотрите на госаппарат как хранительницу интересов других слоев общества,
- революционные брожения рассматриваете не как традиционный исторический сигнал к необходимости серьезных изменений в обществе, а как сигнал к бездиалоговому расстрелу
масс,
- сельское хозяйство для Вас заведомо убыточное предприятие,
- открытая, честная состязательность для Вас - угроза, а не ядро развития всего живого, в том числе в политической и экономической сфере,
- молитвенники о хорошем Вы рассматриваете как
национальные идеи......
- о диалектике общего, особенного и единичного...... лучше вроде как и не начинать.....
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)