За то, чтобы прокурорские занимали ?правильную позицию?, с ними расплачивались льготными квартирами, из которых выселяли законных хозяев? ?В этой афере замешаны чиновники, нотариусы, судьи, - уверены пострадавшие. - Невозможно, чтобы столь очевидные беззакония совершались без надёжного
покровительства?. Кому же принадлежат столь длинные и мохнатые руки, уже который год успешно отнимающие чужое?
?Эти люди открыто заявляют: ?Дураков надо учить. Живите пока, недолго вам тут осталось. Выборы пройдут, и 5-го марта мы вам покажем?. Они отбирают у нас жилища, которые мы
честно оплатили! Нам осталось только совершить публичное самосожжение! А что ещё мы можем сделать, чтобы заставить прекратить тот произвол, который творится в отношении нас столько лет?? - восклицают доведённые до предела преподаватели Уральского Федерального университета. В ответ на все
их призывы о помощи правоохранительная рать благоговейно закатывает глаза: мол, есть приказ сверху: ходу вашим заявлениям не давать. Между тем, подробности, которые излагают в своих петициях служители просвещения, рисуют картину, которая по определению должна бы заинтересовать стражей
закона.
(С предысторией этой безобразной саги ?ВЕДОМОСТИ Урал? уже частично знакомили читателей). Подлог, оказание морального давления, злоупотребления... Главным персонажем этих эпизодов выступает широко распиаренная контора с (не удивляйтесь) сельским прошлым. На её вывеске
теперь гордо значится: ?Фонд поддержки индивидуального жилищного строительства?. (Его единственный учредитель, ни много, ни мало - Правительство Свердловской области).
Коллектив Фонда на праздновании 15-летия своей деятельности
Дело в том, что в
августе 1996 г. данный Фонд был создан для того, чтобы помогать жителям сёл и посёлков Свердловской области решать их жилищные проблемы. В его названии так и было записано: ?Фонд поддержки индивидуального жилищного строительства в сельской местности?. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. А
именно: подмога индивидуальным застройщикам в развитии животноводства и других видов сельхозпродукции с целью быстрейшего погашения предоставленных займов и насыщения рынков области продуктами питания (п.2.2. Устава Фонда в его первоначальной редакции). Пасторальный колорит был закреплён и в
порядке возврата заёмных средств, которые Фонд предоставлял селянам - погашать свои займы они могли не только деньгами, но и дарами сельхозпроизводства (п. 4 Положения о порядке выдачи и погашения займов, предоставляемых областным Фондом поддержки индивидуального жилищного строительства в
сельской местности).
Foto_02_2.jpg
Свою связь с деревней Фонд порвал только в марте 2008 г., когда в его устав были внесены изменения, - из названия и положений устава были исключены все упоминания о селе. После чего это учреждение юридически получило право содействовать
получению льготного жилья в очагах цивилизации со статусом города. Хотя фактически ?заведовать? льготными займами в главном уральском мегаполисе Фонд стал значительно раньше. Уже в 1999-м пайщики екатеринбургского жилищного кооператива ?ВУЗ-96? ощутили на себе его мертвую хватку.
В
сентябре 1999 г., возникнув, как чёртики из коробочки, перед пайщиками ПЖСК ?ВУЗ-96? доверенные лица Фонда потребовали от них:
отныне выплачивать стоимость паёв не в кассу ПЖСК (как было до этого - согласно гражданскому законодательству и уставу ПЖСК), а перечислять деньги на
счета Фонда;
срочно заключить, опять же с Фондом, договоры купли-продажи тех самых новеньких квартир, в которых пайщики проживают с лета 1998-го года. (Проживают, кстати, абсолютно законно - на основании выданного администрацией Екатеринбурга разрешения на заселение этих домов и на
основании решения общего собрания пайщиков ПЖСК о распределении квартир).
Пайщики, конечно, вознегодовали по поводу такого вот ультиматума. С какой стати они должны платить Фонду, который не имеет никакого отношения ни к строительству ?профессорских? домов, ни к выдаче денег на их
постройку? И потом, все члены ПЖСК - преподаватели и сотрудники УрГУ и УГТУ, все они проживают в Екатеринбурге. Сфера же деятельности Фонда (судя по его названию и уставу) - содействие получению жилья на селе. Или преподаватели физики и высшей математики так смахивают на фермеров? На что
представители Фонда с аплобмом вынули из-за пазухи постановление областного правительства (? 260-п от 02.03.1999) и внушительно повертели им перед носами университетских работников. Оно подтверждало, что Фонду даны права передавать по возмездным договорам квартиры, построенные за счёт средств
облбюджета. Но профессура в основной массе продолжала сомневаться, упираться и апеллировать к законам РФ.
Рассказывает председатель ПЖСК ?ВУЗ-96? Г.И. Батурин (он - один из тех, кто небезосновательно заподозрил Фонд в нарушениях закона и открыто об этом заявил):
?Руководство Фонда использовали поддельные справки об отсутствии обременений 3-х лиц на квартиры ПЖСК якобы выданных и подписанных мною. И всё для того, чтобы я не мог помешать оформлять квартиры в собственность тех пайщиков, которые согласились выкупать у Фонда свои же квартиры по навязанным
им договорам купли-продажи. Трюк в том, что эти комбинаторы взяли настоящую справку, которую я в своё время представил в БТИ Екатеринбурга, и скопировали с неё на ксероксе мою подпись. Благодаря чему смогли ?сочинить? нужное им количество новых справок с нужным им текстом. Этот ?фокус? легко
распознать невооружённым глазом - отличить живую подпись от ксерокопии в состоянии даже ребёнок?.
Сфабрикованные таким путём справки Фонд передавал в Регистрационную палату СО (сейчас УФРС по СО - прим. ред), где, ничуть не смущаясь ?неживым? исполнением подписи
председателя ПЖСК на подтверждениях об отсутствии обременений 3-х лиц, послушным пайщикам выдавали свидетельства о праве собственности на их квартиры. Оригинальную справку, с которой скопировали его подпись, Батурин составил в июне 1999 г. для БТИ в единичном экземпляре. Он же готовил пакет
документов для регистрации права собственности ?профессорских? домов на ПЖСК - как и положено по закону. ?Юрист БТИ Н.Грошко сказал, что для регистрации права собственности на ПЖСК я должен подготовить документ следующего содержания: дома по адресу: ул. Сиреневый бульвар, ? 14,16 не имеют
обременений 3-х лиц. Что я сделал. Откуда я мог знать, для чего в действительности будет использована эта справка?? - говорит Батурин. (До 02.08.1999 г. регистрацию сделок с недвижимостью осуществляло БТИ Екатеринбурга - прим. ред.).
Вот один из многочисленных клонов той
злополучной справки
Этот, казалось бы, пустяшный документ, очень важен во всей истории. Сначала по этой справке (по сути выманенной у Батурина) оба профессорских дома были зарегистрированы в единоличную собственность Свердловской области - без учёта прав ПЖСК на эти
дома и вложенной им доли затрат в строительство. А затем ту же справку, (с новыми датами и текстом) использовали для совершения сделок с квартирами пайщиков. Кто-то из них сразу согласился, не желая ?идти против власти?. Другие, измотанные безрезультатной борьбой и, страшась быть выселенными,
были вынуждены сдаться позднее. При этом фиксированная стоимость их квартир (гарантированная указом Росселя) была по воле Фонда значительно увеличена - такой вид наказания его руководство назначило непокорным членам кооператива.
Рассказывает Л.С. Витюкова:
?В январе 2000
г. я пришла в Фонд (на ул. Малышева, 101) заключать договор купли-продажи. Но имела неосторожность сказать, что мне кажется странным покупать квартиру у Фонда, который её не строил и денег на её приобретение мне не выдавал. Эта моя фраза сразу сказалось на стиле общения сотрудников Фонда -
мне в резкой форме принялись объяснять, почему ?я обязана? заключить такой договор. Методы их ?убеждения? только усилили мои сомнения - законные сделки так не совершают. Так действуют в кино шантажисты и вымогатели. Поэтому я ушла, не заключив договора. К февралю 2003 г. я полностью выплатила
стоимость квартиры (135 767, 62 руб.), на которую имела право, будучи пайщиком ПЖСК ?ВУЗ-96?. Однако в регистрации права собственности на неё мне отказали - т.к. все квартиры в обоих домах (ул. Сиреневый бульвар, ?14,16) были оформлены целиком в собственность Свердловской области. Доказывать в
судах неправомерность этой регистрации у меня уже не было сил - мой муж тяжело заболел. Я хотела, чтобы при его жизни весь этот чудовищный квартирный вопрос был решён. Поэтому я снова пришла в Фонд и сказала, что готова подписать договор. Но от меня потребовали сперва доплатить за квартиру ещё
74 819, 55 руб. (На каком основании, я уже спрашивать не стала. Конечно, это произвол - цена квартиры же льготная, фиксированная). Уплатить эту крупную для меня сумму (ещё почти полстоимости квартиры!) я смогла только в феврале 2006 г. Тогда я снова пришла в Фонд, меня направили к О. Узких.
Но, как только я предъявила платёжку и назвала свою фамилию, дама сказала, что насчёт меня у неё личный приказ Михалёва (это один из замов гендиректора Фонда - прим. ред.): договор с Витюковой не заключать. После чего я подала иск в суд о понуждении Фонда заключить со мной этот треклятый договор
купли-продажи на их условиях. Дело я выиграла - это было уже в мае 2009 г. Мой муж, к сожалению, до этого не дожил?.
Тех членов кооператива, которые продолжали выплачивать свои паи за квартиры через кассу ПЖСК, Фонд обвинил в самовольном захвате этих самых квартир и потребовал их
выселения. Именно таким образом летом 2005 года был выселен В. Новгородов (решение о его выселении суд вынес в сентябре 2003 г.). Примечательно, что ещё задолго до его выселения квартиру (? 5 по ул. Сиреневый бульвар, д. 14), в которой он жил с семьёй, Фонд ?продал? своей сотруднице - той самой
О.Узких.
Уже в декабре 2001 г. г-жа Узких беспрепятственно получила на неё свидетельство о праве собственности. Причём денег за эту ?двушку? улучшенной планировки (за которую бедолага-Новгородов продолжал расплачиваться, не подозревая, что квартира продана) она не платила вовсе!
Дело в том, что для её приобретения Фонд выдал Узких безвозвратную ссуду (по спецраспоряжению областного правительства за ? 1033-рп от 16.11.2001). То есть Фонд при помощи облправительства подарил своей сотруднице за бюджетные деньги льготное жильё, на которое та ни имела никакого права.
(Напомню, дома ? 14,16 на Сиреневом бульваре были выстроены по эксклюзивному указу Росселя - квартиры в них по льготной цене могли приобрести только сотрудники УрГУ или УПИ). И что же делает гражданка Узких? В июне 2005 г. она сбывает эту буквально упавшую на неё в виде небесной манны очень
ликвидную недвижимость по цене ?покупки? следователю областной прокуратуры А.Н. Бордюгу (см. п. 73 списка по ссылке). После чего сей следователь ретиво принимается за выселение Новгородова. Выселив которого, перепродаёт свою добычу по рыночной цене, которая, как можно догадаться, значительно выше
льготной. (14.07.2005 квартира перешла от Бордюга к некой Е.А. Красовских). Итак, всё по-честному, как было условлено: мы вам - чудесную квартирку по льготной цене. А вы - "закрываете глаза" на жалобы этих учёных очкариков и помощь в выселении непокорных. Как говорится, кручу, верчу, помочь вам
с жильём хочу. Кто посмеет сказать, что сотрудники прокуратуры не нуждаются в улучшении жилищных условий, пусть первый бросит в нас камень.
Поэтому позиция следователей по этому делу становится более-менее ясной. Про подвиги, в частности, прокуратуры Кировского
района ?ВЕДОМОСТИ Урал? уже сообщали. Кратко определить их можно так: ноль внимания, фунт презрения на жалобы членов ПЖСК и горячечное рвение в отношении ?просьб? Фонда против тех же пайщиков. А что же Следственный комитет, ОБЭП, мили-полиция, суды, наконец? Как реагировали они на
лавины заявлений и жалоб тех, кому Фонд грозил выселением?
9197.jpg
Местная Фемида, как могла, пособляла Фонду в его святой миссии - содействовать решению жилищных проблем. Вереницами судебных решений, включая вердикты областного арбитража, пайщикам планомерно отказывали в их
исках о признании права собственности на оплаченные ими квартиры. Фокусировать внимание на использовании Фондом поддельных справок, заключении сделок на кабальных условиях (под угрозой выселения), незаконном увеличении фиксированной цены квартир и пр. Фемида не желала. Мол, я же тётенька-то
слепая, это издревле известно, так что не приставайте.
И ещё у меня склероз: например, в отношении Ю.А. Меленцовой (пайщика ПЖСК) Кировский районный суд Екатеринбурга умудрился вынести заочное решение, не сообщив самой Меленцовой о том, где, когда и по какому поводу состоится
заседание по её выселению. Об этом решении а-ля ?тайная вечеря? она впервые узнала спустя 6 лет (!) после того, как оно было вынесено.
В ОБЭП УВД Екатеринбурга предприняли робкое поползновение - взяли объяснение с О. Узких. И честно (неофициально, конечно) признались: и рады бы
расследовать, да не можем - есть команда сверху: ходу вашим заявлениям не давать. Почти то же самое, (только не шёпотом, а при помощи бровей и взглядов на потолок), давали понять и другие правоохранители: никто без особой команды не будет копать под правительство области.
?Ещё поиграем? - глава областного правительства А. Гредин
В самом правительстве при этом успешно играют в ?желание пойти навстречу выселенным?. Глава областного правительства А. Гредин периодически даёт поручения в духе ?разобраться, в чём там у них дело?. Его
подчинённые (например, министр областного имущества В. Недельский) докладывают, что оба ?профессорских? дома построены целиком за счет областного бюджета. (Что есть ложь. По актам сверки расчётов доля облбюджета - 83 %). Из Минфина области Гредину также докладывают, что, выселенный Е.А.
Памятных приемлет лишь безвозмездную передачу ему отобранной у него квартиры. (При этом умалчивается, что стоимость этой квартиры Памятных давно оплатил, начав выплачивать деньги ещё на стадии её строительства). На официальных совещаниях также утверждается, что дома на Сиреневом построены
только на бюджетные средства. Поэтому принимаются решения продолжить выселения.
Прекратить игру очень просто - достаточно выйти на прямой контакт, уделить время тем самым людям, ради которых и за счёт которых существуют госорганы. Но играть значительно интереснее. Когда говоришь
понарошку, слово не надо подкреплять делом. Главное погромче заявлять, что пора, наконец, сделать ставку на прямой разговор с людьми, услышать их и т.д. и т.п. В общем, шоу-тайм - игра продолжается. Но кто в ней водит, точнее, рулит: областное ли правительство Фондом или Фонд правительством?
Предводители могущественнейшей организации - СОГУ Фонд поддержки индивидуального жилищного строительства (слева направо): А. Михалёв - 1-й зам гендиректора Фонда (именному ему приписывают реальное управление Фондом), Н. Жежер - гендиректор Фонда в настоящее время (кстати, закадычный
приятель Э. Росселя со времён их комсомольской молодости), В. Михайлов - гендиректор Фонда до 2007 г.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)