Считается, что в Ливии у власти находится «военный диктаторский режим Каддафи». На самом деле самое демократическое в мире государство. Джамахирия («джумухурия» - республика, «джумхур» - народ, «джамахир» - масса) – «массократия», высшая форма демократии, при которой «традиционные институты
власти» западного типа отменяются, а власть напрямую принадлежит народу и осуществляется через народные комитеты и конгрессы. Основной принцип – «неверно формальное высказывание: Народы должны иметь право участвовать в управлении государством, истинно то - что народы должны участвовать в
управлении государством». Государство представляет собой федерацию коммун.
Все население коммуны и есть орган власти. Коммуны представляют собой что-то вроде нашего сельского схода или общего собрания жильцов дома. Только у нас сельский сход
бюджетом распоряжаться не может, а в Ливии может. Cамоуправляемые коммуны обладают всей полнотой власти в своем округе, включая распределение бюджетных средств.
Каждый первичный народный конгресс избирает своих представителей в городской народный комитет и
Всеобщий Народный Конгресс (ВНК) – ливийский парламент. Из его членов формируется правительство. ВНК вправе вносить в свою повестку дня лишь вопросы, обсужденные первичными народными конгрессами. Главы государства у Ливии нет. Лидер ливийской революции Муамар Каддафи никаких официальных постов
не занимает, но Всеобщий Народный Конгресс наделил его некоторыми властными полномочиями.
Деловые и торговые отношения в Ливии регулируются на основе европейского права.
С момента прихода Каддафи к власти в Ливии, 95% территории которой составляет
пустыня, а в городах были очень серьезные проблемы с водой, была проведена искусственная река на базе подземных вод. В стране, где 80 % населения не имели даже начального образования, бала не только ликвидированна безграмотность, но созданы и ВУЗы. Обучение бесплатное, при этом оплачивается
обучение и за границей для детей из любой семьи. Медицина так же полностью бесплатная. В страну завозилось огромное количество европейских врачей для высококвалифицированного лечения народных масс. При этом, по направлению врача, пациентов отправляли на лечение и за рубеж – все расходы
покрывались за государственный счет.
На доходы от «нефтегаза» Муаммар Аль-Каддафи строил комфортабельные многоэтажные дома и раздавал всем желающим квартиры, в которых нет квартплаты и платы за электричество. Бензин в стране практически бесплатный. В каждой семье по нескольку новых
автомобилей (единственное ограничение – автомобилей в семье не должно быть больше, чем количество членов семей) – эти покупки на 50% дотировались государством. Вступающим в брак единовременно дарилось несколько десятков тысяч долларов США. Базовые продукты стоят символические деньги.
С недавних пор введена идея распределять доходы бюджета между гражданами напрямую и поровну. Делить будут не весь бюджет, конечно, но все равно в год на человека, включая детей и стариков, выходило по $5.000.
Средний ливиец в настоящее время получает $19.000 в год (в
соседних странах – не выше $4.000). Поэтому в страну с удовольствием едут на заработки. Страна с 6,5 млн населения – обеспечила работой не только своих граждан, но и порядка 1,5 млн работяг-гастарбайтеров – на черновых работах, стройках и нефтедобыче.
Упущения
Кадаффи в том, что в стране высокая доля молодёжи, неприученной к труду, а жаждущей лишь "хорошей жизни". Каждый ливиец, желающий открыть бизнес, мог получить безвозмездную единовременную материальную помощь в размере $20.000. Уничтожающие так называемый «бизнес» крупные налоги и другие поборы
отсутствуют. В результате росло общество потребителей - поверхностных и недалёких… Уровень безработицы повышался - рабочих мест достаточно, но они были «непрестижны». Ни один ливиец не пойдёт подметать улицы или выполнять какую-либо иную "грязную работу". Такие вакансии с радостью занимали
иммигранты - около миллиона-полутора миллионов человек из разных стран, в основном египтяне. ( Ничего не напоминает ?)
Ливия имеет самые крупные в Африке запасы нефти и является третьим по размерам производителем на континенте. Интеграционные проекты Каддафи по
созданию Соединённых Государств Африки, панарабизм, разрабатывались не в контексте глобализации. Созданная им Джамахирия не была продолжением западного торгашеского строя. Ливия не стала еще одной колыбелью коррупции и алчности – псевдодемократией, кричащей о правах и закрывающей глаза на их
нарушение. Это настоящая партисипативная, народная демократия. За что ее и ненавидили. :ultra:
5/1 |
| Поделиться:
Re: Капитализм против Ливии. Вторжение началось з...
Манифест в поддержку М. Каддафи и ливийского народа
Пресс-релиз 05.03.2011
Попытка мировой олигархии устроить переворот в очередной
африканской стране практически провалилась, несмотря на массовую информационную компанию http://nstarikov.ru/blog/8467#more-8467. Недооценка устойчивости государственного устройства Ливии их подвела. Несмотря на предательство послов страны, огромное давление «мирового сообщества», исключения… из международных организаций
Муаммар Каддафи и его сподвижники сохранили контроль в Ливии. Об этом свидетельствуют оставшиеся в Ливии сотрудники российских, украинских и других компаний.
Вот одно из сообщений на форуме Украинских врачей за границей: «Всем добрый день! привет из солнечной Ливии.из города Злитен!
поздравляю всех с наступившей масленицей! у нас все спокойно. работаем, в городе работают практически все магазины и базары..…» http://likarizacordonom.wordpress.com/2009/12/14/работа-и-жизнь-в-ливии/comment-page-14/#comments
Информация, растиражированная в большинстве СМИ, оказалась ложной. Те, кого называли
революционерами, оказались либо обыкновенными хулиганами, либо преступниками, напавшими в первую очередь на прибывших из соседних с Ливией стран рабочих, которых западные СМИ поспешили окрестить наемниками.
Многократная подтасовка фактов, выворачивание наизнанку реальных событий и
цинично-лживая трактовка характеризуют основной поток информации из масс-медиа стран занявших очевидную агрессивную антиливийскую позицию. Очень часто такие каналы, как CNN, BBC, FoxNews, RT и др. использовали в новостях кадры из событий либо произошедших в Ливии несколько лет назад, либо не имеющих
к Ливии никакого отношения.
Благодаря сообщению российских военных из Центра космической разведки стало известно, что никаких авиаударов ливийская авиация не наносила, министру обороны США Гейтсу и адмиралу Маллену из Объединенного комитета начальников штабов пришлось это признать во
время пресс-конференции http://ibk.ru/62059.html
Когда попытка цветной революции провалилась, истинным вдохновителям пришлось открыть лица и заявить о вторжении в Ливию, конечно в «гуманитарных целях», для обоснования оккупации опять используется миф об оружии массового поражения.
Для того чтобы признать Каддафи диктатором, благословить его убийство и вторжение в страну опять используется Гаагский трибунал и теперь в качестве аргументов собираются использовать непроверенные сообщения западных СМИ.
К Ливии приближаются корабли США и некоторых других
стран-членов НАТО. По сообщениям информагентств, на территории Ливии действуют инструкторы, прибывшие заранее из Туниса и Египта, которые управляют мятежниками и координируют их действия http://www.vz.ru/news/2011/3/2/472691.htmlМуаммару Каддафи опять придется бороться за контроль над Ливией, против спецслужб и армий стран НАТО,
как и в дни его молодости.
Мы заявляем о поддержке любых действий Муаммара Каддафи и его окружения, которые они осуществляют, и будут осуществлять в целях защиты целостности и суверенитета Ливии и защиты государственного строя. Политика руководителей США, Англии и других стран НАТО не
имеет ничего общего с гуманностью и защитой прав человека и направлена на порабощение всех стран планеты в первую очередь тех, которые обладают ресурсами. Считаем, что армия и ополчение Ливии имеют право нанести превентивный удар по войскам оккупантов.
Мы знаем, что президент
Венесуэлы Уго Чавес предлагает посредничество между правительством Муаммара Каддафи и восставшими, а так же, что " команданте Чавес разговаривал с Каддафи по поводу комиссии по примирению в Ливии" http://www.gazeta.ru/politics/2011/03/03_a_3544069... и получил согласие от Муаммара Каддафи, а также от Лиги арабских государств. Мы солидарны с
таким решением и считаем, что на сегодняшний день это единственный путь по примирению сторон во благо мира и спокойствия на Ливийской земле!
Призываем народы мира выступить против очередного кровавого преступления мировой олигархии. Выполняющим преступные приказы следует помнить
формулу Нюрбернгского процесса: "Приказы начальства не оправдывают преступления против человечности". Обязанность и святое право каждого гражданина остановить этот поток лжи и агрессии и восстановить справедливость! Расскажите об этом своим друзьям, коллегам, опубликуйте в своем блоге, на страницах
своих сайтов, в газете, в листовке. Мир должен узнать правду! Только так мы остановим агрессора и не дадим развязать войну.
Лукашенко жжет в интервью "Вашингтон Пост": Борзой не даром пиарил лукаша :-D
"Вы знаете, мы тоже надеялись на то, что американцы и Европа – это порядочные люди, которые очень заинтересованы в том, чтобы наша страна была суверенной и независимой, и что вы можете выстраивать с нами
приличные отношения. Но события 19 декабря нас убедили в том, что вы этого не хотели и до 19 декабря"
"А.Г.Лукашенко: Скажите мне, пожалуйста, уважаемая представитель демократии, зачем вы разрушили Ирак? Это международное преступление. Почему вы за это не отвечаете? О какой после этого можно
говорить демократии, если убиты тысячи не только иракских и других граждан, но погибли и тысячи американцев. А у них дети, семьи…
А что творится сейчас в Ираке, в Афганистане, где главную скрипку играет ”демократическая“ (беру в кавычки) страна?
А как вы отреагировали на то, что вашу
коллегу-журналистку изнасиловали прямо на площади в Каире недавно?
Элизабет Грэхем: Это страшно, но это совершили египетские граждане.
А.Г.Лукашенко: Да, но вы же их по плечу хлопаете, они у вас друзья. Почему же вы не заняли жесткую позицию? Где ваша правда?
Элизабет Грэхем: В
отношении чего? Жесткую позицию в отношении чего мы не заняли, в отношении Мубарака?
А.Г.Лукашенко: В отношении убийц и насильников. Вы боитесь, потому что вы видите там свои интересы. И вам надо устанавливать отношения с теми, кто сегодня в Египте и в других странах арабских после революции
придет к власти. И глубоко наплевать на то, что там изнасиловали вашу коллегу – гражданку Соединенных Штатов Америки. Вот ваша демократия и правда... А если бы это случилось в Беларуси, вы бы уже нас размазали по всей планете. Может быть, и войска бы ввели, или крылатые ракеты сюда послали для того,
чтобы демократию какую-то навязать. Вот, Элизабет, американская демократия – двуликая, может, трехликая"
"Элизабет Грэхем: Что касается посольства США, то Вы выгнали посла США из Беларуси…
А.Г.Лукашенко: Но вы выгнали нашего посла из Америки, ну и что?
Элизабет Грэхем: Вы нашего
выгнали первым.
А.Г.Лукашенко: А зачем нам Посол, который организовывает акции ”пятой колонны“? Элизабет, предназначение посла – улучшать отношения между государствами, а не нагнетать обстановку!
Элизабет Грэхем: Вы действительно думаете, что посол США организовывал это?
А.Г.Лукашенко: Элизабет, я не думаю, я знаю! Я Президент страны и я знаю это! И потом, кто вам мешает присылать своего посла в Беларусь?
И вообще, зачем в Беларуси американский посол, если вы не хотите сотрудничать с нашей страной? Чем он будет здесь заниматься?"
"Элизабет Грэхем:
Мне показалось, что Вы контролируете все телевизионные станции.
А.Г.Лукашенко: Вы знаете (смеется), мне некогда было бы тогда заниматься своим делом, если бы я все эти станции контролировал.
Элизабет Грэхем: Ну, не Вы лично, а Правительство.
А.Г.Лукашенко: А вы не контролируете в
Америке всë и вся? Вы, по-моему, в Америке сегодня даже передвижение крыс контролируете."
"А.Г.Лукашенко: Видите, сколько я Вам фактов назвал недемократичности вашего режима. Шутка.
Элизабет Грэхем: Если бы Вы приехали в Америку, Вы были бы шокированы – даже в нашей газете, которая
нам принадлежит, мы не контролируем содержание того, что наши репортеры пишут, в нашей же газете. А.Г.Лукашенко: Здравствуйте, приехали..."
"Чего же вы затеяли возню с этим Викиликсом, с этим (как его?) Асанжем? Вы же демократы. Зачем вы хотите посадить человека за решетку? Он опубликовал
факты, то, что ему стало известным. Что он, неправду написал? Где неправда? Правда. Вам это не нравится. Вы начали кампанию травли этого человека, чтобы экстрагировать в США и, как я читал в ваших газетах, приговорить его к смертной казни.
Элизабет Грэхем: Это не мы, это Правительство США
делает.
А.Г.Лукашенко: Ну, вот, видите. А Вы меня упрекаете. Так Вы разберитесь со своим правительством, а потом со мной."
"А.Г.Лукашенко: Если вы заинтересованы сотрудничать, давайте будем искать пути, а не выдвигайте нам свою интерпретацию демократии и условия этой демократии.
Демократия – вещь универсальная. Как власть народа – мы понимаем. А то, что вы навешали на демократию свое понимание, и с этим трафаретом лезете в каждый дом – это не красит американцев. Притом у вас одна демократия для России и для Беларуси, у вас другая демократия для Европейского союза, третья
демократия для Китая, четвертая – для Ирана, Венесуэлы. И пятая демократия, как оказалось сегодня, для Израиля, и шестая – для Арабской дуги. Вот ваша демократия.
Но это к слову. Я не стремлюсь так уж сильно в вашу американскую дверь. Нам не так много надо.
Элизабет Грэхем: Но это
неверно.
А.Г.Лукашенко: Может, и неверно. Но мы же в демократическом обществе живем – каждый имеет право иметь свою точку зрения. Если я не прав, то вы пытайтесь меня разубедить (так, как это делаю я), а не бряцайте оружием и санкциями. Но я не об этом. Когда мы постучались в дверь Венесуэлы –
Венесуэла нам эту дверь открыла. Нам открыл дверь Китай, предоставив нам 15-миллиардный кредит для развития экономики. Индия нам открыла дверь, все восточные, африканские, латиноамериканские страны, Бразилия, Россия и так далее. С вашей точки зрения – это всë неправильные страны. Только Америка
правильная.
Ну что ж, мы, обеспечивая благополучие своего народа, будем сотрудничать пока с этими ”неправильными“ странами."
"А.Г.Лукашенко: Ну а зачем вы моих детей наказали? Ну, меня накажите, а причем здесь дети? Зачем вы десяткам невинным, непричастных ни к выборам, ни к 19 декабря,
невинным людям закрыли въезд? Зачем?
Элизабет Грэхем: Я не знаю…"
"Стиль нашего разговора Вы определили, а я его принял. Так что не обижайтесь.
Элизабет Грэхем: Мне нравится открытость.
А.Г.Лукашенко: Мне тоже." :-D
3/0 |
| Поделиться:
"Толчок " ливийской революции - «мирные протесты» изначально были привязано к дате гибели двух футбольных болелельщиков, - застрелянных два года тому назад при задержании полицией, - когда те толпой забивали приезжих рабочих. В это раз был задержан "правозащитник" - организатор акции.
«Мирные протестанты» в этот раз подготовились основательно – у них были готовы не только заранее сшитые монархические флаги с отпечатанной фабричным путем символикой и надписями (у короля, изгнанного из Ливии в 1969, подрос внук), но и бутылки с бензином и оружие. В ходе «мирного протеста» были
не только сожжены правительственные здания, но и повешены два полицейских. Видимо, что бы доказать «кровавую сущность режима».
При этом толпа была направлена на приезжих рабочих, носящих на работе желтые каски. Руководители «несогласных» указали, что «это наемники» - после чего их
начали убивать «мирные демонстранты». В результате чернорабочие бросились из страны. Нам же их показывают, как «ливийцев - беженцев от кровавого режима»… Эти же демонстранты блокировали наших специалистов. Они же начали захватывать и склады с оружием…
Эту схему
применили и у нас на манежке . :beach:
0/0 |
| Поделиться:
странно, но именно подобное я слышал о бенладоне и саудовской аравии...хотя это не мешает семье буша вести с бенладоном совместный нефтяной бизнес и помогать саудовской аравии размещать
денежные средства в сша... :-D
2/0 |
| Поделиться:
Что-то история с "настоящим полковником" затянулась пора более радикальные меры принимать необходимы точечные удары авиации нейтрализующие Кадаффи поскольку если нестабильность продолжится цены на нефть поднимутся еще, а по подсчетам аналитиков цена выше 120 баксов за бочку положит конец тому
слабому восстановлению мировой экономики
0/3 |
| Поделиться:
Силы преданные Кадаффи имея превосходство в воздухе и бронетехнике походу дела одерживают верх над повстанцами, нужно срочные меры для подавления авиации Кадаффи и точечные удары по танковым коллонам верных ему войск.
0/2 |
| Поделиться:
нужно срочные меры для подавления авиации Кадаффи и точечные удары по танковым коллонам верных ему войск.
Слова провинциального либерала-теоретика, который, наверняка испытывает приступ диареи при слове "армия"... и делает две
ошибки в одном слове "колонны"...
По сути. Каддафи нам, конечно, никакой не друг. Но американцам он не друг еще больше. Думаю, наши верховные сильно поторопились, объявляя ему санкции. Это еще раз доказывает, что у российской политики нет ни глубины, ни аналитической составляющей... :-)
3/0 |
| Поделиться:
прошлое сообщение относилось к первому высказыванию в теме.
Всей душой поддерживаю и молюсь за Каддаффи и его соратников.
Дай им Бог удачи и выдержки.
А ненависть халявщиков-капиталистчиков очевидна: в стране социализм,а разрухи нет,люди ВСЕ равны.Помыкать никем нельзя.
Да
еще" оборзел Каддаффи",не подчиняется Западу и посылает на ... всех озверевших от власти и собственной безнаказанности правителей Европы и Росии,и Америки.
2/1 |
| Поделиться:
Форум с нетерпением ждет ваших фото:
"Я и автомат Калашникова"
"Я на броне танка с ПЗРК в руках"
"Я попираю ногами обломки американского самолета"
"Я расстреливаю грязных пиндосов"
"Я и Муаммар - дружба навек!"
1/1 |
| Поделиться:
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)