поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Общество > Политика  

Россия возвращается к практике затыкания ртов...

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | следующая страницапоследняя страница
Россия возвращается к практике затыкания ртов...   #100749  наверх
Автор:   (О пользователе)
Дата:   

В уголовной практике в РФ создан прецедент: блоггер Терентьев получил год условно за комментарий в ЖЖ

Житель Сыктывкара Савва Терентьев из первого обвиняемого по уголовной статье блоггера превратился в первого осужденного. Сыктывкарский городской суд признал блоггера виновным в возбуждении социальной розни своим комментарием и приговорил его к одному году лишения свободы условно, передает "Интерфакс".

Прокуратура считала, что блоггер не должен отделаться штрафом или исправительными работами, так как сочла, что "данное преступление относится к правонарушениям экстремистской направленности, так как объектом преступных посягательств стали лица, осуществляющие правоохранительную функцию".

Однако, в связи с тем, что "блоггер признал свое авторство поста в интернете", сторона обвинения высказывалась за избрание условной меры пресечения.

Три дня назад, на заключительном заседании суда в рамках прений гособвинитель Лада Лузан заявила, что виновность блоггера доказана и попросила суд приговорить его к лишению свободы на срок 1,5 года условно. По ее словам, "на выбор меры пресечения повлиял тот факт, что блоггер признал свое авторство поста в интернете".

В свою очередь защита блоггера попросила оправдать обвиняемого за отсутствием состава преступления. Главный аргумент адвокатов сводится к тому, что комментарий Терентьева в блоге был предназначен для ограниченного круга лиц. Защита также ссылается на статьи Конституции РФ и Европейской конвенции, касающиеся защиты свобод и прав человека.

Савве Терентьеву было предъявлено обвинение по части 1 статьи 282 Уголовного кодекса РФ (возбуждение ненависти либо вражды, человеческого достоинства) из-за комментария, который он оставил в блоге журналиста Бориса Суранова в феврале 2007 года.

19 июня сыктывкарские специалисты завершили экспертизу текста высказывания Терентьева и передали в суд подготовленное ими заключение.

Терентьевы могут "сесть вместе"

Нынешний процесс может отразиться на других подобных делах, рассматривающихся в судах. Недавно сообщалось, что тот же суд уже провел предварительное судебное заседание по иску директора Колледжа искусств Республики Коми Анатолий Ялынный к преподавателю заведения - Сергею Терентьеву, являющемуся отцом Саввы.

Терентьев-старший опубликовал в своем блоге ряд нелицеприятных высказываний в отношении своего начальника. Ялынный требует опровержения.

Шанс проучить обидчика появится и у губернатора Владимирской области Николая Виноградова, который судится с участником интернет-форума города Ковров - также за оскорбление высказываниями в интернете. В качестве обвиняемого по делу проходит внештатный обозреватель газеты "Владимирский край" Дмитрий Ташлыков, которому вменяются статьи 130 ("оскорбление в публичной форме") и 319 УК РФ ("оскорбление представителя власти").
2/7 |    |  Поделиться:  
Re: Россия возвращается к практике затыкания ртов....   #100751  наверх
Автор: Натуся 
Дата:   

:bayan: так-то... Но если все же по теме сказать, то я не считаю это затыканием ртов.
Скорее, наоборот, это дает понять тем, кто думает, что в виртуале всё можно, что за базар отвечать надо всегда и везде! Свобода слова не означает свободу оскорблений и свободу поливаний помоями, не означает анархии. Свободен сказать - свободен и получить ответ... дуализм, всё как учили основоположники :-).
Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя (с). Раз живешь в обществе - значит, обязан подчиняться его законам. Не устраивают законы - либо ищи другое общество, либо будешь наказываться за нарушение существующих законов. Есть и третий путь - отмена закона... но тут уж как получится: если есть силы и умение доказать его несправедливость или несоответствие реалиям и т.п. - флаг в руки тогда...
4/6 |    |  Поделиться:  
Re: Россия возвращается к практике затыкания ртов....   #100752  наверх
Автор: max0007
Дата:   

Вы не подумайте .. но товарищу с ником Я ! это бесполезно ..
у него нечто сознательное продано остальное недоступно

я бы кстати заметил , не далее как три дня назад в поселке Калья
произошло убийство .. на почве вразы твоя жена .. б ... ь
- так это была чистая правда , но мужик ответил :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
3/3 |    |  Поделиться:  
Re: Россия возвращается к практике затыкания ртов....   #100756  наверх
Автор: AlexTheNord 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Натуся

что в виртуале всё можно

а разве не так? что запрещает?

Цитата:

Свобода слова не означает свободу оскорблений и свободу поливаний помоями

Человек уже не имеет право на собственное мнение и на изложение этого мнения? Суреп! Есличо, ЖЖ - это не СМИ ;-)

Цитата:

Раз живешь в обществе - значит, обязан подчиняться его законам.

И какие же законы регулируют высказывание в ЖЖ?

--------

А Вы разве не согласны с высказыванием Терентьева?
5/4 |    |  Поделиться:  
Re: Россия возвращается к практике затыкания ртов....   #100757  наверх
Автор: Командор   (О пользователе)
Дата:   

Всякая власть только тогда чего-то стоит, когда умеет себя защищать. Ежели кто-то будет безнаказанно призывать "сжигать" представителей власти, то ни о каком порядке в стране говорить не придется.
Дали по рукам одному балбесу, не привыкшему фильтровать базар, дадут и другим. Интернет-нацистам, например. Именно они, кстати, вместе с голубыми особенно переживают из-за прецедента с Терентьевым.
Понимают - скоро придут и за ними... :-)

[Сообщение изменено пользователем 08.07.2008 09:08]
5/3 |    |  Поделиться:  
Re: Россия возвращается к практике затыкания ртов....   #100758  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Командор

Ежели кто-то будет безнаказанно призывать "сжигать" представителей сласти, то ни о каком порядке в стране говорить не придется.

И действительно :-)
Лучше осудить Терентьева, чем что-то поменять в своей работе. Точно-точно :-)
Поводы то для негативных высказываний в адрес МВД никуда не делись. Ну пусть народ их в себе копит :-) Потом сильнее рванет :-)
3/6 |    |  Поделиться:  
Re: Россия возвращается к практике затыкания ртов....   #100759  наверх
Дата:   

Замечательное, кстате, высказывание на одном из форумов:
-------
Не, вы меня не путайте. Нет такого - городской. Есть мировой, есть районнный, есть областной, есть президиум областного и т.д. Никаких городских. В европейский я не пойду - лень адвокатам и переводчикам платить. Я лучше здесь революцию сделаю
--------
3/4 |    |  Поделиться:  
Re: Россия возвращается к практике затыкания ртов....   #100760  наверх
Дата:   

А вот как бы из творчества:
------
Моя милиция меня бережёт, сначало садит, потом стережёт, и на допросах дубьём больно бьёт. Сначало гасит, потом свет даёт... (с) Беламорканал
------

Надо думать этих тоже посадят. Но им не привыкать :-)
Сдается мне, что песни эти послушало людей побольше, чем прочитало в ЖЖ высказывание Терентьева. Экстримизьм! :-D
3/3 |    |  Поделиться:  
Re: Россия возвращается к практике затыкания ртов....   #100764  наверх
Автор: Искандер 
Дата:   

случайно увидел высказывание на тему

"«Ведение блогов является преступлением против смысла жизни, против человеческого задания, против нормального образа мыслей. Блоггер, по моему глубокому убеждению, является сатанистом, который плюет на всё высокое и светлое, что дал человеку Бог. Блоггер - это противоестественное существо, которое тратит самое святое - жизнь - абсолютно впустую, растрачивая её на треп, на ничего не значащие фразы и на тупое сидение перед монитором» - бескомпромиссен эксперт портала «Евразия» Владимир Дмитренко – «Надо было дать лет 10 этому идиоту, и желательно бы еще паре сотен идиотов, и причем не условно. Возможно, они что-нибудь после отсидки и поняли про жизнь. Мало дали, мало»."

http://www.evrazia.org/n.php?id=2249
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: Россия возвращается к практике затыкания ртов....   #100765  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Искандер

Блоггер - это противоестественное существо, которое тратит самое святое - жизнь - абсолютно впустую, растрачивая её на треп, на ничего не значащие фразы и на тупое сидение перед монитором

Оффтоп конечно, но LOL!
Может быть Владимир Дмитренко и не тратит свое время на форумы и блоги. Его точка зрения понятна. Но вот о чем думает Искандер, регулярно тратящий в инете "самое святое - жизнь - абсолютно впустую" на сайтах типа е1 и небополитики, копируя сюда это случайно увиденное высказывание? :-)
4/0 |    |  Поделиться:  
Re: Россия возвращается к практике затыкания ртов....   #100766  наверх
Автор: Искандер 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: AlexTheNord

Но вот о чем думает Искандер

О чём думает Искандер, нет смысла объяснять, Вам это всё равно непонятно будет.
  |  Поделиться:  
Re: Россия возвращается к практике затыкания ртов....   #100769  наверх
Дата:   

Цитата:

Вам это всё равно непонятно будет

Несомненно. Чужай душа - потемки...
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Россия возвращается к практике затыкания ртов....   #100780  наверх
Автор: Я!  (О пользователе)
Дата:   

Натуся! отвечать за базар надо..но любой и может ответить..написав свой ответ...А не репрессии и уголовные преследования...Потому что дискуссия, а если кому-то затыкают рот только потому, что с точки зрения оппонента "он неправильно думает" - это по вашему и есть свобода слова....очень интересная извращенная интерпритация вещей...

БОЛЕЕ ТОГО ВЫ НЕ ЗАМЕТИЛИ, ЧТО КАК БЫ "ОТВЕЧАТЬ" ВЛАСТЬ ТРЕБУЕТ ИМЕННО В ОТНОШЕНИИ СЕБЯ ЛЮБИМОЙ!!!

Суть в том что власть приучает выкручиванием рук людей, что надо помалкивать..критиковать паразитов от власти и казнокрадов не сметь и т.д. Вот в чем весь смысл процесса.

[Сообщение изменено пользователем 08.07.2008 18:11]
3/1 |    |  Поделиться:  
Re: Россия возвращается к практике затыкания ртов....   #100781  наверх
Дата:   

Командор, ответте мне все таки на вопрос, почему у вас все коментарии такие шаблонные и недалекие????
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Россия возвращается к практике затыкания ртов....   #100782  наверх
Дата:   

Командор, напоминаете сталинского примитивного фанатика?
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Россия возвращается к практике затыкания ртов....   #100791  наверх
Автор: Самокрут
Дата:   

Цитата:

вместе с голубыми

А голубые-то Вам чем мешают? Они хоть бабло не отбирают последнее в подворотнях, как менты.

Цитата:

случайно увидел высказывание на тему

и испытали патриотический оргазм?

Цитата:
От пользователя: Я!

Командор, ответте мне все таки на вопрос, почему у вас все коментарии такие шаблонные и недалекие????

Это в силу Вашей шаблонности и недалекости. Оно, это "командоро", действительно ТАК ДУМАЕТ. Трудно представить, но это так.
  |  Поделиться:  
Re: Россия возвращается к практике затыкания ртов....   #100796  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Самокрут

А голубые-то Вам чем мешают?

Сами по себе они мне никак не мешают. Вон у гражданина "Я!" в аватаре и фотоальбомах он везде присутствует с голым задом - мне это не мешает...
Мне мешает "голубизация" сознания. Когда голубые пытаются навязать большинству принципы своего образа жизни...
:-)
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Россия возвращается к практике затыкания ртов....   #100798  наверх
Дата:   

Цитата:
эксперт портала «Евразия» Владимир Дмитренко
Это, конечно, перебор - то, что данный "товарисч" возвестил. Далеко не все блоггеры - подонки или экстремисты и т.п. В ЖЖ (я не о Рунете - там не знаю ситуацию, поскольку мало читаю там) - масса интересного народа, талантливых журналистов и писателей, да и обычных людей, кто умеет анализировать обстановку и имеет свои (далеко не всегда сходные с мнением властей) точки зрения по различным общественным вопросам...
Суть в том, КАК выражать эту самую пресловутую точку зрения. Свобода слова, повторюсь, не в том, чтобы выйти и, пардон, нассать с воплями на угол мэрии средь бела дня. И не в том, чтобы в интернете матом поливать то, что не нравится - и неважно, власть или соседа по дому или васю пупкина-голубого коммуниста/демократа/либераста (на выбор).
Считаешь себя крутым революЦьонером - объяви себя таковым легально, как вон Лимонов или ему подобные. Встань в оппозицию как Зюганов и оппозиционируй на здоровье. Легальным порядком! Почему? Да все потому что ты, блин, в этом обществе живешь, а у него есть правила, по которым оно живет.

По поводу СМИ-не СМИ ЖЖ - вопрос, конечно, интересный :-) Законодательство не поспевает за определениями бурного развития интернета в России... Но и тут можно возразить:
- если СМИ - значит, подчиняется законам государства;
- если не СМИ - значит, частная, приватная территория. Тем более, не фиг вламываться к хозяину этой "территории" и выливать на него свои помои;
- если ЖЖ - "свободное виртуальное пространство" - на фига тогда все регистрации, собственники, пароли, закрытые входы и т.п. - не то, не то...

Цитата:
От пользователя: Я!
кому-то затыкают рот только потому, что с точки зрения оппонента "он неправильно думает
Снова к вышесказанному: это было в СМИ? :-) Или в ПРИВАТНОМ месте?
Если в СМИ - работают таки законы государства, где эти СМИ "живут"... Если НЕ В СМИ - значит, владелец вполне имел право обратиться в суд как частное лицо, если на ЕГО ТЕРРИТОРИИ некто учинил то, что не нравится хозяину...
Ну, а про призывы к свержениям власти и т.п. - НИ ОДНА ВЛАСТЬ НИ В ОДНОМ ГОСУДАРСТВЕ не будет терпеть таких призывов. Снова см. выше - не нравится власть и хочешь ее сменить - действуй... но действуй на своей территории (ЖЖ) с полной ответственностью своей или уходи в подполье со всеми отсюда вытекающими последствиями.
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Россия возвращается к практике затыкания ртов....   #100799  наверх
Автор: мобимен 
Дата:   

Да Натусь сразу хотел спросить - а в Америке судят за критику власти или за призывы её свергнуть?

Ну и так для общего развития:

"Местные СМИ обязались молчать

Как сообщили NEWSru.com в одном из местных СМИ, сотрудники правоохранительных органов Архангельска совершают обход печатных изданий с неким заявлением, подписав который, редакции обязуются "не принимать заказы на публикацию печатной продукции, содержащей негативную информацию".

ТЕКСТ заявления:
Обязательство
В связи с рабочим визитом в период с 7.07.08 по 15.07.08 в г. Архангельск председателя правительства РФ Путина В.В и министра внутренних дел РФ Нургалиева Р.Н. обязуюсь не принимать заказы на публикацию печатной продукции, содержащей негативную информацию в отношении представителей власти всех уровней, а также сведений, которые могут привести к созданию напряженной обстановки в обществе.

Подпись руководителя, печать СМИ."
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Россия возвращается к практике затыкания ртов....   #100802  наверх
Автор: ПРОХОЖИЙ60 
Дата:   

Цитата:

за базар отвечать надо всегда и везде!

Суды любят власть.
Зюганова, Лимонова за высказывания типа - местная власть(Кузбасс, Москва) использует административный ресурс на выборах в ГД приговаривают к миллионному штрафу.
“Наши” выпускают листовку с явной клеветой на Каспарова (шпион, предатель и т.д.).
Суд определяет, что в листовке личность Каспарова конкретно не указана (не понятно о каком идет речь, нет паспортных данных и т.д.) Дело сливают.
3/1 |    |  Поделиться:  
Re: Россия возвращается к практике затыкания ртов....   #100804  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: ПРОХОЖИЙ60

“Наши” выпускают листовку с явной клеветой на Каспарова (шпион, предатель и т.д.).

Насчет "шпион", думаю, перебор, поскольку для шпиона недостаточно интеллектуален... А вот "предатель" - достаточно логичная характеристика. И ее не опротестовать в суде, поскольку является оценочной категорией...
:-)
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Россия возвращается к практике затыкания ртов....   #100808  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: мобимен
Да Натусь сразу хотел спросить - а в Америке судят за критику власти или за призывы её свергнуть?

1. Критика власти повсеместна :-) - нет, за критику не судят. Но запросто могут за явную клевету на конкретное лицо или за оскорбления впаять иск таких размеров, что мало не покажется (оскорбленное и оклеветанное лицо само должно обратиться в суд, естессно).
2. Не слышала призывов свержения - не могу утверждать ничего.
3. А чё ее свергать-то тут и кому? :-) Много раз уже говорила: для обывателя В ПРИНЦИПЕ мало что меняется, будут у власти демократы или республиканцы. Революциями тут не пахнет.
А экстремисты - они есть, конечно, так экстремистам - экстремистово... ежели чего антизаконное сотворят - за то ответят (если их поймают :-) ).
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Россия возвращается к практике затыкания ртов....   #100813  наверх
Дата:   

Цитата:

Свобода слова, повторюсь, не в том, чтобы выйти и, пардон, нассать с воплями на угол мэрии средь бела дня. И не в том, чтобы в интернете матом поливать то, что не нравится - и неважно, власть или соседа по дому или васю пупкина-голубого коммуниста/демократа/либераста (на выбор).

Что откуда взялось? Непонятно... Мэрия - одно, интернет - другое. Это как применять законодательство США в РФ.

Цитата:

- если не СМИ - значит, частная, приватная территория. Тем более, не фиг вламываться к хозяину этой "территории" и выливать на него свои помои;

Хозяин ЖЖ подал в суд на Терентьева?
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Россия возвращается к практике затыкания ртов....   #100815  наверх
Автор: Баюльные чары
Дата:   

Цитата:

А вот "предатель" - достаточно логичная характеристика. И ее не опротестовать в суде, поскольку является оценочной категорией...

А он разве присягу РФ давал, как Вы? :-D

Цитата:

Насчет "шпион", думаю, перебор

Ну насчет "него" может быть. А вот насчет Вас... Вы агент ЦРУ. Я думаю, это так. Если раскрутить нормальненько, сунуть неподкупным путиноидам в прокуратуре деньжат, лет 5 неусловно Вам выдадут, как предателю-офицеришке, как полагаете?

Цитата:

Мне мешает "голубизация" сознания. Когда голубые пытаются навязать большинству принципы своего образа жизни...

Мне вот никто не навязывает, я почему-то этого не ощущаю. Где навязывают-то? В СМИ?

Может быть Вы слишком часто дебиловизор с чинарями зырите? Там же поголовно все голубые, особенно медвепут. Вы завязывайте с ящиком, а то сфинктер начнет непроизвольно сокращаться за конторкой.

Да и вот беда: нет в УК такой статьи - "Навязывание". Как быть?
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Россия возвращается к практике затыкания ртов....   #100823  наверх
Автор: мобимен 
Дата:   

Цитата:

Но запросто могут за явную клевету на конкретное лицо или за оскорбления впаять иск таких размеров, что мало не покажется (оскорбленное и оклеветанное лицо само должно обратиться в
суд, естессно).

Так теперь давайте разберем немного этот пункт хотя напрямую к теме он отношения и неимеет. Вы знаете случаи когда представители власти подавали в суд на простых людей или журналистов за клевету?

Или вы говорите о разборках между НЕ властными гражданами?

Цитата:

ежели чего антизаконное сотворят - за то ответят
(если их поймают ).

Вы вот сами прекрасно -понимаете что СОТВОРЯТ - а не подумают или напишут.
2/2 |    |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода