В уголовной практике в РФ создан прецедент: блоггер Терентьев получил год условно за комментарий в ЖЖ
Житель Сыктывкара Савва Терентьев из первого обвиняемого по уголовной статье блоггера превратился в первого осужденного. Сыктывкарский городской суд признал блоггера виновным в
возбуждении социальной розни своим комментарием и приговорил его к одному году лишения свободы условно, передает "Интерфакс".
Прокуратура считала, что блоггер не должен отделаться штрафом или исправительными работами, так как сочла, что "данное преступление относится к правонарушениям
экстремистской направленности, так как объектом преступных посягательств стали лица, осуществляющие правоохранительную функцию".
Однако, в связи с тем, что "блоггер признал свое авторство поста в интернете", сторона обвинения высказывалась за избрание условной меры пресечения.
Три дня назад, на заключительном заседании суда в рамках прений гособвинитель Лада Лузан заявила, что виновность блоггера доказана и попросила суд приговорить его к лишению свободы на срок 1,5 года условно. По ее словам, "на выбор меры пресечения повлиял тот факт, что блоггер признал свое
авторство поста в интернете".
В свою очередь защита блоггера попросила оправдать обвиняемого за отсутствием состава преступления. Главный аргумент адвокатов сводится к тому, что комментарий Терентьева в блоге был предназначен для ограниченного круга лиц. Защита также ссылается на
статьи Конституции РФ и Европейской конвенции, касающиеся защиты свобод и прав человека.
Савве Терентьеву было предъявлено обвинение по части 1 статьи 282 Уголовного кодекса РФ (возбуждение ненависти либо вражды, человеческого достоинства) из-за комментария, который он оставил в блоге
журналиста Бориса Суранова в феврале 2007 года.
19 июня сыктывкарские специалисты завершили экспертизу текста высказывания Терентьева и передали в суд подготовленное ими заключение.
Терентьевы могут "сесть вместе"
Нынешний процесс может отразиться на других
подобных делах, рассматривающихся в судах. Недавно сообщалось, что тот же суд уже провел предварительное судебное заседание по иску директора Колледжа искусств Республики Коми Анатолий Ялынный к преподавателю заведения - Сергею Терентьеву, являющемуся отцом Саввы.
Терентьев-старший
опубликовал в своем блоге ряд нелицеприятных высказываний в отношении своего начальника. Ялынный требует опровержения.
Шанс проучить обидчика появится и у губернатора Владимирской области Николая Виноградова, который судится с участником интернет-форума города Ковров - также за
оскорбление высказываниями в интернете. В качестве обвиняемого по делу проходит внештатный обозреватель газеты "Владимирский край" Дмитрий Ташлыков, которому вменяются статьи 130 ("оскорбление в публичной форме") и 319 УК РФ ("оскорбление представителя власти").
2/7 |
| Поделиться:
Re: Россия возвращается к практике затыкания ртов....
:bayan: так-то... Но если все же по теме сказать, то я не считаю это затыканием ртов.
Скорее, наоборот, это дает понять тем, кто думает, что в виртуале всё можно, что за базар отвечать надо всегда и везде! Свобода слова не означает свободу оскорблений и свободу поливаний помоями, не
означает анархии. Свободен сказать - свободен и получить ответ... дуализм, всё как учили основоположники :-).
Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя (с). Раз живешь в обществе - значит, обязан подчиняться его законам. Не устраивают законы - либо ищи другое общество, либо будешь
наказываться за нарушение существующих законов. Есть и третий путь - отмена закона... но тут уж как получится: если есть силы и умение доказать его несправедливость или несоответствие реалиям и т.п. - флаг в руки тогда...
4/6 |
| Поделиться:
Вы не подумайте .. но товарищу с ником Я ! это бесполезно ..
у него нечто сознательное продано остальное недоступно
я бы кстати заметил , не далее как три дня назад в поселке Калья
произошло убийство .. на почве вразы твоя жена .. б ... ь
- так это была
чистая правда , но мужик ответил :lol::lol::lol::lol::lol:
3/3 |
| Поделиться:
Всякая власть только тогда чего-то стоит, когда умеет себя защищать. Ежели кто-то будет безнаказанно призывать "сжигать" представителей власти, то ни о каком порядке в стране говорить не придется.
Дали по рукам одному балбесу, не привыкшему фильтровать базар, дадут и другим.
Интернет-нацистам, например. Именно они, кстати, вместе с голубыми особенно переживают из-за прецедента с Терентьевым.
Понимают - скоро придут и за ними... :-)
Ежели кто-то будет безнаказанно призывать "сжигать" представителей сласти, то ни о каком порядке в стране говорить не придется.
И действительно :-)
Лучше осудить Терентьева, чем что-то поменять в своей работе. Точно-точно
:-)
Поводы то для негативных высказываний в адрес МВД никуда не делись. Ну пусть народ их в себе копит :-) Потом сильнее рванет :-)
3/6 |
| Поделиться:
Замечательное, кстате, высказывание на одном из форумов:
-------
Не, вы меня не путайте. Нет такого - городской. Есть мировой, есть районнный, есть областной, есть президиум областного и т.д. Никаких городских. В европейский я не пойду - лень адвокатам и переводчикам платить. Я лучше
здесь революцию сделаю
--------
3/4 |
| Поделиться:
А вот как бы из творчества:
------
Моя милиция меня бережёт, сначало садит, потом стережёт, и на допросах дубьём больно бьёт. Сначало гасит, потом свет даёт... (с) Беламорканал
------
Надо думать этих тоже посадят. Но им не привыкать :-)
Сдается мне, что песни
эти послушало людей побольше, чем прочитало в ЖЖ высказывание Терентьева. Экстримизьм! :-D
3/3 |
| Поделиться:
"«Ведение блогов является преступлением против смысла жизни, против человеческого задания, против нормального образа мыслей. Блоггер, по моему глубокому убеждению, является сатанистом, который плюет на всё высокое и светлое, что дал человеку Бог.
Блоггер - это противоестественное существо, которое тратит самое святое - жизнь - абсолютно впустую, растрачивая её на треп, на ничего не значащие фразы и на тупое сидение перед монитором» - бескомпромиссен эксперт портала «Евразия» Владимир Дмитренко – «Надо было дать лет 10 этому идиоту, и
желательно бы еще паре сотен идиотов, и причем не условно. Возможно, они что-нибудь после отсидки и поняли про жизнь. Мало дали, мало»."
Блоггер - это противоестественное существо, которое тратит самое святое - жизнь - абсолютно впустую, растрачивая её на треп, на ничего не значащие фразы и на тупое сидение перед монитором
Оффтоп конечно, но LOL!
Может быть
Владимир Дмитренко и не тратит свое время на форумы и блоги. Его точка зрения понятна. Но вот о чем думает Искандер, регулярно тратящий в инете "самое святое - жизнь - абсолютно впустую" на сайтах типа е1 и небополитики, копируя сюда это случайно увиденное высказывание? :-)
4/0 |
| Поделиться:
Натуся! отвечать за базар надо..но любой и может ответить..написав свой ответ...А не репрессии и уголовные преследования...Потому что дискуссия, а если кому-то затыкают рот только потому, что с точки зрения оппонента "он неправильно думает" - это по вашему и есть свобода слова....очень интересная
извращенная интерпритация вещей...
БОЛЕЕ ТОГО ВЫ НЕ ЗАМЕТИЛИ, ЧТО КАК БЫ "ОТВЕЧАТЬ" ВЛАСТЬ ТРЕБУЕТ ИМЕННО В ОТНОШЕНИИ СЕБЯ ЛЮБИМОЙ!!!
Суть в том что власть приучает выкручиванием рук людей, что надо помалкивать..критиковать паразитов от власти и казнокрадов не сметь и
т.д. Вот в чем весь смысл процесса.
Сами по себе они мне никак не мешают. Вон у гражданина "Я!" в аватаре и фотоальбомах он везде присутствует с голым задом - мне это не мешает...
Мне мешает "голубизация" сознания. Когда голубые
пытаются навязать большинству принципы своего образа жизни... :-)
1/0 |
| Поделиться:
Цитата: От пользователя: Искандер эксперт портала «Евразия» Владимир Дмитренко
Это, конечно, перебор - то, что данный "товарисч" возвестил. Далеко не все блоггеры - подонки или экстремисты и т.п. В ЖЖ (я не о Рунете - там не знаю ситуацию, поскольку мало читаю там) - масса
интересного народа, талантливых журналистов и писателей, да и обычных людей, кто умеет анализировать обстановку и имеет свои (далеко не всегда сходные с мнением властей) точки зрения по различным общественным вопросам...
Суть в том, КАК выражать эту самую пресловутую точку зрения. Свобода
слова, повторюсь, не в том, чтобы выйти и, пардон, нассать с воплями на угол мэрии средь бела дня. И не в том, чтобы в интернете матом поливать то, что не нравится - и неважно, власть или соседа по дому или васю пупкина-голубого коммуниста/демократа/либераста (на выбор).
Считаешь себя крутым
революЦьонером - объяви себя таковым легально, как вон Лимонов или ему подобные. Встань в оппозицию как Зюганов и оппозиционируй на здоровье. Легальным порядком! Почему? Да все потому что ты, блин, в этом обществе живешь, а у него есть правила, по которым оно живет.
По поводу СМИ-не СМИ
ЖЖ - вопрос, конечно, интересный :-) Законодательство не поспевает за определениями бурного развития интернета в России... Но и тут можно возразить:
- если СМИ - значит, подчиняется законам государства;
- если не СМИ - значит, частная, приватная территория. Тем более, не фиг вламываться
к хозяину этой "территории" и выливать на него свои помои;
- если ЖЖ - "свободное виртуальное пространство" - на фига тогда все регистрации, собственники, пароли, закрытые входы и т.п. - не то, не то...
Цитата: От пользователя: Я! кому-то затыкают рот только потому, что с
точки зрения оппонента "он неправильно думает
Снова к вышесказанному: это было в СМИ? :-) Или в ПРИВАТНОМ месте?
Если в СМИ - работают таки законы государства, где эти СМИ "живут"... Если НЕ В СМИ - значит, владелец вполне имел право обратиться в суд как частное лицо, если на ЕГО
ТЕРРИТОРИИ некто учинил то, что не нравится хозяину...
Ну, а про призывы к свержениям власти и т.п. - НИ ОДНА ВЛАСТЬ НИ В ОДНОМ ГОСУДАРСТВЕ не будет терпеть таких призывов. Снова см. выше - не нравится власть и хочешь ее сменить - действуй... но действуй на своей территории (ЖЖ) с полной
ответственностью своей или уходи в подполье со всеми отсюда вытекающими последствиями.
1/1 |
| Поделиться:
Да Натусь сразу хотел спросить - а в Америке судят за критику власти или за призывы её свергнуть?
Ну и так для общего развития:
"Местные СМИ обязались молчать
Как сообщили NEWSru.com в одном из местных СМИ, сотрудники правоохранительных органов Архангельска
совершают обход печатных изданий с неким заявлением, подписав который, редакции обязуются "не принимать заказы на публикацию печатной продукции, содержащей негативную информацию".
ТЕКСТ заявления:
Обязательство
В связи с рабочим визитом в период с 7.07.08 по 15.07.08 в г.
Архангельск председателя правительства РФ Путина В.В и министра внутренних дел РФ Нургалиева Р.Н. обязуюсь не принимать заказы на публикацию печатной продукции, содержащей негативную информацию в отношении представителей власти всех уровней, а также сведений, которые могут привести к созданию
напряженной обстановки в обществе.
Подпись руководителя, печать СМИ."
2/0 |
| Поделиться:
Суды любят власть.
Зюганова, Лимонова за высказывания типа - местная власть(Кузбасс, Москва) использует административный ресурс на выборах в ГД приговаривают к миллионному штрафу.
“Наши” выпускают листовку с явной клеветой на Каспарова (шпион, предатель и т.д.).
Суд определяет, что в листовке личность Каспарова конкретно не указана (не понятно о каком идет речь, нет паспортных данных и т.д.) Дело сливают.
3/1 |
| Поделиться:
“Наши” выпускают листовку с явной клеветой на Каспарова (шпион, предатель и т.д.).
Насчет "шпион", думаю, перебор, поскольку для шпиона недостаточно интеллектуален... А вот "предатель" - достаточно логичная характеристика. И ее
не опротестовать в суде, поскольку является оценочной категорией... :-)
1/1 |
| Поделиться:
Цитата: От пользователя: мобимен Да Натусь сразу хотел спросить - а в Америке судят за критику власти или за призывы её свергнуть?
1. Критика власти повсеместна :-) - нет, за критику не судят. Но запросто могут за явную клевету на конкретное лицо или за оскорбления впаять иск
таких размеров, что мало не покажется (оскорбленное и оклеветанное лицо само должно обратиться в суд, естессно).
2. Не слышала призывов свержения - не могу утверждать ничего.
3. А чё ее свергать-то тут и кому? :-) Много раз уже говорила: для обывателя В ПРИНЦИПЕ мало что меняется, будут
у власти демократы или республиканцы. Революциями тут не пахнет.
А экстремисты - они есть, конечно, так экстремистам - экстремистово... ежели чего антизаконное сотворят - за то ответят (если их поймают :-) ).
1/0 |
| Поделиться:
Свобода слова, повторюсь, не в том, чтобы выйти и, пардон, нассать с воплями на угол мэрии средь бела дня. И не в том, чтобы в интернете матом поливать то, что не нравится - и неважно, власть или соседа по дому или васю пупкина-голубого
коммуниста/демократа/либераста (на выбор).
Что откуда взялось? Непонятно... Мэрия - одно, интернет - другое. Это как применять законодательство США в РФ.
Цитата: От пользователя: Натуся
- если не СМИ - значит, частная, приватная территория. Тем
более, не фиг вламываться к хозяину этой "территории" и выливать на него свои помои;
Хозяин ЖЖ подал в суд на Терентьева?
2/0 |
| Поделиться:
А вот "предатель" - достаточно логичная характеристика. И ее не опротестовать в суде, поскольку является оценочной категорией...
А он разве присягу РФ давал, как Вы? :-D
Цитата: От пользователя: Командор
Насчет
"шпион", думаю, перебор
Ну насчет "него" может быть. А вот насчет Вас... Вы агент ЦРУ. Я думаю, это так. Если раскрутить нормальненько, сунуть неподкупным путиноидам в прокуратуре деньжат, лет 5 неусловно Вам выдадут, как предателю-офицеришке, как полагаете?
Цитата: От пользователя: Командор
Мне мешает "голубизация" сознания. Когда голубые пытаются навязать большинству принципы своего образа жизни...
Мне вот никто не навязывает, я почему-то этого не ощущаю. Где навязывают-то? В СМИ?
Может быть Вы слишком
часто дебиловизор с чинарями зырите? Там же поголовно все голубые, особенно медвепут. Вы завязывайте с ящиком, а то сфинктер начнет непроизвольно сокращаться за конторкой.
Да и вот беда: нет в УК такой статьи - "Навязывание". Как быть?
2/0 |
| Поделиться:
Но запросто могут за явную клевету на конкретное лицо или за оскорбления впаять иск таких размеров, что мало не покажется (оскорбленное и оклеветанное лицо само должно обратиться в
суд, естессно).
Так теперь давайте
разберем немного этот пункт хотя напрямую к теме он отношения и неимеет. Вы знаете случаи когда представители власти подавали в суд на простых людей или журналистов за клевету?
Или вы говорите о разборках между НЕ властными гражданами?
Цитата: От пользователя: Натуся
ежели чего антизаконное сотворят - за то ответят
(если их поймают ).
Вы вот сами прекрасно -понимаете что СОТВОРЯТ - а не подумают или напишут.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)