Эта моя тема в "Музыке" успеха не имеет, хочу её здесь продублировать:
Я, тут, вот о чём подумал. Дома мы слушаем музыку, кто через полочную акустику, установленную на стойки, кто через напольники. Большинство уверено (и я с этим большинством согласен), что наличие низкочастотного
громкоговорителя (саба) в домашней системе, предназначенной для прослушивания музыки, вовсе необязательно и, даже, вредно для самой музыки. Мидбаса, который выдают акустические системы вполне достаточно. Разумнее вкладывать средства в более совершенные АС.
Однако, когда речь заходит об
автозвуке, все, если не в первую, то во вторую очередь, заводят речь о сбвуфере.
Теперь вопрос: возможно ли построить звук в автомобиле по типу домашней системы, т.е. без саба? Естественно, речь я веду о системе для прослушивания классической, джазовой и электронной музыки, а не о спортивной
системе, призванной брать призы на соревнованиях по звуковому давлению.
Какие мнения будут?
наличие низкочастотного громкоговорителя (саба) в домашней системе, предназначенной для прослушивания музыки, вовсе необязательно и, даже, вредно для самой музыки
не согласен.. часть музыки, где есть большой барабан, вам будет просто
не понять.. где есть суббасовые состовляющие-вы их будете угадывать, а не слышать.. или вам нравится тихое отстранённое, как фон, звучание? тогда конечно, наверно, ненужен.. как и вся дорогая, качественная система...
Цитата: От пользователя: Птицеед
Мидбаса, который
выдают акустические системы вполне достаточно.
вот в этом то и дело .. в машине их в большинстве случаев недостаточно
Цитата: От пользователя: Птицеед
возможно ли построить звук в автомобиле по типу домашней системы, т.е. без саба?
возможно, но без
саба звуку будет "чего-то не хватать", например глубины, монументализма....
SharkX, ты не прав, для начала пристрастись к джазу;-) Для твоей музычки без саба, конечно, никуда:-)
З.Ы. ZhekaR, не сочти за глумление, но про инфрабас в курсе, про инфробас все никак не дотумкаю:-d
Женя:.
Жень, а я его дома слушаю, но мне блюз больше нравится и такое направление джаза как Smooth Jazz (как по-русски - не знаю)
а в машине, блин гудит, саб фиговый, поэтому и не слушаю пока..
а про саб я говорил, ориентируясь на классику... :-)
Ладно, фиг с ним:. Я просто хотел свою точку зрения обозначить, что саб для неколбасной музыки - приятное но не необходимое дополнение, не более того:.
Удачи:.
З.Ы. ZhekaR, не сочти за глумление, но про инфрабас в курсе, про инфробас все никак не дотумкаю
Женя, ну ты как первый раз в форумах. Не ужели не ясно, что если люди знают как правильно пишутся слова, то это ещё не значит,
что они их правильно пишут. :-) Кстати, надо бы уже встречаться. Тема, как видишь, уже появилась.
Для начала правильно строится фронтальная звуковая сцена, при этом кажущийся источник звука должен находиться на капоте авто (мидбас в двери + твитеры, направленные на лобовое стекло для рассеивания звука).
Но на фоне шумов движущегося авто чувствуется недостаток низких частот. Добавить их
можно установкой задних динамиков (благо, что сейчас магнитолы 4-канальные) средне-низкочастотного диапазона. Можно поставить и элиптические 6х9", но для поднятия НЧ последовательно включив катушку 0,6...2мГн.
Большая часть на этом и ограничивается.
А вот еще Вам предмет для обсуждения....................
Сабуфер любой = это выдумка людская,а в природе звуков которые воспроизводит саб.....................НЕТ.
Как Вам такая идея а???????????
Раз уж разговор идет о качественной музыке:
блины 6 на 9 - смешно даже обсуждать
коаксиалы тоже не рулят особенно при использовании их на фронте)))
IMHO надо компонентную акустику 2х а лучше 3х полосную
на фронт
Назад - можно поставить и коаксиалы - только
качественные - или такие же динамики что и на фронт, но уставнавливать вч динамик компонентной системы не рекомендуется чтобы сцена "не уходила" назад - хотя все это условно - надо исходить из каждого конкретного случая
далее по сабу:
Человеческое ухо как принято воспринимает
звуки в частотном
диапазоне примерно от 20Гц до 20кГц
Дык вот интересно какой динамик в Вашей аудиосистеме дотянет до 20 или хотябы 40 Гц если не саб?
А если все настроено правильно - саб нисколько не будет мешать Вам слушать музыку без низкочастотной составляющей изначально но в
то же время представит Вам наиболее полную звуковую картину когда это будет необходимо (т.е. когда с источника будет воспроизводиться нч сигнал сабового диапазона).
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)