Хочется сделать вот такое. Но как его считать? Вроде два корпуса, фазоинвертор, но второй корпус визуально получается сам фазиком, только с переменным сечением. Как правильно считать?
Вот ещё параметры головки:
Fs, Гц 40,1
Vas, л 14,8
Qts 0,580
Qms 5,46
Qes 0,62
Xmax 13,8 мм
Чувствительность (1 В/1 м) - 86 дБ
Силовой фактор 9,3 Тл м
масса подвижной системы 155,3 г
импеданс 2x4 Ом
мощность 400 Вт
диаметр 10 дюймов.
У меня получается закрытый объём 29 л., вентилируемый 10 л, фазоинвертор 90 см при D=100мм, но правильно ли програмка считает? вентилируемый корпус такой формы меня всётаки смущает.
круто, если такой строить то вопросов быть не должно.
тк сам уже четко должен представлять что и как работает.
работать с первого раза не будет. придется оба обьема подгонять под контретику.
если не ошибаюсь это фазик 4 уровня.
бас бокс про считает такое, но как играть
будет хз.
меня получается закрытый объём 29 л., вентилируемый 10 л, фазоинвертор 90 см при D=100мм, но правильно ли програмка считает?
нет.
Не стоит делать банд-пасс. Он не играет нормально, получается давилка или бубнилка в
подавляющем большинстве.
Сделайте лучше ЗЯ литров 25, ФИ - литров 30-35.
Машина седан. Делать ФИ, и выводить фазик в салон, получится тот-же бандпас, только с громадным закрытым объёмом (багажник), играть будет ещё неправильней. ЗЯ сейчас стоит, но озвучивает
багажник.
ИМХО здесь труба - это не фазоинвертор получается, а внутренний объём.
В данном случая диаметр у фазоинвертора есть, а длина - ноль.
Объём второй камеры увеличивается на объём трубы.
Посчитайте изходя из этого - совсем другая, менее радостная картина получится.
ИМХО здесь труба - это не фазоинвертор получается, а внутренний объём.
почему?
труба не закрыта все признаки порта налицо.
вобще интересный вопрос трува внутри и снаруже это одно и тоже?
а если точчит наружу
чуть, а если на половину, а если на 1\3 вставлена в корпус.
специально не нарисовал, потому-что сначала нужно определиться с обьёмом ящика, по Шихатову - это определённый диапазон Qts в обьёме ЗЯ, а цифры я не попмню - посмотрю дома.
Вторая статья меня и смутила... Насчёт конического тоннеля. Получается то похоже.
совсем непохоже. В вашем варианте тыл и лицо головки заключены в ящичном объеме - бандпасс, но не фазоинвертор. Расчитывать будете трубку торчащую из
ящика, более точно (частота настройки) будет настраиватся при готовом ящике, поэтому лучше взять немного длиннее ее, чем по расчету.
Пессимистам.
Давайте прикинем, возьмём головку Ural AS-D12.3 с EBP по паспорту почти как у ViKiNg™ (59 и
61.2) с заводскими паспортными данными и измеренные АЗ.
Паспорт: Qts= 0.43, VAS= 46,15 и FS= 29,5
АЗ: Fs=31,8, Vas=62,1, Qts=0,321
после трех собранных на продажу банпасов .в собственую авто делал ЗЯ . настройка очень серьезная и при ломаной конструкции есть вероятность ошибки в объемах . вообщем не советую :-)
Вам приходилось измерять лично параметры Т/С лично? Похоже что нет.
Измерял у URAL AS-D10.3 и Art Sound SE 12.
Гуляют, согласен, например, URAL AS-D10.3:
Qts= 0.5, VAS=59.4, FS= 32,6 я намерял Qts= 0.449, VAS=63.42, FS=
35.9
У Art Sound SE 12 параметры отличались очень сильно от паспортных.
С другой стороны, у Виктора параметры тиля-смола не измеряют - это раз, динамик не самый плохой Oris AMW-10 - это два.
вот про что и речь.
Значит параметры необходимо измерять, тем более для постройки банд-пасса, как самого капризного к точности параметров, соответственно точности настройки.
Цитата: От пользователя: Калата
С другой стороны, у Виктора параметры тиля-смола не измеряют - это раз, динамик не самый плохой Oris AMW-10 - это два.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)