ДАйте пож-та ссылку на закон, который обязывает для ксенона иметь автокорректор и омыватель фар. Возник жаркий спор с приятелем, а ссылку на документ (про омыватель) не могу найти
Изменение N 1
ГОСТ Р 51709-2001.
Автотранспортные средства. Требования безопасности к техническому состоянию и методы проверки
Утверждено
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 26 августа 2005 г. N 215-ст
Дата введения -
1 марта 2006 года
4.3.2.2. Использование источников света категории D (см. 3.46а) на АТС, не оснащенных автоматическими корректорами фар, не допускается. Автоматические корректоры фар на АТС, оснащенных фарами с источниками света категории D, должны быть
работоспособны.
И дальше что?
Госты применяются ДОБРОВОЛЬНО.
Пока на них нет ссылки - это все ерунда.
Смотрите перечень неисправностей.
Написано "Регулировка фар по ГОСТ" -
за это могут ГОСТ привлевать.
А так как нет ни омывателей, ни автокорректоров в "перечне неисправностей..." - то и привлевать именно за автокорректор и омыватель - не могут.
А так как нет ни омывателей, ни автокорректоров в "перечне неисправностей..." - то и привлевать именно за автокорректор и омыватель - не могут.
Другое дело - если ставить ксенон на ВАЗ, где он не предусмотрен - то это как минимум
нарушение
3.1. Количество, тип, цвет, расположение и режим работы внешних световых приборов не соответствуют требованиям конструкции транспортного средства.
и
7.18. В конструкцию транспортного средства внесены изменения без разрешения Государственной инспекции безопасности
дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации или иных органов, определяемых Правительством Российской Федерации.
- "Перечня неисправностей ..."
Basilio
"Госты применяются ДОБРОВОЛЬНО."
Еще раз перечитайте Закон о техническом регулировании и попрбуйте доказать дураку что это требование неприменимо к безопасности. После этого мысленного эксперимента изложите свои выводы :-) .
Еще раз перечитайте Закон о техническом регулировании
Перечитал, много думал ...
Покажите мне пожалуйста в ЯВНОМ ВИДЕ то, что вы хотели довести до остальных.
Для примера - приведу ЦИТАТУ из ФЗ по поводу
добровольности:
"стандарт - документ, в котором в целях добровольного многократного использования устанавливаются..."
"стандартизация - деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования..."
"Стандартизация осуществляется в
соответствии с принципами:
добровольного применения стандартов..."
Ув. ILРetr, не затруднит ли Вас в явном виде озвучить Ваши мысли выдержками из вышеупомянутого ФЗ?
в итоге ничего н епонятно, кто-то приыодит цитаты из госта, кто-то что-то опровергает.....
насколько я понял то - "если у меня иномарка скажем года 98-го и на ней стоит ксенон и нет ни омывателейфар ни
автокорректора - то я НЕ ПРОЙДУ ТО с 1-го марта 2007 года???"
так это или нет.....???
если у меня иномарка скажем года 98-го и на ней стоит ксенон и нет ни омывателейфар ни автокорректора - то я НЕ ПРОЙДУ ТО с 1-го марта 2007 года
На пункте ТО вам скажут именно это.
Вспомните, как начали требовать 2-х литровый
огнетушитель год назад ...
тоже ничего общего с законом требование не имело ...
тем не менее - народ шел и покупал 2-х литровые огнетушители, потомучто это дешевле и быстрее , чем спорить с ГИБДД ... :-(
Даже если они и неправы ... :-(
не знаю. честно говоря мне кажется это для особо одаренных гаишнегов возможность оштрафовать.
из всех знакомых кто с ксеноном ездит не помню инцидентов с гаевней. ттт конечно :-)
если тип - это "лампа
накаливания" .... то может быть...
а вобще там же по-моему есть поправка про "световые приборы автомобилей, снятых с производства" пишу по памяти, может ошибаюсь
Читайте в оригинале:
"На транспортных средствах, снятых с производства, допускается установка внешних световых приборов от транспортных средств других марок и моделей."
т.е. не абу-какую, а "от других
марок и моделей",
например на ВАЗ-2108 можно поставить фару, сертифицированную "в составе" МЕРСЕДЕСА ... :-)
а не просто Китай, который по размерам выпускает лампы, которые "в составе транспортного средства" никаких сертификатов не имеют,
и максимум имеют сертификат, что это
световой прибор ... и все.
ну а как человек с полосатой палочкой сможет конкретно Вам доказать что Ваша ЛАМПА не сертифицирована в составе пусть того же мерседеса?
насколько я помню пока не доказано обратное это не считатся нарушением?
ок сойдемся на этом. я ж не спорю. как бывает на практике знаю: если с пустого места места на встречку разводят, то за "тип" волноваться смешно :-)
просто в теории поговорил с умными людьми :-)
интересно, а могу ли я сказать что у меня на иномарке стоял штатный ксенон, но раз у меня она не новая и раньше таких требований небыло - то отдыхайте....
Сказать - можете :-)
Более того - можете привести в пример
например 21-ю волгу, которая ездит без ремней ... и не ничего ... не запрещено...,
хотя все машины - с ремнями. :-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)