Ч. 3. Передача управления ТС лицу, не имеющему при себе документов на право управления им предупреждение или штраф 0,5 МРОТ
Ст. 12.7.1. Управление ТС водителем, не имеющим права управления ТС (за исключением учебной езды) штраф 3 - 5 МРОТ с отстранением от управления (ст. 27.12) и
задержанием ТС (ст. 27.13)
Ч. 3. Передача управления ТС лицу, заведомо не имеющему права управления ТС (за исключением учебной езды) или лишенному такого права штраф 3 - 8 МРОТ
Поясните, пожалуйста, правильно я понимаю данную ситуацию или нет!
В 1 случае полтинник
отдается, если за рулем сидит чел, у которого есть права, но в данный момент они отсутствуют. Гаи пробивает по базе, ты платишь 50, садишься за руль - и вперед.
Во 2-ом, если ты едешь, оставив права дома (на работе), и тебя останавливают, то берут с тебя 300-500 р и машину отгоняют на
стоянку.
В 3-м - дал прокатиться жене (любовнице, подруге), а сам сидишь рядом - опа, платишь 300-800 р и дальше едешь сам. Или она сама у тя спящего вытащила ключи и док-ты и покатила - 300-800 отдай и на стоянку пожалуй за своей ласточкой.
Правильно, или тут другие тонкости?
0/0 |
| Поделиться:
Re: Поясните, пожалуйста, правильно я понимаю данн...
По п.п 2 Имеется ввиду если у тебя нет прав вообще, а не то, что ты забыл из дома или на работе. Вообще ИМХО у тебя есть 3 часа на устранение данной проблемы ( съездить самому или позвонить, что бы тебе привезли права )
С Уважением, Володя 07
0/0 |
| Поделиться:
Не, второй пункт, это если прав нет вообще.
То что ты имеешь в виду - это
12.3 часть 1 Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, регистрационных документов на транспортное средство, а равно документов, подтверждающих право
владения, пользования или распоряжения управляемым им транспортным средством в отсутствие его владельца - 0,5 МРОТ.
Только на месте ты теперь вообще ничего не платишь. Все штрафы ТОЛЬКО через сберкассу. И права изымать не имеют права, за исключением нарушений за которые предусмотрена
мера ответственности в виде лишения права управления на какой нить срок.
0/0 |
| Поделиться:
Не путай понятия "не имеющим правА" и "при отстутствии документов".
Теперь по ситуациям...
1 - с передавшего управление (хозяин авто или водитель) человеку который вообщето права имеет но дома их забыл снимут 0,5 МРОТ
2 - человек ведущий авто и у которого вообще нет
водительских прав (лишен или вообще никогда не было) заплатит 300-500 рублей
3 - водитель (или хозяин авто) который передал управление человеку не имебщему водительских прав (лишили или никогда не было) заплатит 300-800 рублей.
Случаи 2 и 3 отличаются тем что в 2 деньги с
того бесправного который в руле сидит, а в случае 3 с передавшего управление.
Вобчем если ты за руль подругу не имеющую водительских прав посадишь и вас примут (учебная езда не покатит т.к. нужна лицензия и доп. педали) она заплатит 300-500, а ты заплатишь 300-800.
0/0 |
| Поделиться:
Это как понимать???? У меня кореша так тормознули, он им говорит, что есть такое постановление ( номера не помню ), ГАЙцы писанулись, давай вези, кореш позвонил домой и ему брат привез права. Штрафа небыло. Меня тормознули около дома ( езжу по временному, права в
Чкаловском ) С собой кроме ВР и документов на машину небыло ничего. Удостоверения личности тоже небыло. Сказал, что в течение 3- часов принесу паспорт ( до моего подьезда было 30 метров ). Отпустили без слов. Тутже зашел домой , взял паспорт, подъехал к ДПС и показал ему документы. ДПС попросил
больше не забывать док-ты. пока не заберу права.
А по закону получается так, что хоть у меня права в 1 минуте хотьбы, плати штраф, а потом уже уди за ними????
С Уважением, Володя 07
0/0 |
| Поделиться:
Горыныч а в 3-м "Передача управления ТС лицу, заведомо не имеющему права управления ТС" - разве не это, если вообще прав нет?
тут заведомо, а во 2-м не имеющим, то есть по логике они есть
0/0 |
| Поделиться:
Володя 07, товарисчу твоему удалось обмануть гайцев :-) А к тебе они просто отнеслись с пониманием.
Хоть в 1 минуте хотьбы права - это уже штраф + ШС.
про 3 часа это все сказки, которые раздули журналюги. 3 часа "на устранение" это не закон, а всеголишь рекомендация одного генерала
из гибдд. На рекомендацию рядовые гайцы могут забивать т.к. это не закон. Да и генерал этот давно уж из гаи уволен. Кроме того все это относилось к стационарным постам а не к постам "гаец на перекрестке".
Все слышали звон, да не знают где он - вот и бродят слухи про эти 3 часа...
0/0 |
| Поделиться:
Не, мне кажется, что слова "не имеющим ПРИ СЕБЕ документов на право управления" в 12.3 ч1 как раз подразумевают, что вообще-то они есть, но их нет "при себе".
И 12.3 ч1 - это управление, а 12.7.1 ч3 - это передача управления.
Мне кажется не могут с тебя взять 800р только за то что ты
дома права забыл. 50р тут больше подходит.
0/0 |
| Поделиться:
Созерцатель, у Вилыча очень чётко про 3 часа сказано.
И в самом деле: что такое постановка на ШС ?
Если наказание - то извините, нет такого наказания в кодексах
Если это просто забота, шоб не упиззили тачку, пока я там в кутузке - дак извините, я сохранение сам обеспечу.
Пару раз попадались грамотные менты, которые говорили: ищите водилу с правами, или на ШС тачку.
Менее грамотные (точнее, более наглые) гнали типа : "да какие три часа ?? мы чё, тебя ждать будем ??!?! да иди ты лесом !! вот у нас дел других нет что ли !?!" делается это, чтоб запугать меня, и
стрясти побольше бабок.
0/0 |
| Поделиться:
TERSAN, если у тебя при себе нет документов на авто - как ты докажешь, что ты хозяин а не тот жулик от которого тачку надо спасать? :-)
Если же свидетельство о регистрации у тебя есть, гражданский паспорт есть, а других документов нет (водительское удостоверение) то действительно можно искать
водилу с правами и не давать ставить авто на ШС т.к. ты собственник и твое личное дело решать где стоять авто.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)