Ездил на синем тосоле. После последнего ремонта системы охлаждения на своей 6-ке, захотелось залить чего-нибудь светящегося, чтоб места, где потекло, легче искать было. Нашел, что у нас в городе делают и продают некий антифриз УАС. В инструкции написано, что содержит специальную флюоресцирующую
добавку, светящуюся в УФ свете. Стоит подозрительно дешево -120 рублей за 5 литров. Хотя в инете нашел информацию, что он даже в "лучшие товары года" когда-то попадал. Кто-нибудь чего-нибудь о нем хорошего/плохого сказать может? И еще вопрос. Многие антифризы сейчас (Luxoil, например) зеленые и
блестят. Это и есть та самая УФ- флюоресцирующая добавка, или это просто блестящий краситель?
У меня Зарулевский был, зеленого цвета. Светился, о чем и на канистре указано было. Давненько такого не видел. Щаз новый дзержинский - ядовито желтый. Не помню чо на коробке написано...
короче, Кедрович, не парься, утечки тосола должно быть и так видно, он проступает белыми полосами или просто смотри где мокро становится.[/qu
Ситуация была следующая: тосол уходил по
литру за месяц. Сыро было под радиатором и выше патрубка по ребру. Места крепления патрубков и сами они были сухими. Показал "гаражным спецам", те поставили диагноз: ОДНОЗНАЧНО РАДИАТОР. Решил сам не возиться, поехал в сервис. В сервисе подтвердил -РАДИАТОР ОДНОЗНАЧНО. Стали его снимать.
Так как девайс был без сливного крана, то, сливая ОЖ в поддон, помыли ей днище машины. Засунули радиатор в ванну с водой, накачали воздухом - ни одного пузырька снаружи. Целый! В результате, мастерами было принято решение водрузить радиатор на место, заменив лишь патрубки (типа из-под
хомутов надуло) Меня впечатлил способ, которым "проффи" определяли наличие или отсутствие утечек ОЖ. Ребята мочили пальцы в подозрительной сырости, а потом их облизывали, определяя таким образом ее природу "на вкус" :о Убедившись "дегустационным" методом, что утечка ликвидирована, с меня взяли
кругленькую сумму и отпустили на свободу.
Утром я обнаружил почти пустой расширительный бачок и подозрительную лужу под машиной. Проверять ее языком я не стал, а, отменив все дела, поехал в гараж к приятелю, завернув по дороге в магазин за новым радиатором. В гараже я уже
самостоятельно поменял девайс, помыв в очередной раз тосолом днище машины. Возился я долго и неуклюже, но положительный результат все-таки был достигнут - течь перестало!
Смывая тосол с расцарапанных пальцев и потирая ушибленную от падения в смотровую яму пятую точку, я подумал, что
неплохо было бы еще заменить ставшую грязной ОЖ. В соседнем гараже мне подсказали, что специально для тех, кому не нравится вкус этиленгликоля, придумали светящийся антифриз. Это и послужило причиной появления моего вопроса в форуме. :-)
. Ребята мочили пальцы в подозрительной сырости, а потом их облизывали, определяя таким образом ее природу "на вкус"
Старый и надежный способ.
Цитата: От пользователя: Кедрович
кому не нравится вкус
этиленгликоля, придумали светящийся антифриз.
Для тех у кого деньги лишние. ;-)
ИМХО, проще и гораздо дешевле было бы заехать на Виннс, подать давление в систему и визуально определить место утечки.
Вышеописанный способ, по-моему, относится к 400 сравнительно честным
способам отъема денег.
ИМХО, проще и гораздо дешевле было бы заехать на Виннс, подать давление в систему и визуально определить место утечки.
Вышеописанный способ, по-моему, относится к 400 сравнительно честным способам отъема денег.
1.Что есть
Виннс? (прошу прощения, если вопрос идиотский)
2. Судя по прайсу, 5 литров нашего свердловского антифриза УАС, вошедшего в список "Лучшие товары года" и соответствующего (якобы) всем требованиям (ТУ) АВТОВАЗа стоит 120 рублей. Может все это рекламный фуфел, но тосол я покупал дороже и
неизвестного качества. Вот я и советуюсь... Все мнения интересны, спасибо.
По словом Виннс, я понимаю аппарат для замены всяких жидкостей.
Их полно в городе.
Может создавать давление в системе.
При повышенном давлении течь видно сразу.
Работы на 10 минут. Стоит
соответственно тоже копейки.
Надеюсь специалисты меня поправят, если не прав.
Сервис был в таксопарке на ВИЗе. Я не качу бочку на мужиков - работали они искренне, а я это ценю. Ну, не получилось. В счете были перечислены
работы, которые они действительно выполнили - то бишь монтаж/демонтаж радиатора, его проверка, замена патрубков. Да, неисправность не была устранена. Возможно, что если бы я поехал к ним повторно, то эти же работы они выполнили еще раз бесплатно. Но где гарантия, что они не нашли бы еще чего-нибудь
и не взяли бы денег за работу по замене этого? Не знаю почему, но ругаться именно с этими мужиками я не хотел. Может я и не прав. Дороговато взяли, но это политика не мастеров, а конторы. Платил через кассу. Не правы были лишь в том, что специально выломали клапан в крышке пробки радиатора. Так
правильнее будет, сказали они, - нехай самотеком в расширительный бачок стекает, лишнее давление в системе охлаждения тебе не нужно. Может быть имелось ввиду, что ОЖ зимой кипеть даже при атмосферном давлении не будет. Они сделали - мне не понравилось, решил, что самому переделать будет
проще... И вообще, может они мотористы замечательные, а я про них антирекламу гоню.
Пока не ясно. Лежит он у меня дома, в выходные сам попробую его надуть в ванне с водой. Радиатор медный, двухгодовалый, чистенький. Есть большое желание его попытаться запаять, если дыра
найдется. Вот только жаль, что сливного крана нет. Но может быть его врезать как-то можно. Новенький девайс, что поставил взамен, хоть и красивее смотрится, но хлипенький какой-то. Ребрышки слабенькие-слабенькие. И пластмассы много. Не знаю, сколько прослужит.
А если для замены масла они двигатель демонтируют и счет предъявят?
Могут и так. Устал я просто последнее время с нашей "сферой услуг" бороться. В том числе и сервисниками. Может быть и стоило вернуться, но устал уже психологически,
честно говоря. Силы коплю на других - везде бардак, или мне просто не везет. Запахло у меня по осени газом под капотом. Решил, что шутить с этим не стоит, отпросился с работы и поехал (на бензине) в Екатеринбурггаз (они газ на машину ставили). Приехал (созвонился перед этим). Полчаса ждал, пока
пустят на территорию предприятия и найдут мастера. Мастер сказал, что вышел срок с последней опрессовки баллона и пока ее не сделают, никаких разговоров со мной они вести не будут. Пришлось отдать баллон и уехать. Через несколько дней опять (уже с трудом) отпросился с работы и, позвонив, поехал
сквозь пробки на другой конец города... Пришествия мастера на этот раз ждал около часа. Мастер пришел с уже заготовленными актами о проделанных работах. Поставили баллон, начали обмыливать систему. Нашли, что травит прокладка электроклапана. 30 минут по консервным банкам искали нужную прокладку. С
трудом нашли, поставили. Обмылили. Сказали, что все ОК и можно заправляться. Выписали счет за снятиие/установку баллона, опрессовку и ремонт. Потерял времени 3 часа. Лучше бы не лезли! Запах не исчез, а 40 литрового баллона хватило на 100 км! С тех пор езжу на бензине, коплю силы на борьбу и
жду, удобного момента, чтобы отпроситься у руководства на очередной ремонт... Вот где настоящие демоны трудятся, ребята из таксопарка по сравнению с ними - просто ангелы!
12 номер "За рулем", стр. 133. Маленький тест антифриза "За рулем". Откройте и убедитесь. Он светится в ультрафиолете. 5 литров они купили за 175 рублей. Я такой же покупал.
12 номер "За рулем", стр. 133. Маленький тест антифриза "За рулем". Откройте и убедитесь. Он светится в ультрафиолете. 5 литров они купили за 175 рублей. Я такой же покупал.
Про этот антифриз я тоже читал. Только в городе нигде не
видел и в "Пульсе" его нет. Все прилавки забиты Luxoil-ом. дешевле 250 р за 5л - не видел. С виду он блестящий, но светится он или нет под бактерицидной лампой, проверить возможности не было.
Где тут лишние деньги?
Беру слова обратно, если
отдадите . :-)
Раньше можно было просто лизнуть палец смоченый в подкапотной воде, чтоб понять есть ли там тосол, а сейчас надо будет за УФ лампой сгонять.
Хотя можно заранее купить лампу и возить ее в багажнике.
Может тут лишние деньги удастся потратить?
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)