Можно или нужно?
в пдд сказано, что если слева идут пути трамвайные и нет четко ограниченной трамвайной остановки, то поворачивать налево ТОЛЬКО с трамвайных путей.
ПДД не знают потому и не ездят. Если нет знаков "движение по полосам" и трамвайной остановки - на лево или на разворот только с трамвайных путей. Будешь стоять в левом ряду - приедут в зад и заявят что ты раскорячился без аварийки и без знака аварийной остановки. Будет обоюдка т.е. восстанавливаться
будешь сам.
По большому секрету сообчу, что трамвайные пути не есть проезжая часть. Поэтому ездить и поворачивать можно даже со встречных трамвайных путей, а гайцев посылать. Обосновать пока лень, мы тут водки выпили. Меня и осенило. Суть - читай ПДД. Параграф об трамвайных путях. Там
про них " это не проезжая часть" сказано. И читай про обгон и поворот. Там говопится о "проезже части".
Очень люблю остановиться в левом ряду за тем дауном что в нем стоит и налево повернуть хочет (а на пути вылезть религия ему не позволяет) и ДУДЕТЬ и МОРГАТЬ изо всех сил.
Однажды так ученика напугал :-) Даж инструктор его вылез. Пришлосб в доступных выражениях объяснить суть проблемы и мнение
ПДД на этот счет. :-)
Созерцатель, по поводу трамвайных остановок. "если они не выделены явно" то есть в нашем городе, где нет разметки это значит - там где нет бордюра и проч...
хорошо, с ними понятно, а как быть в тех местах, где у трамвая светофор зажигается ранее, чем мне можно поворачивать?
трамваю ждать прийдется.
эта, про встречные рельсы прошу ещё подискутировать !!!
и про попутные тоже - что значит "на одном уровне с проезжей частью" ? на каких перекрёстках в Екб можно проехать по рельсам, на каких нельзя ?? Что, если пока ты стоишь на рельсах, подъедет сзади трамвай ?
нам, простым уральским
парням, эта тема очень интересна из практических соображений... :-)
По поводу трамваев - везде есть оговорка "не создавать им препятствия". Поэтому как хочешь крутись, но ежети трамваю помешал - ты не прав.
Относительно встречных и попутных рельсов а также остановок - надо читать, размышлять и думать. А сегодня это делать не совсем в состоянии %-) Коллега ВАЗ
двеннадцатую прикупил - обмыли %-)
Терсан, не "проехать" а повернуть налево! разные вещи.имхо
Созерцатель. так я стою на перекрестке и не создаю никому препятствие. а тут подъехал трамвай. он слишком быстро подъехал, я не знал что он такой быстрый (перересток куйбышева-к.цеткин, если ехать по куйбышева в сторону 8 марта, к
примеру)- эт0 помеха трамваю? однакож если я поеду налево не с трамвайных путей -то я НАРУШУ ПДД!!!
вот такая петрушка.
"Проезжая часть" - элемент дороги, предназначенный для движения безрельсовых транспортных средств.
8.5. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять
соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение.
При наличии слева трамвайных путей попутного направления, расположенных на одном
уровне с проезжей частью, поворот налево и разворот должны выполняться с них, если знаками 5.8.1 или 5.8.2 либо разметкой 1.18 не предписан иной порядок движения. При этом не должно создаваться помех трамваю.
9.6. Разрешается движение по трамвайным путям попутного направления,
расположенным слева на одном уровне с проезжей частью, когда заняты все полосы данного направления, а также при объезде, обгоне, повороте налево или развороте с учетом пункта 8.5 Правил. При этом не должно создаваться помех трамваю. Въезжать на трамвайные пути встречного направления запрещается.
Если перед перекрестком установлены дорожные знаки 5.8.1 или 5.8.2, движение по трамвайным путям через перекресток запрещается.
Цитата из КОАП
Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона без выезда на
сторону проезжей части дороги , предназначенную для встречного движения, а равно пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней - 2 МРОТ.
Таким образом если мы будем поворачивать налево иои обгонять по встречным трамвайным путям - мы в
случае попандоса отделаемся 100 рублями, но нам не смогут пришить "Выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, в случаях, если это запрещено Правилами дорожного движения - 3-5 МРОТ или лишение 2-4 мес."
З.Ы. Личное ИМХО. Ездящим по встречным
трамвайным путям - встречный трамвай вам в лоб.
Точно знаю, там, где висит знак с разметкой по полосам, там категорически нельзя поворачивать с трамвайных путей!
Например:
перекрёсток Малышева-Мира. Направление из центра. Всегда там поворачивали с Малышева налево (на Мира), с трамвайных путей...
Не так давно повесили знак. Две
полосы. "прямо и налево", "прямо и направо". Иногда на троллейбусной остановке, на Мира, дежурят гайцы... Тормозят всех подряд, кто с путей (из третьего ряда) поворачивает!
Такая же фигня на Ленина-Восточная (в сторону центра). Знак висит, три полосы. Встал на трамв. рельсы, оказался в
четвёртой полосе - получи наказание!
А вот можно ли там под мостом по трамвайным путям ездить точно не знаю, но часто вижу как гайцы тормозят на Восточной тех, кто по путям ехал и повернул с них налево... :-(
master099, внезапно подъехавший трамвай - исключительно твои проблемы. Должен был "предвидеть и предусмотреть".
Если примут будешь отмазываться по теме "не мог предвидеть и предусмотреть" :-)
Мне в автошколе говорили - если ты поворачиваешь налево с трамвайных путей, а взади подъехал трамвай, то стой как стоишь (в смысле перед светофором), пусть он хоть зазвонится, дождись зеленого и спокойно поворачивай.
все про тамвайные рельсы можно завершать ;-)
в принципе можно и прямо по ним ехать если нет знаков движения по полосам, не мешаешь трамваям и не конкретное место не есть остановка. (пример, где нельзя ехать по рельсам - перекресток 8-Марта- Декабристов в сторону автовокзала)
А как проезд остановок, которые бордюром не выделены и разметкой? Возле Орбиты по Луначарского можно прямо двигаться по трамвайным путям? Вроде пассажиры должны на тротуаре отжидаться, если нет посадочной площадки, а они наоборот, выпрутся на рельсы и вдаль глядят тоскливо. Прямо то можно на
перекрестке ехать? там нет левых поворотов.
ммм, если нет бордюров и линии (разметки) показывающей остановку - можно переть по путям распугивая пеших и орать в окно "А фихли вы тут встали!"
Действительно можно. Пешие должны в таких случаях на тротуаре стоять, а к трамваю подходить лишь када он остановится и двери откроет. И вот тогда ты
их должен пропустить.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)