поиск:    

переход:  

Екатеринбург Онлайн
Новости:  Автоновости  |  Публикации:  Дороги  |  Форумы:  Автофорум

Форумы  > Автоклуб > Автоправо > Прочие автоправовые вопросы  

Знак "обгон запрещен" и 12.15.3 ?

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница
Знак "обгон запрещен" и 12.15.3 ?   #93956  наверх
Автор: 
Дата:   

Собственно субж. В этом году по дороге на юг и обратно, особенно между Уфой и Самарой, гаишники сплошняком "рыбачили" на знак "обгон запрещен" без всяких сплошных, сходу пришивая за его нарушение 12.15.3. и начинают оформлять прокол с изъятием удостоверения. Все мои объяснения, что данное нарушение не тянет на 12.15.3, а лишь на 12.16 оставались без внимания. Два раза я отдал за это по 300, один раз 150.
Всвязи с этим вопрос: действительно ли нарушение этого знака подпадает под 12.15.3, или же я прав и это 12.16, а гаишники просто разводят лохов.
Кстати, один раз по дороге домой меня тормознули за то, что я вернулся через сплошную на свою полосу при обгоне, и долго меня убеждали, что это запрещено правилами. Но это уже так, к слову. Основной вопрос про знак.
  |  Поделиться:  
Re: Знак "обгон запрещен" и 12.15.3 ?   #93963  наверх
Автор: ВМЩ   (О пользователе)
Дата:   

[Сообщение удалено пользователем 23.03.2024 09:26]
  |  Поделиться:  
Re: Знак "обгон запрещен" и 12.15.3 ?   #93968  наверх
Автор: Меркантильный Кю 
Дата:   

Насколько я понимаю, все они прекрасно знают. Рассчет на то, что человек не будет заморачиваться с судом вне своего местожительства и просто на месте отстегнет им денег.
  |  Поделиться:  
Re: Знак "обгон запрещен" и 12.15.3 ?   #93969  наверх
Дата:   

|  Поделиться:  
Re: Знак "обгон запрещен" и 12.15.3 ?   #93970  наверх
Автор: DarkElf
Дата:   

Цитата:
От пользователя: ВМЩ

А написать в протоколе "Требую рассмотреть по месту жительства!"?

Обычно, народ не заморачивается в этим и отстегивает бабло на месте.
Но есть мысль. Пипл едет в отпуск, всяко разно при себе имеется видеокамера. Вот пускай и объяснять приичину остановки, нарушение, место, какие знаки, дату, время, фамилии гайцев, номер экипажа. А вот потом, опосля видеодокументирования сего происшествия разбираться со всем остальным ;-)
  |  Поделиться:  
Re: Знак "обгон запрещен" и 12.15.3 ?   #93971  наверх
Автор: Горыныч
Дата:   

Не тут вопрос не про то обгонял, или нет. Я не отрицал, что обгонял. Я пытался доказать, что деяние мое нельзя квалифицировать по статье 12.15.часть 3, а лишь 12.16.
Иначе езда приобретает весьма напряженный характер. Во первых я должен после знака "обгон запрещен" тащиться за дымным КАМАЗом с горки и в горку без всяких сплошных и без всякой встречки.
Во вторых я должен постоянно отслеживать знак "перекресток", который отменяет действие знака "обгон запрещен". Как то это все непривычно.
  |  Поделиться:  
Re: Знак "обгон запрещен" и 12.15.3 ?   #93982  наверх
Дата:   

Цитата:

А написать в протоколе "Требую рассмотреть по месту жительства!"? Сфотографировать место нарушения, экипаж?

Ну, во первых требовать там нельзя, можно ходатайствовать, а во вторых в этом ходатайстве могут и отказать.
Спор заканчивался всегда одинаково: когда у инспектора заканчивались аргументы он молча начинал заполнять протокол более не реагируя на мои доводы.
Аргументы у него были такие: "обгон" маневр - связанный с выездом из занимаего ряда. В данном случае рядов всего 2 твой и встречный. Т.е. ты выехал в полосу для встречного движения в месте, где знак, т.е. правила это запрещают. Вот и все. Позиция весьма убедительная и в суде ее можно отстаивать. Т.е. жаловаться на него в суд на незаконные действия навряд ли получится. А более он ничего не боится.
  |  Поделиться:  
Re: Знак "обгон запрещен" и 12.15.3 ?   #93991  наверх
Автор: Romen 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Горыныч

выехал в полосу для встречного движения в месте, где знак, т.е. правила это запрещают

Ну это же не "встречка", а нарушение требований знака. Пусть пишет на 50 р.
  |  Поделиться:  
Re: Знак "обгон запрещен" и 12.15.3 ?   #93999  наверх
Автор: MAK-21113_21093i
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Romen (aka Fordик)

а во вторых в этом ходатайстве могут и отказать

А что были прецеденты, чтобы не по месту жительства рассматривали?
Мне вот вообще не дали ничего написать в протоколе и даже копии не дали... :-(
Но по приезду домой, позвонил в главную башкирскую гаевню, сказали. что всё-равно документы отправят по месту жительства... так что думаю это даже лучше, т.к. за два месяца они редко приходят, а потом можно просто права забирать... ;-)
  |  Поделиться:  
Re: Знак "обгон запрещен" и 12.15.3 ?   #94005  наверх
Дата:   

Цитата:

Ну это же не "встречка", а нарушение требований знака. Пусть пишет на 50 р.

Как не встречка? А куда ты выехал для обгона? Ладно если там вообщзе никакой разметки нет, а если есть прерывистая, то это точно 2 полосы и ты оказался на полосе, предназначенной для встречного движения в месте, где это знак запрещает.
Я усиленно упирал на то, что в данном случае "запрещено знаком" и "запрещено правилами" это разные вещи. В правилах написано "обгон запрещен", т.е. "выезд из занимаего ряда" а не "выезд на полосу встречного движения". Но беда в том, что его позицию тоже нельзя сходу признать неправильной. И права он изымет с чистой совестью даже не вздрогнет.
  |  Поделиться:  
Re: Знак "обгон запрещен" и 12.15.3 ?   #94009  наверх
Дата:   

Цитата:

Аргументы у него были такие: "обгон" маневр - связанный с выездом из занимаего ряда. В данном случае рядов всего 2 твой и встречный. Т.е. ты выехал в полосу для встречного движения в месте, где знак, т.е. правила это запрещают. Вот и все. Позиция весьма убедительная и в суде ее можно отстаивать.

Цитата:

Ну это же не "встречка", а нарушение требований знака. Пусть пишет на 50 р

А вот это ещё очень сложно доказать, даже при отсуствии "окончания подъема" и знаков "крутой поворот"... всё, что остается это упирать на "отсуствие ограниченной видимости" менее 240 метром (при разрешенной скорости 90 км.ч), а тут нужны доказательства...

Меня вообще на прерывистой линии поймали и естественно

Цитата:

Обгонял? Обгонял! Но одиночное транспортное средство, движущееся со скоростью менее 30 км/ч!

и вообще оно ехало по обочине, а я из своего ряда даже не выезжал... ;-)

Но это всё ещё доказать надо, а вот то что разметка "прерывистая" и знак не "временный, размещенный на переносной стойке" - это вроде бы факт на 99%, главное здесь "переносимость" стойки...
см. обсуждение здесь:
http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=38&i=93448&...

и обстоятельства "нарушения" здесь:
http://forwilych.fastbb.ru/re.pl?-00000281-000-0-0...

Ещё вот:
http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=38&i=92375&...
  |  Поделиться:  
Re: Знак "обгон запрещен" и 12.15.3 ?   #94103  наверх
Автор: Naprolom  (О пользователе)
Дата:   

только в конце подъёма когда глухо невидно в остальных случаях 50 р
  |  Поделиться:  
Re: Знак "обгон запрещен" и 12.15.3 ?   #94110  наверх
Автор: ~XO~ 
Дата:   

Цитата:

Ну, во первых требовать там нельзя, можно ходатайствовать, а во вторых в этом ходатайстве могут и отказать.

а мне в ГИБДД сказали что это МОЁ КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО, в котором мне не имеют права отказать!!! Если отказывают, значит нарушают мои права! Гайцы сами так говорят. Нужно только написать

"Ходотайствую рассмотрение дела по месту моего жительства"

Меня когда в челябе остановили, то у них уже готовые наксереные бумажки лежат с ходотайством, они только мои данные туда вписывают и всё, я даже не знал об этом они мне сами всё сделали, а потом я у наших гайцев узнал, про что написал выше.
  |  Поделиться:  
Re: Знак "обгон запрещен" и 12.15.3 ?   #94181  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: ~XO~

а мне в ГИБДД сказали что это МОЁ КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО, в котором мне не имеют права отказать!!!

Другой вопрос, надо ли им пользоваться? Что будет, если нет ходатайства? Ну забыл, не знал, не предложили... ;-)

Цитата:
От пользователя: MAK-21113_21093i

А что были прецеденты, чтобы не по месту жительства рассматривали?

Цитата:

у них уже готовые наксереные бумажки лежат с ходотайством

Не обязаны, вроде как, никакие бумажки, кроме протокола, подписавать (да и его вобщем-то тоже, если не согласны)...
Они, мне кажется, просто умные уже стали, знают, что документы из другого города редко за 2 месяца до комиссии доходят, а по закону, в случае наличия такого ходатайства, 2 месяца начинают исчисляться с момента поступления документов по месту жительства, а это уже неограниченный срок...
У знакомого в мае забрали, а в августе только была комиссия, в сентябре был суд, 300р заплатил и вернули...
А временное, однако 2 месяца всего действительно, значит новое ещё надо в гаевне получать...
  |  Поделиться:  
Re: Знак "обгон запрещен" и 12.15.3 ?   #94334  наверх
Дата:   

|  Поделиться:  
Re: Знак "обгон запрещен" и 12.15.3 ?   #94360  наверх
Дата:   

Цитата:

Откуда такая информация по временному? Что два месяца действительно? Сам уже восемь месяцев катаюсь по временному, права где то в Челябинской области. Прямо на времянке написано срок действия до вынесения постановления по делу об адм. правонарушении. Так что при чем тут два месяца?

Поищи поиском, недавно обсасывалось...
Видимо это связано с тем, что рассмотрение АД, д.б. в течение 2-х месяцев, если не писал ходатайства о рассмотрении дела по ПМЖ...
Вот не писал бы его, так полгода бы уже с правами и без нарушения в карточке ездил, а так х.з...
  |  Поделиться:  
Re: Знак "обгон запрещен" и 12.15.3 ?   #94528  наверх
Автор: rpmek
Дата:   

Ездил по временному пол года всем его показывал, никто о двух месяцах ничего не говорил. На вопросы отвечал, что подал аппеляцию в суд, жду решения.
  |  Поделиться:  
Re: Знак "обгон запрещен" и 12.15.3 ?   #94539  наверх
Автор: tm 
Дата:   

Цитата:

когда в челябе остановили, то у них уже готовые наксереные бумажки лежат с ходотайством

а мне когда пытались встречку в башкирии пришить - дык в протоколе сразу графа была отдельная - "прошу рассмотреть дело по месту жительства".
  |  Поделиться:  
Re: Знак "обгон запрещен" и 12.15.3 ?   #94557  наверх
Автор: tihon
Дата:   

и всетаки уж в который раз уже разбираемся да так ответ неизвестен :-) .... что гласит статья 12.15.3
Статья 12.15.3 гласит: "Выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, в случаях, если это запрещено Правилами дорожного движения, влечет наложение административного штрафа в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда или лишение права управления транспортными средствами на срок от двух до четырех месяцев".
а ведь знак обгон запрещен как раз попадает под "выез на сторону проезжей части дороги предназначенной для встречного движения"
  |  Поделиться:  
Re: Знак "обгон запрещен" и 12.15.3 ?   #94563  наверх
Автор: Romen 
Дата:   

Тогда поворот налево, где это запрещено, то же влечет лишение.
  |  Поделиться:  
Re: Знак "обгон запрещен" и 12.15.3 ?   #94578  наверх
Автор: demiurg_ii 
Дата:   

Обогнать можно не выезжая на встречку. И выехать на встречку можно не для обгона...
  |  Поделиться:  
Re: Знак "обгон запрещен" и 12.15.3 ?   #94580  наверх
Автор: Sergey GT   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: demiurg_ii

Обогнать можно не выезжая на встречку. И выехать на встречку можно не для обгона...

имеенно. знак запрещает обгон, а не сам факт выезда.
  |  Поделиться:  
Re: Знак "обгон запрещен" и 12.15.3 ?   #94630  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: demiurg_ii

Обогнать можно не выезжая на встречку.

В данном случае нет. ПДД трактуют обгон, как маневр, связанный с выездом из занимаего ряда. Если есть прерывистая линия, то рядов там получается всего 2. Твой и встречный. Т.е. если ты прерывистую линию пересек, то из занимаго ряда, а заодно и на встречную ты все таки получается выехал.
  |  Поделиться:  
Re: Знак "обгон запрещен" и 12.15.3 ?   #94639  наверх
Автор: Sergey GT   (О пользователе)
Дата:   

Можно и с права обогнать. А можно и не обгонять, просто выехать на встречку и это не будет нарушением. Также можно обгонать одиночное транспортное средство, едущее не быстрее 30км/ч.
Вобщем этот знак не как со встречкой не связан. А вот сплошная разметка - это хороший вопрос!!! Благо скоро зима :-)
  |  Поделиться:  
Re: Знак "обгон запрещен" и 12.15.3 ?   #94656  наверх
Автор: demiurg_ii 
Дата:   

Цитата:

ПДД трактуют обгон, как маневр, связанный с выездом из занимаего ряда

Т.е., внимание, господа, маневр, заключающися в опережении ТС, и НЕ связанный с выездом на полосу встречного движения на дороге, считающейся двухполосной (но связанный с изменением направления движения и скорости) не является обгоном вообще. Тогда и нарушения етого рода не могло быть. :-)
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода