поиск:    

переход:  

Екатеринбург Онлайн
Новости:  Автоновости  |  Публикации:  Дороги  |  Форумы:  Автофорум

Форумы  > Автоклуб > Автоправо > Прочие автоправовые вопросы  

ОСАГО: Достижение 22х лет

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
ОСАГО: Достижение 22х лет   #83235  наверх
Автор: 
Дата:   

Подал сегодня заявление в Северную казну. Сказали что ответят через три дня, поставили подпись о принятии на моем экземпляре.

Директору ООО Страховая компания "Северная Казна" г. Меренкову А.В.

от Страхователя
Miket
полис ААА №0218227052 от 07.05.2004г.
тел.

Заявление

В соответствии со ст.22 Правил ОСАГО, сообщаю об изменившихся сведениях указанных в заявлении на заключение договора обязательного страхования (полис ААА №0218227052 от 07.05.2004г.). В частности, одному из водителей из списка лиц, допущенных к управлению, ФИО, 06.07.2004 года исполнилось 22 года.

Согласно ст.11 Правил ОСАГО, в связи с достижением ФИО 22х лет, требую пересчитать страховую премию за оставшийся период в соответствии с новыми условиями и вернуть неиспользованную часть премии в размере 575.44 рублей (Пятьсот семьдесят пять рублей 44 коп). Кроме того, в соответствие со ст.23 Правил, прошу переоформить и выдать мне новый полис и стикер в течение 2х дней.

06.07.2004 Miket

Ждемс...
  |  Поделиться:  
Re: ОСАГО: Достижение 22х лет   #83293  наверх
Автор: Хрыч
Дата:   

Аналогичная ситуация с казной. Полгода назад вычеркнул из договора лицо подпадающее под возрастной коофициент и потребовал пересчета - отказ.
На днях продлял договор и изложил просьбу учесть или вернуть переплаченную ранее сумму - в результате слова менеджера дословно: "вот если вы вносите кого то - то мы коофициент берем - а если вычеркиваете- ваши деньги(со смехом) ПРОПАЛИ".
Тут у меня пропал дар речи...вобщем написал бумагу- позвонили ...ответили что в соответствии с 22 и 23 статьей деньги они не вернут так как в законе процедура возврата средств при изменении возрастных условий не предусмотрена, а закон они соблюдают.
Вобщем такая упертось из за каких то 275 рублей возврату - по моему мнению не добавляет им авторитета.Противно стало.
Вот и думаю щас стоит ли пойти на принцип и в суд или забить и в след раз страховаться у других...
  |  Поделиться:  
Re: ОСАГО: Достижение 22х лет   #84774  наверх
Автор: Miket
Дата:   

15.07.04, от казны был получен следующий ответ:
---------------------------------------------------------------
ФИО

Уважаемый ИО!

Для рассмотрения Вашего заявления от 06.07.04 о пересчете страховой

премии, прошу предоставить следующее:

- документы, подтверждающие наступление 22х летнего возвраставодителя, допущенного к управлению ТС ФИО;

- обоснование произведенного расчета страховой премии, подлежащей возврату;

- основания для переоформления страхового полиса.

С уважением

Юристконсульт

Управления правового обеспечения

ООО СК Северная казна М.В. Мякишева
-----------------------------------------------------------------

В тот же день были отправлены по факсу копия паспорта и расчет премии:
-----------------------------------------------------------------
Приложение

Расчет суммы возврата неиспользованной части премии в связи с изменением условий страхования по полису ААА №00000000000 от 07.05.2004

Количество дней с 06.07.2004 до окончания договора ОСАГО 04.04.2005:

272 дня;

Уплаченная страховая премия за 272 дня с учетом коэффициента Квс=1.2:

3861*1,2/365*272 = 3452,68

Страховая премия за 272 дня при новых условиях с учетом Квс=1.0:

3861/365*272 = 2877,24

Разница в суммах страховой премии, неиспользованная часть, подлежащая возврату:

3452,68 – 2877,24 = 575,44

Пятьсот семьдесят пять рублей 44 коп.

15.07.2004 ФИО
---------------------------------------------

16.07.2004, устав от мычания казны в трубку зарегистрировал на К.Маркса 20а претензию...
------------------------------------------
Директору ООО Страховая компания
"Северная Казна"
г. Меренкову А.В.

от Страхователя

Претензия

05 Апреля 2004г. мною был заключен договор ОСАГО на а/м Тойота Камри, полис ААА №000000000. Страховая премия в сумме 3861 руб. при КВС=1.0 была уплачена полностью, квитанция №213440.

07 Мая 2004г. я обратился в Вашу компанию с просьбой изменить список допущенных к управлению лиц. При этом коэффициент КВС для новых условий составил 1.2. Мною была произведена доплата в размере 704.5 руб., квитанция №221913. При этом был выписан новый полис ААА №000000000 от 07.05.2004г.

Согласно Закону «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (40-ФЗ) «…Коэффициенты, входящие в состав страховых тарифов, устанавливаются в зависимости от … существенно влияющих на величину страхового риска обстоятельств…»(ст.9).
В соответствии со ст.944 ГК РФ «…Существенными признаются во всяком случае обстоятельства, определенно оговоренные страховщиком в стандартной форме договора страхования…». В данном случае такие обстоятельства (возраст лиц, допущенных к управлению ТС) оговорены в Правилах страхования и Тарифах ОСАГО. Напоминаю Вам, что согласно ст.2 Закона ОСАГО законодательство ОСАГО состоит из настоящего закона, Гражданского кодекса РФ и других законов и нормативных актов РФ.
В связи с достижением одного из водителей из списка лиц, допущенных к управлению, а именно <ФИО моей жены>, 06 июля с.г. возраста 22 лет изменились существенные обстоятельства, влияющие на степень риска, о чем я незамедлительно известил Вашу компанию в соответствии с п.22 Правил: «В период действия договора обязательного страхования страхователь обязан незамедлительно сообщать в письменной форме страховщику об изменении сведений, указанных в заявлении о заключении договора обязательного страхования…» Также мной было подано заявление о перерасчете страховой премии за неистекший срок действия договора, что предусмотрено п.11 Правил ОСАГО: «…При изменении условий договора обязательного страхования в течение срока его действия, а также в иных предусмотренных настоящими Правилами случаях страховая премия может быть скорректирована после начала действия договора обязательного страхования в сторону ее уменьшения или увеличения в зависимости от изменившихся сведений, сообщенных страхователем страховщику».
В связи с тем, что специальной нормой закона (законодательство ОСАГО) не урегулирована процедура изменений условий договора в подобном случае, исходя из общих принципов права, используется общая норма законодательства, а именно, Гражданский кодекс РФ.
Так, в соответствии с п.1 ст.451 ГК РФ «Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа…».
Согласно п.3 ст. 453 ГК РФ «Стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора…» Таким образом, страховая премия должна быть скорректирована только за неистекший срок действия договора, т.е. с 06.07.04 по 04.04.05 г.

Достижение <ФИО моей жены> возраста 22 года и сообщение об этом страхователю 06.07.04г. в заявлении, касается изменения сведений, содержащихся в страховом полисе, а именно п.8 «особые отметки», где указывается размер страховой премии. Таким образом, согласно ст. 23 Правил «…Если сообщенные страхователем изменения касаются сведений, содержащихся в страховом полисе обязательного страхования, специальном знаке государственного образца, то страховой полис обязательного страхования и специальный знак государственного образца должны быть возвращены страховщику, который обязан выдать страхователю в течение 2 рабочих дней переоформленные (новые) страховой полис обязательного страхования и специальный знак государственного образца …», страховой полис ААА №0000000000 от 07.05.2004г. должен быть переоформлен на новый.

Поскольку мое заявление от 06.07.2004г. Вашей компанией удовлетворено не было, в досудебном порядке урегулирования спора предлагаю Вам исполнить действующее законодательство и в пятидневный срок вернуть незаконно удерживаемую сумму 575.44 (Пятьсот семьдесят пять рублей 44 коп.).

В случае отсутствия ответа на мою претензию, а также в случае отказа удовлетворить претензию в добровольном порядке я вынужден буду обратиться в Октябрьский районный суд с требованием признать действия СК «Северная Казна» незаконными, взыскать с Вас незаконно удерживаемую сумму (п.1 ст.395 ГК). Кроме того, с Вас будут удержаны судебные издержки, оплата услуг представителя, компенсация морального вреда (ст.15 ФЗ о защите прав потребителей), а также проценты за пользование чужими средствами вследствие уклонения от возврата (ч.1 ст. 395 ГК РФ). Кроме того, будут поданы жалобы на действия СК «Северная казна» в органы страхового надзора.

Приложения:
1. Копия страхового полиса;
2. Копия квитанций об оплате страховой премии;
3. Копия заявления от 06.07.2004;
4. Копия паспорта ;
5. Расчет суммы возврата части страховой премии;
6. Решение Мирового судьи судебного участка № 1 Кировского района.

16.07.2004 ФИО
-----------------------------------------------------
Образец претензии и копию решения аналогичного суда мне любезно предоставил уважаемый B.P.

Ждемс до 21.07...
  |  Поделиться:  
Re: ОСАГО: Достижение 22х лет   #103549  наверх
Дата:   

Сегодня состоялось предварительное слушание по делу miket vs. Северная казна. Моим представителем любезно согласился быть уважаемый В.Р.

В.Р. заявил ходатайство об приобщении к делу решения по аналогичному делу к РГС, на что юрист от казны выразил возражения. Типа право не прецедентное, решения других судов не могут быть доказательствами и т.п.. Судья Макаров осадил его, сказав, что пока я не ознакомился с документом я не могу сказать можно или нет приобщить его к делу, а т.к. я его уже читаю, то это уже материал дела. Не дословно, но что то такое. Потом юрист казны придрался к ошибке в иске, неправильно указали ссылку на закон. Судья что-то пробубнил по латыни, юрист его переспросил, на что он ответил "Суд знает закон. Истец не обязан приводить ссылки на законы.". На этом возражения ответчика закончились. По существу требований он иск не признал, сказал, что в законе об ОСАГО установлена ВОЗМОЖНОСТЬ, а не ОБЯЗАННОСТЬ изменять условия договора. Ну в общем ничего нового. Слушание назначено на 09.11.04.
  |  Поделиться:  
Re: ОСАГО: Достижение 22х лет   #112759  наверх
Дата:   

На второе слушание никто из казны не явился. Судья вынес заочное решение. В компенсации морального вреда отказали, на оплату услуг представителя присудили 1500руб. :-). Казна обжаловать не намерена, отправил им по факсу реквизиты для выплаты.
  |  Поделиться:  
Re: ОСАГО: Достижение 22х лет   #112800  наверх
Автор: Хрыч
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Miket

Судья вынес заочное решение

Хоть у Вас справедливость через полгода воссторжествовала :cool:
  |  Поделиться:  
Re: ОСАГО: Достижение 22х лет   #112876  наверх
Автор: КЗПА  (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Виктор®

Хоть у Вас справедливость через полгода воссторжествовала

Еще не поздно и Вам потребовать возврата незаконно удерживаемых сумм. Если надумаете, - звонИте.

КЗПА
www.kzpa.ru
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода