Вобщем, еду я себе по машинной позавчера, ничего не нарушаю, пристегнутый. Время ок. 22:30, т.е. НАСТУПАЮТ сумерки. Останавливает ГИБДД и вопрошает, а почему я еду с габаритами, а не сближним светом фар? Я говорю, что у меня очень хорошее зрение и я дорогу вижу отлично, а себя обозначил, потому как
у других водителей может хуже, а еще тонировка (не в обиду тонированным, скоро сам сделаю). Гаец предъявил, что габариты для обозначения ТС во время стоянки, а ехать я должен был с ближним светом фар, даже на освещенном участке. Я обещаю исправиться и и он меня отпускает. ПДД у меня с собой нет,
просить показать мне пункт правил не стал и сейчас у себя их не нашел.
Так прав он был или нет?? Только я поехал, огляделся по сторонам и увидел, что с габаритами едет 90% авто, что впрочем как всегда в НАЧАЛЕ сумерек.
Олег.
Ехал с Белоярки в город - сумерки - габариты, на посту (кольцовском) остановили штраф выписали, показали разъяснения к правилам, что обязан габариты с ближним (дальним), габариты только на стоячей, правда это было 2 года назад :-)
19.1. В темное время суток и в условиях недостаточной видимости независимо от освещения дороги, а также в тоннелях, на движущемся транспортном средстве должны быть включены следующие световые приборы:
на всех механических транспортных средствах и мопедах - фары дальнего или
ближнего света, на велосипедах - фары или фонари, на гужевых повозках - фонари (при их наличии);
на прицепах и буксируемых механических транспортных средствах - габаритные огни.
Гай прав, нельзя ездить с габаритами. Еще личное мнение: машина, едущая в сумерках или вообще в условиях плохой видимости только с габаритами вызывает жгучее желание "кирпич в лобовуху". Не обижайтесь, но ваше авто на фоне других, двигающихся с ближним светом совершенно не выделяется и возникает
аки черт из табакерки перед самым носом. Пожалейте себя, в конце концов, и о других подумайте.
И еще одно личное мнение, для меня сумерки гораздо хуже, чем полная темнота. Может это вызвано очками на носу, и у "зрячих" нет проблем, но габариты в сумерках еще хуже, чем ночью, не видать нифига. Если мы все дружно решили днем с ближним ездить, то в сумерки переключаться на габариты чтобы панель
приборов подсветить, по-моему, нонсенс. Просьба ко всем, не экономьте на электричестве и лампах ( было и такое мнение, помнится ), может быть гораздо хуже.
Спасибо за внимание.
Да, гай прав, габариты - это стояночные огни.
Привет тебе еще раз за сегодня :-)
А вообще, включай ближний свет в любое время суток - информативнее и тебе же безопаснее, я всегда езжу так (ну ты сегодня мог наблюдать).
у меня вот если я еду с ближним нельзя пользоваться поворотниками (дальний включается) :-( Надо делать - руки не доходят. Именно поэтому езжу с габаритами... Извиняйте уж...
Спасибо за мнения и разъяснения.
1. Буду ездить с ближним светом всегда, действительно информативнее.
2. На габаритах ездить не буду.
3. Правила перечитаю.
4. Запомню.
5. Извиняюсь за езду на габаритах ранее (перед теми кого это напрягало).
6. Еще раз извиняюсь за
езду на габаритах ранее (а ездил так, т.к. многие так ездят и меня габариты других не напрягали, а вот НЕОТСТРОЕННЫЙ БЛИЖНИЙ СВЕТ, КОТОРЫЙ ЛУПИТ ПО ГЛАЗАМ КАК НА ДОПРОСЕ - ОЧЕНЬ.
Олег.
ЗЫ:
7. в пятницу женюсь.
8. с работы уволюсь, т.к. за*:?::о и пр.
Сумерки, цитата: "..Время суток, когда Солнце находится под горизонтом (перед рассветом или после заката), но виден солнечный свет, рассеянный в верхних слоях земной атмосферы..."
А сумерки- это когда ты, перестраиваясь из своего ряда примешь себе в бочину НЛО, подсвеченный грязными, ни хрена не видными габаритами или вообще очень зоркого Чингачгука которому в сумерки нахрен свет потому что он- очень зоркий.
ИМХО-фары включать если не
постоянно, то как можно раньше.
Блин!!! Сколько можно писать чтобы с габаритами стояли, а не ездили!!! Неужели ещё не дошло до кого-то, что габариты обозначают стоящий авто, а ближний свет фар - движущийся!!!
Согласно правилам тёмное время суток это промежуток времени между КОНЦОМ вечерних сумерек и нечалом утренних! Именно в этот промежуток и нельзя ездить без ближнего света...
так что формально инспектор не прав...
Хотя я абсолютно согласен, что ближний лучше включать с НАЧАЛОМ сумерек -
безопасность всё таки...
все сказано правильно, а многие из Вас проверяли установку фар после покупки авто (про раз в год даже молчу)
даже ближний свет, настроенный неправильно слепит
это иногда даже днем мешает больше чем габариты в сумерки
так что повышенные требования к езде влекут повышенные требования
к культуре ухода за авто
включать конечно правильно, а насчет неработы поворотников при ближнем - это что за аппарат?
и про темную панель при ближнем тоже?
или я давненько не садился за руль отечественных авто (хотя на волге вроде не было такой проблемы)
В исправном аппарате подсветка панели приборов вкл., когда нажал клавишу включения внешних приборов освещения. Все равно, ближний, дальний или габариты. Потенциометром подсветку панели можно убрать вообще до нуля.
Если по-другому, очевидно неисправность.
С Уважением.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)