недавно вернулись с моря (ездили на машине), дорога туда прошла более-менее спокойно (придрались один раз только гаи в каслях, в самарской и саратовской области все без ума проверяли на угон, краснодарские один раз требовали птс ;-)
но на дороге обратно произошла вот такая поучительная
история.
в последний день мы конечно же немножко отметили (еще и свой личный праздник выпал на этот день), короче выпили на двоих с женой бутылку шампанского абрау-дюрсо, около 11 вечера. на следующий день утром около 10-ти выехали из анапы. надо сказать что и непосредственно после принятия
375 грамм шампанского не было у меня никаких признаков опьянения, алкоголь я всегда переношу хорошо, а тем более утром я под начинающим припекать солнцем сменил два золотника и накачал два колеса (старые золотники практически все 4 начали пропускать после зимне-весенней эксплуатации (машина выпущена
в декабре прошлого года)) и то не ощутил ничего чтобы мне напомнило о вчерашнем шампанском. дак вот, выехали мы, доехали до поста, стоящего на развилке на новороссийск и краснодар (верхнебаканское), останавливает нас гай и говорит, типа, сходите на пост, там вашу машину проверят на угон. смотрю -
останавливают всех не местных, машин скопилось до дуры, было несколько 66-ых, один мне сказал "привет, земляк" ;-). надо заметить что раньше пока мы там отдыхали мы проезжали этот пост 6 раз и ни разу нас не останавливали (всегда было под вечер) а с утра видать всех тормозят. ну ладно, пошел я к ним
в будку, там сидит два гая, один чето на компе смотрит а другой (старлей) к воздуху принюхивается, и толпа водителей. тот который принюхивается говорит: "кто-то из вас пил, нука дыхните мне в стаканчик". все ему дыхнули (я тоже) он сказал, типа что все понятно и взял мои документы. ни я, ни жена
запаха от меня не чувствовали, но может у него какой-нить особый гаишный нос, короче ошибкой было то, что с утра поехал я на пустой желудок, надо было хоть что-то съесть, дирол пожевать или типа того.
наш с гаишником разговор:
- много пили вчера ?
- мало - 300 грамм шампанского,
прошло больше 12 часов
- ну-ну, счас поедем на экспертизу в новороссийск и все выясним
- опьянения анализ не покажет, только время потеряем, и не успеем доехать куда нам нужно
- у вас сейчас не эта проблема стоит, что вы куда-то там не доедете, вы можете лишиться прав на год
- я уверен, что анализ не покажет содержания выше нормы
- ну-ну, вообще то я тут уже столько лет работаю и мой нос ни разу не ошибался, а вы человек молодой, вам это будет хороший грустный урок на всю жизнь
ну и так далее, начал он меня на эту тему гнобить, дескать как мне будет плохо
и тд. думаю денег хочет, но в тоже время уверен что медэкспертизу я бы прошел нормально. фиг с тобой, думаю, поехали на экспертизу. Гай говорит: "подождите внизу, минут через 15 подъедет машина и отвезет вас в новороссийск". пошел я ждать, жена сильно расстроилась, думаю не охота блин тратить время
на это все, пойду поговорю с ним еще раз. беру сотовый подмышку, блокнотик, ручку и иду к нему.
далее диалог:
- ну что, когда поедем-то ?
- счас придет инспектор и вы поедете на своей машине в новороссийск
- как-то странно получается, подозревается, что я пьяный, и я поеду на
своей машине в новороссийск
- да я не говорю, что вы пьяный, но по закону, если содержимое алкоголя в крови у вас выше определенного уровня, вы не допускаетесь до управления тс
- дак значит не допускаюсь ? почему все таки я поеду ?
он немного подумал
- а кто говорит, что вы
поедете ? придет инспектор и поедет за рулем вашей машины.
- понятно, сообщите мне пожалуйста ваше фио, номер
показывает бляху
- вот, списывайте
записываю номер, жду фио
он мне:
- что вам еще надо ?
- фио
- а зачем вам ? вот номера достаточно
-
мне недостаточно
- какой-то там александр анатольевич
записываю, и решаю его немного припугнуть:
- вы знаете, что существует закон о препятствовании должностных лиц частному бизнесу ?
- а у вас что, частный бизнес ?
- да, и сейчас я очень тороплюсь, если я не успеваю
доехать, это может иметь серьезные материальные последствия, отвечать за которые придется вам
гай подумал
- у нас есть очень много хороших законов, и больше половины из них не действуют. вот вы там у себя в сверловске будете на меня жаловаться, в суд подавать, вы думаете я туда поеду ? я
протокол написал и с меня как с гуся вода, вот и все
- не приезжайте, через некоторое время решение будет вынесено в ваше отсутствие, да и дело скорее всего будет рассматриваться здесь. а в протокол и я кое чего напишу, так что вряд ли все будет так просто, тем более что опыт такой уже есть
- какой опыт ?
- положительный опыт, разбирательств в таких делах
гай подумал еще
- вот вы начинаете на меня давить - спрашивать фамилию
перебиваю:
- давить ? ;-) вообще ты вы были обязаны в первую очередь представиться, а не подсовывать мне стаканчик
- а тот
инспектор что вас остановил, не представился ?
- ни он, ни вы
- вот, можете написать жалобу, что не представились
- это будет не основным пунктом жалобы если что
гай подумал и рука у него уже начинает тянуться к моим документам ;-)
- я смотрю, вы достаточно уверенно
держитесь, может и вправду вы вчера выпили немного - езжайте, но если что случится с вами, я с себя ответственность снимаю
;-)
беру документы, говорю до свидания, и иду в машину, и слышу, как кого-то опять пугают экспертизой в новороссийске.
но это еще не вся история.
еду
дальше, и в нижнебаканском (километров 10 спустя) тормозит меня гай (а там их человек 15 вдоль дороги на 50 метрах рассредоточилось)
скорее всего тот жук с поста сообщил этим друзьям, что я еду.
попросил посмотреть багажник, потом начал вести на доверительных тонах со мной беседу
(психолог чертов): "ну что не принимали ничего сегодня, а то типа есть такие любители с утра горло прополоскать шампанским."
конечно нет, говорю. он далее: "а вчера немного ведь пили да ведь, и не позже 8 вечера ?". говорю что типа не пил почти совсем. он: "нука дыхните" дыхнул я ему, он меня
повел в машину к другому гаю. машина сразу видно личная, 10-ка, тюнинг, все дела, и сидит в ней прапор, переключает радиостанции на своей раскрутой магнитоле. а рядом лежит новый коап (изучает, гад ;-)
- давайте ка дыхнем в трубочку
- а чего толку в них дышать, трубки врут почти в
половине случаев, могут среагировать вообще на раличное содержимое желудка не относящееся к алкоголю
- давайте дыхнем, а потом поедем на экспертизу если покажет
достал какие то трубки россыпью, взял одну лихо ее обработал и подает мне.
- где вы эти трубки вообще взяли
- ?
- они у вас навалены как попало, ни тебе упаковки, ни тебе бумажек со сроком годности
- а что с ними случится то ?
- мало ли, прокисли они у вас, или повредились
- как повредились ?
- ну мало ли, трещины где нибудь, они у вас болтаются в этой куче как попало
-
поставьте мне хоть на одну трещину, я вам дам за это 3000 долларов
(!) вот так вот, тамошние гаи в баксах только и соображают
не стал я ломать ему все трубки (а надо было), говорю:
- бестолку это - в нее дышать, поехали на экспертизу
- ну давайте дыхнем, если покажет, то
поедем
черт с тобой думаю, вдруг не покажет, дак отвяжется. дыхнул, через пару минут она начала слегка зеленеть
он говорит: "уделите нам час времени, счас съездим на экспертизу, там вам сделают анализ крови и все будет ясно"
и сам в протоколе карандашом (!) записывает мое фио.
далее отдает документы (!). говорит: "езжайте, через 12 км будет пост, вас остановят, вы съездите в крымск в поликлинику, вам сделают анализ".
надо сказать что я тоже записал его фио и поугрожал законом про частный бизнес, но етот прапор оказался покруче чем тот старлей, сказал: "ну чтож,
будем судиться". хотя ему-то что, протокол он писал карандашом ;-)
взял я документы, и вы думаете я поехал обреченно на этот пост ? ;-) я через 1 км свернул в деревню, устроились мы у речки в теньке и начали разрабатывать план дальнейших действий. надо ведь чего то предпринимать, а то они нас
очень долго тут будут пасти. наметили объездную дорогу через деревни, благо атлас краснодарского края у нас был. но решили пока не ехать, они то местные, и если так запросто нас с документами отпустили, значит посты у них стоят везде.
решили немного хотябы поесть, на всякий случай ускорить
вывод остатков алкоголя, попить молочку и тп.
потом думаем, а не съездить ли нам в крымск самим на попутке и не пройти ли анализ без гаев ? может дадут бумажку какую, будем им всем тыкать в морду. поехали в больницу, кое как ее нашли, кое как нашли кабинет где это все делают, врачиха оказалась
очень доброй бабушкой, рассказали мы ей всю историю, она сказала что местные гаи вымогатели и такса у них - 500 баксов, всех не местных тормозят, у них тут целая сеть. и самое главное, о чем гаи конечно же знают, в этой больнице не делают анализы крови, мочи, слюны и тп, они их только берут, и
отправляют в краснодар, а результаты приходят минимум (!) через полгода. так что система вымогательства отработана. везут, выясняется что вся волокита надолго, подавят на мозги, постращают, в зависимости от уровня теоретической подготовки драйвера ;-) и предлагают разойтись полюбовно. видать все
работает неплохо, недаром же прапор из мелкого городишки абинск гоняет на такой тачке.
в больнице делают только пробу раппопорта, а это тоже самое что и дуть в трубочку. уровня алкоголя в крови она не показывает. сделала врачиха мне эту пробу, она слегка посветлела, что говорит о факте
употребления алкоголя вчера или позавчера. медсестра сказала что она месяц не пила, потом выпила стакан пива в 9 вечера, и на следующий день в обед эта проба тоже посветлела, так что это еще ни о чем не говорит.
врачиха очень удивилась, как это мы от них "отгавкались" в первый раз не заплатив
денег, и посоветовала с ними не связываться а переночевать где-нить в деревне, а часа в 3-4 утра выезжать, а пока попить молочка, поесть сладкого. вернулись мы обратно к машине. а по дороге надобно заметить, мы видели не один пост, видели пару раз просто гаишная машина стоит в кустах в ней гаи
напряженно смотрят на дорогу, да еще и патруль какой то пару раз взад-вперед проехал. ну, думаю, убегающие 500 баксов ловят ;-)
попили еще молока, шоколада, арбуза ;-) всего я выпил в тот день 3 литра молока и не могу смотреть на него больше ;-)
до ночи ждать не стали, в семь вечера
выехали и поехали по деревням. через славянск, тимашевск, кореновск выехали на ростовскую трассу к ночи. вот так это все закончилось ;-)
как потом мне рассказали люди, которые там жили, через этот пост, где развилка на новороссийск анапу и краснодар ездить нельзя, равно как и нельзя ездить
через адыгею. там бизнес налажен отлично. так что предупреждаю, если кто едет на юг, не едте через крымск, абинск, краснодар, а лучче через тимашевск, славянск, варениковскую (если в анапу). и адыгею лучше объезжайте. а если попались около крымска, то знайте, никакого анализа вам не сделают, хоть и
будут говорить что час времени это только займет. я вот не знаю только, в новороссийске делают эти анализы или нет. я так подозреваю, что трубки у них действительно очень старые и зеленеют просто так, потом они пугают анализом, а большинство кто уезжает за день до этого хоть немного отъезд отмечали,
видят что трубка позеленела и начинают сомневаться, а вдруг анализ покажет, а вдруг у них и доктора купленные, и где ты будешь делать медэкспертизу потом сам в незнакомом городе, да еще выясняется что результатов ждать полгода а права то они заберут, и наверное очень много народу находит более
простым заплатить им, козлам.
вот такая вот история ;-)
места знакомые, но в том году ничего подобного не было. Я трезвый, но тогда еще без прав ехал по поселку местному, вдруг навстречу они, я прибавил скорости, они развернулись и за мной, через 1 км, я завернул во двор, где собственно и проживал, они тоже заехали, хозяин смерил их таким взглядом, что
они поспешили удалиться, я после этого думал, что они номер запишут и будут охотиться, но все благополучно обошлось.
А еще по пути туда, мама на кольце вместо того чтобы ехать направо, поехала за двумя машинами, какими-то дятлами налево :-) причем все это в 50м от поста ГАИ, т.е. чтобы
вернутся обратно нужно опять в 50м от них проехать, гаишник чуть палку не выронил когда увидел такой маразм, а мы после этого поворота развернулись и проехали как надо, так он за нами бежал, махал полосатой палочкой, свистел, но мы сделали вид, что его не заметили :-) Тоже обошлось :-)
Тут товарищ приехал из Геленджика. Рассказывал, что его тормознули гиббоны где-то на югах и прикопались ко вмятине на двери. Типа, давай справку о регистрации ДТП, а вдруг ты кого тут сбил недавно (к слову, вмятина у него уже второй год). Стращали на штрафстоянку авто забрать. Короче, мылили-мылили
и развели-таки на 500 рублей.
Я вот собираюсь на юга в августе, может, кто-нибудь из юристов типа уважаемого Вилыча, Интеллект-про или Алексея Габрахманова даст полную расфасовку типовых ситуаций применительно к дальним поездкам на юг в этом году (желательно с приложением образцов жалоб и
протоколов).
в энгельсе тоже какие то меня тормозили, но я проехал, они аж обалдели ;-)
правильно, я на них смотрю, они не телятся, поравнялся с ними и перестал смотреть, вдруг слышу свист, жена говорит: "они нам", я говорю: "я не собака, чтобы на свист реагировать, пусть машут", она говорит: "дак они
махали", говорю: "я не видел" ;-)
смотрю на них, удаляющихся, в зеркало, они на меня обалдевшие смотрят, опустив руки, ну, думаю не машите, ну и хрен с вами. ;-)
кстати, в каслях меня запугали таким образом (ехал 22 июня, остановили за превышение), что типа права счас заберем, а с первого июля вр отменяются, так что как вы будете возвращаться, мы не знаем. еслиб я тогда знал, что вр для тех у кого права отобрали до 1 июля будут действовать до сентября (или
до октября ли) можно было еще порулиться. а так только показали мне свидетельсво на пушку свою и взяли 100 р. (с квитанцией). кстати, один канал на их искре не работал, я говорю, и что, с одним неработающим каналом оформили свидетельсво что типа можно пушкой пользоваться ?
сказали что типа да
;-) и мы с ними еще долго беседовали, они видать там в глуши обрадованные такой содержательной беседой, развеявшей их скуку сообщили мне все посты где стоят далее по дороге, и что некоторые менты каким то образом приобретают списанные спидганы и идут на заработок, так что свидетельство надо всегда
требовать и номера сличать
еще, есть одно место на трассе между саратовым и самарой, почти у самой самары, где эти черти ловят за выезд на встречку, причем ловят с откровенной целью взять с тебя денег в свой карман. показывают книжечку со штрафами, типа от 3 до 5 мрот, или лишение от 2 до 4 мес. и договариваются с народом за
меньшую сумму. со мной остановили три иномарки, народ гнал судя по всему из германии, и наверное их раскрутили по полной. а мне блин не пришло в голову сказать что грузовик передо мной ехал менее 30 км/ч ;((( вот и потерял 200 р.
за все 7500 км что намотал за отпуск штрафов только 100 + 200 р.
было. зато сколько сэкономил ;-) "и спасибо всем тем кто мигал дальним светом" (С)
кстати, насколько реально было бы что медэкспертиза показала бы опьянение через 12-14 часов после 375 грамм шампанского ?
или перед ездой за сутки не пить ничего ? если так, то при каждодневной езде по городу надо становиться абстинентом ;-)
no matter, а ты ушлый товарищ :-) канечно пить!!! в отпуске на море да еще бы и не пить. гибкость ума, вежливость, благоразумность и типо культура человека никогда не подведут.
кстати об экспертизе - имеется опыт.
я выпил в свой день рождения около 400 грамм винчика. Почувствовав себя достаточно трезвым, чтобы не создать опасности на дороге, я решил не ставить тачку а ехать домой. Через 200 метров - чтоб их! - гайцы останавливают всех подряд и проверяют на предмет
наличиствования агкоголя в крови. Меня эта участь не миновала и хотя мелкая трубка ничо не казала (я даже покраснел от того что дул в нее 2 минуты), парнишке показалось что все-тки от меня пахнет. И поехали мы в день моего 25-летия на экспертизу. В смысле в ночь того дня. У них там на столе
коробочка, с трубочкой, и ЖК-индикатор - содержание пишет. На трубочку надевается одноразовый шприц (при мне новый распечатали) и ты в него дуешь. Ну думаю, спасибо судьбе! Щас как дуну и 300 баксов вон... К аппарату небольшая очередь. Пожилая женщина-врач прокомментировала мое появление словами:
черт бы вас побрал! ездите пьяными ну как так можно. Я от комментариев отказался. Передо мной был парень с откровенно пьяными глазами, он долго рулился и понтовался перед ГАЙцами, перед женщиной, ему это мало помогло, он дунул и все всем стало ясно... Настала моя очередь, я дунул и аппарат показал
что содержание алкоголя равно нулю!!! Я от удивления даже сказал - да у вас прибор сломанный! Требовать повторять процедуру, конечно не стал :-) отдали документы и я спокойно поехал домой. Так что если немного выпил - можно и на экспертизу смотаться - не страшно. Однако выпимши больше не ездию
:-)
Только вернулся с югов....все так и есть ...бизнес....у них это...
ехать надо на девятках....А мы поперлись на 600 мерсе и ауди..
и на каждом посту кидали им в свиные рыла бабки...пускай давятся уроды....а один гай аж сказал дайте мне сотку за то что я вас через интернет
пробивал....совсем обнаглели....
фагот, зачем же свиные рыла баловать. Свиньям баланду надо кушать а не в золоте купаться. Лучше бы ты бабки на пожертвования внес ))) имхо тебе самому приятно было их покормить)))
Ну и шо вы тут нас ругаете? А вы знаете что ето мы Шамиля Басаева в Екатеринбург не пустили? мы гаишники,если бы мы его по дороге не обобрали, как липку, он бы здеся вам погром устроил.а так ему денег токо до Буденовска хватило. у него даже на солярку не осталось валюты хе хе. Мы герои без страха и
упрека!!! А вы нас так поносите, как вам не стыдно?
Хороший и поучительный рассказ, предлагаю Вам его оформить и прислать нам для размещения на сайте автоклуба в разаделе "Публикации" - http://autoclub.ur.ru/info/text.htm
К краснодарским претензий нет. А ват растовчане - шмонали 2 раза, а тормозили раз 8 - просто доки проверить. бизнес у них такой. летом - на трассе, зимой с*ки к нам на рынок мясо возят. очень не люблю.сильно.
Ребята не беспокойтесь! Кто на юга на машине едет в июле-августе и т.д. С 01.07.2002г. вступил в действие новый КоАП (Кодекс об административных правонарушениях). Этим КоАП гаям запрещено брать штрафы на месте (см. ч.1 ст.28.6 КоАП), независимо от суммы штрафа и совершенного нарушения. На месте
выдается только квитанция-постановление о наложении штрафа, сам же штраф должен быть уплачен не позднее 30 дней с момента выписки квитанции-постановления в банк или иное кредитное учреждение. Так что не поддавайтесь на провокации!
Был опыт общения. Возвращался из Кургана, в Каменске остановили за превышение скорости, штраф 100р.,ладно пишите. Тогда он мне заявляет что штраф я должен оплатить за 30-дней по месту где составлен протокол т.е. в Каменске.
Вот тут самое интересное, правда это или нет.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)