Купил на днях авто, машина не снята с учета, поэтому оформили гендоверенность. Щас надо ехать и снимать машину с учета в области, затем ставить на учет в городе уже на себя. Машина застрахована ОСАГО ограниченно. Стикер на стекле есть, но сам полис у хозяина, у меня осталась лишь копия. На сколько я
понимаю, пока я не сниму машину с учета я не могу ее застраховать на себя или я ошибаюсь? Или же можно застраховать на себя прямо сейчас, а потом уже окончательно оформить право собственности?
Заранее всем спасибо за помощь
Постарайтесь уложиться в течение 5-ти дней, которые законодатель отвел Вам на оформление всех документов и заключение договора по ОСАГО. ТОгда Вам нужно будет оформлять страховку один раз - между снятием с учета и постановкой на учет уже на свое имя.
Т.е. я прямо щас могу застраховать, потом снять с учета машину, затем вновь поставить на учет уже на себя и при этом ОСАГО останется прежней? Или я что то не так понял? А в полисе не указываются номера машины и все такое?
Т.е. я прямо щас могу застраховать, ====================
Можете
потом снять с учета машину,
=======================
Можете
затем вновь поставить на учет уже на себя =================
Не можете не оформив куплю продажу.
и при этом ОСАГО останется прежней?
=====================
Нет. С момента оформления купли-продажи договор ОСАГО считается расторгнутым.
Перед тем, как Вам поставить ТС на учет нужно будет заключать новый договор
ОСАГО.
Потому я и рекомендую Вам успеть снять с учета ТС за те 5 дней, что можно ездить без ОСАГО
Или я что то не так понял? ================
Что-то не так.
А в полисе не указываются номера машины и все такое? ================
Указываются, Но ГРЗ можно внести позже.
Что подразумевается под оформлением купли-продажи-в чем суть процедуры. По логике покупателем и продавцом выступать буду я, т.к. гендоверенность дает право продажи авто
Что подразумевается под оформлением купли-продажи-в чем суть процедуры. По логике покупателем и продавцом выступать буду я, т.к. гендоверенность дает право продажи авто
да, но только третьему лицу. сам себе ты продать ее не
сможешь
Че то я совсем запутался. Продать сам себе не могу, тогда каким образом она переоформится на меня?
Посоветуйте правильный, наиболее рациональный порядок действий.
Имеем машину не снятую с учета и числящуююся на другом человеке в области, имеем гендоверенность, ну и я, который желает
стать единоличным хозяином застрахованной (ОСАГО) машины.
еще раз повторяю, нет у нас понятия переписать. сейчас она формально в собственносчти бывшего хозяина. он мог ее тебе подарить, продать, передать по завещанию и т.п. он написал тебе доверенность на право распоряжения своим имуществом. в течении 3-х месяцев ты можешь машину от имени бывшего хозяина
продать, но по действующему законодательству не можешь продать ее самому себе. Других вариантов "переписать" имущество законом не предусмотрено. Уж сколько раз твердили миру - "доверенность" - это не продажа. Не твоя эта машина сейчас, не твоя, она была и останется его, пока в ПТС в графе
собственник не появится твое или еще чье нить имя. В данной ситуации твоейц она может стать только в случае двух продаж, сначала ты кому-то, а потом ктото - тебе. Или прежний хозяин пусть снимает с учета, пишете ДКП и ставишь на себя.
А какова цена вопроса схемы Продажа другу-покупка у него?
Но снять то с учета я сам ее смогу?
Т.е получается необходим договор купли-продажи-как он оформляется, заверяется ли кем нибудь?
Имеем машину не снятую с учета и числящуююся на другом человеке в области =============
А ГДЕ она на учете-то стоит? В области? Так не проще тогда, снять её с учета, оформить с "другим человеком" договор купли-продажи ("другой человек" -
продавец; Вы - покупатель) и затем нормальным порядком поставить на учет по месту Вашего жительства.
И что я теряю при переоформлении ОСАГО. ================
Как минимум - время. Как максимум - 23%
Но снять то с учета я сам ее смогу? ==================
Если доверенность уполномачивает Вас совершать регистрационные действия.
Т.е получается необходим договор купли-продажи-как он оформляется, заверяется ли кем нибудь? ==============
Образец ДКП привожу ниже. Нотариального заверения не
требуется. Но в этом случае нужно быть готовымЮ что в ГИБДД начнут требвать живого продавца, либо предъявлять иные неправомерные требования. Нужно быть готовым этим претензиям противостоять (требовать послать письменно и разрешить проблемы в течении одного дня). В противном случае, возможно проще
завеить договор у нотариуса.
С уважением, ГЕоргий (Вилыч)
==================
ДОГОВОР
купли-продажи автотранспортного средства
(номерного агрегата)
город __Екатеринбург__ "_25_"
__января__2003 г.
Мы, ( Продавец ) __Иванов Иван Иванович ______________________
паспорт (удостоверение личности) __серия: 6500 номер: 123456, _______
___выдан 10.1002 г. Октябрьским РОВД Екатеринбург____________
____Екатеринбург,_ул.Тверитина,_325 -
15_____________________
и (Покупатель) ____Петров Петр Петрович__г.Екатеринбург_________
паспорт (удостоверение личности) ___серия: 6502 номер: 654321,________
___выдан 20.05.02__Ж/д_РОВД_ Екатеринбурга_________________
_____Екатеринбург, Мельковской, 456 -
15______________________
заключили настоящий договор о нижеследующем:
1. Продавец продал, а Покупатель купил транспортное средство (номерной агрегат)
марки, модели ____ВАЗ_21093____ предприятие-изготовитель ____ВАЗ___
год выпуска __2001__
идентификационный номер (VIN ) __ХТА_2109345678_
модель, номер двигателя __21083-76343__ номер шасси (рамы) ___________
номер кузова (коляски) ______ регистрационный знак (транзит) __Н999НН__
цвет __белый__ , принадлежащее продавцу на основании паспорта транспортного
средства (техпаспорта, свидетельства о регистрации ТС) серия 63ВС N __132465_
выданного " 05 " июля 2001 г._ РЭО ГИБДД _г.Тольяти, Самарской обл._
2. Указанный автомобиль (мотоцикл, прицеп, номерной агрегат) продан Продавцом
за __Сто двадцать тысяч__
рублей, которые Покупатель уплатил полностью.
3. До настоящего времени проданный автомобиль (мотоцикл, прицеп, номерной агрегат) никому не продан, не заложен, под запрещением и арестом не состоит.
Большущее спасибо Уважаемый Вилыч за подробнейшее объяснения!!!
Но по всей видимости я все же очень далек от всего этого
Вы пишите:
Так не проще тогда, снять её с учета, оформить с "другим человеком" договор купли-продажи ("другой человек" - продавец; Вы - покупатель) и затем
нормальным порядком поставить на учет по месту Вашего жительства.
В этой схеме возникает один вопрос: Каким образом "Другой человек" станет продавцом (при условии что хозяина машины мы не имеем, а имеем лишь доверенность с правом продажи и всего всего на меня). По логике вещей я должен продать
ее на основании полномочий доверенности "Другому человеку", а тот уже продать ее мне, но тогда тут возникает как минимум два ДКП. Так ли я все усвоил, и если так, то не возникнет ли проблем в ГИБДД в связи с двойной продажей при оформлении машины на меня (при условии что "Другой человек" будет
присутствовать?
В общем так: Как поступили бы Вы, если бы у вас имелась машина и доверенность на нее (управлять, продавать, снимать и ставить на учет и т.п.), при этом есть вероятность что хозяина не найти (того человека который выдал доверенность), а конечной целью является оформление в
собственность машины на человека, на которого выдана доверенность, т.е. на меня. При этом хотелось бы минимизировать или избежать затрат на натариусов. Машина стоит на учете в области.
Спасибо, заранее извиняюсь за свою безграмотность в данном вопросе.
Значит снимать ей с учета нужно в области. Т.е. (как я понимаю) у того человека, который выдал Вам доверенность. Поэтому мне думается, что не очень сложно навестить этого человека с просьбой подписать
ДКП.
Цитата: От пользователя: cfif
Как поступили бы Вы
Если с этим какие-то проблемы, то я бы оформил авто на супругу. Т.е. оформил бы ДКП между собственником (от имени которого выступаете Вы по доверенности) и супругой
Приветствую!
Сейчас оформлять ОСАГО не надо, так как собственник автомобиля останется прежним, указанным в свидетельстве регистрации.
Порядок действий:
1. Снимаете автомобиль с учета. Выдают транзиты.
2. Оформляете справку-счет или ДКП.
2. Страхуете ОСАГО, предъявляете
в СК справку-счет или ДКП. Теперь Вы в полисе как собственник автомобиля.
3. Ставите на автомобиль на учет. Вам выдают Свидетельство о регистрации и номера.
4. Для расторжения старого договора ОСАГО нужен старый полис (оригинал) и желательно наклейку. НО: если вы автомобиль купили за
оговоренную сумму, не включающую ОСАГО, тогда это проблемы и деньги предыдущего собственника. Тем более оригинал полиса у него.
Уважаемый Вилыч
1)Машина числится в области, хозяин машины прописан там же, но нет уверенности что проживает он по месту прописки.
2) Супруги у меня нет, с родственниками в подобном вопросе тоже проблема. Как быть если все же необходимо оформить на себя? (хотя бы для того чтобы оставлять
машину под залог от своего имени, а не от имени родственника по куче доверенностей)
1. Снимаешь с учета, получаешь транзиты.
2. Едешь в любой магазин где выписывают справки-счет и подаешь им ПТС и доверенность и свой паспорт. Платишь в кассу 400р. и тебе выдают птс и справку счет на твое имя. Я понимаю что по закону нельзя, но так происходит.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)