поиск:    

 
переход:  



Екатеринбург Онлайн
Новости:  Автоновости  |  Публикации:  Дороги  |  Форумы:  Автофорум

  Форумы  > Автоклуб > Автоправо > Прочие автоправовые вопросы  

ОСАГО - понижающий коэфф. при отсутствии страховых выплат


Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
ОСАГО - понижающий коэфф. при отсутствии страховых...   #64201  наверх
Автор: Fri 31 [гость]
Дата:   11 февраля 2004 15:40

Имею действующий договор ОСАГО сроком на 1 год, прошло пока 5 месяцев. Купил новый автомобиль, старый буду продавать. Соответственно, договор ОСАГО буду прекращать и заключать новый. Хотелось бы при этом получить понижающий коэффициент, зависящий от наличия/отсутствия выплат в период действия предыдущих договоров (выплат не было).
Но что-то я боюсь, что мой страховщик будет рассуждать по-другому: полный год не прошел, поэтому коэфф. =1.
Была ли у кого-нибудь описанная ситуация? Как посчитали тариф? Буду благодарен за любые комментарии.
  |  Поделиться:  
Re: ОСАГО - понижающий коэфф. при отсутствии страх...   #64217  наверх
Автор: superumnik [гость]
Дата:   11 февраля 2004 16:04

Надо закон внимательно прочитать, вообще то прецендентов небыло если создашь все будут рады!
  |  Поделиться:  
Re: ОСАГО - понижающий коэфф. при отсутствии страх...   #64228  наверх
Автор: В.Р. [гость]
Дата:   11 февраля 2004 16:52


Цитата:
От пользователя: Fri 31

страховщик будет рассуждать по-другому: полный год не прошел, поэтому коэфф. =1

Нет, страховщик не так будет рассуждать, он просто процитирует Вам ст.9.2 Закона ОСАГО: "Коэффициенты, входящие в состав страховых тарифов, устанавливаются в зависимости от:
...наличия или отсутствия страховых выплат, произведенных страховщиками при осуществлении обязательного страхования гражданской ответственности владельцев указанного транспортного средства в предшествующие периоды..."
Таким образом, при заключении договора ОСАГО в связи с использованием ДРУГОГО автомобиля Кбм применяться не будет. Это, кстати, укладывается и в нормы п. 30 Правил ОСАГО, т.к. Вами заключается новый договор страхования, а не продляется старый: "...При определении размера страховой премии в случае продления срока действия договора обязательного страхования страховщик учитывает наличие или отсутствие страховых выплат, произведенных за истекший срок действия договора обязательного страхования..."
  |  Поделиться:  
Re: ОСАГО - понижающий коэфф. при отсутствии страх...   #64236  наверх
Автор: ShAndrew
Дата:   11 февраля 2004 17:14

2 В.Р. [гость]
Это означает, что в случае страховых выплат и смене транспортного средства повышающий коэффициент для другого автомобиля тоже не будет применяться?
  |  Поделиться:  
Re: ОСАГО - понижающий коэфф. при отсутствии страх...   #64246  наверх
Автор: В.Р. [гость]
Дата:   11 февраля 2004 17:21


Цитата:
От пользователя: ShAndrew

в случае страховых выплат и смене транспортного средства повышающий коэффициент для другого автомобиля тоже не будет применяться?

Именно это и значит, поскольку есть еще п.20 Правил: "...Сведения о страховании не предоставляются лицом, впервые заключающим договор обязательного страхования или заключающим договор обязательного страхования в отношении вновь приобретенного транспортного средства, а также лицом, ежегодно перезаключающим договор обязательного страхования у одного страховщика..."
А раз "не предоставляются", то и не учитываются.
  |  Поделиться:  
Re: ОСАГО - понижающий коэфф. при отсутствии страх...   #64251  наверх
Автор: adafin   (О пользователе)
Дата:   11 февраля 2004 17:36

ОСАГО бред и бред продолжается, т.е. откатав на одной машине n-ое количество лет и поменяв машину всё начинается с 0? т.е. с Кбм=1
  |  Поделиться:  
Re: ОСАГО - понижающий коэфф. при отсутствии страх...   #64299  наверх
Автор: PartyZan   (О пользователе)
Дата:   11 февраля 2004 22:09

Уважаемы В,Р.

Вопрос №1.
Если СК - все-таки при смене авто, будут пересчитывать К бм - то это будет нарушения с их стороны (как в сторону уменьшени, так в сторону уведичения)? И что тогда - через суд настаивать на использование К бм = 1? ...

Вопрос №2.
Вы вроде планировали свое авто в Северной Казне заОСАГИть - и заодно проверить как СК будет учитывать этот Кбм - есть какой то у Вас опыт с Кбм?

Имхо - может это из-за неграмотности юристов вкрались слова "указанного транспортного средства " - т.к. иначе теряется смысл этого Кбм - если только СК не плоанирует нас посадить на авто на вечно (лет по 10)... :-( И все-таки как я понял, возможно в ближайше время в ОСАГО будут внесены в том числе и "технические" корректировки текста Закона - чтобы убрать вот такие вот "ляпы"...
  |  Поделиться:  
Re: ОСАГО - понижающий коэфф. при отсутствии страх...   #64355  наверх
Автор: В.Р. [гость]
Дата:   12 февраля 2004 01:38


Цитата:
От пользователя: PartyZan

Вопрос №1.

Интересно, каким образом страховщики будут высчитывать Кбм, если законодательство прямо освобождает страхователя в этом случае от предоставления ф.№4(сведений)? Думаю, что при прекращении договора в связи со сменой собственника или гибелью машины СК не будет давать такие сведения... Что касается попыток СК применять Кбм при страховании вновь пробретенного ТС - если такие попытки будут, то будем с ними бороться. Давайте решать проблемы по мере их поступления:-)


Цитата:
От пользователя: PartyZan

Вопрос №2.

Совершенно верно, да вот все никак не соберусь. Позор мне за это - ведь незастрахованный езжу, наличие полиса после прекращенного договора расслабляет... У меня другая ситуация - смены машины не было, таким образом применение понижающего Кбм вполне обосновано. Сведения по ф.№4 в "Уралросе" получил. Как на это прореагирует "Сев.Казна" - не знаю, посмотрим... Думаю, придется с ними бороться.
  |  Поделиться:  
Re: ОСАГО - понижающий коэфф. при отсутствии страх...   #64380  наверх
Автор: Fri 31 [гость]
Дата:   12 февраля 2004 09:48

В.Р., спасибо!
Читать первоисточник можно сколь угодно большое количество раз )))
  |  Поделиться:  
Re: ОСАГО - понижающий коэфф. при отсутствии страх...   #64911  наверх
Автор: PartyZan   (О пользователе)
Дата:   14 февраля 2004 01:18


Цитата:
От пользователя: В.Р.

Совершенно верно, да вот все никак не соберусь. Позор мне за это - ведь незастрахованный езжу, наличие полиса после прекращенного договора расслабляет...

Да ладно уж.. Вам - не позор.. :-) Хотя конечно = не хорошо.. :-)
Вообщем будем ждать Ваших дальнейших действий и новостей.. :-)
Вы на практике проверяете все теортические рассуждения.. Удачи!
  |  Поделиться:  
Re: ОСАГО - понижающий коэфф. при отсутствии страх...   #64917  наверх
Автор: В.Р. [гость]
Дата:   14 февраля 2004 01:55

У меня вот новая "навязчивая идея" появилась... Мне стало известно, что Росгострах выиграл тендер на страхование ОСАГО МВДшных машин на довольно своеобразных условиях: На все машины МВД будут(!!!) оформляться полисы ОСАГО сроком действия с 01.01.04(!!!???), т.е. задним числом, причем с оплаченной ответственностью именно с этой даты. Т.е. весь ущерб, нанесенный за два месяца, будет РГСом возмещаться. Но это не самое интересное, хотя и прямо противоречит законодательству. Самое интересное - что деньги на осуществление такого страхования, ЕЩЕ НЕ ВЫДЕЛЕНЫ, т.е. оплата будет произведена позже.
Как только найду документы по этим договорам и по условиям тендера, то
1. сразу же обращусь в ДСН с требованием отзыва лицензии у РГС за нарушение п.24 Правил: "...Страховой полис обязательного страхования выдается страхователю непосредственно при уплате им страховой премии наличными деньгами, а в случае ее уплаты по безналичному расчету - не позднее рабочего дня, следующего за днем перечисления на расчетный счет страховщика страховой премии..."
2. Поскольку "...Договор обязательного страхования заключается в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, и является публичным..."(ст.1 Закона), хочу потребовать от СК РГС заключения договора ОСАГО на тех же условиях, что и МВД - сроком действия с 1.01.04 и с отсрочкой оплаты...
Не знаю, что получится...
  |  Поделиться:  
Re: Не так страшен черт...   #64921  наверх
Автор: KNN [гость]
Дата:   14 февраля 2004 11:11

Уважаемый В.Р.!
Вам эта ОСАГА (с ударением на первое А) уже наверное в кошмарах снится...
Но здесь не тот случай...

РГС выиграл тендер на обязательное государственное страхование жизни и здоровья сотрудников милиции, а не ОСАГО
Информация об этом висит на официальном сайте www.rgs.ru.
С уважением, Николай.
  |  Поделиться:  
Re: Не так страшен черт...   #64924  наверх
Автор: В.Р. [гость]
Дата:   14 февраля 2004 13:16

Николай Николаевич, а если еще внимательней посмотреть?..
"...В Астраханской и Кемеровской областях Росгосстрах выиграл конкурсы УВД на право обязательного страхования автогражданской ответственности транспортных средств. Компания также победила в аналогичном конкурсе, проводившемся ГУВД Москвы.
Кроме того, в Приморье Росгосстрах выиграл тендер краевой администрации на обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Аналогичный тендер Росгосстрах выиграл в Волгоградской и Липецкой областях...
...Российская государственная страховая компания объявлена победителем конкурса на право обязательного страхования автогражданской ответственности, который проводился Главным управлением внутренних дел г.Москвы. В результате победы в тендере Росгосстрах получил право застраховать в 2004 году 4,5 тысячи транспортных средств, принадлежащих столичному ГУВД..."
Вся эта информация размещена на этом же РГС-ном сайте.
Что касается оплаты за ОСАГУ, то, кроме официальных источников, существуют еще и другие...
Очень интересно узнать от Вас, как от представителя этой славной организации, какие такие особые условия страхования могли быть предложены РГСом на конкурсы, если ВСЕ условия страхования едины и утверждены ППРФ?.. И чем они(условия) могли отличаться от предложенных другими конкурсантами?..
  |  Поделиться:  
Re: Не так страшен черт...   #64927  наверх
Автор: fever /девять миллионов доллар... 
Дата:   14 февраля 2004 13:56


Цитата:
От пользователя: adafin

Автор: adafin [отправить письмо] [о пользователе]
Дата: 11 Фев 2004 17:36

ОСАГО бред и бред продолжается, т.е. откатав на одной машине n-ое количество лет и поменяв машину всё начинается с 0? т.е. с Кбм=1


чисто теоретически доля разумности в этом есть, т.к. если чел ездил допустим на оке и пересел на джип или допустим с леворукой на праворукую, или даже с ручки на автомат, то вероятность аварийной ситуации однозначно будет больше нежели этот чел продолжал бы ездить на своей машинке, которую он уже знает вдоль и поперёк,
другое дело когда чел просто меняет машину на аналогичную но более новую например девятку на такую же девятку: и габариты и управление - всё осталось таким же!
  |  Поделиться:  
Re: Не так страшен черт...   #64970  наверх
Автор: PartyZan   (О пользователе)
Дата:   15 февраля 2004 14:18


Цитата:
От пользователя: В.Р.

Автор: В.Р. [гость]
Дата: 14 Фев 2004 01:55

Интересная тема.. :-) Опять таки очень практичная - получить ОСАГО "задним" числом - это забавно. Учитывая, что на момент заключения договора ОСАГО задним числом уже будут известны все страховые случаи, а следовательно и все затраты, т.е. операция планово прибыльная по определению.. :-) Хороший бизнес для СК! Ну и радует, что даже когда должны быть равные условия для всех - обнаруживается что и в таких условиях некоторые пытаюстя быть более "равными" :-)

Кстати аналогичный пример. Когда мой коллега добивался выплат по ОСАГО у одной из СК, в СК долго откладывали решение по выплате по причине того, что они не были уверенны, что виновник в ДТП (юр. лицо) перечислил деньги в оплату полисов ОСАГО. Я ему рекомендовал ссылаться именно на указанный Вами пункт Правил - т.к. Полис в наличии был - значит ОСАГО действует и оплачено, иначе откуда Полис? :-). В итоге деньги конечно выплатили - но сам факт ссылки на "неуплату" наводил на определенные "особые" условия работы данной СК с даным Юр.Лицом
  |  Поделиться:  
Re: Уважаемому В.Р....   #64981  наверх
Автор: KNN [гость]
Дата:   15 февраля 2004 19:22

Абсолютно согласен с Вашими дополнениями по выигранным тендерам в отдельных регионах. Но я сделал замечание именно по ОСАГО в масштабе всей страны. Такого не было...
Кстати, мы страхуем очень много бюджетных организаций и без всякого тендера. Люди обратились... мы же не вправе отказать... Обратились к другим?... Да ради Бога... Так и живем.. А вот чтобы обращались чаще к нам - это достигается честной работой на продолжении очень длительного периода. Только рекламой увеличения страхового покрытия до N-ой суммы лидером рынка не станешь. Нужно каждодневно людям помогать. И не только в приобретении полисов, но и хорошей работой по урегулированию убытков.
А вот зачем страховать задним числом? Непонятно. Мы не страхуем ни задним, ни передним. А только по поступлении денег. Кстати наше ГУВД денег на ОСАГО пока не имеет...
С уважением, Николай.
P.S. А СК не обжалует решение суда по 23%? Я искренне рад Вашему успеху, но что-то пока уверенной поступи по стране "торжества справедливости" не наблюдается.
  |  Поделиться:  
Re: Уважаемому В.Р....   #64986  наверх
Автор: В.Р. [гость]
Дата:   16 февраля 2004 00:02

Николай Николаевич, добрый вечер.
Вы все-таки не ответили на вопрос об особых условиях, предложенных РГСом при победе в тендере ОСАГО...
Что касается победного шествия по стране "торжества справедливости", так ведь это в первую очередь зависит от страховых компаний. Вам-то точно известно о непрецедентности нашего права, мой иск преследовал две цели: показать пользователям услуги ОСАГО незаконность удержания денег при прекращении договора, возможность заставить СК выполнять законодательство, а не писульки РСА, и помочь страховым компаниям это законодательство соблюдать, наплевав на инструкции РСА и узнав их истинную ценность. Как Вы понимаете, второй пункт возможен только при наличии у страховщиков или доброй воли, или страха наказания. К сожалению, практика показывает, что действует только последнее... В настоящее время такие же судебные процессы инициированы против нескольких компаний, в их числе РОСНО, РЕСО-Гарантия, Авест, Росгосстрах-Столица и др. Я курирую все эти проекты и поеду в Москву представлять интересы истцов. Нет никаких сомнений, что страховщики дела проиграют, но заставить их отказаться от практики мошенничества при возврате страховых премий это вряд ли заставит. Попробуем привлечь в качестве соответчиков РСА, хотя это невероятно трудно - никакой нормативной силы их методические рекомендации не несут, а применить ст.26.2 Закона ОСАГО невозможно, пока страховая компания письменно не сошлется на указания РСА нарушать закон.
Возможно, Вы пропустили мой отчет о прекращении договора ОСАГО без объяснения причин(п.33"и" Правил и ст.958.2 ГК РФ), когда СК "Уралрос" в течение 10 дней без слова возражений вернула мне ВСЕ причитающиеся деньги, удержав пропорциональную часть страховой премии за 14 дней действия договора. Как Вы считаете, сделали бы это страховщики, не будь предыдущего судебного процесса? А почему "Уралрос" не стал говорить в этом случае о "непрецедентности"? А почему они же вернули ВСЮ положенную по закону сумму премии девушке, обратившейся к ним после продажи машины и напомнившей им про состоявшееся решение суда? Не потому ли, что в случае нового суда сумма морального вреда была бы уже пяти-шестизначной? Страх - к сожалению, это единственный стимул для страховых компаний соблюдать законодательство. Впрочем, не только для страховых компаний...
По поводу обжалования... Неужели Вы думаете, что у "Уралроса" был хоть малейший шанс отменить решение суда? Вот возможность прославить очередной раз свое имя и имена своих юристов у СК была, но он почему-то ей не воспользовались... Интересно, почему?
Кстати, а Ваша организация продолжает нарушать закон, удерживая 23% со страхователей? Или тоже про "непрецедентность" помните?..
  |  Поделиться:  
Re: Уважаемому В.Р....   #65337  наверх
Автор: KNN [гость]
Дата:   17 февраля 2004 15:48

Извините за молчание. Ну очень сейчас некогда...
По сути.
1. Естественно, ни о каких особых условиях мне неизвестно. Это надо узнавать только у непосредственных участников переговоров.
2. В документах РСА действительно много нарушений, иногда и абсурда. Можете представить, на основании чего приходится работать нам, если инструкции РСА еще перерабатывают умные головы в центральном офисе моей конторы. Так что у меня на столе еще один РД: инстукция РГС....
3. Честно говоря, когда пришел, тоже недоумевал: за что 23%...
Сейчас как-то спокойнее стал к этому относиться. Действительно, очень много у нас идет в это РВД.
С уважением, Николай.
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)


 Мой E1 
 
Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода