В полисе ОСАГО указано всего несколько человек. Как дать более другому человеку руль ?
Можно хотя бы в своём присутствии давать (я и владелец машины и страхователь) ? Можно ли оформить какую-то типа доверенность ? Можно ли расширить полис ?
Как не попасть на штраф, короче ?
PS если ДТП то накрайняк завсегда можно сказать, что сам за рулём сидел (второй участник ДТП подтведит - заинтересован).
0/0 |
| Поделиться:
Re: Как дать руль человеку, не указанному в полисе...
Я сделал стикер с "Н" (в смысле, оформил допсоглашение к полису с огр. числом допущенных к управлению). Мало ли что - напился пьян, жена учиться надумала, палец сломал, др. обстоятельства.
0/0 |
| Поделиться:
В полисе ОСАГО указано всего несколько человек. Как дать более другому человеку руль ?
1. Выписать полис на неограниченное число лиц (может ехать хоть кто) (минус: + 50% денег страховщикам отдавать придется ...)
2.
вписать нужного человека в полис заявлением в страховую
(типа, прошу внести моего нового водителя ... если он не портит колэффициентов , т.е. не молодой, и со стажем больше 2 лет, то денег добавлять не надо ...) (минус ... "поздно ночью" своему другу ты руль не имеешь права отдать ... т.к.
чтобы его в писать, ты с утра должен топать в страховую, а ТОЛЬКО ПОТОМ давать рулить новому человеку ...)
0/0 |
| Поделиться:
имхо
садить за руль можо кого угодно, даже не вписанного в полис, однако в случае аварии или т.п. по его вине страховая имеет право не выплачивать компенсацию пострадавшему (и не будет этого делать), а платить будешь ты сам.
ВОПРОС КО ВСЕМ.
Какой закон я нарушу, если в своем
присутствии передам управление ТС другому лицу, не вписанному в полис ОСАГО? Прочел всю книжку СК по ОСАГО - ничего там не нашел, поискал в ГК - аналогично...
Тема актуальная ;-)
0/0 |
| Поделиться:
ВОПРОС КО ВСЕМ.
Какой закон я нарушу, если в своем присутствии передам управление ТС другому лицу, не вписанному в полис ОСАГО? Прочел всю книжку СК по ОСАГО - ничего там не нашел, поискал в ГК - аналогично...
Тема актуальная
ты никакой. чувак, что сядет за твой руль встрянет по закону от 500 до 800 рублей. и все.. так то нифига :-d
0/0 |
| Поделиться:
Статья 4.2.
При возникновении права владения транспортным средством (приобретении его в собственность , получении в хозяйственное ведение или оперативное управление и тому
подобном ) владелец транспортного средства обязан застраховать свою гражданскую ответственность до
регистрации транспортного средства , но не позднее чем через пять дней после возникновения права им .
Насколько я понимаю, согласно этому пункту можно в течение 5 дней после получения автомобиля управлять им без страховки вообще, но и нельзя
рассчитывать на возмещение в случае ДТП.
Срок возникновения права должен доказывать сотрудник ГИБДД. Как он будет это делать, я не знаю. Мне кажется, оштрафует, потом доказывай, что ты не верблюд. Этот пункт дает возможность ездить без страховки вообще (жена выписывает доверенность мужу каждые
5 дней, он спокойненько ездит).
Расскажите мне, где я не прав.
0/0 |
| Поделиться:
Ну, помимо нарушения Конституции (в этом я с Похмелкиным солидарен) этот закон, действительно, "дырявый" и указанный Dmitry путь - одна из "дыр"... ;-)
0/0 |
| Поделиться:
Это не "дыры", а "законные возможности" ;-) , но, вроде бы, можно ещё и страховку сохранить, если пойти немного по другому пути:
"...Не является владельцем транспортного средства лицо,
управляющее транспортным средством в силу исполнения своих служебных или трудовых обязанностей, в том числе на основании трудового или гражданско-правового договора с собственником или иным владельцем транспортного средства..."
т.е. нужно договор с челом заключить и всё...
0/0 |
| Поделиться:
Мне так кажется, что страховта и так никуда не денется. Просто поездит человек без страховки, а остановившему сотруднику скажет "я только начал владеть".
Похоже, я неправильно
понял. Я понял, что страховка на авто исчезнет вообще. А не так, что чел не получит возмещения в случае ДТП.
Хотя облом-с похоже :-( :
"... В период действия договора обязательного страхования, учитывающего ограниченное использование транспортного средства, страхователь обязан незамедлительно в письменной форме сообщать страховщику о передаче управления транспортным средством водителям, не указанным в
страховом полисе ... "
Но может и нет, если "незамедлительно" можно на 5 дней растянуть...
0/0 |
| Поделиться:
страхователь обязан незамедлительно в письменной форме сообщать страховщику о передаче управления транспортным средством водителям, не указанным в страховом полисе
Если сильно надо, можно заскочить на почту и отправить заказное
письмо с уведомлением в адрес СК.
0/0 |
| Поделиться:
Мне так кажется, что страховта и так никуда не денется. Просто поездит человек без страховки, а остановившему сотруднику скажет "я только начал владеть".
Значит ты владелец? Да
А твоя страховка? Нету, будет через 5 дней...
0/0 |
| Поделиться:
Если сильно надо, можно заскочить на почту и отправить заказное письмо с уведомлением в адрес СК.
"... При получении такого сообщения страховщик вносит соответствующие изменения в страховой полис. При этом страховщик вправе потребовать
уплаты дополнительной страховой премии в соответствии со страховыми тарифами по обязательному страхованию соразмерно увеличению риска..."
Долго это, уж проще в СК заехать...
0/0 |
| Поделиться:
При получении такого сообщения страховщик вносит соответствующие изменения в страховой полис. При этом страховщик вправе потребовать уплаты дополнительной страховой премии в соответствии со страховыми тарифами по обязательному страхованию соразмерно
увеличению риска
Ну и что? Это не значит, что ехать нельзя.
0/0 |
| Поделиться:
если "незамедлительно" можно на 5 дней растянуть...
Тогда м.б. неоштрафуют... ;-)
Но при
наступлении страхового случая:
"... Страховщик имеет право предъявить регрессное требование к причинившему вред лицу (страхователю, иному лицу, риск ответственности которого застрахован по договору обязательного страхования) в размере произведенной страховщиком страховой выплаты, если:
...
указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства только указанными в договоре обязательного страхования
водителями)..."
0/0 |
| Поделиться:
Но здесь-то речь о страховке с привязкой к конкретной машине. Т.е. закон прямо не запрещает передачу управления ТС другому лицу. Однако с учетом статей, косвенно определяющих порядок управления застрахованным ТС, действительно, послав письмо с уведомлением в СК или т.п., можно передавать управление
ЛЮБОМУ лицу.
Гайцы, кстати, не в праве органичивать управление ТС, за исключением ДТП или нарушения ПДД. Нужна ссылка на КоАП, где указывается ответственность за езду без ОСАГО и т.п.
Неосвещенной остается ситуация, когда собственник вынужден по той или иной причине СРОЧНО
передать управление другому водителю (болезнь, ДТП и пр.). Т.е. ситуация, когда письмо с уведомлением послать невозможно.
0/0 |
| Поделиться:
Неосвещенной остается ситуация, когда собственник вынужден по той или иной причине СРОЧНО передать управление другому водителю (болезнь, ДТП и пр.). Т.е. ситуация, когда письмо с уведомлением послать невозможно.
Я ведь говорю, что
Цитата: От пользователя: MAK-21113_21093i
если "незамедлительно" можно на 5 дней растянуть...
то всё ОК...
А если нет, то сколько?
Ведь написано
Цитата: От пользователя: MAK-21113_21093i
в письменной форме сообщать страховщику о передаче управления
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)