Водитель №1 на черной машине в темное время суток заехал на неосвещенную парковку, чтобы высадить пассажира, и остановился в проезде с полностью выключенным светом.
Водитель №2 выезжал задним ходом с парковочного места в этот же проезд и допустил наезд на автомобиль
водителя №1.
Водитель №2 вину признал, ибо не убедился, плюс наезд на стоящее ТС.
Однако в ПДД есть пункт 19.3, в котором сказано: "При остановке и стоянке в темное время суток на неосвещенных участках дорог, а также в условиях недостаточной видимости на транспортном
средстве должны быть включены габаритные огни". Но попадает ли парковочный проезд под определение "дорога"? Из определения это не очевидно. Относится ли фраза "а также в условиях недостаточной видимости" из п. 19.3 также только к дорогам? Тоже не очевидно. Чисто технически - при движении задним
ходом заметить в темноте черный автомобиль без света действительно проблематично.
Другими словами, можно ли было свести к обоюдке? Про невиновность водителя №2 речи не идет от слова "совсем".
В любом случае водитель №2 менять свое решение не планирует, к тому же
повреждения копеечные, осаго все покрывает. Но на будущее - интересно:-)
Тут дело не в машине без огней, а в технологии выезда в условиях недостаточной видимости.
Препятствием же не только машина без габаритов может быть, но и открытый колодец, упавший человек, сидящая
кошка или собака.
Поэтому единственно правильный вариант - обойти машину по кругу, наметив путь выезда и убедившись в отсутствии препятствий.
Относится ли фраза "а также в условиях недостаточной видимости" из п. 19.3 также только к дорогам?
Только к дорогам.
Иначе бы все поставленные на стоянку автомобили по всем странам Венской конвенции о дорожном движении стояли
бы по ночам с габаритами.
Про конвенцию я к тому, что пункт в ПДД общий.
На обочине дороги-понятно зачем нужно предупреждение.
На парковке-нет.
В общем, понял: мое заблуждение было в том, что я разделял понятия "Парковка" и "Парковочное место", а с точки зрения ПДД это одно и то же, определение для них общее.
Поэтому единственно правильный вариант - обойти машину по кругу, наметив путь выезда и убедившись в отсутствии препятствий.
Ну обошел наметил убедился. Сел поехал, выскочил чОрт из табакерки преградил путь успев полностью
остановиться, да так что в зеркала не видно... И бум...
И потом вызвать гибдд выписать штраф за неправильную парковку, внести в справку о дтп отнести в страховую. Нарушения у обоих в справке. Страховая будет рисовать?
Ну обошел наметил убедился. Сел поехал, выскочил чОрт из табакерки преградил путь успев полностью остановиться, да так что в зеркала не видно... И бум...
Тогда да, ДТП избежать невозможно в принципе. Безвыходная ситуация, тупик.
а с точки зрения ПДД это одно и то же, определение для них общее.
Примерно так.
Хотя и идут споры, насчет именно специально выделенных мест отстоя (ночевки, долговременного хранения и так далее) относятся они к дорогам
или нет.
Условный квадрат 500 на 500 метров во дворе с разметкой это парковка, но дорога ли это?
Цитата: От пользователя: andi_79
Ну обошел наметил убедился. Сел поехал, выскочил чОрт из табакерки преградил путь успев полностью остановиться, да так что
в зеркала не видно... И бум...
8.12. Движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, что этот маневр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения. При необходимости водитель должен прибегнуть к помощи других лиц.
Как в анекдоте - а на поставленный вопоос я ответил уклончиво - идите на хутор бабочек ловить.
А вообще в последнее время замечаю что в пдд есть какой то секретный пункт по которому взади
движущийся автомобиль имеет преимущество в движении перед впереди едущими... По другому творящееся на дороге не объяснить.
что если я перед кем нить вырулю и резко остановлюсь, то виноват буду не я, а тот кто въехал в меня, потому что я стоял?
Это совершенно другое действие.
И да, "он" не "вырулил перед вами". Он ехал и
остановился. Позади вас. Этого достаточно. Стоящий по правилам автомобиль не представляет никакой опасности, в отличие от движущегося. Ответственность на том, кто двигается.
Цитата: От пользователя: andi_79
Научите как парковаться мордой вперед
Может быть, стоит поучиться безопасно выезжать?
Или приобрести системы безопасной парковки?
Камеры там, парктроники и т.п. Если зеркал недостаточно.
я так попался
вставал на парковку забитую плотно в 4 ряда
уезжал последним с полностью пустой парковки (ну мне так показалось)
но так совпало, что именно за моей машиной остался ещё один задержавшийся, а я не вышел не посмотрел.
Правда пришедший водитель посомтрел на
царапинку и сказал фигня, поехали по домам
да по глупости бывает . Парковка в центре елочкой . все разумеется мордой вперед ставят . Выезжаю с парковки на проезжую часть голову вправо выкрутил , жду когда все проедут . какой то фокус тащится не спеша а за ним жига . Между ними не успеть дистанция короткая . Дождался как жига проедет и ничего
не подозревая стал выруливать задним ходом . И чет прям буквально на мгновение в левое зеркало посмотрел , тот самый фокус . стоить на проезжей части с аварийкой и моя траектория по его заднему бамперу . По тормозам ударил. грязь в общем сбил с него . без повреждений обошлось . Говорит водитель
фокуса что кого то забрать нужно было . А парковка занята . Вот он проехав меня на 90 % остановился на аварийке .
поэтому надо парковаться мордой на выезд
зачастую паркуешься днём,
а уезжаешь в темноте, да ещё уставший и при испортившейся погоде
у меня жена ещё абсурднее попадалась... Её заблокировала другая машина , она вышла, попросила водителья пододвинуться, села обратно за
руль и стала выезжать задним ходом. И бабах! Когда блокировавший её водитель отодвинулся - на его место поспешила встать какая-то тупая курица, вообще не отдупляющая происходящее в мире вокруг неё.
поэтому надо парковаться мордой на выезд
зачастую паркуешься днём,
а уезжаешь в темноте, да ещё уставший и при испортившейся погоде
у меня жена ещё абсурднее попадалась... Её заблокировала другая машина , она вышла,
попросила водителья пододвинуться, села обратно за руль и стала выезжать задним ходом. И бабах! Когда блокировавший её водитель отодвинулся - на его место поспешила встать какая-то тупая курица, вообще не отдупляющая происходящее в мире вокруг неё.
Да тут без вариантов. Дело было на
оживленной Восточной ,В\все стоят елочкой возле ТЦ . Там было бы сложно развернутся и заехать задом ))))
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)