ради самопросвещения
казалось бы банальный вопрос, но...
мне не понятны многие ситуации особенно при повороте налево
если я просто собираюсь повернуть налево, стою и пропускаю встречку - формально я создаю помеху едущим сзади в моём ряду. Но виноват будет въехавший в меня
сзади.
Если я поворачиваю из двора на улицу налево, слева не видно никаких машин, я выезжаю на улицу и стою там, пропуская едущих справа. Но стою долго, и слева появляются машины - кто прав? Конечно приехавшие машины видят меня издалека, и конечно я так не делаю на тёмной
трассе. А если ширина позволяет - выворачиваю машину в крайний левый ряд, чтобы не перекрывать правые
а если я поворачиваю налево на перекрестке, встречные машины далеко, но в процесса манёвра на ПЧ собирается выйти пешеход, и я останавливаюсь перекрыв задом часть первого ряда и в меня
въезжают? Заранее пешеход был не виден и чтобы гарантированно избежать такую ситуацию придётся завершать поворот только на красный. Считается ли созданием помехи остановка с целью соблюдения правил, то есть для пропуска пешехода?
Или вот из последних новостей - опель решил повернуть
налево и высунул морду на пустые встречные трамвайные пути. Никому помех создать не мог. И стоял. Но на пути из потока резко приспичило выскочить мицубе, которая не увидела опеля.
Что подразумевают пдд - не создавать помех существующим машинам, или вообще всем потенциальным, которые
имеют право тут двигаться?
Если вы прекращаете движение для того, чтобы выполнить требования ПДД, то никакой помехи вы не создаете.
Да.
Цитата: От пользователя: Андрей П
следовательно поворачивая с трамвайных путей где нет
знаков движение по полосам, помеха трамваю не создается
Да. Что означает фраза из п. 8.5 "При этом не должно создаваться помех трамваю", я не понимаю. Есть сзади трамвай - будет помеха, нет трамвая - не будет помехи.
то есть получается что в той новости с опелем однозначно не прав именно опель?
Высунул морду на встречные рельсы, а на рельсы резко сманеврировала встречная мицуба, которая ничего не видела из-за ехавших впереди машин и правого руля?
а вот какая принципиальная разница между
вариантами, когда водитель встал в левом ряду полосе и пропускает встречных, чтобы развернуться...?
и водитель выезжает из двора налево, стоит в том же ряду, только
поперёк, и пропускает едущих справа? (может даже сначала крутануть рулём направо, чтобы встать вдоль ряда)
в первом случае никто не скажет , что создана помеха - обязан стоять и ждать перед началом маневра
а во втором помеха создается в процессе выполнения маневра, но можно ведь рассматривать, что первым маневром был выезд на середину дороги, потом водитель пропускает поток
справа, потом совершает второй манёвр поворот налево
то есть получается что в той новости с опелем однозначно не прав именно опель?
В какой новости.
Цитата: От пользователя: Tetra
а вот какая принципиальная разница между
вариантами, когда водитель встал в
левом ряду полосе и пропускает встречных, чтобы развернуться...?
Разница в том, что при повороте налево водитель обязан уступить дорогу встречным, а не тем, кто движется с ним в попутном направлении по той же полосе.
ну а в случаях. когда вблизи машин не было, а пока стоял они приехали и я им мешаю?
Если вы соблюдаете ПДД (остановились с соответствии с ПДД), то тем, кто приехал потом, вы мешать (создавать помеху) не можете. Естественно, если те, кто
приехал соблюдают ПДД.
Можно, конечно, вспомнить такое исключение - две встречные очереди на левый поворот могут создать коллапс на перекрёстке, если они оставляют центр перекрёстка слева. Но тут непонятно, кто кому создал помеху.
Кстати, на "новом" перекрёстке Мельникова -Татищева
встречных левых поворотов нет. И это правильно
формально я создаю помеху едущим сзади в моём ряду.
Теперь я похоже знаю, что бибикает сзади, стоящим на поворот....
Все понять не мог чего они сказать этим хотят, а оно вона как оказывает...
"Создание помехи путем
остановки во исполнение требований ПДД" :-D
Цитата: От пользователя: Tetra
вообще всем потенциальным
Если так трактовать, то на дорогу лучше вообще не выезжать...
Разница в том, что при повороте налево водитель обязан уступить дорогу встречным, а не тем, кто движется с ним в попутном направлении по той же полосе.
а если я из двора хочу ехать налево, слева машин нет, а занял левый ряд и пропускаю
едущих справа. Но в это время появились машины и слева. создал я им помеху?
ну я же описал ситуацию - опель высунул морду на встречные пути где никого не было и стоял.
А на встречке мицу решил объехать пробку по путям и выскочил на пути очень резко в 5 метрах от Опеля. Опеля не видел
из-за правого руля.
То есть опель не видел машин, кому он мог бы создать помеху.
Но и мицу не могла видеть опеля и предотвратить дтп
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)