Заезжающие с дороги режут угол и заскакивают во двор нарисованным способом.
Опасность в том, что выезд на дорогу имеет уклон, который зимой нередко
обледенелый, и водитель, выезжающий из двора, даже если и увидит "срезальщика", далеко не всегда успеет остановиться.
А летом там расцветают кусты, и боковая видимость ограничена почти до дороги. Таким образом, чтобы кого-то на дороге пропустить, надо подъехать к самому пересечению.
С
одной стороны:
8.3. При выезде на дорогу с прилегающей территории водитель должен уступить дорогу транспортным средствам и пешеходам, движущимся по ней, а при съезде с дороги - пешеходам и велосипедистам, путь движения которых он пересекает.
Но, как я понимаю, выполнение этого пункта
осуществляется непосредственно перед выездом на ПЧ, а не за 5-10-15 метров до него.
С другой стороны:
8.6. Поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения.
При повороте
направо транспортное средство должно двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части.
Но, как я понимаю, выезд с прилегающей (из двора) формально не является перекрёстком и проезжей части в определении ПДД там нет.
Например, выезд из двора может быть узким, в одну машину,
таким образом, понятия стороны встречного движения там просто нет.
Вопрос: кто будет виноват в ситуации на картинке?
Я тоже так думаю.
Смущает формальная сторона, ибо это не перекрёсток, для которого требование не поворачивать на встречку вполне очевидно.
Это здесь выезд широкий, а бывают выезды полуторной или одиночной ширины,
для которых понятие "встречка" вообще не применимо.
я думаю, обвинят зеленого. он обязан уступить красному, и не имеет значения, как он это будет делать. Встречка на дороге, где нет двойной сплоной не является встречкой, т.к. ограничение по движению на ней нет в виде разметки или знака. Кусты можно вырубить по предписанию гбдд. можно поставить
зеркало, чтобы выезжающий заранее видел въезжающего.
Вообще гибдд зачастую выносит решение в пользу того, у кого тачка дороже. :-D Допустим, с главной во двор режет копейка, а из двора выезжает Ауди А8, как вы думаете, кого признают виновным?... и "НАГРУЗЯТ" за выезд на встречку, расскажут про то как ТС после поворота, должно оказаться в крайнем
правом ряду, а не по середине.)))))
Ситуация изменится на 180гр, если машины поменять местами. Копьё виновно уже в том, что оно копьё.
он обязан уступить красному, и не имеет значения, как он это будет делать.
В том-то и фишка - с какой точки возникает обязанность уступать. Не может же она распространяться назад, вглубь въезда до бесконечности. Так можно начинать
уступать движущимся по дороге, начиная прямо с парковочного места в глубине двора.
Считаю, что граница выполнения п. 8.3 находится вдоль ПЧ, на которую выезжает зелёная машина.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)