Всем привет!
Ситуация такая : http://www.e1.ru/news/spool/news_id-442125-section...
пострадал мой ВАЗ 2115 , скажите пожалуйста, я правильно понимаю, что виноват владелец Рено и он должен возместить мне ущерб? Страховки у меня нет , т.к. на машине не ездил , это имеет значение?
У меня есть только номер телефона владельца
Рено , позвонил ему , он платить отказался.
Я так понимаю придется решать все через суд .
Посоветуйте пожалуйста , с чего начать ? каков порядок действий... Первый раз столкнулся с этим.. :-(
то есть мне нужно заключение пожарных и эксперта , и с этими бумажками уже в суд идти , или заявление в полицию писать сперва? как же все сложно... :-(
Ну вот видите, а как вы в суд собрались? Значит вначале в полицию надо, они установят владельца
я ж говорю , опыта нету совсем в этих делах :-)
итак, значит обязательно мне нужны :
- заключение пожарных
- оценка
эксперта
- данные владельца рено.
еще что-то нужно будет или этого достаточно для суда (иск,пошлины,копии док-ов и т.д - это все понятно)
хозяин рено может ооочень долго сваливать вину на предыдущего владельца авто, на производителя, на автосервис, на установщика доп. оборудования или договариваться с пожарными о поджоге
а кто может быть признан виновным, если по заключениям пожарных загорелась проводка? При этом
признаков неквалифицированного вмешательства в проводку не обнаружено. Просто что-то со временем отвинтилось, изоляция потрескалась и т.п. С годами что угодно может произойти. С одной стороны - вроде бы хозяин не следил за авто, с другой - каждый проводок не проверишь.
Может лучше умничать про гнилые иномарки, чем в правовых вопросах?
дак не умничайте :-D
а я просто задаю вопросы, так сказать, для общего развития.
Полюбому есть такая практика. Когда страдают стоящие рядом
с погорельцем машины, причина пожара типа "возгорание элеткропроводки", а виновника хрен определишь
Потому что он, возможно, не потерпевший, а причинитель вреда.
при каких условиях он может быть признан причинителем вреда?
Если докажут, что он сам неквалифицированно поковырялся в проводке?
Или в любой ситуации, когда
проводка загорелась "сама по себе"?
при каких условиях он может быть признан причинителем вреда?
ГК РФ ст.210. Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
Под бременем
содержания имущества, возложенным на собственника, следует понимать обязанность собственника поддерживать имущество в исправном, безопасном и пригодном для эксплуатации в соответствии с назначением имущества состоянии.
Обязанность несения бремени содержания имущества собственником
следует понимать двояко. Во первых, её закрепление в комментируемой статье не позволяет собственнику требовать ее исполнения кем бы то ни было, если только такая обязанность других лиц не предусмотрена законом или договором.
Во-вторых, комментируемая статья действует в интересах
абстрактного неограниченного круга лиц либо (в ряде случаев) в государственных или общественных интересах, поскольку обязывает собственника поддерживать имущество в надлежащем состоянии в тех случаях, когда это необходимо для предотвращения вреда жизни и здоровью, имуществу окружающих собственника
лиц, общественной инфраструктуре и общественной безопасности. Даже вещи, не наделенные технической сложностью и особыми свойствами, в случае их небрежной, безответственной эксплуатации, отсутствия необходимой заботы о них способны быть помехой в хозяйственной деятельности иных лиц, причиной
возникновения вредоносных последствий. Такая возможность многократно увеличивается, когда безответственно, небрежно, неквалифицированно используются вещи, эксплуатация которых в силу их технических свойств требует особого усердия (например, источники повышенной опасности), либо когда оставляется в
бесхозяйном состоянии вещь с потенциально вредоносными свойствами, безопасность которой для окружающих должна постоянно поддерживаться собственником или лицом, которому собственник делегировал такую обязанность.
В общем, собственник сам отвечает за последствия владения имуществом,
причинившем кому-либо вред, если не будет доказано, что виной всему действия третьих лиц, либо бездействие тех. кто должен был отвечать за сохранность имущества (например, гарантия на автомобиль, либо произведенные с ним работы).
Если докажут, что он сам неквалифицированно поковырялся в проводке?
Да.
Цитата: От пользователя: Tetra
Или в любой ситуации, когда
проводка загорелась "сама по себе"?
Проводка сама по себе
сгореть не может. Ведь не сгорает же, например, какая-нибудь проводка в телевизоре. Это либо вина производителя, либо вина владельца, эксплуатировавшего автомобиль с нарушением требований руководства по эксплуатации.
Либо собственник несет ответственность независимо от вины.
Цитата: От пользователя: Jackal75
, как владелец источника
повышенной опасности
Но я с этим не сталкивался, утверждать ничего не буду.
Но она может сгореть из-за форс-мажорных обстоятельств. Грубо: мегаливень-замыкание-пожар.
Тут не виноват ни производитель, ни эксплуатант, ни собственник.
НО это так, умствования,
плясать надо от заключения эксперта пожарного.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)