Конечно можно игнорировать, "если выскакивает ночью из кустов _клоун в майке_, можно игнорировать его самого и все его жесты." Я бы проигнорировал клоуна в майке ночью.
0/0 |
| Поделиться:
Re: Могут ли ДПС останавливать ночью вне стационар...
Игнорировать требования сотрудника ДПС( находящегося при исполнении!!!) можно и днем, и ночью, и на посту и вне его .
После того, как вас все-таки остановят принудительно - аргументы типа "я слышал, что есть инструкция, что вне поста нельзя..." и прочая белеберда, будут настолько смешны и
неубедительны против железобетонного аргумента ДПС "неподчинение!" , что сразу приходит понимание - останавливаться следует всегда.
После остановки и подтверждения ИДПС своих полномочий следует действовать его указаниям.
Это ЗНАЧИТЕЛЬНО проше, дешевле, спокойней и БЛАГОРАЗУМНЕЙ, чем
бодаться с системой как баран с дубовыми воротами.
Люди, которые имеют богатый опыт общения с ГАИ вам подтвердят - такая линия поведения не имеет ничего общего с "потаканием, попустительством произвола" и прочими эпитетами, которыми упрекают нас юные и горячие поборники законности и
справедливости.
0/0 |
| Поделиться:
2 Автор: 99
"Волков бояться - в лес не ходить" или "##################" :-)
Железобетонный аргумент ДПС "неподчинение" легко и непренуждённо обламывается в том числе и в судебном порядке. Кстати, мне нравится, когда гай пытается пытается мне навязать "неподчинение". О каком
неподчинении идёт речь вообще? Что есть неподчинение? Где тут оно? Если среди ночи выскакивает клоун с палкой в майке, то я никогда не остановлюсь, потому что не знаю, кто это, настоящий гай или просто пьяный придурок не имеющий к гаи никакого отношения.
===============================
Ваше сообщение отредактировано, как содержащее непристойное выражение, что запрещено правилами форумаю
Вам объявляется замечание. Предупреждаю, что в случае повторного нарушения правил доступ в форум Вам будет заблокирован.
Получить
пояснения по этому инциденту Вы можете связавшись со мной по адресу wilych@ narod.ru (пробел убрать)
Обжаловатть мои действия Вы можете у администрации форума info@e1.ru
Модератор (Вилыч)
[Сообщение изменено модератором
01.09.2003 10:40]
0/0 |
| Поделиться:
Таджики-строители тоже в майках ходят. Фуражки продаются в военторге. Щаззз! Остановлюсь я среди ночи перед неопознанным лицом в желтом, ждите.
Неслучайно передвижной пост на въезде в Екатеринбург со стороны Н.Тагила оборудован полосатыми "кеглями" со световозвращателями. Там понятно издалека,
что не дворники стоят.
0/0 |
| Поделиться:
Ок, а зачем же тогда на выезде из Е-бурга, на тюменской трассе, долгое время стоял огромный стенд (может быть и сейчас стоит) на котором написано: "Ближайший пост ДПС через 180 км." И далее что-то типа: "любые останавливающие вас менты могут оказаться бандитами." Дальше не читал, потому что быстро
проезжал мимо :-)
Вообще, что значат подобные щиты? Ведь не с проста они установлены да посту ГИБДД.
А в городе все просто - прежде чем отдать докумены ГИБДД (который выскочил из кустов) достаточно попросить посмотреть его документы, и проверить наличие номерного нагрудного знака. Все
ИМХО.
0/0 |
| Поделиться:
На трассе можно поробовать не остановиться и, доехав до ближайшго поста, объяснить ситуацию. Но если он не выскочил из кустов, и рядом стоит патрульная машина с соответствующей раскраской, то нужно подчиниться, по-моему
0/0 |
| Поделиться:
IMHO тут каждый решает сам остановиться или нет, но как-то по ящику Главный Гай области говорил в ответ на этот вопрос что остановиться обязан... а потом как повезет :-(
0/0 |
| Поделиться:
Какие официальные документы? Это неподчинение, как не крути.
Если в наличии патрульная машина + 2 и более ИДПС+соотв.форма+ установленные "наставлением ДПС" сигналы и жесты - это однозначное неподчинение, и остановка на следующем посту для разъяснения не поможет. "Я не заметил патрульную
машину и прочее" - не канает, тогда ехай зрение проверять.
В России случаи нападений на водителей бандитов, переодетых в форму ГАИ - крайняя редкость. В уральском регионе - вообще не слышал о таком. ПРОСТО в милицейской форме - бывало, но ОЧЕНЬ редко.
Кроме того, что это чрезвычайно
опасно для исполнителя (ведь неизвестно, кого он остановил!) это еще и очень хлопотно, поскольку экипировка ГИБДД сейчас достаточно навороченная, и в магазине ее не купишь. В случае поимки получить можно на всю катушку, снисхождений ни по следствию ни по суду не будет точно, результат (в смысле
хороший навар) совсем не гарантирован, выдержку и хладнокровие надо иметь немалую - так что охотников рисковать с переодеванием нет.
Поскольку логика в этих рассуждениях есть, и ИДПС тоже не все идиоты - ваши оправдания (на остановился боясь нападения..) принимаются весьма скептически или не
принимаются вовсе.
Необходимо просто уяснить: КАЖДЫЙ жест, слово и действие ИДПС в общении с водителем четко регламентировано Уставом.
По трассам им предписано передвигаться ТОЛЬКО на спецтранспорте. Только группами 2 и более. Только одетыми по форме. Остановка ТС производится ТОЛЬКО
жезлом(семафором) с обязательным звуковым сигналом.
Если какие-то из этих условий нарушены - есть повод усомниться в подлинности ИДПС.
Если вас хотят остановить в пути и ограбить - переодевание в ИДПС и весь последующий цирк САМЫЙ сложный и опасный из
всех возможных способов.
Никто не хочет лишних проблем, господа бандиты - тем более.
0/0 |
| Поделиться:
to 99 [гость] : Да вы батенька плохо осведомлены, наоборот достаточно часто эти случаи встречаются, как правило этими оборотнями оказываются бывшие сотрудники....
Лично я бы остановился только если стоит спец машина, с раскраской и люстрой, как положено... Думаю на личной машине он вряд
ли быдет участвовать в погоне ;-)
0/0 |
| Поделиться:
Может быть это немного не подходит по правилам данного форума, но у меня были случаи, когда я не останавливался в городе, потому что _не увидел_. Дальше упирался в пробку, ИДПС меня останавливали, догоняли на машине, бегом целый квартал и пр. Ни разу не было неподчинения, просто говоришь- я не
заметил. В том числе на частных машинах за мной гонялись замначальника ОблГАИ и ГорГАИ с водителем. Результат- тот же. Штраф за нарушение и все.
0/0 |
| Поделиться:
Цитата: Лично я бы остановился только если стоит спец машина, с раскраской и люстрой, как положено...
По своему опыту "ночного вождения" по трассе скажу, что когда останавливали, да тем более ночью, то всегда перед остановкой зажигали "люстру", включали "озвучку", энергично махали
жезлом и все ЗАРАНЕЕ!! И все это делают так, что четко видно все их действия, патрульная машина... Так что они действительно выполчют ВСЕ требования, чтобы их нельзя было путать с бандитами... Так что логика в словах 99 (гость) есть..
Imho - останавливать или нет решает каждый сам для
себя... Но из соображения безопасности личной, лучше проехать мимо "сомнительного" ИДПС, и потом "огрести по полной" за "не подчинение"... (кстати сколько штраф?)... чем имет ьвстречу с бандитами... :-(
2 Автор: 99 [гость]
Ну, на данный момент мы рассматриваем именно вариант где
Цитата: если выскакивает ночью из кустов ИДПС , можно игнорировать его самого и все его жесты?
Правда тут можно только догадываться, что автор топика имел ввиду. Толи три тысячи гаишных
автомобилей с сотрудниками, пытающимися тебя с помощью жезла остановить, кстати у них для этого должны ещё быть и основания. Или просто "непонятно откуда из кустов вылез дядька мент с полосатой палкой". Хотя мне в принципе пофигу, на оба варианта. Можно в обоих случаях не останавливаться и
выкрутиться ЗАКОННЫМИ МЕТОДАМИ. В этих обоих случаях нет никакого неподчинения. Или укажите мне прямо на это самое неподчинение!!! А ИДПС на самом деле в большинстве тёмные люди, нишиша не разбирающиеся в законодательстве РФ.
зы В дополнение. Посмотрел повнимательнее на тему. И
увидел, что "Могут ли ДПС останавливать ночью вне стационарных постов?" ответ Нет. Нормативы буду позже... или спросите у Вилыча :-)
Дело было так: едем ночью, перед нами газель, впереди никого. Пересекаю сплошную и обхожу газель (как потом оказалось, там еще знак "крутой поворот" был". Вижу справа бежит че-к в светящейся майке с вытянутой рукой и жезлом в ней, без свистка. Останавливаться не хотел. Почти проехал, но увидел в
кустах 9-ку с синими номерами и ДПС-овской раскраской. Стояла без габаритов, без цветомузыки и с дороги видна только когда поравняешься с ней. Остановился. Гаец еще эту газель тормознул и водителя свидетелем в протокол записал. Начали пугать лишением прав за "обгон в условиях ограниченной
видимости". Я им - песню про нарушение требований знака и 50 р на месте. Результат - 500р на комиссии присудили. Гаец мечтал себе на карман, но обломался. Правда и я сейчас с временным ВУ на неопределенное время оказался.
Интересная цитата из книги "Энциклопедия безопасности - 2"
Авторы: Васильев и Громов. Москва, 2000 г.
" На дороге водитель, конечно, должен подчиняться ГАИ. С этим никто не спорит. И все же: если вы чувствуете, что ваша персона в последнее время вызывает повышенный интерес со
стороны каких-то странных типов... Если "гаишник" останавливает вашу машину без всяких к тому оснований, а место, где это происходит, удобное для нападения... Если
время позднее и вокруг поблизости никого нет... Если есть какие-то другие факторы, вызывающие у вас сомнение и
тревогу...
Рискните! Не подчиняйтесь требованию остановиться, езжайте к ближайшему посту ГАИ (либо райотделу милиции) и там объясните ситуацию. Уплата штрафа, даже лишение на время водительских прав гораздо предпочтительнее, чем возможность оказаться заложником (тем
более - трупом), попав в руки к бандитам."
коллеги, я думаю Вы со мной согласитесь, что никто из Вас не дал четкого ответа: останавливаться или нет, если нет, то в каких случаях и в каком нормативном документе это описано.
мне кажется, что требования ИДПС ты должне выполнить и без разницы когда было дело ночью или днем.
если Вы
со мной не согласны, скажите ссылку на нормативный акт, процитируйте его...
я тоже иного слышал, что нельзя останавливаться если нет спец машины итд... НО НИКТО не говорил мне на основании чего я могу не останавливаться...
PS
Цитата: Рискните! Не подчиняйтесь требованию
остановиться, езжайте к ближайшему посту ГАИ (либо райотделу милиции) и там объясните ситуацию. Уплата штрафа, даже лишение на время водительских прав гораздо предпочтительнее, чем возможность оказаться заложником (тем более - трупом), попав в руки к бандитам."
я лично согласен
с тем, что бандитов много и сам бы не рискнул остановится, но чувствовал бы себя при этом как бегущая мишень
Цитата: Да вы батенька плохо осведомлены, наоборот достаточно часто эти случаи встречаются, как правило этими оборотнями оказываются бывшие сотрудники....
Ну вот, опять... Я достаточно хорошо осведомлен, чтобы утверждать:
эти случаи (имеется ввиду ПЕРЕОДЕТЫЙ В ФОРМУ
СОТРУДНИКА ИДПС ПРЕСТУПНИК НОЧЬЮ ОСТАНАВЛИВАЕТ АВТОМОБИЛЬ С ЦЕЛЬЮ ОГРАБЛЕНИЯ ИЛИ ЗАВЛАДЕНИЯ АВТОМОБИЛЕМ)
в Свердловской области НЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ!!! Вообще.
Как блин легко напустить туману ("достаточно часто") и мусолить потом то, чему примеров просто нет.
Выше я объяснил - почему
нет. Сложно это, дорого, рискованно, глупо. Мы ведь не американский боевик обсуждаем, и не историю захвата олигарха с целью получения выкупа.
Давайте вернемся к реальности:
Вероятность того, что вас остановит на дороге с преступными намерениями человек, переодетый в форму ГАИ ( причем
рядом, как положено патрульная машина) и сам он одет и ведет себя как положено сотруднику значительно меньше вероятности прямого попадания молнии в автомобиль, которая в свою очередь равна 1 к 10000000000.
Цитата: если вы чувствуете, что ваша персона в последнее время вызывает повышенный
интерес со стороны каких-то странных типов..
Это точно кто-то начитался детективов.
Цитата: я лично согласен с тем, что бандитов много и сам бы не рискнул остановится, но чувствовал бы себя при этом как бегущая мишень
А вот и результат обсуждения..
У
кого нервы послабее - можно и инфаркт схлопотать, если жена со спины подойдет. Аккуратнее надо.
Цитата: эти случаи (имеется ввиду ПЕРЕОДЕТЫЙ В ФОРМУ СОТРУДНИКА ИДПС ПРЕСТУПНИК НОЧЬЮ ОСТАНАВЛИВАЕТ АВТОМОБИЛЬ С ЦЕЛЬЮ ОГРАБЛЕНИЯ ИЛИ ЗАВЛАДЕНИЯ АВТОМОБИЛЕМ)
в Свердловской области НЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ!!! Вообще.
А как же Карпинская история год назад?
А как же Н.Туринская?
Там были ДЕЙСТВУЮЩИЕ сотрудники Гаи. В первом случаи из Карписка, во втором из Н.Тагила.
А ребята из СОБРА, ездили устраивали им ловушки.
Брали грузовик, набивались в кузов и ездили по трассе.
И это факт.
Если гаец выскакивает из кустов, авто его спрятано в кустах (все это в нарушение пунктов их-же наставлений), то какой хрен останавливаться? Если затем устроят погоню с угрозой применения оружия либо на авто со спецокраской, то и остановишься, а затем с невинным взглядом объяснишь, что просто не
обратил внимание на мелькание чего-то в кустах - пусть они в суде докажут что ты просто обязан был разглядеть кого-то в кустах.
Цитата: "Могут ли ДПС останавливать ночью вне стационарных постов?" ответ
Могут!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!С целью проверки регистрационных документов,в случаях,когда проводятся спецоперации,например,по розыску беглых преступников.Это всё указано в Приказе МВД №297.
А конкретно п 13,пп 13.7 литера ж) упоминаемого,многими вами уважаемые форумцы Наставления,т.е Пр.№297.
Так что,сначала внимательно читайте документы,раз их можно в Интернете найти,где вы и зависаете,а не разводите кипеж как рыночные торговки. А гайцы и в пешем порядке выставляются,согласно
тому же наставлению,не на всех машин видимо хватает.Возле резиденции Росселя,например, часто патрульные машины замечал кто? Но в пешем порядке расставляют только в городской черте,так что,если как кто-то выразился,клоун в майке,выскочит из кустов(в пределах города) и махнет вам палкой,то это будет
являться его законным требованием,как ни крути.А останавливаться или нет-решать водителю, последствия могут быть самыми разными - или попадешь на штраф от "клоуна",который все-таки ИДПС оказался или жизнь спасешь свою.Мне один мой знакомый так и говорит:я если сомневаюсь,то останавливаться не
буду,мне проще потом штраф оплатить,так как жизнь дороже денег.
Всем удачи!
По вопросу о "нормативных актах". Можно курить тут http://www.gai.ru/law/?id=149
Кому неохота курить...
13.7. Основанием для остановки транспортных средств являются:
а) нарушение правил дорожного движения водителями или пассажирами;
б) наличие данных, свидетельствующих о причастности
водителя, пассажиров к совершению ДТП, административного правонарушения, преступления;
в) нахождение транспортного средства в розыске, а также наличие данных об использовании транспортного средства в противоправных целях;
г) необходимость опроса водителя или пассажиров об
обстоятельствах совершения ДТП, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являются;
д) выполнение решений уполномоченных на то государственных органов или должностных лиц об ограничении или запрещении движения;
е) необходимость привлечения водителя или
транспортного средства для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции;
ж) проверка документов на право пользования и управления транспортными средствами, а также документов на транспортное средство и перевозимый груз - только на стационарных постах ДПС,
контрольных постах милиции и контрольно-пропускных пунктах;
В период проведения специальных мероприятий допускается остановка транспортных средств вне стационарных постов с целью проверки водительских и регистрационных документов, а также документов на перевозимый груз.
Запрещается
останавливать транспортные средства без необходимости.
13.8. Остановка транспортных средств должна осуществляться на минимально короткий срок. Общественный транспорт (автобусы, троллейбусы, трамваи) на маршрутах следует задерживать не более 1-2 минут
В общем, чтоб
остановили вне стационарного пункта должно быть основание. Я лично останавливаюсь, только когда этого захочу, при этом ссылаюсь на вышеупомянутые выдержки. При разводах на неподчинение, посылаем всех и ссылаемся на, то что не понял сигнала регулировщика.
Хочу заметить, что при
неумении общаться с сотрудниками и неумении отстаивать свою точку зрения не только с ними, но и в вышестоящих инстанциях, лучше всегда останавливаться по первому киванию полосатий палочки :-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)