Ситуация запутанная, попытаюсь описать в кратце:
Друг купил машину и знакомого.( выплачивал по договоренности ежемесячно). После того как выплатил- хотел ставить на учет, но неожиданно объявился некий человек (обзовем Х)который предложил поменять его машину на свою. Так как он на учит еще ее
не поставил - предложил вариант - что бывший владелец переписывает сразу на нового (господина Х), а господин Х по договору купли продажи якобы продает ему свой автомобиль. Внешне и внутренне владельцы были довольны оба и соглашались на обмен.
Но при продаже приехал сын господина Х, сказал
якобы отец занят- все документы, копия паспорта у него- и что отец сказал расписаться за него.
Вообщем получилось как: бывший владелец машины моего друга переписал ее по ДКП сыну господина Х, а при продаже машины господина Х указан именно Х, а не сын( но сын расписался за него)
Ну и по
итогу -через 3 дня звонит супруга Х и говорит что возвращайте машину- так как в договоре росписи не те и мы будем подавать на угон.
А мой друг уже загнал ее в сервис, вложил денег. Друг предложил господину Х вернуть свою машину но +расходы которые он понес. Господин Х против -говорит это не
гео проблемы
Можно услышать правовую сторону вопроса. Может ли сейчас мой друг поставить машину на учет и продать его другому человеку. Отменится ли ДКП если господин Х подаст в суд.
И вообще пути решения данного вопроса
Ну вот просто интересно, каких правовых ответов вы ждете, если заведомо в договоре подделана подпись собственника авто? Причем подделана при покупателе и ему это достоверно известно? Естественно с автомобилем придется проститься. А потом взыскивать деньги с "сына Х" с туманными перспективами
Машина то дорогая? вообще в действиях продавца и его семьи усматривается мошейничество, если все вами сказанное могут подтвердить свидетели. Но чтобы завести дело и тем более довести его до суда
нужны деньги, сопоставимые со стоимостью автомобиля ну и нужно найти толкового юриста по уголовке.
Что можно сделать сейчас? Во-первых машину не отдавайте, скажите что у вас ее нет, продали ее дальше в другой регион, например в Казахстан или вообще распилили на запчасти, во-вторых
говорите, что сын приехал с подписанным договором со стороны отца и кто его подписывал вы не видели, сын сказал, что подписал отец. Это больше походит на правду, чем их история, что сын расписывался в вашем присутствии. Если они действительно подадут на угон, то говорите правоохранительным органам,
что у вас договор на руках и следовательно владелец вы и подать его в угон можете только вы, а машины нет, потому что смотрим выше. Все зависит насколько сильная у мошенников поддержка в правоохранительных органах. Забейте в яндекс фамилии этих людей, вполне вероятно, что такие прецеденты у них уже
не первый раз, а это повысит ваши шансы в поиске правды.
Ну и самое главное: ищите юриста, который будет вести с ними переговоры, потому что ваше личное общение с ними привело к тому, что вас развели. Дальнейшее общение приведет к тому же самому.
Сейчас для вас самое главное создать
как можно большее противодействие, чтобы у мошенников возник выбор лезть в это дело дальше и усугублять для себя последствия или забить и найти другого лоха.
Цитата: От пользователя: Сенсей Папашка
Может ли сейчас мой друг поставить машину на учет и продать его другому
человеку.
на учет поставить можно, пока ее в угон не подали, продать теоретически тоже, но не стоит забывать, что потом могут возникнуть проблемы с новым хозяином и законом.
Отменится ли ДКП если господин Х подаст в
суд.
ну если докажут, что подпись поддельная, то конечно отменится, причем только этот.
Подделка известна- но друг человек простой и далекий от правовых вопросов. По телефону господин Х подтвердил, что согласен в том что сын распишется. Ну друг и повелся...
Цитата: От пользователя: 004.
взыскивать деньги с "сына Х" с туманными перспективами
Вот как раз этого ответа я и хотел услышать- что взыскать с сына -это туманные перспективы на практике. Хотя есть свидетельские показания - они будут ли играть весомую роль в судебном процессе?
Цитата: От пользователя: SiR-T
Машина то дорогая?
Нет -машины не дорогие, поэтому оплата юриста будет сопоставима с 1/3 машины.
----------------
Ну и на последок вопрос по продаже машины следующему владельцу в скором порядке:
Обяжет ли
суд( если он будет) моего друга(как бывшего продавца -выплатить деньги за машину господину Х? раз договор считается не заключенным без его подписи- то и сумма указанная в договоре ничтожна?
Обяжет ли суд( если он будет) моего друга(как бывшего продавца -выплатить деньги за машину господину Х? раз договор считается не заключенным без его подписи- то и сумма указанная в договоре ничтожна?
если докажут, что подпись подделана,
то договор аннулируется, машина возвращается владельцу, деньги вам, но деньги вы сможете получить только с того кому их отдали. В случае, если вы машину продадите до сообщений о том, что сделка незаконная, взыщут с друга деньги, если конечно будет что взыскать. Если вы продадите авто зная, что
договор недействителен, то могут самих привлечь за мошенничество.
Тут все зависит от того насколько грамотная позиция у вас будет в суде. Если у вас есть свидетельские показания, есть биллинг переговоров с господином Х, если вам действительно машину передавал его сын(фамилии то у них
одинаковые были?), то шансы в суде есть. Тем более, если в договоре только подпись, а подписывал сын, то вполне возможно что экспертиза не сможет установить принадлежность подписи( потому как возможен близкий почерк и недостаточно материала для исследования). Поэтому нужен юрист, если выиграете, то
взыщите его услуги со второй стороны, а без него ваши шансы против мошенников практически равны нулю.
Уточнюсь: ситуация усугубилась тем, что денег фактически никто никому не передавал(по факту обмен машинами ) и сын господина Х - совсем молодой 20 лет.( знаком с практикой исполнительного производства- и мне кажется взыскать в
ближайшее время с него даже затраты на представителя будет равны нулю.)
Планируется личная встреча с владельцем -а не по телефону и разговор о дальнейших действиях.
Поэтому:
хочется на давить на него уголовкой сына( 20 лет все таки начало жизни)
В связи с чем хочу выразить
просьбу - сформулировать статьи на которые можно ссылаться:
Пока в интернете нашел только 327 УК подделка документов. А к мошенничеству как притянуть?
какая разница передавались ли деньги. Сумма в договоре указана.
сын господина Х - совсем молодой 20 лет.( знаком с практикой
исполнительного производства- и мне кажется взыскать в ближайшее время с него даже затраты на представителя будет равны нулю.)
пока что я вижу сговор с целью мошенничества, поэтому в суд они на вас подают, а расходы оплачивает проигравшая сторона
Планируется личная встреча с владельцем -а не по телефону и разговор о дальнейших действиях.
А вот это зря!!! Мошенник разведет вас еще раз как нефиг делать. После разговора вы сами будете хотеть отдать ему машину и деньги за труды.
И не надо считать что вы справитесь, вспомните с чего ситуация началась и о том, что эти люди ТАК деньги зарабатывают. Вы бы поставили свою на машину на свой забег против спортсмена профессионала? Тут та же аналогия. Тут нужен трезвый ум и отвлеченность от ваших денег. Поэтому лучший вариант это
профессиональный юрист, ну или хотя бы взрослый серьезный и опытный человек.
Поэтому:
хочется на давить на него уголовкой сына( 20 лет все таки начало жизни)
Отец вам по телефону подтвердил полномочия сына по
продаже(обмену) его авто. Потом пошел на попятную. Либо сынок обжулил отца с матерью и вашу машину записал на себя, вместо того чтобы на отца, а потом родители очнулись, либо вся семейка участвует в сговоре с целью отжать ваше имущество(что мне кажется более вероятным). В любом из этих случаев отцу
будет наплевать на уголовку сына... Так что надавить так не выйдет.
Пока в интернете нашел только 327 УК подделка документов.
Подделку надо доказывать... у вас какие доказательства? Сейчас отец отрицает, потом согласится что его
подпись. А вот 159 ч.2 УК, на мой взгляд, отлично подходит под действи"вашей семейки". вот и фиксируйте доказательства. Свидетели, биллинг переговоров по телефону, все, что сможет подтвердить ваши слова.
з.ы. я знаю похожую ситуацию, но там не машина, а дорогая недвижимость, так вот
человек проиграл все суды и чудом у него имущество не отжали в силу ряда причин. Сейчас нашли грамотного юриста со связями и только так ситуация начала разрешаться, хотя конечно она еще очень далека от положительного исхода. Заведенное дело активно тормозится высокими чинами.
Подделка известна- но друг человек простой и далекий от правовых вопросов. По телефону господин Х подтвердил, что согласен в том что сын распишется. Ну друг и повелся...
Я думаю, чт о в данной ситуации возникает интересная судебная
коллизия. Для судебного разбора семье бывшего владельца придется доказать, что подпись собственника поддельная. Т.е. индивид, который по телефону согласился с ситуацией (что подпись ставит сын) в судебном заседании (раз он оспаривает) заявляет - Я НЕ ПОДПИСЫВАЛ И ПРАВА ПОДПИСИ НЕ ПЕРЕДАВАЛ.
Возникает вопрос - а чья подпись в ДКП (он то я надеюсь есть в бумажном виде)???? Опять же в суде (с подачи свидетельских показаний) возникает некий СЫН, который фактически подделал подпись собственника. Т.е. либо родители подводят сына под уголовку (ну либо мошенничество, либо подделка документов),
либо ... признают право подписи и фактически родитель заявляет самостоятельную подпись. Ну а в случае ежели родители таки подставляют своего сына - он прилипает на возмещение ущерба от преступления, т.е. фактически кроме как испортить историю своему сыну семья бывшего собственника ничего не
приобрела - вернула авто с компенсацией неотделимых улучшений и с сыном уголовником, который им эти затраты, в том числе, и компенсирует :-).
Прикольна :-). Я бы пошел по пути судебного разбирательства.
Собственник заявляет, что автомобилем неправомерно завладело неизвестное лицо и подделало его подпись в договоре. Никакой сын в деле не участвовал. У собственника авто вообще не сын, а дочь. Никаких переговоров по телефону собственник ни с кем не вел. ДКП признается недействительным, сделка
расторгается. Автор возвращает автомобиль собственнику. Автомобиль автора, который забрал псевдосын, объявляется в розыск и там висит вечно.
Автомобиль автора, который забрал псевдосын, объявляется в розыск и там висит вечно.
еще не факт что объявляется. Тот ДКП никто не аннулировал и оснований к тому нет, тем более он тот автомобиль продал уже скорее всего. Взыскание на
него уже не обратить.
Цитата: От пользователя: долобене
что то я сомневаюсь, что там был сын... скорее всего человек с поддельными документами
А как бы вообще то, что кто-то чей то сын в документах обычно
редко указывается. Ну, совпадение фамилии и отчества? Ну еще какие варианты? У отца в паспорте запись есть, и то - у моего папы сейчас нет ;-)
Даже документы подделывать никакие не надо
Цитата: От пользователя: 004.
Собственник заявляет, что автомобилем
неправомерно завладело неизвестное лицо и подделало его подпись в договоре. Никакой сын в деле не участвовал. У собственника авто вообще не сын, а дочь. Никаких переговоров по телефону собственник ни с кем не вел. ДКП признается недействительным, сделка расторгается. Автор возвращает автомобиль
собственнику. Автомобиль автора, который забрал псевдосын, объявляется в розыск и там висит вечно.
И даже если по детальке всплывает тот разговор, где собственник типа "подтвердил" он легко заявляет - а я это, покупателю звонил - говорил авто где то потерялось, не могу продать..
Всем спасибо за ответы и помощь!!!
Ситуация разрешилась: действительно как и советовал
Цитата: От пользователя: SiR-T
SiR-T
не стоило встречаться не подготовленным. Но оказалось все проще - все беды из за "баб". Во всем виновата жена господина Х-
которая решила что обмен был не равноценный и с ней не посоветовались. Взвела мужа, сына мы так и не видели. В обл гаи начала играть сцены о том что ее мужа насильно принуждают писать договор и денег она не видела никаких. Разбирались в отделении полиции плюсом -вышли все-таки на мировую и друг
обменялся машинами назад.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)