Доброго времени суток.
Прошу помочь в разъяснении следующего вопроса.
Есть транспортное средство. Собственник умер. Наследников трое. Свидетельства о праве на наследство оформлены и получены. Доли у всех разные, предположим 60/25/15.
Возникает вопрос, как продать. Понятно, что
нужно заключать ДКП и заверять у нотариуса. Два наследника не против продажи, но ходить по нотариусам или выписывать доверенности не хотят(да и денег это стоит).
Можно ли в ДКП вписать только одного наследника с большей долей без указания этой доли? Будет ли ГИБДД это как то проверять? Нужно
ли к ДКП прикладывать копии свидетельств?
Какие проблемы у продавца и покупателя могут возникнуть в будущем?
. Понятно, что нужно заключать ДКП и заверять у нотариуса.
Не нужно. В смысле-заверять не нужно)
Я бы сделал так: владелец 60% покупает две доли по двум ДКП у других собственников. Становится владельцем 100% авто,
вписывает себя в ПТС. После чего уже обычным порядком продает машину кому угодно.
Я бы сделал так: владелец 60% покупает две доли по двум ДКП у других собственников. Становится владельцем 100% авто, вписывает себя в ПТС. После чего уже обычным порядком продает машину кому угодно.
Регистрация в ГИБДД наследуемого
имущества не обязательна. И тогда получится, что:
2. Указанное в п. 1 транспортное средство, принадлежит Продавцу на праве собственности, что подтверждает:
- свидетельство о праве на наследство;
- ДКП №1
- ДКП №2
Или просто ДКП составить на 3х продавцов,
соответственно 3 подписи, с приложением всех свидетельств...
В первом случае человек придет в ГИБДД регистрировать просто с ДКП.
А во втором-со сложной пачкой и копиями свидетельств. Мне лично кажется, что первый вариант предпочтительнее.
У продавцов могут возникнуть впоследствии проблемы с налоговой инспекцией и если продажа осуществляется сразу после вступления в наследство. то налог будет взыскан в полном объёме. при этом, в ДКП указывать заниженную стоимость будет проблематично.....
А разве в первом случае копии свидетельств прикладывать не обязательно?
В любом случае обязательно.
Цитата: От пользователя: Бабай:
У продавцов могут возникнуть впоследствии проблемы с налоговой инспекцией и если
продажа осуществляется сразу после вступления в наследство. то налог будет
Оформлял все недавно.
ДКП, где 2 или 3 продавца, один покупатель.
Нотариально заверенные копии Свидетельств на право ...,
запись в ПТС. Со всем этим + ОСАГО + копия ПТС едем в ГИБДД.
Сверка и сдаем в е в окошко + квитанции. Получаем свд-во о рег-ции и ПТС с печатью.
Это если номера сохраняем.
В ДКП, конечно, все.
Продавец1, Продавец2, Продавец3, Покупатель.
Сам был наследником, продавали моей родственнице, ибо вторая наследница - бабушка за 80, нужно было с ней решить за один заход (подпись - деньги), без каких-либо визитов в ГИБДД.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)