поиск:    

переход:  

Екатеринбург Онлайн
Новости:  Автоновости  |  Публикации:  Дороги  |  Форумы:  Автофорум

Форумы  > Автоклуб > Автоправо > Прочие автоправовые вопросы  

"Люстра"

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
"Люстра"   #411016  наверх
Автор: _ LVEN _
Дата:   19 апреля 2015 00:46

Подскажите, есть ли какие-то нормативные документы или официальные комментарии ГИБДД по установке и использованию "люстры" на внедорожнике?

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Понятно, что в движении по дорогам, по трассе она НЕ используется, но по факту наличия не попадает ли это под п.1 ст 12.4 или вообще под лишенческий п.3 ст. 12.5? Если фары на ней закрыты крышками, или вообще отключен разъем электропроводки можно ли в этом случае сослаться что это не световой прибор, а перевозимый груз, закрепленный на поперечине багажника?

Машинки с люстрами иногда встречаются, но ни одного официального документа про это в сети не нашел, на форумах мнения противоположные, включая "нельзя, но внимания никто не обращает"... Написал онлайн-обращение на сайте ГИБДД - вторую неделю тишина...
  |  Поделиться:  
Re: "Люстра"   #411018  наверх
Автор: ВDV 
Дата:   19 апреля 2015 02:03

Цитата:
От пользователя: _ LVEN _

Написал онлайн-обращение на сайте ГИБДД - вторую неделю тишина...

Еще подождите, ответить обязаны
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: "Люстра"   #411021  наверх
Автор: Jackal75   (О пользователе)
Дата:   19 апреля 2015 10:45

Цитата:

Подскажите, есть ли какие-то нормативные документы

ПДД (перечень неисправностей), техрегламент "О безопасности колесных ТС".

Цитата:

или вообще отключен разъем электропроводки можно ли в этом случае сослаться что это не световой прибор

Можно.
  |  Поделиться:  
Re: "Люстра"   #411026  наверх
Автор: Maverick  (О пользователе)
Дата:   19 апреля 2015 16:14

Цитата:
От пользователя: Jackal75

техрегламент "О безопасности колесных ТС".

Вопрос как раз в толковании этого регламента.
Потому что в буквальном прочтении регламента получается, что отражатель+плюс источник света+плюс разъем=световой прибор.

Цитата:

факту наличия не попадает ли это под п.1 ст 12.4 или вообще под лишенческий п.3 ст. 12.5?

Я бы больше беспокоился за фары на бампере, если в них есть ближний свет. Потому что формально фар ближнего света может быть только две и это как раз лишенческая статья, если их вдруг четыре. Точнее-может быть попытка развода на это.
Если вдруг вам ответят в ГИБДД-выложите, пожалуйста.
Самому интересно и собираю данные. Пока все снято и устанавливается только в лесу.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: "Люстра"   #411027  наверх
Автор: _ LVEN _
Дата:   19 апреля 2015 22:21

Цитата:
От пользователя: Maverick

отражатель+плюс источник света+плюс разъем=световой прибор

Опять же есть такой ГОСТ Р 41.48-2004 "Единообразные предписания, касающиеся сертификации транспортных средств в отношении установки устройств освещения и световой сигнализации", там написано: 5.22 За исключением светоотражающих устройств огонь, даже со знаком соответствия, считают не установленным, если его нельзя включить хотя бы посредством установки лампы накаливания. То есть, получается, что если жгут проводки, допустим, снять и убрать - то прибор-то он прибор, но не есть установленный =))

Цитата:
От пользователя: Maverick

Я бы больше беспокоился за фары на бампере

Обычно на бампер ставят все-таки дальний или противотуманки... На фото не моя машина, но у меня туманки на бампере стоят российские - на стекле есть маркировка, что это именно противотуманные фары. На китайских туманках в магазине обычно ни маркировки, ни рассеивающих элементов, что это и чему соответствует - непонятно... Тем не менее не слышал чтобы за них кого-то привлекали.

Как обычно, блин, статью и санкции сделали против колхозного ксенона в первую очередь, я так понимаю, но настолько криво сформулировали, что трактовать можно как угодно... :ultra:

[Сообщение изменено пользователем 19.04.2015 22:22]
  |  Поделиться:  
Re: "Люстра"   #411030  наверх
Дата:   20 апреля 2015 05:25

Цитата:

То есть, получается, что если жгут проводки, допустим, снять и убрать - то прибор-то он прибор, но не есть установленный =))

Получается, что есть минимум три определения и все немного разные, отсюда возможны разночтения и проблемы на дорогах.
ГОСТ он про сертификацию ТС, а у нас ТС уже выпущенное в обращение и доработанное. В моем случае еще и снятое с производства, что добавляет изюму)

Цитата:

Тем не менее не слышал чтобы за них кого-то привлекали.

А я общался с парнем на экспедиционном уазе с фарами ближнего/дальнего света на бампере. Хоть и были они под крышками-к нему пристали доблестные татарские инспектора. Упирали как раз на положение, что фар ближнего света может быть только две-это раз, два-фары дальнего света должны выключаться автоматически при переключении на ближний основных фар авто. Последнее требование он сам дурак, что не выполнил-проблема плевая. А вот как быть с мнением о запрете дополнительного ближнего, в отличие от противотуманного и дальнего?
Скажем у моего авто просто не выполняется требование по минимальной освещенности, в принципе не выполняется, с рождения. Хотя машина когда-то была сертифицирована и официально ввозилась в РФ.
То есть с точки зрения безопасности и здравого смысла:поставить две фабричные сертифицированные фары ближнего света и пройти техосмотр. А с точки зрения закона-я не имею на это права, только взамен штатных. Это если по ПДД. Если по регламенту, то и вместо штатных просто так установить не могу, если к фарам не будет приложено документа о сертификации именно для моего ТС.

Цитата:

статью и санкции сделали против колхозного ксенона в первую очередь, я так понимаю, но настолько криво сформулировали, что трактовать можно как угодно...

Есть железный путь, но он длинен и стоит около 16 тыс рублей. Оформление переоборудования ТС с получением записи в свидетельство о регистрации. Там и НАМИ рассмотрит вопрос и ГИБДД официально даст (или не даст) добро.

[Сообщение изменено пользователем 20.04.2015 05:30]
  |  Поделиться:  
Re: "Люстра"   #411033  наверх
Автор: Maniac.ru
Дата:   21 апреля 2015 11:35

Для общего развития... А где указано, что фар ближнего света может быть только две ?
  |  Поделиться:  
Re: "Люстра"   #411038  наверх
Автор: Jackal75   (О пользователе)
Дата:   21 апреля 2015 12:15

Цитата:
От пользователя: Maniac.ru

А где указано, что фар ближнего света может быть только две ?

В Техрегламенте.
  |  Поделиться:  
Re: "Люстра"   #411046  наверх
Дата:   21 апреля 2015 14:48

Цитата:
От пользователя: Maniac.ru

А где указано, что фар ближнего света может быть только две ?

Если быть точным, то для ТС класса М их должно быть не менее двух по техрегламенту. Далее по регламенту просто нет в качестве дополнительных фар ближнего света для этого класса ТС. Дальнего и противотуманного-есть, а ближний везде идет по требованиям к конструкции ТС и только. То есть две уже есть по требованиям обязательно, а дополнительные ставить нельзя-их нет в списке разрешенных.
А дальше уже простор для фантазии на дороге: "количество...не соответствует" и все тут. Понятно, что логика закона была про уменьшение числа , а не про увеличение-ведь максимальная суммарная освещенность тоже прописана в документах.
Но это придется доказывать.

[Сообщение изменено пользователем 21.04.2015 14:50]
  |  Поделиться:  
Re: "Люстра"   #411108  наверх
Автор: Dr. Merkwurdigliebe 
Дата:   25 апреля 2015 21:04

имхо за передние можно наказать.
даде если они под крышками и без разъемов - то теоретически можно приписать изменение конструкции.
например захотите поставить оленя на капот - а он небезопасен для пешеходов. опасная конструкция.
и тут тоже такие фары и их крепления могут быть опасны

например за глушители тоже штрафуют как за внесение изменений в конструкцию - якобы такой не предусмотрен заводом. это если без прибора.

а вот за верхнюю люстру - ееможно прелставить как груз фонарей которые закреплены на багажнике.
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода