Ситуация такая: сегодня днём в моё отсутствие звонили из Кировского ГИБДД и приглашали меня на осмотр моей машины. Сказали, что 24 мая моя машина участвовала в ДТП на Мамина-Сибиряка 130.
Придя домой и услышав это известее, я пошёл на стоянку и увидел, что у меня немного помято и
поцарапано левое крыло. На машине я не ездил с 4 июня, но УВЕРЕН, что до этого крыло было целое.
Вопрос: завтра поеду в ГИБДД - что там будет и что мне делать?
P.S. Машина застрахована, включая гражданскую ответственнность.
Если кто-то водил по доверенности, то говоришь, что на машину существует доверенность и все решит указание пальцем потерпевшего на дознании.
Если нет и машина на стоянке, надо показания охранников, что машину никто не трогал и опять же на дознание.
В обоих случаях необходимы алиби и
свидетели алиби.
В общем если ты не участвовал в ДТП то не бойся. Прийдёшь, с тобой будет разговаривать дознаватель. Бить он тебя не будет. Ответишь на вопросы и пойдёшь домой. На всякий случай вспомни сразу где ты был в день дтп и есть ли свидетели этого. Если машина не твоя то, возможно, на ней покатался хозяин.
Хреново если он будет показывать на тебя. Хотя может быть на машине покатался кто то левый, в любом случае надо спрашивать с охранников кто брал машину, их тоже на дознание должны вызвать.
Лучшая защита - нападение. Раз на авто не ездил и когда ставил его царапины не было - вызывай гаи. Пиши заяву о том, что поставил авто ОК, а когда пришел на нем была царапина.
Aleksey, может и милицию - тут я точно не уверен...
ИМХО всетаки милицию т.к. о ДТП нам вроде ничего не известно, а ущерб ато нанесен. А там уж если милиция разнюхает что ущерб от дтп оно само гаи подключит.
Но нам это собссно и не надо. Нам надо лишь "бумажку" о том что тачка
повреждена, идет дело и возможно тачка не просто так повреждена, а ездила без хозяина кудато со стоянки.
Ходил сегодня в ГИБДД. Машину мою осмотрели, составили какую-то бумажку о найденных повреждениях. Написал объяснительную - где был и что делал 24 мая, откуда взялась царапина и пр. Во вторник потерпевшая приедет и будем сверять свои царапины.
Правда, свидетели (в протоколе написано -
студенты) сказали, что машина была синяя (а у меня серебристый металлик) и за рулем была женщина (кроме меня машину никто не водит, а я не женщина ;-). Ещё эти студенты вспомнили цифры номера, а вот буквы в их дырявые головы уже никак не влезли.
Гаишники сказали, что синих 99 с такими
цифрами в городе всего 2. Но вторая 99 на осмотр до сих пор не явилась. Так что буду ждать вторника, а там посмотрим.
===
2 Maverick:
Я не исключаю, что мог кого-то задеть и не заметить. Но это случилось уж никак ни 24 мая - за 2 то недели уж наверно заметил бы царапину (там
ещё и маленькая вмятина).
Дак короче, IMHO, ясно-понятно, чё за беда - чувак тебя на стоянке коцнул, а поскольку коцнул твоё правое крыло, то можно замутить, что ты виноват, он на тебя и крошит батон, шоб ты ему, а не он тебе бабки башлял.
Нашёл себе студентов-свидетелей. Буквы у них вылетели намеренно - кто ж
буквы-то помнит ??
Ты охранников на свою сторону привлекай стеклянным продутом - нехай вспомнют, что такая тачка стояла в этот период (не обязательно 24.05). И что ты сам не мог ездить в этот период, пусть докажет какой-нибудь начальник СИЗО:-) или главврач
Если есть 100% уверенность, что до 4 числа царапины не было, то поцарапать могли только на стоянке. Тот кто поцарапал наверное и придумал это ДТП 24 мая. Дата названа специально чтоб не сильно давно, но и не вчера (чтоб ты точно детали мог не вспомнить, как и где ездил...). Вероятно он мог стоять на
стоянке только раз ("ночник") или не давно и по этому ты точно не можешь знать кто и когда был рядом. На всех стоянках это по разному... Но теперь он хочет поиметь с тебя денег за нанесённый тобой ущерб и инициировал это ДТП.
Второй вариант.
Тебя в городе, где-то (а может и на М.С. 130),
поцарапали и теперь хотят свалить всю вину на тебя...
Третий вариант.
Ты сам, действительно кого то там поцарапал и теперь тебя нашли...
Четвёртый вариант.
Кто то кого то где то поцарапал и теперь тот кого поцарапали хочет получить страховку и придумал некую машину, похожую
по описанию его свидетелей на твою... А твоя поцарапана давно или после того (ты просто не замечал) и к этому случаю никакого отношения не имеет...
Пятый вариант.
Ты на самом деле кого то поцарапал 24 мая и теперь тебя нашли... (не хотелось бы в это верить!).
В любом случае тебе
необходимо твёрдое алиби на 24 мая, что в районе ДТП ты находиться не мог! А машина твоя поцарапана неким знакомым, с которым вы сами разобрались.
Желаю удачи!
Всем большое спасибо за ответы! К счастью, всё закончилось благополучно.
Сегодня пострадавшая приехала и мы, вместе с инспектором, осмотрели имеющиеся царапины. Оказалось, что они не имеют ничего общего. На этом мое участие в деле о ДТП, произошедшем 24 мая, закончилось.
===
Итог всёго проишедшего:
- Имеется царапина и вмятина, автор которых остался неизвестен ;(
- Потрачено некоторое количество времени (в том числе и уважаемых форумцев) и нервов ;(
+ Получен бесценный опыт ;-)
+ Прочитан и выучен (ну, не весь конечно ;-)
КоАП
to alm Имеется следующий опыт: Одному моему знакомому на стоянке, на которой он постоянно ставил и ставит свою машину, её поцарапали. Он пришел к охранникам, те ни фига не видели, сказать ни чего не смогли, хозяин стоянки возмещать ущерб отказался, тогда они договрились так: знакомый сам
ремонтирует машину, а потом n кол-во месяцев не платит за стоянку. На этом и разошлись.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)