Приветствую всех.
Попал в ДТП, машина не на ходу. Выставил на продажу. Нашелся покупатель.
Вопрос вот в чем - он предлагает оформить договор купли-продажи, датированный днем продажи, подписать его обеими сторонами, при этом мой экземпляр остается у меня. Параллельно с этим выписать ему
доверенность с правом продажи сроком месяца на три. Мотивируя тем, что, возможно, ему придется перегонять эту машину из сервиса в сервис и т.д. А в ГИБДД поставить её на учет в битом состоянии тоже нельзя - они изымут номера и поставят в ПТС отметку "битая".
Мой вариант был такой -
оформить договор купли-продажи, датированный днем продажи, и сделать в нем отметку, что право собственности переходит к покупателю, допустим, через месяц (или любое время, требуемое ему для ремонта). В договоре указать, что обратной силы он не имеет и стороны в одностороннем порядке не могут
расторгнуть его.
Покупатель говорит, что при нестандартных формах договора гайцы требуют нотариального заверения.
Вопрос такой - чем я рискую, согласившись на вариант оформления, который предлагает покупатель? В принципе, на руках у меня остается подписанный сторонами
договор купли-продажи. Деньги я получаю сразу. Допустим, на отремонтированной мной машине кого-то собьют или совершат иное правонарушение, я показываю ДКП, из которого следует, что машина мной давно продана, какие ко мне претензии?
Мой вариант был такой - оформить договор купли-продажи, датированный днем продажи, и сделать в нем отметку, что право собственности переходит к покупателю, допустим, через месяц
Зачем этот огород? Обычный договор составляйте и
все. Доверенности никакие не нужны
Цитата: От пользователя: Alkul
Вопрос такой - чем я рискую, согласившись на вариант оформления, который предлагает покупатель?
Ничем не рискуете. Через 10 дней идете в ГАИ с паспортом и копией договора и
прекращаете регистрацию ТС. И вы больше никак не связаны с этим автомобилем
Не снимаете с учета, прекращаете регистрацию ТС. Номера сдавать не потребуется. Автомобиль просто перестает числиться на вас и становится незарегистрированным.
Странно. А на сайте "за рулем" такая информация (цитирую):
"А еще прежний владелец по истечении 10 дней вправе обратиться в любое подразделение ГИБДД с договором купли-продажи (где указаны данные нового собственника). Если
тот уже поставил машину на учет и вам подтвердят этот факт, всё в порядке; если нет – пишите заявление о прекращении регистрации авто. И тогда номера и регистрационные документы объявят в розыск. При этом все постановления о нарушениях ПДД и налоговые уведомления будут вешать уже на нового
владельца".
Ну если его номерные знаки и свидетельство о регистрации ТС, которое я ему передам вместе с доверенностью, будут объявлены в розыск.
Я понимаю покупателя. Он предлагает составить ДКП, один экземпляр которого
останется у меня, лишь для моего спокойствия. Предьявлять свой экземпляр ДКП при последующей регистрации он не будет, он доверенность предъявит и зарегистрирует по ней. Поэтому объявление документов и госрегзнаков в розыск закроет ему этот путь. Ему останется лишь просроченный ДКП - ведь законом
отводится 5 дней на регистрацию с момента заключения ДКП.
Хотя, с другой стороны, вот цитата из Регламента:
60. Регистрация транспортного средства прекращается по следующим основаниям:
60.1. Утрата транспортного средства.
60.2. Хищение транспортного
средства.
60.3. Окончание срока регистрации транспортного средства на ограниченный срок.
60.4. Заявление прежнего владельца транспортного средства и предъявление им документов о заключении сделок, направленных на отчуждение транспортного средства, по истечении 10 суток со дня
заключения такой сделки при условии отсутствия подтверждения регистрации за новым владельцем.
60.5. Заявление лизингодателя в случае расторжения договора лизинга, в отношении транспортных средств, зарегистрированных за лизингополучателем на ограниченный срок.
61. Прекращение
регистрации транспортных средств, в связи с утратой транспортного средства или в связи с хищением транспортного средства производится по заявлению их владельцев. Регистрационные документы, паспорта транспортных средств, регистрационные знаки в случаи их наличия сдаются и утилизируются в
установленном порядке в подразделениях Госавтоинспекции, а при их отсутствии выставляются в розыск. Внесенная в автоматизированные информационные системы информация заверяется электронной подписью.
62. При окончании срока действия основания для регистрации зарегистрированного на ограниченный
срок транспортного средства и отсутствии сведений о продлении владельцем транспортного средства срока регистрации транспортного средства, регистрация транспортного средства прекращается автоматически в подразделении Госавтоинспекции, выдавшем регистрационные документы. Соответствующие данные
автоматически заносятся в реестры регистрационных действий. Регистрационные документы, регистрационные знаки признаются недействительными и выставляются в розыск.
63. Высвободившиеся регистрационные знаки, не используемые повторно, регистрационные документы, паспорта транспортных средств,
принимаются сотрудником и утилизируются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
64. При прекращении регистрации транспортных средств, произведенной на ограниченный срок, временно ввезенных на территорию Российской Федерации на срок более 6 месяцев, владельцу выдаются
находящиеся на хранении регистрационные документы и номера государств, в которых зарегистрированы транспортные средства, регистрационные знаки "ТРАНЗИТ" не выдаются.
Результаты, указанные в п.61, относятся к пунктам 60.1 и 60.2. Результаты, указанные в п.62 и п.64,
относятся к пункту 60.3.
А результаты, относящиеся к пункту 60.4 , который меня и интересует, вообще никак не описаны.
Не бывает просроченных ДКП.
Ну, можете, если хотите, и доверенность ему выдать. Но будьте готовы, что на следующий год придется разыскивать этого перекупа, чтобы узнать кому и за сколько он
ваше авто продал. :-)
Но будьте готовы, что на следующий год придется разыскивать этого перекупа, чтобы узнать кому и за сколько он ваше авто продал.
А зачем? В случае совершения противоправных действий на моей машине разве Оставшийся у меня экземпляр ДКП не
подтвердит мою непричастность?
А прекратить регистрацию я в любое время смогу, разве нет?
Конечно лучше всяким бредням из интернетов верить. Только зачем тогда совет на форуме спрашивать? Начитались ерунды и вперед - выписывать доверенности и заниматься прочей ерундой
Для того, чтобы составить полную картину.
Вы дали совет - прекратить регистрацию. Я задал вопрос - не создаст ли это проблем покупателю. Вы не ответили.
Я пытаюсь всесторонне
разобраться. Зачем мне потом нужны разборки с покупателем?
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)