В субботу, 1го июня, в 10 часов утра.
Еду по Комсомольской (со стороны Малышева в сторону Калины). Проезжаю Библиотечную. Машины в моём направлении идут в два ряда (как обычно). На встречу один ряд.
С продуктовой базы, справа (Комсомольская 72а), собирается повернуть ГАЗель (налево, в
сторону Малышева).
Еду в первом ряду. Несколько (одна или две) машин передо мной останавливаются включая поворотник (собираются повернуть на базу), но им мешает эта ГАЗель.
ГАЗель ждёт "окно" в потоке машин идущих от Калины к Малышева.
Я, выезжаю во вторую полосу, чтоб объехать
остановившийся передо мной транспорт.
Одновременно со мной (видимо завидев "окно"), с базы вылетает ГАЗель.
Я по тормозам! Но уже поздно... :-( (ГАЗель даже не пыталась тормозить!
Результат: у меня тормозной путь - 6,2 м., у него - 0. У меня разбит весь угол, у него поцарапан бампер
и чуть чуть помята металлическая облицовка решётки радиатора (~ 5 см.)
Пытаюсь остановить машины ехавшие за мной. НИ ОДИН НЕ ОСТАНОВИЛСЯ!!! :mad: Одни (сквозь приоткрытые стёкла) говорили что Я САМ ВИНОВАТ, что двигался перед переездом во втором ряду, другие, что не могут, торопятся на
дачу...
Парень на ГАЗели сразу заявил, что я виноват и шансов у меня никаких... (по той же причине: мол, его пропускали машины моего первого ряда, а я их обгонял по второму, что правилами запрещено (100 м перед ЖД переездом), и я его не пропустил!).
Вызвал ГАИ. Через час они приехали.
С первых же минут осмотра месте ДТП один из ГАЙцев заявил, что ГАЗель НЕ ПРАВ и пусть не радуется а лучше готовит деньги...
Ну дальше всё как положенно: Схема ДТП, понятые и прочее.
...К концу дня, в рай отделе с нами всё таки "разобрались". У него забрази права до комиссии 10.06.02.
Мне выдали справку о ДТП с повреждениями и адресом "виновника".
На сей момент я оценил повреждения в АВТОЭКСПЕРТИЗЕ и жду документы. После этого будем видимо договариваться о сумме компенсации.
Так вот, ситуация не однозначна. Что решит комиссия по "виновнику" я не знаю (а на сколько я
понимаю, именно комиссия поставит точку в вопросе кто виноват а кто прав?), ведь степень вины каждого участника определится только 10 июня.
Всвязи с этим хотелось бы выслушать ваше мнение на этот счёт.
КТО ЖЕ ВСЁ ТАКИ ВИНОВАТ??!
С уважением!
Виноват однозначно газелист. Ты ехал по главной дороге, а он тебе не уступил. Как ты ехал - дело десятое. Хоть зигзагом, хоть по диагонали - тебе должны уступить все кто выезжает со второстепенной на главную. В случае разводов "ты обгонял у переезда" и т.п. ты максимум заплатишь за это штраф (обгон
на жд переезде), а в ДТП виновен газелист т.к. то что его пропускал один ряд не дает ему никаких преимуществ.
Привет, Алексей. Во-первых, сочуствую, во-вторых, мне тоже кажется, что обоюдка ,т.к. ты действительно двигался во 2-м ряду перед серией переездов, что запрещено, а газель выезжала с прилегающей территории и не пропустила тебя. Хотя не знаю, как решит комиссия по разбору полетов.
ДА! Есть такая теория, что в любом ДТП виноваты обе стороны.
Но мне интересно юридическое решение и желательно с пояснениями. Считаю что виноват тот то или тот то и потому то.
Alexandr099™, В808 вы не правы. Нарушение Алекс099 конечно нарушение, но не оно было причиной ДТП. Максимум - он за него штраф заплатит. Причиной ДТП было то что газелист "не убедился в безопасности маневра". В ПДД сказано, что выезжающий со второстепенной должен уступить дорогу всем кто движется по
главной. А как они там движутся - ничего не сказано т.к. это их личное дело.
Alexandr099™ это в Украинских ПДД есть поправка "водители имеют право расчитывать, что другие водители соблюдают ПДД" и на Украине такое ДТП было бы обоюдным. У нас такой поправки нет - поэтому однозначно вина газелиста.
Как мне пояснили ГАЙцы свою уверенность в моей правоте, есть в правилах маленькая загвоздочка. Обгонять перед переездом нельзя однозначно, НО ОБЪЕХАТЬ ТРАНСПОРТ МЕШАЮЩИЙ ДАЛЬНЕЙШЕМУ ДВИЖЕНИЮ ПО ОБГОННОЙ (СРЕДНЯЯ, МЕЖДУ ВСТРЕЧНЫМИ) ПОЛОСЕ - НЕ ЗАПРЕЩЕНО!
Алекс 099, если будут шить обгон - упирай на то, что те кого ты объезжал стояли, а не двигались. Т.е. это был объезд препятствия, а не обгон. Объезд препятствия не запрещен. Кроме того там наверняка не было разделительной сплошной полосы поэтому не факт что ты ее пересекал. Ты был уверен (и
настаивай на этом) что ты находился на своей половине дороги. Т.е. совершал даже не обгон, а опережение.
Вобщем или "объезд препятствия" или "опережение" было, но никак не "обгон".
В случае признания комиссией нашей вины "ПОРАВНУ", как тогда происходит процесс выплаты компенсации? Друг-другу соответствующий оценённый ущерб или НИКТО НИКОМУ НЕ ДОЛЖЕН?
Согласен с Созерцателем. Первоисточником ДТП была Газель, нарушение ПДД Алекс 099 не влекло за собой ДТП. В лучшем случае Алексу штраф, а Газелист оплачивает ремонт и несет накозание за ДТП.
Алекс 099, обоюдка это когда ты ремонтируешь его, а он ремонтирует тебя. Т.е. в соответствии с Гражданским Кодексом вы оба компенсируете друг другу нанесенный ущерб. Возможны, при взаимном согласии, взаимозачеты. Т.е. если он тебе должен 100 рублей, а ты ему 50, то он тебе отдаст лишь 50, а ты ему
ничего.
Существующая практика обоюдки когда каждый ремонтирует сам себя не правомерна т.к. вы таким образом не возмещаете ущерб нанесенный друг другу, а каждый исправляет нанесенный ему ущерб.
По схеме ДТП всё было так:
-ширина дороги 9 метров (стало быть условно три полосы...)
-моя машина в 4х метрах от моего края дороги (не помню только внутренняя сторона или внешняяя?)
Получается, что я на 100% находился в средней полосе!
Как туда попал? Объезжал стоявшие в
своём ряду (на поворот) машины(у).
ПРО ШТРАФ!
Мне сказали, что за ОБГОН перед переездом ЛИШАЮТ ПРАВ НА 6 МЕСЯЦЕВ! :-(
Но при наличии средней полосы и отсутствии разметки, движение по средней полосе (предположим, я не объезжал, а ехал по второй изначально...) перед переездом ОДНОЗНАЧНО ЯВЛЯЕТСЯ ОБГОНОМ???
Алекс 099, там разметка была? Если нет - забудь про "среднюю" полосу и не вспоминай. Средняя полоса есть только при наличии разметки. Если разметки нет - каждый имеет лишь _половину_ дороги. Если у тебя внешний борт был на отметке 4 метра - то ты был на своей полосе, а не на встречной т.е. обгона не
было т.к. обгон это то что связано с выездом на встречную полосу.
Если на 4 метра у тебя был внутренний (правый) борт - ты был наполовину на встречке и обгонял. Но т.к. обгоняемые не двигались, то это был объезд препятствия.
РАЗМЕТКИ НЕБЫЛО!
Мне объяснили, что при отсутствии разметки, полосы считаются условно по тир метра и дорога на полосы делится субъективно, водителями, исходя из этого правила...
115.5) наpушение пpавил движения чеpез ж/д пеpеезды, кpоме указанных в части 7 настоящей статьи штраф 1-2 МРОТ
115,7. Движение чеpез ж/д пеpеезд:
- пpи закpытом либо закpывающемся шлагбауме
- пpи
запpещающем сигнале светофоpа либо дежуpного по пеpеезду
- остановка либо стоянка т/с на ж/д переезде лишение на 3-6 месяцев
Ты на переезде не стоял и не ехал при закрывающемся шлагбауме или при запрещающем свете жд. светофора. Ты просто нарушил правила движения через жд.
переезд, а это штраф 1-2 МРОТ (100-200 рублей)
Алекс 099, мало ли что они там "усовно" считают и мало ли что обясняют... Читать ПДД надо и знать их. Нет разметки - нет средней полосы.
9.1. Количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой или знаками 5.8.1, 5.8.2, 5.8.7, 5.8.8, а если их нет
, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними. При этом стороной, предназначенной для встречного движения, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева.
9.3. На дорогах с
двусторонним движением, имеющих три полосы, обозначенные разметкой (за исключением разметки 1.9), из которых средняя используется для движения в обоих направлениях, разрешается выезжать на эту полосу только для обгона, объезда, поворота налево или разворота. Выезжать на крайнюю левую
полосу, предназначенную для встречного движения, запрещается.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)