поиск:    

переход:  

Екатеринбург Онлайн
Новости:  Автоновости  |  Публикации:  Дороги  |  Форумы:  Автофорум

Форумы  > Автоклуб > Автоправо > Прочие автоправовые вопросы  

В каком месте останавливаться на перекрестке?

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
В каком месте останавливаться на перекрестке?   #38119  наверх
Автор: 
Дата:   

Имеется регулируемый светофором перекресток без стоп-линий.
Где должен остановиться автомобиль, дожидаясь зеленого света?

Вот что есть в ПДД:

6.13. При запрещающем сигнале светофора ... водители должны остановиться перед стоп линией (знаком 5.33), а при ее отсутствии:
- на перекрестке - перед пересекаемой проезжей частью (с учетом пункта 13.7 Правил), не создавая помех пешеходам;
- перед железнодорожным переездом ... (здесь не важно)
- в других местах - перед светофором или регулировщиком, не создавая помех транспортным средствам и пешеходам, движение которых разрешено.

(пункт 13.7 - это про то, что выехав на разрешающий сигнал, водитель должен покинуть перекресток невзирая на свет попутных светофоров).

Как мне кажется, все предельно ясно: можно заехать и за светофор, и за начало закругления бордюра тротуара (то есть въехать на перекресток), после чего остановиться перед воображаемой линией, ограничивающей поперечную проезжую часть в ее "спрямленном" виде (при условии, что не создаются помехи переходящим пешеходам).

Тем не менее, все, с кем я обсуждал этот вопрос, сходятся во мнении, что останавливаться надо перед светофором (не заезжая за него).

Итак, интересует мнение общества: кто прав?

Интересен ответ как в общем виде, так и в конкретной ситуации на перекрестоке 8 Марта-Куйбышева: при движении по 8 Марта к центру имеется: светофор без стоп-линии и сразу за ним – регулируемый пешеходный переход; далее начинается очень длинное закругление бордюра направо (до "пересекаемой проезжей части" еще метров 10). Прав ли я, выехав за пешеходный переход (там есть еще трамвайчик, поворачивающий направо, но можно встать так, чтобы ему не мешать)?

Кроме формально правильного решения интересуют и реальные ситуации общения с ГАИ при остановке за светофором.
  |  Поделиться:  
Re: В каком месте останавливаться на перекрестке?   #38121  наверх
Автор: masterO99
Дата:   

если стоишь в левом ряду - меряешь себя по левому светофору, в правом - по правому. вот и все.
  |  Поделиться:  
Re: В каком месте останавливаться на перекрестке?   #38122  наверх
Автор: Алик [гость]
Дата:   

А в среднем ряду?
  |  Поделиться:  
Re: В каком месте останавливаться на перекрестке?   #38123  наверх
Автор: valeriK 
Дата:   

Мне в автошколе обясняли просто мысленно рисуешь между светфорами (слева и справа )линию и не пересекаешь ее
Может инструктор сам придумал но рабоает отлично вопросов не возникает уже восьмой год :-)
  |  Поделиться:  
Re: В каком месте останавливаться на перекрестке?   #38126  наверх
Дата:   

согласен.
вообще этот вопрос тока в билетах спрашивают. никто не будет наказывать за то, что ты остановился впереди светофора на корпус или более
  |  Поделиться:  
Re: В каком месте останавливаться на перекрестке?   #38128  наверх
Автор: DeNis [гость]
Дата:   

Цитата:
если стоишь в левом ряду - меряешь себя по левому светофору, в правом - по правому. вот и все.

Не нифига не все !
Есть есче мудаки которые объезжают стоящих на светофоре по встречке или с правого ряда и встают перед всеми , типа я человек высшей рассы и мне не пристойно стоять в очереди на светофорах, пусть лохи стоят !
Причем иногда таких субектов несколько и тогда стоя перед светофором (первым) оказываешся пятым !
  |  Поделиться:  
Re: В каком месте останавливаться на перекрестке?   #38129  наверх
Автор: Меркантильный Кю 
Дата:   

Я для себя этот пункт понял так:

Если есть стоп-линия, то на ней
Если нет стоп-линии, но есть светофор, то перед светофором (линия перпендикулярная дороге от светофора на твоей строне движения)
Если нет стоп-линии и светофора, то по началу скругления бордюра (опять же, перпендикуляр от начала скругления бордюра на твоей строне)
  |  Поделиться:  
Re: В каком месте останавливаться на перекрестке?   #38130  наверх
Автор: профессор
Дата:   

по моему за пешеходный переход нельзя потому что получается проезд регулируемого пешеходного перехода на запрещающий сигнал светофора ( если бы он был не красный то перекрёсток проезжаем или заканчиваем ианевр ( в зависимости от ситуации))
  |  Поделиться:  
Re: В каком месте останавливаться на перекрестке?   #38131  наверх
Дата:   

переходы обычно после светофора идут
  |  Поделиться:  
Re: В каком месте останавливаться на перекрестке?   #38132  наверх
Автор: Алик [гость]
Дата:   

Профессор, но светофор, стоящий перед переходом, регулирует движение на перекрестке (в целом), а не на переходе. Если бы это был "чистый" переход, то вопросов нет - мы попадаем в третью ветку п. 6.13.
  |  Поделиться:  
Re: В каком месте останавливаться на перекрестке?   #38134  наверх
Автор: профессор
Дата:   

пешеходный переход- часть перекрёстка ( я так думаю)
  |  Поделиться:  
Re: В каком месте останавливаться на перекрестке?   #38154  наверх
Автор: Vitossio (КЗПА)   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
- на перекрестке - перед пересекаемой проезжей частью (с учетом пункта 13.7 Правил), не создавая помех пешеходам;

ИМХО нужно пешикам тоже дорогу дать. А то среди них нервные встречаются - могут и по капоту/двери/стеклу/зеркалу/фаре пнуть
Мне кажется, вопрос больше не о правилах, а об этике водителя. Метр перед перекрестком никому убытка не сделает.
  |  Поделиться:  
Re: В каком месте останавливаться на перекрестке?   #38158  наверх
Автор: @lexbou™ 
Дата:   

Я полностью согласен с профессором, Vitossio, Spider, valeriK.

Часто езжу и перехошу пешком через Луначарского - Малышева, так как пешеходу меня всегда напрягали товарищи, заезжавшие дальше светофора - поскольку тогда мне надо было идти по проезжей части перекрестка, по которым едут автобусы и троллейбусы, которые норовят тебя зацепить. Так что придуркам, которые едут по трамвайным линиям и впереди встают на поворот вправо - ломить надо и прав отбирать. Видел один раз подобный прецедент - чувак на девятке так сделал, девушка шарахнулась и прямиком под набиравшюю скорость автобус... Обошлась, слава богу, синяками и садинами - а та девятка сразу рванула и ушла. Так что берегите нервы и здоровье пешеходов, пустячок, а приятно, когда девушки улыбаются тебе за то что ты их пропускаешь...
  |  Поделиться:  
Re: В каком месте останавливаться на перекрестке?   #38160  наверх
Автор: Миша [гость]
Дата:   

Я совершенно не согласен, что надо обязательно останавливаться перед светофором, часто они висят очень далеко перед перекрестком. Главное - не создавать помех пешеходам, а где при этом окажется светофор - не важно.
  |  Поделиться:  
Re: В каком месте останавливаться на перекрестке?   #38164  наверх
Автор: Safarr [гость]
Дата:   

Цитата:

Имеется регулируемый светофором перекресток без стоп-линий.
Где должен остановиться автомобиль, дожидаясь зеленого света?

Вы абсолютно права, ссылаясь на ПДД, можно выехать за светофор, только обязательно уважайте других водителей, пешеходов и крнечно себя,

Что касается

Цитата:
Есть есче мудаки которые объезжают стоящих на светофоре по встречке или с правого ряда и встают перед всеми , типа я человек высшей рассы и мне не пристойно стоять в очереди на светофорах, пусть лохи стоят !

не все они мудаки (хотя встречается бычье и хамьё), может у людей чрезвычайная ситуации, глвное чтоб они не тормозили когда загорается зеленый, в этом случае я обязательно посигналю стоящему впереди тормозу :-)
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода