поиск:    

 
переход:  



Екатеринбург Онлайн
Новости:  Автоновости  |  Публикации:  Дороги  |  Форумы:  Автофорум

  Форумы  > Автоклуб > Автоправо > Прочие автоправовые вопросы  

теория: 28.7 КоАП (Административное расследование)


Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
теория: 28.7 КоАП (Административное расследование)   #370761  наверх
Автор: tiu
Дата:    9 марта 2011 10:35

Вопрос шире, чем автоправо. На 77 форуме задавался, но оставлен без внимания.

Итак, ч.1 28.7 гласит:

Цитата:
В случаях, если после выявления административного правонарушения в области антимонопольного, патентного законодательства, законодательства о естественных монополиях, законодательства о рекламе, законодательства об акционерных обществах, о рынке ценных бумаг и об инвестиционных фондах, законодательства о выборах и референдумах, законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, законодательства о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком, законодательства о наркотических средствах, психотропных веществах и об их прекурсорах, миграционного законодательства, валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования, законодательства о защите прав потребителей, об охране здоровья граждан, об авторском праве и смежных правах, о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров, в области налогов и сборов, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, таможенного дела, экспортного контроля, государственного регулирования цен (тарифов) на товары (услуги), об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса, в области охраны окружающей среды, производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, пожарной безопасности, промышленной безопасности, дорожного движения и на транспорте, несостоятельности (банкротства), размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд осуществляются экспертиза или иные процессуальные действия, требующие значительных временных затрат, проводится административное расследование.


Ключевые слова "в случае, если после выявления административного правонарушения осуществляются экспертиза или иные процессуальные действия...."

Вопрос: если действие уже квалифицировано как административное правонарушение (т.е. установлено ЛВОК, его виновность, противоправность действий), почему возбуждать АР, а не составлять протокол? Если же не установлены все составляющие понятия "административное правонарушение", то АР возбуждать, а равно составлять протокол, получается не законно? И при чём тут тогда "экспертиза или иные процессуальные действия...."?

Далее:


Цитата:
3. В определении о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования указываются дата и место составления определения, должность, фамилия и инициалы лица, составившего определение, повод для возбуждения дела об административном правонарушении, данные, указывающие на наличие события административного правонарушения, статья настоящего Кодекса либо закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение. При вынесении определения о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых оно вынесено, а также иным участникам производства по делу об административном правонарушении разъясняются их права и обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, о чем делается запись в определении.


если ЛВОК известно - это полбеды, необходимо ему права разъяснить. И если гражданина за руку поймали на месте - это удача, а если мусор лежит вне спец места на территории, принадлежащей ЮЛ? Проблема с законными представителями возникают. Не каждый Гендиректор, действующий по доверенности таковым является. Точнее, каждый таковым не является (в свете ППВС № 5). А если учесть, что у крупных предприятий лицо, имеющее право действовать без доверенности, может находиться где-то в Гондурасе, уведомить его очень не просто. Отсюда вопрос: каким образом вынести немедленно определение по месту выявления факта АПН (ч.2 ст. 28.7), если ЛВОК об этом не уведомлен и не присутствует? Опять же, если уведомлен - в чём отличие от протокола?!

Смотрел Определение, выносимое сотрудниками ГИБДД, при ДТП со вторым скрывшимся с места участником, так там ЛВОК - лицо, чьё имущество повреждено. И виновность, как правило, заведомо остутствует. Если следовать логике КоАП, то такая процедура, производимая ИДПС - совсем не правильная, получается?
  |  Поделиться:  
Re: теория: 28.7 КоАП (Административное расследова...   #370771  наверх
Автор: Jackal75   (О пользователе)
Дата:    9 марта 2011 12:55


Цитата:
От пользователя: tiu

Вопрос: если действие уже квалифицировано как административное правонарушение (т.е. установлено ЛВОК, его виновность, противоправность действий), почему возбуждать АР, а не составлять протокол?

Задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Цитата:
От пользователя: tiu

Отсюда вопрос: каким образом вынести немедленно определение по месту выявления факта АПН (ч.2 ст. 28.7), если ЛВОК об этом не уведомлен и не присутствует?

Молча. Не надо буквально понимать....
  |  Поделиться:  
Re: теория: 28.7 КоАП (Административное расследова...   #370787  наверх
Автор: tiu
Дата:    9 марта 2011 16:57

к сожалению не буквальное понимание написанного в КоАП становится основанием для отмены постановлений...отсюда и вопросы по теории, поскольку на практике (не связанной с деятельностью ГИБДД) будут проблемы в случае неправильного толкования.

Вы пишите про Задачи производства....НО.
Если бы в п.1 писали не про "АП", а про наличие признаков события "АП"(что является поводом для возбуждения дела об АП в свете ч.3 ст. 28.1; что находит отражение в Определении согласно ч.3 ст. 28.7), то и вопрос бы не поднимался. Но законодатель прописал так, как прописал. И условия возбуждения - однозначны: в случае, если после выявления АП осуществляются экспертиза или иные процессуальные действия...
При этом, после выявления (и квалификации) есть "немедленно" (ч.2 ст. 28.7) на составление Определения. В данном случае на уведомление о составлении (=выяснение данных о физлице/сведений о юрлице ч.2 ст. 28.5) даже времени нет, как в случае с Протоколом. И фик с ними, с делами по 500 руб в отношении физиков, но вот юрики за 1 млн бодаются. И придираются к любой мелочи по процедуре.


Цитата:
От пользователя: Jackal75

Молча. Не надо буквально понимать....

и заиметь неубиваемое основание для отмены вынесенного в итоге постановления?
  |  Поделиться:  
Re: теория: 28.7 КоАП (Административное расследова...   #370789  наверх
Автор: Jackal75   (О пользователе)
Дата:    9 марта 2011 17:06


Цитата:
От пользователя: tiu

неубиваемое основание для отмены вынесенного в итоге постановления?

Такое уж неубиваемое?

Цитата:
От пользователя: tiu

В данном случае на уведомление о составлении (=выяснение данных о
физлице/сведений о юрлице ч.2 ст. 28.5) даже времени нет, как в случае с Протоколом

В течение 3-х суток ему высылается копия определения. Этого не достаточно?
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)


 Мой E1 
 
Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода