поиск:    

переход:  

Екатеринбург Онлайн
Новости:  Автоновости  |  Публикации:  Дороги  |  Форумы:  Автофорум

Форумы  > Автоклуб > Автоправо > Прочие автоправовые вопросы  

Погнулась дверь. кто виноват?

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Погнулась дверь. кто виноват?   #368275  наверх
Автор: mrs_svolota
Дата:   29 декабря 2010 14:26

Приветствую всех форумчан.
Я попала в очень странную и печальную историю. хочу, чтобы мне здесь посоветовали как поступить.
дело было так: Стоим мы на запруженном кольце возле Исети, я сижу на пассажирском сидении за водителем (машина леворукая). За рулем молодой человек моей подруги, справа от него моя подруга. Они собираются где-то в этих окрестностях высадить меня. Но мы пока продолжаем стоять, а я тороплюсь. Слева от меня трамвай, справа сидит еще один пассажир. И вот подруга мне говорит - давай выходи прямо сейчас! Я смотрю на трамвай, зрительно меряю расстояние до него и засомневавшись, спрашиваю водителя - можно выходить? Он молчит, а подруга моя отвечает - давай, конечно можно. Ну я стала выходить. А трамвай поехал и какой-то хренью задел дверь. Поток машин тоже двинулся. Я естественно растерялась. пытаюсь закрыть дверь, она не закрывается. Так как поток движется, а я стою посреди дороги, я пошла на тротуар. Звоню подруге - она говорит, дверь закрылась только снаружи.
Итог: дверь закрыта, но лучше ее не открывать, в области замка она отогнута. Машина Nissan Micra, битая вкруг, страховки нет.
ремонт "по знакомству" оценен в 6 т.р.
Осталась одна проблема - кто виноват в этой ситуации? и кто должен платить?
  |  Поделиться:  
Re: Погнулась дверь. кто виноват?   #368278  наверх
Автор: Homer J Simpson 
Дата:   29 декабря 2010 15:44

Цитата:
От пользователя: mrs_svolota

кто виноват в этой ситуации?

вы же не приказ выполняли - значит вы.

Цитата:
От пользователя: mrs_svolota

и кто должен платить?

предложите водителю оформить дтп - останется без прав.
а так - как договоритесь - если полюбовно с вами не хотят и пугают "судами" (из текста непонятно), то как и писал выше - оформляйте дтп :-).
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Погнулась дверь. кто виноват?   #368279  наверх
Дата:   29 декабря 2010 15:56

то есть виновата я, а по закону водитель останется без прав. очень странно...
я не приказ выполняла, именно поэтому я спросила разрешения выйти у водителя, который молчанием одобрил.
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: Погнулась дверь. кто виноват?   #368280  наверх
Дата:   29 декабря 2010 15:56

судами слава богу никто не пугает. разбираемся по-человечески
  |  Поделиться:  
Re: Погнулась дверь. кто виноват?   #368283  наверх
Автор: Cмак
Дата:   29 декабря 2010 19:01

Половину оплачиваете вы, половину его подруга, которая сказала что можно выходить...
Думаю что так будет справедливо... :-)
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Погнулась дверь. кто виноват?   #368285  наверх
Автор: R.a.v.E
Дата:   29 декабря 2010 19:47

ваша вина в этом деле точно есть, только вот в каком размере....
  |  Поделиться:  
Re: Погнулась дверь. кто виноват?   #368289  наверх
Автор: птиса щастья   (О пользователе)
Дата:   29 декабря 2010 21:14

Так-то косяк автора как не крути.
4/0 |    |  Поделиться:  
Re: Погнулась дверь. кто виноват?   #368295  наверх
Автор: Serega9X 
Дата:   29 декабря 2010 22:37

Кто открыл дверь, не посмотрев назад? можно же обернуться, или приоткрыть дверь на 10см и увидеть, можно ли открыть полнстью...
ИМХО, вина 100% автора темы.
4/1 |    |  Поделиться:  
Re: Погнулась дверь. кто виноват?   #368296  наверх
Автор: 004. 
Дата:   29 декабря 2010 23:08

Есть правила дорожного движения. И помимо прочего они содержат обязанности и для пассажиров. А именно пункт 5.1 гласит:

5.1. Пассажиры обязаны:

* при поездке на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутыми ими, а при поездке на мотоцикле - быть в застегнутом мотошлеме;
* посадку и высадку производить со стороны тротуара или обочины и только после полной остановки транспортного средства.

Если посадка и высадка невозможны со стороны тротуара или обочины, они могут осуществляться со стороны проезжей части при условии, что это будет безопасно и не создаст помех другим участникам движения.

Неважно что сказала Вам Ваша подруга. А если она Вам завтра "разрешит" два пальца в розетку сунуть, тоже она будет виновата?

Виновны в повреждении автомобиля Вы.
12/0 |    |  Поделиться:  
Re: Погнулась дверь. кто виноват?   #368354  наверх
Автор: tempest 
Дата:   30 декабря 2010 12:55

Раз уж водитель не смог справится с ситуацией до травмы двери - пусть будет снисходительным к женщине. И оплатит ремонт самостоятельно - не дорого ж.
0/3 |    |  Поделиться:  
Re: Погнулась дверь. кто виноват?   #368356  наверх
Автор: Шарль Латэн (ограничение 16+) 
Дата:   30 декабря 2010 13:29

Водитель должен был предотвратить покидание пассажиром машины в неположенном месте.
3/2 |    |  Поделиться:  
Re: Погнулась дверь. кто виноват?   #368358  наверх
Автор: smel
Дата:   30 декабря 2010 15:07

Если водитель не запретил выходить из автомобиля, то он и виновен. Он отвечает за безопасность, тем более, что его явно спросили, а он отмолчался.
1/4 |    |  Поделиться:  
Re: Погнулась дверь. кто виноват?   #368363  наверх
Дата:   30 декабря 2010 16:24

Цитата:
От пользователя: Шарль Латэн (С)

Водитель должен был предотвратить покидание пассажиром машины в неположенном месте.

Цитата:
От пользователя: smel

Если водитель не запретил выходить из автомобиля, то он и виновен. Он отвечает за безопасность, тем более, что его явно спросили, а он отмолчался.

Вы это с какого потолка берете?
5/1 |    |  Поделиться:  
Re: Погнулась дверь. кто виноват?   #368364  наверх
Автор: smel
Дата:   30 декабря 2010 17:17

Покажите мне закон, по которому пассажир отвечает перед ГАИ за выход из транспортного средства в неустановленном месте.
0/5 |    |  Поделиться:  
Re: Погнулась дверь. кто виноват?   #368365  наверх
Автор: Мелик Мори
Дата:   30 декабря 2010 18:06

Цитата:

Цитата:

Покажите мне закон, по которому пассажир отвечает перед ГАИ за выход из транспортного средства в неустановленном месте.

причем тут ГАИ. Есть гражданский кодекс.

Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда

1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме ЛИЦОМ, причинившим вред.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Погнулась дверь. кто виноват?   #368367  наверх
Дата:   30 декабря 2010 18:44

Цитата:

С чтением проблемы? Этот закон называется "Правила дорожного движения". Текст п.5.1 приведен выше
4/0 |    |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода