![](https://cdn.e1.ru/static/img/1x1.gif) |
Сложение или же параллельное истечение сроков лишения ВУ
Сложение или же параллельное истечение сроков лише...
|
|
наверх
|
Автор: hurakan
Дата: 14 декабря 2010 16:29
Господа! Товарищи! Камрады!
Прошу Вашей помощи советом(ми). Вопрос в практике правоприменения. что ли, не силен я.
Суть такова:
25.10.2010 права изъяты по 12.8. ч.1, суд назначен на 11.11.2010. (далее по тексту - первый суд)
07.11.2010 повторно
административное правонарушение по 12.8. ч.1, суд назначен на 18.11.2010 (далее по тексту - второй суд)
Первый суд назначил 1 год и 7 месяцев.
Второй суд назначил 1 год и 6 месяцев.
В общем-то, получается, что сроки проистекают параллельно, т.к. иное в решениях суда
не обозначено.
Однако, памятуя о: ст. 32.7. Исчисление срока лишения специального права
1. Течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего
специального права.
2. В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо
изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов.
3. Течение срока лишения специального права в случае назначения лицу, лишенному специального права, административного наказания в виде лишения того же специального права начинается со дня,
следующего за днем окончания срока административного наказания, примененного ранее.
конец цитаты.
Опасаюсь, что наказание будет сплюсовано. Это если следовать простому нетривиальному прочтению, что, наверняка, в ГИБДД, при выдаче прав по истечении срока лишения, и будут пытаться
сделать.
Вопрос: как, каким образом, ссылаясь на какие нормы документально подготовиться к тому, что бы добиться параллельного истечения двух сроков, основываясь на ПРЕЗУМПЦИИ невиновности, например, на том факте, что что на момент повторного правонарушения я не был привлечен к
административной ответственности. |
1/1 |
| Поделиться:
|
Re: Сложение или же параллельное истечение сроков ...
|
|
наверх
|
Автор: Jackal75 (О пользователе)
Дата: 14 декабря 2010 16:41
Цитата: От пользователя: hurakan
Опасаюсь, что наказание будет сплюсовано.
|
Так и будет.
например, на том факте, что что на момент повторного правонарушения я не был привлечен к
административной
ответственности.
|
Поэтому вас и привлекли по 12.8.1, а не по 12.8.3. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 14 декабря 2010 16:51
Цитата: От пользователя: Jackal75
Цитата:
От пользователя: hurakan
Опасаюсь, что наказание будет сплюсовано.
Так и будет.
Цитата:
|
да, но ведь я не был признан виновным, т.е., а 32.7.3 четко говорит:
"в случае
назначения лицу, ЛИШЕННОМУ специального права,"
а я ведь не был лишен! . Следовательно, на 07 ноября 2010 года я не мог считаться привлеченным к административной ответственности и лишенным специального права.
Вот тут мне видится выход! |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 14 декабря 2010 16:57
"в случае назначения лицу, ЛИШЕННОМУ специального права,"
|
Это порядок исполнения наказания, а не назначения. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 14 декабря 2010 17:07
Дорогой Jackal75!
Не находите ли Вы тут противоречий? еще раз прочтем:
Течение срока лишения специального права в случае назначения лицу, лишенному специального права, административного наказания в виде лишения того же специального права начинается со дня, следующего за
днем окончания срока административного наказания, примененного ранее.
Мне думается, исчерпывающе описано. Статья прописывает как назначение срока, так и его течение.
Очень надеюсь, что моя ситуация нетипична в силу сроков наступления фактов правонарушения. Ну, задумайтесь -
неужто я заблуждаюсь и почему, если так? |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 14 декабря 2010 17:11
Мне думается, исчерпывающе описано.
|
Абсолютно. Орган, исполняющий наказание, имея два постановления о лишении права будет руководствоваться этои статьей и сроки сложит.
Очень
надеюсь, что моя ситуация нетипична
|
Что в ней нетипичного? |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 14 декабря 2010 17:19
Что в ней нетипичного?
|
Часто попадают уже лишенные водилы, а не был лишен, вот в чем дело-то. Еще раз обращу Ваше внимание на слово ЛИШЕННЫЙ в статье.
а так же: ведь суд об этом не может не знать, и тогда, на втором
суде, сроки лишения уже бы заведомо были прописаны сложением.
Орган, исполняющий наказание
|
это, я так понимаю, ГИБДД? |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 14 декабря 2010 17:25
Часто попадают уже лишенные водилы,
|
И получают 15 суток, а не лишение.
и тогда, на втором суде, сроки лишения уже бы заведомо были прописаны сложением.
|
Вы с уголовным
законом путаете. Ранее не судимы, случаем? :-)
это, я так понимаю, ГИБДД?
|
Да. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 14 декабря 2010 17:38
Кстати, вы можете обратиться к судье, вынесшему второе постановление, с заявлением о разъяснении способа и порядка его исполнения. |
1/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 14 декабря 2010 18:21
Вы с уголовным законом путаете. Ранее не судимы, случаем?
|
слегка ;-)
т.е., получается, адмистративка жестче уголовки??
Кстати, вы можете
обратиться к судье, вынесшему второе постановление, с заявлением о разъяснении способа и порядка его исполнения.
|
м-м-мммм... а что примерно в нем написать? |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 14 декабря 2010 18:35
м-м-мммм... а что примерно в нем написать?
|
Да так и пишите: "Прошу разъяснить способ и порядок исполнения постановления... в частности - даты начала и окончания срока лишения..." |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 14 декабря 2010 18:42
Да так и пишите:
|
да, но что это даст? срок прописан в решении (ях).
как я разумею, выдавать права будут гаишники. наверняка они воспрепятствуют, скажем так. и тогда - дорога к начальнику в кабинет, примерно так: "Здравия
желаю товарищ майор, подсобите, не нашел правды у бойцов вашинских".
я чего думаю. может, сразу письмо с запросом о сроках способах и порядках, как Вы пишите, написать сразу на начальника ГАИ? И, ежели ответит - "нет", то тогда уже просить суд разъяснить практику правоприменения? |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 14 декабря 2010 18:52
я чего думаю. может, сразу письмо с запросом о сроках способах и
порядках, как Вы пишите, написать сразу на начальника ГАИ?
|
Да как хотите. Можно и в два места сразу написать. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 14 декабря 2010 18:59
Да как хотите. Можно и в два места сразу написать.
|
Дорогой друг! Я нашел в Вебе подобный случай, пока тут ковырялся. Это решение суда, как раз точь-в-точь как моя ситуевина.
Не сочтите за труд прочесть, пожалуйста.
Оцените, как на Ваш взгляд - подойдет как базовая аргументация в написании послания в ГАИ?
текст:
Конституцией Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод (п.1 ст.46) и право на обжалование решения и действия (или бездействие) органов
государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц (п.2 ст.46).
Реализация конституционного права на судебную защиту и обжалование решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных
объединений и должностных лиц закреплено гражданским процессуальным законодательством.
В соответствии с п.1 ст. 3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод
или законных интересов.
В соответствии с п.1 ст.254 ГПК РФ гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены
их права и свободы.
В соответствии со ст. 255 ГПК РФ к решениям, действиям (бездействию) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, оспариваемым в порядке гражданского судопроизводства, относятся коллегиальные и
единоличные решения и действия (бездействие), в результате которых, в частности: нарушены права и свободы гражданина; созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод.
В судебном заседании установлено, что постановлением мирового судьи судебного участка № 001 от 28 апреля 2005
года О-на признана виновной в совершении правонарушения, предусмотренного ст.12.8 ч. 1 КоАП РФ и подвергнута административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на один гол шесть месяцев.
Постановлением мирового судьи судебного участка № 002 от 05 мая
2005 года О-на признана виновной в совершении правонарушения, предусмотренного ст.12.8 ч.2 КоАП РФ, и подвергнута административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на один год шесть месяцев.
В соответствии с п.2 ст.31.1. Кодекса Российской Федерации об
административных правонарушениях постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу после истечения срока, установленного для обжалования постановления по делу об административном правонарушении, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано.
Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления (п.1 ст. 30.3. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).
Постановление суда от 28 апреля 2005 года в
установленном законом порядке не обжаловалось и вступило в законную силу 08 мая 2005 года, постановление суда от 05 мая 2005 года в установленном законом порядке не обжаловалось и вступило в законную силу 15 мая 2005 года. данные обстоятельства сторонами в судебном заседании не оспаривалось.
О-на обратилась к начальнику Отдела Государственной инспекции безопасности дорожного движения Управления внутренних дел с заявлением о возврате водительского удостоверения в связи с истечением 15 ноября 2006 года срока лишения права.
Письмом начальника Отдела Государственной инспекции
безопасности дорожного движения Управления внутренних дел в удовлетворении заявления о возврате водительского удостоверения отказано по тем основаниям, что окончание срока лишения права наступает 09 мая 2008 года.
Предметом доказывания рассматриваемого гражданского дела является правильное
исчисление и применение сроков назначенных наказаний в виде лишения специального права.
В соответствии с п. 2 ст. 31.2. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, постановление по делу об административном правонарушении подлежит исполнению с момента его вступления в
законную силу.
Течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права (п. 1 ст.32.7. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).
По общему правилу, в случае вынесения нескольких постановлений о назначении административного наказания в отношении одного лица каждое постановление приводится в исполнение самостоятельно (п.2 ст. 31.4. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).
Исключением из общего
правила являются положения ч. 3 ст.32.7. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, который закрепляет последовательное исполнение двух одинаковых санкций — лишения специальных прав, наложенных в разное время.
Согласно положению п. 3 ст.32.7. Кодекса Российской Федерации
об административных правонарушениях, течение срока лишения специального права в случае назначения лицу, лишенному специального права, административного наказания в виде лишения того же специального права начинается со дня, следующего за днем окончания срока административного наказания, примененного
ранее.
Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях в п.2 ст. 1.5. закреплен принцип презумпции невиновности, согласно которого лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана
в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, в установлена вступившим в законную силу постановлением суда, органа, должностного лица, рассмотревших дело.
Данный принцип закреплен и в ст.ст. 3 1 .1. и 31.2. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, согласно которых
лицо считается привлеченным к административной ответственности со дня, когда соответствующее постановление вступило в законную силу.
На момент принятия судом постановления от 05 мая 2005 года о привлечении заявителя к административной ответственности, постановление суда от 28 апреля 2005 года
в законную силу не вступило. Следовательно, на 05 мая 2005 года - дату назначения заявителю административного наказания в виде лишения специального того же специального права, заявитель не мог считаться привлеченным к административной ответственности и лишенным специального права.
Постановление суда от 28 апреля 2005 года и постановление суда от 05 мая 2005 года в отношении заявителя подлежат исполнению самостоятельно. Срок окончания течения срока лишения специального права по постановлению суда от 28 апреля 2005 года — 08 ноября 2006 года, по постановлению от 05 мая 2005
года — 15 ноября 2006 года. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 14 декабря 2010 22:02
Не сочтите за труд прочесть, пожалуйста.
|
Прочитал, конечно. Логика понятна, хоть я и не совсем согласен с этим решением судьи. Ну, попытайтесь, получайте отказ в ГИБДД и обжалуйте в суд действия ДЛ. Но "не взлетит", на мой взгляд. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 14 декабря 2010 22:34
Ну, попытайтесь, получайте отказ в ГИБДД и обжалуйте в суд действия ДЛ
|
Спасибо!
Последний вопрос - порядок моих действий находите верным? Я имею ввиду схему - "запрос в ГАИ" - "Да-Нет" - "попытка обжалования"
(и
куда, кстати обжаловать в случае отказа?) |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 14 декабря 2010 22:55
Я имею ввиду схему - "запрос в ГАИ" - "Да-Нет" - "попытка обжалования"
|
Зачем сейчас-то делать запрос? Вам так и так первый срок пешком ходить. И, собственно, ответ на запрос оспорить вы не сможете.
По окончании первого срока
подаете в ГИБДД заявление с просьбой выдать ВУ. Получаете отказ и оспариваете его отказ в порядке 25 гл. ГПК. Пример вы сами привели.
(и куда, кстати обжаловать в случае отказа?)
|
В райсуд по месту нахождения ГИБДД или по месту
своего жительства. |
1/0 |
| Поделиться:
|
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)
|
|
|