поиск:    

переход:  

Екатеринбург Онлайн
Новости:  Автоновости  |  Публикации:  Дороги  |  Форумы:  Автофорум

Форумы  > Автоклуб > Автоправо > Прочие автоправовые вопросы  

Вопрос по гарантии

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Вопрос по гарантии   #366825  наверх
Автор: Wazzup?
Дата:   27 ноября 2010 22:21

Здравствуйте.Машина была приобретена осенью 2007г.(октябрь).Гарантия составляла 3 года, либо 100 000 км. Она прекратилась на основании пробега в июне 2010г. За 4 месяца до окончания гарантии (февраль 2010г.) произошла поломка нагревательного элемента подогрева водительского сиденья, о чем было сообщено официальному дилеру(Уникум моторс), у которого был приобретен, обслуживался и стоял на гарантии автомобиль. Официальный дилер выполнил все свои гарантийные обязательства по замене неисправного оборудования. Осенью 2010г.(ноябрь) этот же нагревательный элемент снова вышел из строя(на этот момент основная гарантия закончилась).Я обратился к официальному дилеру с просьбой замены, так как в заказ-наряде, составленным в феврале, указано, что гарантия на зап.части, приобретенные у ОД, составляет 1 год. В ответ на это инженер по гарантии пояснил мне, что гарантия распространяется именно на ПРИОБРЕТЕННЫЕ детали, а так как мне ее заменили бесплатно, то гарантия в 1 год на меня не распространяется. И гарантия прекратилась в июне 2010г. (100 000 км. пробега). Это официальная позиция ОД. Я считаю, что независимо от того приобретал я запчасть, или мне ее поставили бесплатно(по гарантии), гарантийный срок должен составлять 1 год(т.е. до февраля 2011г.).Просьба ко всем кто может дать квалифицированное пояснение по данному вопросу, просьба высказать свое мнение.
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Вопрос по гарантии   #366826  наверх
Автор: Jackal75   (О пользователе)
Дата:   27 ноября 2010 22:25

Цитата:
От пользователя: Wazzup?

В ответ на это инженер по гарантии пояснил мне, что гарантия распространяется именно
на ПРИОБРЕТЕННЫЕ детали, а так как мне ее заменили бесплатно, то гарантия в 1 год на меня не распространяется

Он правильно вам объяснил.

Цитата:

.Гарантия составляла 3 года, либо 100 000 км.

Гарантийный срок исчисляется исчисляется годами, месяцами, неделями, днями, а не километрами. ИМХО этот пункт договора ничтожен.
0/2 |    |  Поделиться:  
Re: Вопрос по гарантии   #366828  наверх
Дата:   27 ноября 2010 22:35

Цитата:
От пользователя: Jackal75

Он правильно вам объяснил.

Получается так, что если мне деталь меняют не за деньги - можно не нести ответственность ни за качество детали, ни за качество работы? По такой логике за день до оканчания гарантии можно установить деталь "из навоза", а на следюущий день отказать человеку на законных основаниях.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Вопрос по гарантии   #366829  наверх
Дата:   27 ноября 2010 22:37

Цитата:

Получается так, что если мне деталь меняют не за деньги -
можно не нести ответственность ни за качество детали, ни за качество работы?

Нет, конечно. Просто это вы должны доказывать, что деталь была ненадлежащего качества.
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос по гарантии   #366834  наверх
Автор: PLANPUTINA
Дата:   28 ноября 2010 01:12

1. Согласно пункту 4 статьи 20 Закона о защите прав потребителей "При устранении недостатков товара посредством замены комплектующего изделия или составной части основного изделия, на которые установлены гарантийные сроки, на новые комплектующее изделие или составную часть основного изделия устанавливается гарантийный срок той же продолжительности, что и на замененные комплектующее изделие или составную часть основного изделия, если иное не предусмотрено договором, и гарантийный срок исчисляется со дня выдачи потребителю этого товара по окончании ремонта."
Раз договором предусмотрено, что гарантия на запчасть - 1 год, значит она составляет 1 год, и этот год начинает исчисляться со дня получения автомобиля из ремонта.
Ну а если дилер считает, что термин "приобретенные" распространяется только на возмездно (за деньги) приобретенные детали, то по общему правилу, установленному выше названной нормой, гарантия на эту деталь составит 3 года или 100000 км пробега со дня получения автомобиля из ремонта.

2.

Цитата:

Гарантийный срок исчисляется исчисляется годами, месяцами, неделями, днями, а не километрами. ИМХО этот пункт договора ничтожен.

"По смыслу закона гарантийные сроки устанавливаются для того, чтобы обезопасить покупателя (заказчика) от скрытых недостатков изделия, которые не могут быть обнаружены при обычной его приемке, но могут выявляться в процессе его использования, хранения, обработки, эксплуатации и т.п. Иногда гарантия предоставляется не на календарный срок, а иными способами, например на километраж пробега легкового автомобиля." Гражданское право: учебник: в 3 т. Т. 1. / Е.Н. Абрамова, Н.Н. Аверченко, Ю.В. Байгушева [и др.]; под ред. А.П. Сергеева. - М.: "РГ Пресс", 2010.
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Вопрос по гарантии   #366835  наверх
Дата:   28 ноября 2010 01:16

Цитата:
От пользователя: PLANPUTINA

Раз договором
предусмотрено, что гарантия на запчасть - 1 год, значит она составляет 1 год

Каким договором?

Цитата:

Гражданское право: учебник: в 3 т. Т. 1. / Е.Н. Абрамова, Н.Н. Аверченко, Ю.В. Байгушева [и др.]; под ред. А.П. Сергеева. - М.: "РГ Пресс", 2010.

Это такое же

Цитата:

ИМХО
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Вопрос по гарантии   #366836  наверх
Дата:   28 ноября 2010 02:21

Цитата:

Заказ-наряд - это одна из форм договора выполнения работ (отсюда: http://ru.wikipedia.org/wiki/Наряд-заказ)
ИМХО профессора Сергеева (http://ru.wikipedia.org/wiki/Сергеев,_Александр_Петрович) основано как минимум на положениях статьи 190 ГК РФ, в которой говорится, что сроки могут определяться указанием на конкретное неизбежное событие (пробег 100000 км) и многочисленной судебной практике. А вот на чем основывается ваше имхо - непонятно.
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Вопрос по гарантии   #366837  наверх
Дата:   28 ноября 2010 02:33

Цитата:

Суждение о том, что бремя доказывания факта установки детали ненадлежащего качества лежит на потребителе, тоже противоречит положениям закона о зпп. Наоборот, в случае поломки детали, на которую установлена гарантия качества, продавец должен доказать, что неисправность возникла по вине потребителя, например, в следствие неправильной эксплуатации автомобиля.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Вопрос по гарантии   #366842  наверх
Автор: Crossmem 
Дата:   28 ноября 2010 13:14

[Сообщение удалено пользователем 10.02.2011 12:36]
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос по гарантии   #366879  наверх
Дата:   29 ноября 2010 01:20

Цитата:
От пользователя: JAL

и это как раз и означает "до конца гарантии на автомобиль".

Но в последнем цитируемом Вами предложении говорится, что гарантийный срок на замененную деталь исчисляется со дня выдачи потребителю этого товара по окончании ремонта. Значит, этот срок совершенно не совпадает с окончанием гарантии на автомобиль.
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос по гарантии   #366880  наверх
Дата:   29 ноября 2010 01:35

Что-то я незаслуженно эту тему забыл. :-) Извиняюсь.

Цитата:

Заказ-наряд - это одна из форм договора выполнения работ

Именно. И гарантийный срок устанавливается, если устанавливается, на услугу. К гарантийному сроку на деталь он отношения не имеет.

Цитата:

сроки могут определяться указанием на конкретное неизбежное событие

Разумеется, но пробег в сто тысяч не является событием.

Цитата:

А вот на чем
основывается ваше имхо - непонятно.

Я же говорю - просто предположил. Ни на чем оно не основано.

Цитата:

и это как раз и означает "до конца гарантии на автомобиль".

Именно.

Цитата:

этого товара по окончании ремонта.

Этот товар - автомобиль.
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос по гарантии   #366903  наверх
Дата:   29 ноября 2010 14:56

[Сообщение удалено пользователем 10.02.2011 12:35]
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос по гарантии   #366909  наверх
Дата:   29 ноября 2010 15:53

Цитата:

Цитата:

Цитата:

Спасибо вам за ваши мысли,и потраченное время.В целом перспективы стали понятнее.Считаю можно попробовать,даже если в итоге будет только

Цитата:

шиш и плюсом судебные издержки

:-)

[Сообщение изменено пользователем 29.11.2010 15:54]
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос по гарантии   #366910  наверх
Дата:   29 ноября 2010 16:03

[Сообщение удалено пользователем 10.02.2011 12:35]
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода