![](https://cdn.e1.ru/static/img/1x1.gif) |
Вопрос о налоге на транспорт.
Вопрос о налоге на транспорт.
|
|
наверх
|
Автор: DA!
Дата: 24 ноября 2010 11:52
Добрый день! :-)
У меня уже вторая машина в собственности (по счету) а налог на транспорт так ни разу и не приходил. Причем я периодически появлялся в налоговой и живу там где прописан и не от кого не скрываюсь. Вдруг свершилось...пришел. посчитали за последние года 4 (за все время
обладания последним авто). Ну надо отдать должное посчитали без комиссий за многолетнюю не уплату. Итого получилось около 6 т.р. В квитанции стоит срок до 15 декабря. Так то по хорошему понятно что налоги нужно платить и бла бла бла....Но ведь это не моя ошибка что налог мне не считали 4-5 лет. Если
сумму в 1.5 т.р или около того(налог за год) не сложно как правило найти за 2 недели среднестатистическому работнику с обычной з\п, то отдать сразу 6т.р. получается немного накладно. Просто на деньги есть определенные планы (отпуск там и вообще новый год на носу). Насколько я понимаю если не
оплатить в срок (тоесть до 15 декабря 2010 года, как указано в квитанции), то на числят комиссию.
Меня интересует правовая сторона вопроса в данном случае. Насколько правомерно поступают налоговые органы взимая полный объем налога за несколько лет. Ведь это произошло по их ошибке. Почему я
должен испытывать неудобства. Кто с этим сталкивался? Делитесь опытом. Может быть вообще можно не платить налог. Хоть и мелочь но было бы приятно.
Всем спасибо! :-) |
1/0 |
| Поделиться:
|
Re: Вопрос о налоге на транспорт.
|
|
наверх
|
Автор: Maniac.ru (О пользователе)
Дата: 24 ноября 2010 11:55
Что там было про срок давности 3 года ? Кто у нас в курсе про налоговый кодекс ? |
2/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 24 ноября 2010 11:57
Да да) я тоже гдето об этом слышал что-то невнятное. Поэтому и поднял тему. Может по закону можно и не платить. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: RomaN
Дата: 24 ноября 2010 12:39
Мне на авто которое сейчас забыли прислать к апрелю, не просто квитанция потерялась, нет, она пришла, там налог за старое авто , которое продал в августе, и четко по август налог посчитан. Так вот недавно они опомнились, прислали письмо заказное, да еще через курьерскую службу, в которую пришлось
самому ехать забирать. В письме 2 квитанции, сам налог и пени за просрочку 8руб 55 коп :-D . И угроза - " не заплатите - заводим уголовное дело" |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Maverick (О пользователе)
Дата: 24 ноября 2010 12:40
А) срок давности-3 года. Б) Пени есть,просто их вам не прислали и не пришлют и капать они будут вечно,пока лично не придете и не узнаете. Правда они довольно смешные.
Ошибка неизвестно чья. Например-ГИБДД,которая не присылала данных на машину. Ну и у вас тоже есть обязанность платить налоги в
срок. И она безусловная. Т.е. кого-то накажут за их ошибки,а вас за неуплату в срок.
Хотите сэкономить-идите в налоговую и поговорите с начальником. Обычно на физиков им плевать и перерасчет произведут. |
1/4 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 24 ноября 2010 13:02
Цитата: От пользователя: Maverick
Ну и у вас тоже есть обязанность платить налоги в срок. И она безусловная. Т.е. кого-то накажут за их ошибки,а вас за неуплату в срок.
|
Обязанность оплатить транспортный налог возникает только после получения квитанции. Если квитанции не
было - нет обязанности платить транспортный налог.
Статья 363. Порядок и сроки уплаты налога и авансовых платежей по налогу
3. Налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают транспортный налог на основании налогового уведомления, направляемого налоговым
органом.
Направление налогового уведомления допускается не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления.
Налогоплательщики, указанные в абзаце первом настоящего пункта, уплачивают налог не более чем за три налоговых периода, предшествующих
календарному году направления налогового уведомления, указанного в абзаце втором настоящего пункта.
При этом квитанция в почтовом ящике - не основание платить, если строго по закону.
Статья 52. Порядок исчисления налога
4. Налоговое уведомление может быть
передано руководителю организации (ее законному или уполномоченному представителю) или физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку, направлено по почте заказным письмом или передано в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. В случае
направления налогового уведомления по почте заказным письмом налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма. |
1/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 24 ноября 2010 19:33
Цитата: От пользователя: Maniac.ru
Обязанность оплатить транспортный налог возникает только после получения квитанции. Если квитанции не было - нет обязанности платить транспортный налог.
|
Неа. Обязанность платить-есть.
Статья 44. Возникновение,
изменение и прекращение обязанности по уплате налога или сбора 1. Обязанность по уплате налога или сбора возникает, изменяется и прекращается при наличии оснований, установленных настоящим Кодексом или иным актом законодательства о налогах и сборах.
Обязанность и оснвоания
есть? -Есть.
2. Обязанность по уплате конкретного налога или сбора возлагается на налогоплательщика и плательщика сбора с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора.
Машину
купил-обстоятельства возникли.
В
от оспорить пени по факту того,что квитков не было и вы не имели ВОЗМОЖНОСТИ оплатить в срок-можно попробовать. А налог-нет. ) Хотя гражданин мог взять КБК и реквизиты,рассчитать сумму самостоятельно и оплатить вовремя,а после просто показать квитки.
Вы мне напоминаете косящих от армии. Котоыре забывают о том,что обязанность служить прописана. Что если военком не прислал повестку-это косяк военкома,но НИКАК не отменяет того факта,что гражданин-уголовный преступник,уклонившийся от службы в армии.
[Сообщение изменено
пользователем 24.11.2010 19:38] |
1/4 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Oven53
Дата: 27 ноября 2010 23:37
В конце года налоговая провела камеральные проверки и осуществила перерасчеты налогов за 2007, 2008, 2009 годы. Если ранее, то сроки ушли. Налоговое уведомление предписывает Вам уплатить ...рублей налога до 15 декабря.
Дальнейшее будет таким: если вы не уплатите до 15 декабря, вам придет
Требование об уплате налогов. Скорее всего весной (февраль-март). У налоговиков отчетный год закончится. Не до вас будет. Вы снова не платите, суд с процедурами, решение суда, неисполнение, исполнительный лист, судебные пристава, время на уплату по исполнительному листу, арест имущества (запрет
выезда за границу)....
На стадии суда вам насчитают пеню и судебные издержки. Пеню будут учитывать до момента уплаты налога.
Чтобы проверить свои задолженности зайдите на сайт ФНС РФ, в Кабинет налогоплательщика. Набираешь ИНН, ФИО и смотришь. Если есть задолженность печатаешь квитанции
и идешь платить. Все просто. Было-бы желание. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 29 ноября 2010 10:42
Неа. Обязанность платить-есть.
Статья 44. Возникновение, изменение и прекращение обязанности по уплате налога или сбора 1. Обязанность по уплате налога или сбора возникает, изменяется и прекращается при наличии оснований, установленных
настоящим Кодексом или иным актом законодательства о налогах и сборах.
Обязанность и оснвоания есть? -Есть.
2. Обязанность по уплате конкретного налога или сбора возлагается на налогоплательщика и плательщика сбора с момента возникновения установленных законодательством о
налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора.
|
А я вам указал основания, при которых возникает обязанность...
Почитайте вот прецедент...
http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=38&t=262967... |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 29 ноября 2010 12:52
И где там хоть слово,кроме процитированной мной же статьи ,о возникновении основания?)
Курите статью 1251ГК РФ,там все написано. "Судебный приказ отменяется без рассмотрения дела по существу,при наличии уважительных причин,по которым должник не имел возможности своевременно возразить против
требований кредитора "
Приказ отменен не потому,что не было основания для выплаты налога,а потмоу,что поступило возражение. Основание возражения:должник якобы не имел возможности заявить возражения ИФНС по требованию,потому что не имел квитанции. И было это в 2007 году. Ныне любой может по
нескольким каналам узнать свои задолженности и непредоставление квитанций это не основание даже для отмены приказа,потому что может быть признано неуважительной причиной..
Суть понимаете? Платить обязаны по факту того,что есть автомобиль. Это-основание. А квитанция-извещение для упрощения
уплаты и выполнения обязанности.
И отмена судебного приказа никак не отменяет того факта,что налоговая просто подаст уже обычное требование в порядке обычного производства и получит свое бабло.
Еще раз,кратко: обязанность уплаты налога возникает по факту покупки собственности. Это
четко написано в указанной статье.
Все остальное-это тонкости исполния обязанности.
Простейший пример: вы получили ниоткуда один мильон баксоф. Нужно ли САМОСТОЯТЕЛЬНО подать декларацию и САМОСТОЯТЕЛЬНО заплатить 130000 долларей или нет?) По закону-нужно. А на практике-хрен кто
платит,надеясь,что не узнают и т.п. То же и с квитками,привыкли к советсткой системе,когда все делали за нас. Работодатель платит подоходный ,самостоятельно рассчитывая. Налоговая считает и высылает квитки. И т.п. |
1/1 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 29 ноября 2010 14:56
Как советовалось выше зашел на сайт ФНС ( https://service.nalog.ru/debt/ )...ввел данные. Запрос сказал что нет долгов у меня перед отчизной...Тоесть либо сервис оставляет желать лучшего (что скорее всего так и есть) либо Ленинская налоговая Екатеринбурга не относится к ФНС никаким боком)) А может эту квитанцию мне
мошенники подложили. Были же случаи подлога квитанций за оплату кабельного или там еще чегото. Может быть сидит какойнить предприимчивый работник в налоговой и отискивает в базу людей кто не платит налог на транспорт (таких я думаю не мало) и отсылает им квитанции с другим счетом. На всякий случай
проверю, а то в нашей раше все возможно......
А помимо толкований законов которые приведены выше имел ли кто-нить реальный опыт похода в налоговую к начальнику с вопросом "А чо это вы мне тут за 4 года наболтали.....ведь есть срок давности 3 года! Что за дела! я буду жаловаться
Медведеву в Твиттер!". Просто как это не печально в нашей стране законные основания для решения и само решение часто расходятся....Имеет смысл вообще идти и указывать на ошибки или это будет себе дороже? Кто имел подобный опыт общения с налоговой? |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Oven53
Дата: 29 ноября 2010 22:29
Камеральную проверку делали в конце года. Вам дали возможность уплатить налог до 15 декабря. Если не уплатите - появится задолженность в системе учета ФНС. Пока они это просроченной задолженность не считают. Даже пеню не начисляют. См. #366830 |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: ООО "Трезвые грузчики"
Дата: 30 ноября 2010 03:19
Цитата: От пользователя: Oven53
В конце года налоговая провела камеральные проверки и осуществила перерасчеты налогов за 2007, 2008, 2009 годы. Если ранее, то сроки ушли. Налоговое уведомление предписывает Вам уплатить ...рублей налога до 15 декабря.
|
А если чел
которому приходит такая фигня уже давно выписался и проживает в соседней области? Куда они будут слать эти квитанции? :-D |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: RomaN
Дата: 30 ноября 2010 12:05
Несколько раз пробовал, не было там долгов кроме как каких то копеек по налогу на недвижимость , и то непонятно откуда взялись, все уплачено полностью и в
срок.. |
1/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 30 ноября 2010 16:28
Простейший пример: вы получили ниоткуда один мильон баксоф. Нужно ли САМОСТОЯТЕЛЬНО подать декларацию и САМОСТОЯТЕЛЬНО заплатить 130000 долларей или нет?) По закону-нужно. А на практике-хрен кто платит,надеясь,что не узнают и т.п. То же и с
квитками,привыкли к советсткой системе,когда все делали за нас. Работодатель платит подоходный ,самостоятельно рассчитывая. Налоговая считает и высылает квитки. И т.п.
|
Не валите налоги в одну кучу. Про транспортный налог все прописано отдельно.
Цитата: От пользователя: Maniac.ru
Статья 363. Порядок и сроки уплаты налога и авансовых платежей по налогу
3. Налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают транспортный налог на основании налогового уведомления, направляемого налоговым
органом.
|
Вот это ОСНОВАНИЕ не нравится ? |
1/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: @boba (О пользователе)
Дата: 30 ноября 2010 22:31
А как организовать получение бумажки от налоговой, что ничего не должен? Пытался просто заявление написать - не приняли - сказали, что должен указать, для какого органа справка требуется.
Ну и следующий вопрос: спасет ли эта справка от подобных ситуаций, когда налоговая что-то вспомнила
или пересчитала? |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 6 декабря 2010 10:37
Цитата: От пользователя: @boba
А как организовать получение бумажки от налоговой, что ничего не должен?
|
Насчет как организовать от налоговой я незнаю...я делал следующим образом. Насколько я понимаю систему, когда долг появляется в налоговой, он там
так и висит....а взыскивать с тебя должны этот долг судебные приставы по решению суда. Както раз мне прилетает повестка в ящик. В лучших традициях почты россии явиться нужно было позавчера в суд по причине злостного не уплачивания штрафа 100р полугодичной давности за тонировку. У меня штраф оплачен
полгода назад и квитанция имеется. Звоню приставам (на обратной стороне повестки был телефон) грю мол так и так штраф то уплачен...я не скрываюсь а не явился к вам потому что повестку увидел только щаз. Там попросили выслать штраф факсом. Я несколько раз попробовал отправить на номер, названный
приставом. Факс так и не дошел. Позвонил еще раз сказали что мне поверили и штраф закроют и никуда ехать не надо (наверное потому что 100р и у меня оч честный голос).
Через пару месяцев я собирался в отпуск. Почитал всякие страшные истории как людей не выпускают с неоплаченными 100р и решил
проверить (так как в росси хуево работает не только почта, раз не приняли факс по техническим причинам то и штраф могли в базу не забить). Сначало поехал в ГорГАИ на Степана. Там автомат мне рассказал что у меня целая куча не оплаченных штрафов (тонировка гдето за год). Ну я к инспектору с мешком
квитанций. Все задолженности погасили. Я спрашиваю инспектора, а у вас и у кольцова база данных каким способом консолидируется. И тут меня посветили в процесс.
В кольцова не выпускают тех у кого есть задолженности по базе судебных приставов. В базу приставов они попадают после решения суда из
базы ГИБДД. А консолидация данных организована мужиком с флэшкой. Тоесть из ГИБДД я поехал к судебным приставам. Так как мужик с флэшкой это очень тормознутый способ обновления данных. Приехал к приставам, нашел на стенке бланк заявы на тему "Как получить справку об отсутствии долга..." накатал и
отдал секретарю. Получить справку на месте стоит коробку конфет для секретаря или подождать несколько дней и приехать забрать. Забрал спраку. В ней написано "у гражданина такого то долгов на такое то число нет!". Что автоматом означает что нет долгов не в налоговой не в гаи. Хотя может и не
означает.
:-) |
0/0 |
| Поделиться:
|
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)
|
|
|