поиск:    

 
переход:  



Екатеринбург Онлайн
Новости:  Автоновости  |  Публикации:  Дороги  |  Форумы:  Автофорум

  Форумы  > Автоклуб > Автоправо > Прочие автоправовые вопросы  

Решение областного суда ООО "Автобан-Запад"


Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Решение областного суда ООО "Автобан-Запад&qu...   #366218  наверх
Автор: Дмитрий Николаев
Дата:   17 ноября 2010 11:51

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда

в составе: председательствующего Плотниковой Е.И.

судей Семерневой Е.С.

Орловой А.И.

при секретаре Торичной М.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании 09 ноября 2010 года гражданское дело по иску -------------. к ООО «Автобан-Запад» о защите прав потребителя, взыскании уплаченной за товар суммы, убытков, судебных расходов

по кассационной жалобе представителя ответчика ООО «Автобан-Запад» - Косолаповой С.А. на решение Верх-Исетского районного суда г.Екатеринбурга от 01 сентября 2010 года.

Заслушав доклад судьи Плотниковой Е.И., объяснения истца -------------., её представителя --------------., просивших оставить решение без изменения, представителя ответчика ООО «Автобан Запад» Косолаповой С.А.(по доверенности от ( / / ) года), просившей решение отменить,

судебная коллегия

установила:

----------------------. обратилась в Верх-Исетский районный суд с иском к ООО «Автобан-Запад» о защите прав потребителя, взыскании уплаченной за товар суммы, убытков, судебных расходов.

В обоснование иска указала, что 28 июля 2009 года по договору купли-продажи ... от 28 июля 2009 года с ООО «Автобан-Запад» она приобрела автомобиль марки CEVROLET, KLAN (J200 Cevrolet Lahetti) ..., уплатив ... рублей.

01 ноября 2009 года в связи с проявлением нарушений в работе автомобиля, а именно срабатывания лампочки инжектора при запуске двигателя, она обратилась в сервисный центр ООО «Автобан-Запад», расположенный на ..., где сотрудниками сервиса 01 ноября 2009 года и 04 ноября 2009 года были произведены диагностика автомобиля.

13 ноября 2009 года в 04-52 часов произошло возгорание моторного отсека автомобиля. По выводам постановления ОАП и Д ОГПН Ленинского района г. Екатеринбурга (противопожарной службы) от 22 ноября 2009 года и заключения независимой экспертной организации от 28 декабря 2009 года непосредственной причиной пожара явился аварийный режим работы электрооборудования автомобиля.

Истец, руководствуясь положениями Закона РФ «О защите прав потребителя», просила взыскать с ответчика уплаченную за сгоревший автомобиль сумму в размере ... рублей, а также убытки, причиненные ей в результате пожара, а именно: расходы на оплату услуг автоэвакуатора ... рублей, стоимость установленной ею на автомобиле противоугонной маркировки литекс в размере ... рублей, стоимость авточехлов в размере ... рублей и затраты на техническое обслуживание автомобиля в размере ... рублей. Кроме того, истец просила взыскать с ответчика расходы на оплату услуг экспертной организации в размере ... рублей, и оплату услуг представителя в размере ... рублей.

Представители ответчика ООО «Автобан-Запад» Косолапова С.А., Ткач О.В. в судебном заседании исковые требования не признали, ссылаясь на недоказанность истцом довода о возникновении пожара по вине ответчика. Просили отказать в удовлетворении исковых требований.

Решением Верх-Исетского районного суда г.Екатеринбурга от 01 сентября 2010 года исковые требования ------------------. к ООО «Автобан-Запад» о защите прав потребителя, взыскании уплаченной за товар суммы, убытков, судебных расходов, удовлетворены частично.

С ООО «Автобан-Запад» взыскано в пользу ------------------. ... рублей, в том числе:

сумма, уплаченную по договору купли-продажи за автомобиль CEVROLET, KLAN (J200 Cevrolet Lahetti) ..., в размере ... рублей;

... рублей в счет расходов на оплату услуг автоэвакуатора,

... рублей в счет расходов на противоугонную маркировку автомобиля;

... рублей в счет судебных расходов, в том числе ... рублей, уплаченных за проведение независимой экспертизы, ... рублей в счет расходов на оплату услуг представителя.

В остальной части исковых требований отказано.

С ООО «Автобан-Запад» в федеральный бюджет взыскана государственная пошлина в размере ... рублей.

В кассационной жалобе представитель ответчика просит решение суда отменить, считая его незаконным. Представителем ответчика оспаривается вывод суда о наличии договорных отношений между истцом и ответчиком. Указывает, что ответчик не являлся продавцом автомобиля истца, является ненадлежащим ответчиком по делу. Считает, что суд разрешил вопрос о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле, а именно надлежащего ответчика – Н. Представитель ответчика указывает, что в нарушение нормы ст. 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации ООО «Автобан-Запад» необоснованно привлечен к участию в деле в качестве ответчика, также необоснованно возложил бремя доказывания об отсутствии недостатков в товаре на ответчика в нарушение нормы ч.6 ст.18 Закона «О защите прав потребителя».

В кассационной жалобе также указывается, что работы по ремонту электрооборудования автомобиля специалистами ООО «Автобан-Запад» не проводилось. Указывает, что бремя доказывания наличия недостатков выполненной работы лежит на истце.

Кроме того, представителем ответчика указывается, что представленные истцом доказательства не подтверждают, что оказанные услуги по техническому обслуживанию и ремонту автомобиля были осуществлены с недостатками и эти недостатки повлекли за собой возгорание автомобиля. Указывает, что заключения специалистов в отношении очага возгорания в автомобиле, являются противоположными.

Также в кассационной жалобе представитель ответчика указывает, что судом необоснованно непринято во внимание, что согласно заключению судебной пожарно-технической экспертизы причиной возгорания автомобиля является поджог.

Изучив доводы жалобы, проверив материалы дела, судебная коллегия оснований для отмены решения не усматривает.

При этом судебная коллегия принимает во внимание следующие обстоятельства.

Удовлетворяя исковые требования, суд исходил из того, что договор купли-продажи сгоревшей автомашины был заключен между Носковой П.В. и ООО «Автобан-Запад», ответчик продал истцу автомашину ненадлежащего качества, поскольку в период гарантийного ремонта произошло возгорание, по Закону РФ «О защите прав потребителей» (ст.18) истец вправе отказаться от автомашины.

В кассационной жалобе, ссылаясь на агентский договор, ответчик указывает, что продавцом автомашины являлся не он, а Н., которая к участию в деле привлечена не была.


Согласно ч.1 ст.1005 Гражданского кодекса РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

Предмет агентского договора - совершаемые агентом и имеющие длящийся характер юридические и иные действия. В отличие от договоров поручения и комиссии, предусматривающих совершение поверенным (комиссионером) сделок, агентский договор включает совершение и сделок, и фактических действий (например, сбор информации, подготовка и проведение переговоров и т.д.).

В зависимости от того, что стороны определят своим соглашением, агент может действовать от своего имени, но за счет принципала (в этом случае агентский договор приобретает схожие черты с договором комиссии) либо от имени и за счет принципала (в этом случае он приближается к договору поручения).

В соответствии со ст.990 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.


Анализируя агентский договор и материалы дела, в частности, договор купли-продажи автомашины CEVROLET, судебная коллегия приходит к выводу о том, что, не смотря на название договора, между сторонами сложились отношения по договору комиссии ...

Как следует из объяснений Носковой П.В., не опровергается представителем ответчика, автомашина была выставлена и куплена в автосалоне ООО «Автобан-Запад». Фактически Н. было поручено ООО «Автобан-Запад» совершить одну разовую сделку – продать её автомашину. Права по договору, предусмотренные в пункте 2.1 касаются только реализации автомашины через автосалон. Иного способа поиска покупателей, кроме как этого, не имется. С учетом ограниченного помещения – площади автосалона, вызывает сомнение условие договора о том, что он заключен на неопределенный срок. Также принимается во внимание, как быстро была реализована автомашина.

11 июля 2009 года был заключен договор Н. и ООО «Автобан-Запад», который назван агентским ...

Между тем, по акту приема-передачи от 11 июля 2009 года автомобиль принят у Н. для комиссионной продажи, как указано в акте ...

24 июля 2009 года ООО «Автобан-Запад» только от своего имени заключил предварительный договор с ---------------. о продаже автомашины, принадлежащей Н. Сведений о Н. предварительный договор не содержит... 28 июля 2009 года заключен договор купли-продажи, подписанный ООО «Автобан-Запад», хотя и от имени Н.

ООО «Автобан-Запад», а не Н., являясь официальным дилером, принимает на себя обязательство передать истцу автомобиль, качество которого соответствует техническим характеристикам, установленным заводом-изготовителем и требованиям Госстандарта России, извещать истца о всех недостатках. Агентский договор таких обязанностей Н. не содержит. Разделы 6, 7, 8 договора купли-продажи также доказывают, что фактически продавцом автомашины является ООО «Автобан-Запад», поскольку они не соответствуют агентскому договору. В частности, предусматривается оплата товара через банк, право покупателя на расторжение договора, обязанность продавца на проведение независимой экспертизы в случае продажи некачественного автомобиля ... Между тем, Н. по агентскому договору не обязана проводить экспертизу и об этом условии ей не может быть известно, поскольку оно вытекает из Закона РФ «О защите прав потребителей» (ст.18), который на отношения купли-продажи между гражданами не распространяется.

Таким образом, ответчик действовал от своего имени, не смотря на указание в договоре на то, что он действует от имени Н. Судебная коллегия усматривает в действиях ответчика злоупотребление правом, вызванное желанием уйти от ответственности. Продавая автомашину в автосалоне, являясь авторизованным дилером CEVROLET, сервисным центром по обслуживанию данного вида автомашин, ответчик обязан был подготовить автомашину к продаже, что предусмотрено договором с Н. Таким образом, именно ответчик является продавцом по договору комиссии, что подтверждается договором купли-продажи в части ответственности сторон, которую Н. нести не может, поскольку получила ... руб. за автомашину; обязательства по последствиям договора купли-продажи на себя не принимала.

Вывод о том, что ООО «Автобан-Запад» истцу продан некачественный автомобиль судом мотивирован. Доводы о том, что работы по ремонту электрооборудования автомобиля специалистами ООО «Автобан-Запад» не проводилось, что не доказана некачественность услуги по техническому обслуживанию и ремонту автомобиля, как причины возгорания автомашины, не влекут отмену решения, поскольку имеет место договорная, а не деликтная ответственность.

Для устранении противоречий в заключениях специалистов и в заключении судебной экспертизы о причинах возгорания автомашины CEVROLET, суд непосредственно заслушал в судебном заседании специалистов В., К., Ш., эксперта Г. Заключения специалистов и эксперта оценены судом в совокупности со всеми материалами дела. Выводы в решении являются обоснованными, поскольку сделаны на основании изучения и оценки в совокупности всех доказательств по делу.

Права Н. решением не нарушены. Непривлечение её к участию в деле не повлекло принятия незаконного решения. Договор купли-продажи автомашины был составлен ООО «Автобан-Запад», следовательно, отвечать за его содержание Н. не может.

Правильно суд учитывал, что на спорные правоотношения распространяется Закон РФ «О защите прав потребителей».

В соответствии с п.20 разъяснения, содержащего в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.1994 N 7 "О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей",при разрешении споров, связанных с ремонтом в течение гарантийного срока купленных товаров длительного пользования, необходимо руководствоваться главой II, а не главой III Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей", поскольку право на гарантийный ремонт вытекает из приобретения товара ненадлежащего качества. Договор на выполнение работ или оказание услуг по гарантийному ремонту в указанных случаях потребителем не заключается.

(в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 10)

От этих споров следует отличать возникшие по истечении установленного изготовителем гарантийного срока на товары длительного пользования споры, вытекающие из договора подряда, в том числе на абонементное обслуживание, заключенного потребителем с мастерскими по ремонту и обслуживанию телевизоров, бытовой техники и т.п., производящими в процессе ремонта замену различных деталей и узлов, на которые установлены гарантийные сроки (например, кинескопов, моторов). В случае выхода из строя таких деталей и узлов при возникновении спора, связанного с ремонтом в течение гарантийного срока, необходимо руководствоваться главой III названного Закона Российской Федерации, регулирующей вопросы защиты прав потребителей при выполнении работ и оказании услуг, поскольку потребителем в данном случае не заключался договор купли-продажи отдельного узла или детали изделия, находящегося в ремонте.

В соответствии с п.6 ст.18 Закона РФ "О защите прав потребителей" в отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы.

Судом установлено, что автомашина истца, купленная 28 июля 2009 года, после технического осмотра ООО «Автобан-Запад» 01 ноября 2009 года, загорела 13 ноября 2009 года. Нарушений ----------------. правил использования, хранения или транспортировки товара не доказано. Действий третьих лиц или непреодолимой силы, которые стали причиной возгорания, судом не установлено.

Таким образом, судом правомерно удовлетворены требования ----------------. по Закону РФ «О защите прав потребителей».

ООО «Автобан-Запад» не заявлял требований о возврате сгоревшей автомашины, однако не лишен права сделать это в дальнейшем.

Доказательств того, что автомашина была застрахована и ---------------. получила страховое возмещение не представлено. Судебная коллегия учитывает, что такое возмещение ----------------. не получал.

Доводы жалобы представителя ООО «Автобан-Запад» изучены, однако они не являются основанием для отмены решения. Все доводы учтены при постановлении решения, а также судебной коллегией при проверке законности решения в суде кассационной инстанции.

Руководствуясь ст.ст. 360, 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

судебная коллегия

определила:

решение Верх-Исетского районного суда г.Екатеринбурга от 01 сентября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу – без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:
18/0 |    |  Поделиться:  
Re: Решение областного суда ООО "Автобан-Запа...   #366228  наверх
Автор: Шарль Латэн (ограничение 16+) 
Дата:   17 ноября 2010 13:57

Мои поздравления.
6/1 |    |  Поделиться:  
Re: Решение областного суда ООО "Автобан-Запа...   #366235  наверх
Автор: Aleks_Shel 
Дата:   17 ноября 2010 16:19


Цитата:
От пользователя: maks-info

maks-info

любопытства ради, Ваше мнение: кто "сломал" машину? Автобан там лазил?
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Решение областного суда ООО "Автобан-Запа...   #366297  наверх
Автор: Дмитрий Николаев
Дата:   18 ноября 2010 15:09


Цитата:
От пользователя: Ash™

любопытства ради, Ваше мнение: кто "сломал" машину? Автобан там лазил?


Накануне события "специалистами" Автобан проведено ТО за которое было заплачено 12 т.р.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Решение областного суда ООО "Автобан-Запа...   #366305  наверх
Автор: Мила_ 
Дата:   18 ноября 2010 17:10

Максим, мои поздравления... :-)
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Решение областного суда ООО "Автобан-Запа...   #366308  наверх
Автор: 004. 
Дата:   18 ноября 2010 19:16

Не понял, что там насчет поджога. Если действительно установлен факт поджога, то поздравлять особо не с чем. Разве что с незаконным решением суда
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Решение областного суда ООО "Автобан-Запа...   #366309  наверх
Автор: Кеу   (О пользователе)
Дата:   18 ноября 2010 19:31


Цитата:
От пользователя: 004™

Не понял, что там насчет поджога. Если действительно установлен факт поджога, то поздравлять особо не с чем.



Цитата:
От пользователя: maks-info

Для устранении противоречий в заключениях специалистов и в заключении судебной экспертизы о причинах возгорания автомашины CEVROLET, суд непосредственно заслушал в судебном заседании специалистов В., К., Ш., эксперта Г. Заключения специалистов и эксперта оценены судом в совокупности со всеми материалами дела. Выводы в решении являются обоснованными, поскольку сделаны на основании изучения и оценки в совокупности всех доказательств по делу.



Цитата:
От пользователя: maks-info

Действий третьих лиц или непреодолимой силы, которые стали причиной возгорания, судом не установлено.
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Решение областного суда ООО "Автобан-Запа...   #366310  наверх
Автор: 004. 
Дата:   18 ноября 2010 19:32

Зачем тогда они это указывали в жалобе? Не от фонаря же
1/2 |    |  Поделиться:  
Re: Решение областного суда ООО "Автобан-Запа...   #366311  наверх
Автор: Кеу   (О пользователе)
Дата:   18 ноября 2010 21:12

Видимо, это рассматривали в предыдущей инстанции.
Автобану показалось, что безосновательно отмели версию поджога.
Но на кассации решили, что всё так и надо.
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Решение областного суда ООО "Автобан-Запа...   #366318  наверх
Автор: Buro_krat 
Дата:   19 ноября 2010 07:59


Цитата:
От пользователя: maks-info

решение Верх-Исетского районного суда г.Екатеринбурга от 01 сентября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу – без удовлетворения.

Да здравствует Российское правосудие!


Цитата:
От пользователя: 004™

что там насчет поджога

У Автобана хватит денег, чтобы купить пожарников,- это всяко дешевле чем платить по иску.
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)


 Мой E1 
 
Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода